HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【美しいミューズ達とポカポカタイム☆彡】

2020-12-09 18:59:00 | 2020陰陽五行フードセラピー講座
陰陽五行フードセラピー講座
陰陽五行・冬編&下弦の月期(腎膀胱系)

冬(下弦の月期)に出やすい症状、過ごし方、おすすめの食材、望診法(基礎)、手当て法

平日のクラスを開催させていただきました。






急に欠席者が相次ぎ、ミューズ達との時間に。

腎膀胱系の手当て
小豆かぼちゃとこんにゃく生姜湿布の実習












お二人だったので横になり、こんにゃく生姜湿布の実践に♨️✨冷えないように湯たんぽも+いたしました✨

腎膀胱系の食薬を使ったランチ✨





☆ランチメニュー
◎黒米とひじきの薬膳混ぜごはん
◎根菜の重ね煮のお味噌汁
◎かぶら蒸し
◎青菜とそばの実のおひたし
◎切り干し大根のハリハリ漬け 紅芯大根の塩麹漬け
◎自家製黒米入り玄米甘酒
◎黒豆きな粉のプリン
◎三年番茶
◎浅炒り玄米スープ





レクチャー✨




こんにゃく生姜湿布で緩んだ感じで
いつも以上に穏やかな時間が過ぎていきました🎶

身体を内側と外側から温めて
身体がポカポカいたしました☆彡

冬の時期の冷えや不調は
夏のお食事や生活が影響してきます。

もちろん振り返りや日々のお食事もとても大切ですが、
生活環境も身体も心も冷やすものが増えている昨今、年間を通しての温活がとても有用だと感じております。

ウイルスは寒い環境が大好きなので、温活はコロナやインフルエンザ対策にも役立ちます!

冬場も心も身体もポカポカに元気に過ごしましょう♡

今日もHAPPY TABLEをありがとう〜(*^^*)♡








土曜日クラスの皆さまも楽しみにお待ちいたしております(^-^)v

感謝を込めて☆彡
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2020 Christmas party @HAPPY... | トップ | 【身体があたたかいです♡】 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

2020陰陽五行フードセラピー講座」カテゴリの最新記事