陰陽五行フードセラピー講座
陰陽五行・冬編&下弦の月期(腎膀胱系)
冬(下弦の月期)に出やすい症状、過ごし方、おすすめの食材、望診法(基礎)、手当て法
平日のクラスを開催させていただきました。
急に欠席者が相次ぎ、ミューズ達との時間に。
腎膀胱系の手当て
小豆かぼちゃとこんにゃく生姜湿布の実習
お二人だったので横になり、こんにゃく生姜湿布の実践に♨️✨冷えないように湯たんぽも+いたしました✨
腎膀胱系の食薬を使ったランチ✨
☆ランチメニュー
◎黒米とひじきの薬膳混ぜごはん
◎根菜の重ね煮のお味噌汁
◎かぶら蒸し
◎青菜とそばの実のおひたし
◎切り干し大根のハリハリ漬け 紅芯大根の塩麹漬け
◎自家製黒米入り玄米甘酒
◎黒豆きな粉のプリン
◎三年番茶
◎浅炒り玄米スープ
レクチャー✨
こんにゃく生姜湿布で緩んだ感じで
いつも以上に穏やかな時間が過ぎていきました🎶
身体を内側と外側から温めて
身体がポカポカいたしました☆彡
冬の時期の冷えや不調は
夏のお食事や生活が影響してきます。
もちろん振り返りや日々のお食事もとても大切ですが、
生活環境も身体も心も冷やすものが増えている昨今、年間を通しての温活がとても有用だと感じております。
ウイルスは寒い環境が大好きなので、温活はコロナやインフルエンザ対策にも役立ちます!
冬場も心も身体もポカポカに元気に過ごしましょう♡
今日もHAPPY TABLEをありがとう〜(*^^*)♡
土曜日クラスの皆さまも楽しみにお待ちいたしております(^-^)v
感謝を込めて☆彡