HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

【2020 陰陽五行フードセラピー講座 平日クラス】

2021-02-18 13:39:00 | 2020陰陽五行フードセラピー講座
昨日は陰陽五行フードセラピー講座を開催させていただきました。

10回シリーズの9回目
土曜日のクラスと進行が異なります。

陰陽五行春編&新月期(肝・胆嚢系)
春(新月期)の過ごし方、出やすい症状、オススメの食材、望診法、手当て法

梅醤番茶とこんにゃく生姜湿布のおさらいからスタートし
レクチャー
ランチを挟み、レクチャー

春は三寒四温と言われておりますが
温かい日と寒い日が交互にやってきます。

まだまだ冷えを感じやすいです。

梅醤番茶をいただき、全身の巡りを良くしてから、こんにゃく生姜湿布。いつもは私がご用意しておきますが、今日は皆様にペーストを作っていただきました。









皆様温熱の手当を求めていらしたご様子です。

今日からスタートしたコロナワクチン。
賛成反対というよりも、あくまでも参考程度に月のリズムを活用した薬の副作用が出やすい時期(満月前)や出にくい時期(下弦の月〜新月)。もし摂取をしたら薬のデトックスにおすすめの時期(下弦の月〜新月)やデトックスを促す食事法、プチ断食のススメなどのお話をさせていただきました。

ほどよく緩んだ感じで
心地よく過ごしていただいた後はランチタイム

☆メニュー
麦入り玄米ごはん 昆布の佃煮
キャベツ、玉ねぎ、しめじのお味噌汁
ひよこ豆のシチュー(洋風煮豆)
菜の花のマスタード和え
高野豆腐と切り干し大根煮
キャベツのプレスサラダ
あずき入り甘酒



フルーツ甘酒いちご



春向けの冬よりもやや軽め調理法のお料理をご用意。
麦、緑黄力野菜、酸味の食材を使い、デトックスを意識したランチをご用意いたしました。

とにかく野菜が甘い〜。




春は肝臓系が疲れやすい時期。
ランチ後は月うさぎちゃんを使い
肝臓が疲れると出やすい症状、望診、対処方法、おすすめの食材などのお話をさせていただにきました。

ご家族に多くの症状が見られます!など。
原因や対処方法がわかるとケアもしやすくなるのではないかと思います。

肝臓ケアにも感染症対策にも腸と血液をキレイに。
あらためて日本の伝統的な発酵食品や和食は素晴らしいと実感するこの頃です。





今日も幸せな時間をありがとうございました。

次回は今年度の講座最終回になります。

私自身が毎月が楽しくて楽しくて、感慨深い思いでいっぱいですが、心を込めて準備をさせていただきます。

感謝を込めて☆彡
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