悠々人生

気が多すぎて「時間破産」状態。もっとゆっくりとした人生が目標です。

年越しそば

2013-12-30 20:42:53 | Weblog
 そば粉を安曇野産から茨城産に替えたので準備に時間が掛かってしまった。従来は私のそば打ち先生から購入していたが、太極拳とまちを守る会でご一緒しているそばサークルの先生Sさんから、年に2~3回そば粉をいただく。

 今年はSさんの出身地である筑波山の北側で生産しているそば粉をお願いした。価格が安いということではなく、お世話になっているので「もし手数でなかったら」とお願いしたところ、気持ちよく引き受けてくれた。友人に配るため4㌕を頼み、内3.5㌕(2:8)を打った。

 従来は2:8と頼むと小麦粉とそば粉をその割合にして、希望する量の袋に入れてくれたのだが、Sさんのものはそば粉とつなぎの小麦粉が別になっているので、計量をしなければならない。それに時間が掛かってしまい、家内にも手伝ってもらったのだが約5時間も掛かってしまった。

 プロは一回に1~2㌕を打つのだが私は500㌘ずつしか打てない。それだけに手間が2倍~4倍かかるのだが、まとめて打つには技術が必要だし、さらに大きな延し台や長い麺棒などの道具を揃わないと難しい。昨年は8㌕ずつ打ったのだが自信がない。私の年越しそばを待ってくれている人もいるので失敗の少ない500㌘にした。

 材料によって茹で時間が変わるようなので昼食に試験茹でしてみたら、以前のそば粉よりも30秒から1分ほど長く掛かる。コシもあり美味だったが、何よりもつながりの良いのがうれしい。

 茹で時間が掛かること、つながりが良いのは、多分つなぎの小麦粉が違うのだろう。お世話になっている人は多いのでもっとたくさん打ちたいのだが、35~40人分が体力の限界だ。来年は修業を積んで年越しそばは800㌘で打つようにしたい。

 
コメント
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