いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

お好み焼き

2021年08月25日 | 飲み物、食べ物

週末昼間のお好み焼き係になっていますので、その仕事ぶりでも。

実は下ごしらえで材料を均一に混ぜるのが一番手間が掛かります。

1回ひっくり返したところです。エバークックに替えてから滑りが良くなって、均一に焼けるようになりました。フライパンで焼く場合、ひっくり返しにはまな板を使っていますが、テレビの料理番組ではコウケンテツさんが鍋蓋を使っていて、一般にはその方が軽くて楽だなと思いました。

2回ひっくり返しました。

後はトッピングです。魚粉と紅生姜、揚げ玉、ネギ、青のり(実はアオサ)など。個人的には干しエビも入れたいところですが、家族の支持がないので止めています。

オリバーのお好み焼きソースとマヨネーズで完成。

 

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