いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

白身魚の甘酢あんかけ

2021年08月30日 | 飲み物、食べ物

週末の料理特集。魚を揃えたのではなく、冷凍庫の長期在庫を整理したらこれだけ揃いました。

塩水で解凍した真ふぐの一夜干し。

適当な大きさに切って塩と小麦粉をまぶします。

付け合せも冷蔵庫で発掘した野菜。

ネットで検索したのを参考に、酢と味醂、醤油、砂糖、ケチャップを混ぜ合わせたタレを絡めながら炒めて、とろみを付けたら完成。

ふぐの身は鶏のささ身みたいな食感があって、息子にも好評でした。この甘酢は鶏肉やエビにも使えそうですね。簡単にレパートリーを増やせそうなのでネットの情報に感謝します。

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