いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

穴子の蒲焼き

2021年08月31日 | 飲み物、食べ物

続いて解凍した穴子を調理します。昔、タマネギの天ぷら用に買った竹櫛があったので打っておきます。

後はグリルで焼いて、刷毛でタレを何回も塗っては返してやれば良し。原理は簡単です。

いい感じになってきました。

串の出ているところは焦げてしまいますが、ちょっと身をずらしてやれば簡単に抜けるので問題なし。

少し小骨が残りましたが好評だったので成功。もっとタレに粘りを入れたければ、水飴などを添加すればいいと思います。

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