いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

トウガンとホタテの煮物

2021年08月20日 | 飲み物、食べ物

トウガンを頂いたので、手持ちの材料で何か作ることにしました。

やはり頂き物のホタテがあったので、トウガンの可食部分をサイコロ状に切って、醤油、味醂、酒と愛用の創味のつゆで煮て、最後に解凍したホタテを加えました。こういうシンプルな煮物はだしで大きく味が変わるので、つゆは良いものを使いたいですね。

片栗粉で少しとろみを付け、好みで柚子胡椒をちょっと効かせると、なかなか夏向きの煮物になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする