いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

ミートローフを作る

2015年05月07日 | 極楽日記

 子供の喜びそうなミートローフを作ってみることにしました。これは1回目。なぜミートローフかと言うと、ハンバーグより簡単そうだったので。

 合挽き600gと玉ねぎ2個、ニンジン1個を使用。パン粉がなかったので食パンをみじん切りにして代用。繋ぎとして卵2個。スパイスはコショウとクミンなど。適当に混ぜてガスレンジのグリルで焼いてみました。予想通り息子たちには好評だったので、2回目を作る意欲が。

 2回目は玉ねぎを炒めるところから。今回は合挽きが400gしかないので玉ねぎは1個半で。

 肉が少なめなので、何かで容積を増やそうと考えました。

 冷蔵庫にゆで卵があったのでこれを利用することに。ニンジンは1回目で「硬い」と言われたので細かくきざんであります。

 今回もパン粉がないので食パンで代用。ちょっと水っぽいと言われたので、あまり効いていないのかも。こういう場合、パン粉よりグルテンが多く、水の吸収もいい麩を砕いて使うと効果があるらしいので、次は試してみましょう。

 ここまで漕ぎ着ければ後は焼くだけ。

 今回はガスのグリルじゃなくて電気のオーブンを使いました。火力は弱いですが、庫内が広く、見えやすいので管理は楽ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする