子供の喜びそうなミートローフを作ってみることにしました。これは1回目。なぜミートローフかと言うと、ハンバーグより簡単そうだったので。
合挽き600gと玉ねぎ2個、ニンジン1個を使用。パン粉がなかったので食パンをみじん切りにして代用。繋ぎとして卵2個。スパイスはコショウとクミンなど。適当に混ぜてガスレンジのグリルで焼いてみました。予想通り息子たちには好評だったので、2回目を作る意欲が。
2回目は玉ねぎを炒めるところから。今回は合挽きが400gしかないので玉ねぎは1個半で。
肉が少なめなので、何かで容積を増やそうと考えました。
冷蔵庫にゆで卵があったのでこれを利用することに。ニンジンは1回目で「硬い」と言われたので細かくきざんであります。
今回もパン粉がないので食パンで代用。ちょっと水っぽいと言われたので、あまり効いていないのかも。こういう場合、パン粉よりグルテンが多く、水の吸収もいい麩を砕いて使うと効果があるらしいので、次は試してみましょう。
ここまで漕ぎ着ければ後は焼くだけ。
今回はガスのグリルじゃなくて電気のオーブンを使いました。火力は弱いですが、庫内が広く、見えやすいので管理は楽ですね。