いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

連休の料理本

2015年05月08日 | 極楽日記(読書、各種鑑賞)

 今年の連休は鯉幟も出さず、旅行へも行かずでのんびりしていました。料理本をまとめて買ったので自分用の覚え書きなど。これは第1巻の「15分でつくる編」の続編で「ゆっくりつくる編」だそうです。鶏の丸煮みたいな、いかにも時間と手を掛けました、というレシピは見た目も迫力十分で、時間のある休日向きですね。

 同じ著者が別のシリーズで出しているルクルーゼ本。これは和食です。上の「天然生活ブックス」に比べると写真があまりおいしそうに見えないのが難点ですが、レシピには使えそうなのがいくつかありました。

 これは洋食編になるんでしょうか。出版社の違う2シリーズがあると、ダブっているレシピもあるのでしょうが、平野さんはルクルーゼの特性をじっくり研究した上で書いているらしく、レシピもよく考えられたものだと思います。例えば、オニオングラタンスープを作るのにネギで代用すれば、水分が少ないので時間が短縮できるとか、試してみたいノウハウがいくつもあって実用的です。

 こちらはまた、ある種の達人のレシピ集。「ためしてガッテン!」とかに出てくるような、あっと言わせる合理的な料理が満載。

 最後はちょっと地味に麹料理の本。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする