いーなごや極楽日記

極楽(名古屋市名東区)に住みながら、当分悟りの開けそうにない一家の毎日を綴ります。
専門である病理学の啓蒙活動も。

ミートローフも慣れてきたが

2015年05月27日 | 極楽日記

 極楽息子(大小)の受けを狙ったミートローフも慣れてきましたが、いつもの合挽きを買ったつもりが、豚肉だったのに気付きました。こねている間はたいした違いを感じませんでしたが。

 昔から使っているオーブンレンジには「グラタン」のモードがありますので、それを流用。見ていると、ヒーターを自動的に入れたり切ったりで温度を調節しているみたいです。

 一見きれいに焼けましたけど、なぜか肉汁がかなり下に落ちてしまい、本体はぱさついて味が薄いという残念な結果に。一応、「ためしてガッテン」のハンバーグを参考に、肉汁を封じ込めるための麩を加えているのですが。次はまた合挽きに戻しますけど、ちょっと火が弱いのかもしれません。
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