富士サファリパークのレストランで食べたシロサイのケーキ。大雨で動物がよく見えなかったので、動物のケーキを出されても気分的に盛り上がりません。
長瀞は昔から舟下りの名所です。ゆっくりと景色を楽しむコースや、急流でスリルを楽しむコースなどいろいろあるようですが、変り種でカヌーを楽しむ人たちもいました。声を聞いていると初心者コースのようだったので、まだ急流下りはできないでしょうが、なかなか楽しそうです。
芝桜の丘には露天がたくさん出ていて、地元の蜂蜜屋がスズメバチの蜂蜜漬けを売っていました。極楽家では去年の夏に庭に巣を作られてちょっと恐怖症になっているので、これはインパクトが大きかったです。飲むと地獄に落ちるから地獄漬け、ではなくてオオスズメバチを生きたまま漬けるから地獄漬けなんだそうです。スズメバチの強靭な生命力にあやかろうという発想は昔からあるものでしょうね。