本日のシェフは :キッチン桃さんです。
今日のメニュー :ブリの照り焼き
人参とレンコンのきんぴら
しめじごはん
豚汁
かぼちゃのきんとん
冬瓜と小エビの煮物
漬物
デザート(煮リンゴ(紅玉)ソースかけ)
(ちょっと一言)ブリ(鰤)の豆知識
ブリはアジ科海産の硬骨魚に分類されます。出世魚としても有名ですね(^.^)
日本近海に分布し、冬に美味とされます。幼魚から順にワカシ・イナダ・ワラサ・
ブリ・ハマチ・メジロと云うふうに呼称がかわります。食文化に根差す日本人の
食材としての「魚」へのこだわりですね。
照り焼き、ブリ大根、シャブシャブなど食べ方色々、冬の滋味に感謝。
メニューをご覧頂いて一目瞭然!その品数の多さには脱帽です。今日の
メニューに主役はいらないといってもいいほど、とにかく全品が甲乙つけ
られない個性派揃い。
しめじごはんは、しめじの香りが匂い立ち、かぼちゃのきんとんは上品な
栗の茶きん絞りを彷彿とさせる美味しさでした。
デザートの煮リンゴは、紅玉にこだわった酸味と甘さがベストマッチの逸品
でした。(皮を一緒に煮込み、香りを閉じ込めるのが秘訣)
ほぼ全員のお客様が完食というのが、今日のランチを雄弁に物語ってくれていました。