* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

9/3(土)キャロット(旬のおかず)

2022-09-03 15:27:03 | キャロット(旬のおかず)

まだまだ秋風が!とはいきませんが

台風前の貴重な晴れ間の今日、1か月お休みしていた『こらび庵』が

また、始まりましたよー

今日のランチは、秋の味覚3種の『梨』を使ったお料理が入っています

まず、主菜は、パプリカとの彩がきれいな小松菜と豚肉のごま味の煮物

次は、酢の物で、梨ときゅうりにアクセントの魚介のタコが入っています

梨は、生、加熱、酢の物、サラダなど、クセがないので野菜と同じ感覚で何にでも使えるそうです

今日の最初の梨はカンセンリという品種です

これからの季節の冬瓜汁

半分すりおろした冬瓜でトロミを出し

残りの冬瓜を品よく角切りにして、鳥ミンチとアクセントに枝豆

手作りのきゅうりの漬物も添えて

フルーツは、もちろん梨

あきづきと、菊水の2種類の味比べです

もちろん、デザートにはキャロットスペシャルブレンド珈琲で

お口の中をさっぱりと

キャロットは、大府の桑山農園さんの地元の梨を使っており、

この日、来店の皆さんにも販売させていただきました

こちらの農園は、11月末まで梨を販売されているそうですよ

 

次回のこらび庵は、9月6日(火)の『おふくろ』シェフさんの

舞茸ごはん、チキンソテーの野菜あんかけ、ひじきの煮物等など

皆さん、秋の味覚はいかがですか

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7/29(金)こっぺぱん | トップ | 9/6(火)おふくろ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

キャロット(旬のおかず)」カテゴリの最新記事