Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

東京ミッドタウン OPEN!

2007年03月31日 | ニュース

話題満載の東京ミッドタウンがオープンしましたね♪あ~早く行ってみたい!!日本発上陸のショップも多数。

神戸からも「HAL YAMASHITA東京」という山下春幸エグゼクティブシェフのレストランが出店しています。

神戸の元町にある「NADABAN DINING」で「ジャパン・フュージョン」「山下式新日本料理」というユニークでとてもおいしい♪おまけにリーズナブルなお料理を出してくれるレストランのシェフとして大活躍されての東京進出です。

私は去年、「鯛のカレー」をいただきましたが、初めて食べる味!とてもおいしかったです♪

30日、午後の仕事に出かける前に、ちょっとテレビをつけたら、毎日放送のお昼のワイドショー「ピンポン」が、オープン当日のミッドタウンの生中継と特集をしていました。

何の気なしに見ていてびっくり!!

私のお気に入りブログ「Studio Meiyu」の丹羽名甫さんの墨の作品の前で女優さん?がお料理を食べてワインで乾杯しているじゃありませんか~~!

なんとも味のある錫箔がピッシリと張られて、名甫さんの墨の作品とまるで壁ごと一体となってとてもきれいでした。

名甫さんは、美術画報の取材で、作品の飾られた「HAL YAMASHITA東京」にミッドタウンのグランドオープン前、一足早く行ってこられたそうです。

名甫さんとその墨の作品、山下シェフとの出会いも不思議なご縁ですよ。

まるで大空を自由に駆け巡る風がよそからきた風とトーンと出会うような・・・そんな勢いのある縁もあるのですね~。

名甫さんのブログにエピソードと写真がのっています。

コメント (2)

LOHASなお取り寄せ 春のSweets from 神戸

2007年03月31日 | インポート

今日の神戸は春の嵐?風が強いです。

桜はチラホラ咲き始め、嵐が去った後は春うらら♪♪かなぁ~!!

うちの近くの林に住んでいるうぐいすも、上手になき始めましたよ♪

(先週、このうぐいす君は「ほ~~~~」「・・・・シーン」思わずこけそうになる鳴き声でした)

LOHASなお取り寄せSweets from 神戸 春のフィナンシェ

Photo_106 醗酵バターとスペイン産のアーモンドの香り豊かなフィナンシェと京都宇治で有機栽培された薫り高い抹茶のフィナンシェを詰め合わせたギフトはいかが?

桜の花でお化粧したフィナンシェ・抹茶はこの季節限定です。

フィナンシェ5個・フィナンシェ・抹茶5個入り1800円♪

桜色のBOXに詰めて、ピンクのラッピングをいたします。

ご自宅用で特別なラッピングが不要な方は200円引きです。

Photo_114 Photo_115

LOHASなお取り寄せSweets from 神戸 さくら・さくら

桜の花の塩付けを焼きこんだケーキの上に美しい桜の花を咲かせました。

一口食べてみれば、一緒に焼きこんだソフトなドライいちぢくが、桜の花のほんのりしょっぱい風味と不思議なハーモニー♪

・・・って、どんな味?と、思いながら召し上がってくださった方から「おいし~~い!」とうれしい言葉をいただきました。

ホワイトチョコレートが隠し味♪とても優しいお味です。

さくら・さくら 15センチ丸型 1800円

さくら・さくら 10センチ丸型 & フィナンシェ・抹茶4個 詰め合わせ 1800円

いずれも写真はありませんが、ギフト用ラッピング付きのお値段です。

また、ご予算に合わせて、お好みで焼き菓子を選んだり、用途に合わせたラッピングもご遠慮なくご相談くださいませ♪

オーダー、お問い合わせはメールでお願いいたします。

コメント

Chemin♪お菓子の小径 Mスペシャル♪

2007年03月29日 | インポート

メールでご注文いただいたお菓子をたった今発送いたしました。

Chemin♪お菓子の小径 アルファベットクッキー(Mスペシャル)

Photo_102 プレゼント用のお菓子で、贈る相手の方のイニシャルのMの形とその方のテーマカラーの白とオレンジをポイントにというオーダーです。

小さなケースに詰めて、白いオーガンジーのリボンとオレンジのギンガムチェックのリボンでラッピングしました。

Photo_103 お行儀のよいMとお化粧したM M

Photo_105

全員お化粧するのはちょっぴり大変でしたが、楽し~い♪

クッキーは、2.5センチのプチサイズ♪ほんのりレモンとバニラの香りの軽い味。

口に入れると、ほわぁっと♪解けちゃうかも・・・

ご注文ありがとうございました。

気に入っていただけるかなぁ~♪♪

コメント (2)

LOHASなお取り寄せSweets from 神戸

2007年03月25日 | インポート

LOHASなお取り寄せSweets from 神戸 焼き菓子ギフト「Printemps」

焼き菓子を春らし~い素敵なラッピングで!というオーダーをいただきました。

「Printemps」(春)と題してお作りしました。

Photo_95 LOHAS Sweetsより、「さくら・さくら」「フィナンシェ」「フィナンシェ・抹茶」「フロランタン・オ・セザム」「ブルターニュの木の葉」「ブラウニー・KUROMAME」の6種類を詰め合わせました。

Photo_98 箱に詰めて、メニューを入れてリボンをかけて・・・ 

桜のシュガークラフトを添えて、桜吹雪の風呂敷に包んでラッピング♪

満開のお花見のプレゼントでーす♪

Photo_99 Photo_100

コメント (2)

石川のみなさんへ

2007年03月25日 | ブログ

今朝、高校野球を見ようとテレビをつけてびっくりしました。

石川県で大きな地震があったというニュースが飛び込んできました。

金沢市に7年も住んでいましたので、その瞬間にグルグルとたくさんの方の顔が浮かんだのですが、こんなときにすぐに電話をしてもいけないなぁと思いぐっと我慢我慢。

みなさん、お怪我がなかったかしら・・。

自分の震災の時の記憶が浮かんできて、ドキドキします。

倒れたり、壊れたりしたものの後片付けや、余震の心配など、まだまだ落ち着かないかもしれませんが、どうぞみなさん御無事でありますように。

コメント (2)

Chemin♪LOHAS Sweets フィナンシェ&フォナンシェ・抹茶(桜バージョン)

2007年03月24日 | インポート

今日から息子たちは春休み♪新学期が始まるのが待ち遠しい・・・!

Chemin♪LOHAS Sweetsフィナンシェと桜の季節限定のフィナンシェ・抹茶です。

Photo_91Chemin♪フィナンシェは、アーモンドの中でも香りが強いスペイン産のアーモンドと醗酵バターを使っています。その豊かな味わいは、フィナンシェの「金融家」「財産家」という名前の由来にふさわしいリッチな風味です。

生地にはオーツ麦ファインブランが入っていて、食物繊維やミネラルをとりながらカロリーオフ♪

薄着の季節を意識してそろそろダイエットを・・・という方にも、おいしくてうれしいスイーツです。

フィナンシェ・抹茶は京都宇治で農薬や化学肥料を一切使わず有機栽培された薫り高Photo_97 い抹茶を使ったフィナンシェです。

桜の花でお化粧したフィナンシェ・抹茶は、春のこの季節限定です。

抹茶の緑と桜のピンク色のコントラストがかわいいでしょ♪

コメント

Chemin♪LOHAS Sweets さくら・さくら

2007年03月22日 | インポート

東京で桜が開花しましたね♪神戸の開花はいつかしら?

いよいよ♪日本で最も美しい季節の到来ですね!

春の訪れを歓迎して、桜の季節限定のお菓子がデビューいたします♪

春はうきうき♪ Chemin♪LOHAS Sweets さくら・さくら 登場です。

Photo_90

桜の花の塩付けを焼きこんだケーキの上に美しい桜の花を咲かせました。

一口食べてみれば、一緒に焼きこんだソフトなドライいちぢくが、桜の花のほんのりしょっぱい風味と不思議なハーモニー♪

満開の桜の下で、こんなかわいらしいケーキをお供にお花見はいかがでしょう。

ほんのりと香る桜の香りとちょっぴり甘じょっぱい風味はキリっと冷やしたお酒にも合うかもしれません。

待ち焦がれてやっと訪れた早春の歓びを小さなお菓子に託しました。

今を盛りとと咲き誇ったあとは、あまりにも潔く散ってしまう、本物の桜の美しさにはかなわないけれど・・・。

   

コメント (1)

ホワイトデー・・・

2007年03月20日 | インポート

・・・・って、もう過ぎてますよねぇ。

今朝、長男が「ホワイトデー」のプレゼントを二つ、持って行きました。

ことの起こりは先月のバレンタインデーの前の日。

長男が「ホワイトデーにお菓子作ってくれる?二人分」

「もちろん♪喜んでっ!」と、居酒屋の兄ちゃんよりも元気に応えたけれど、「へぇ~チョコ、誰にもらったん?」と聞いた答えに吹き出しました。

「明日バンドメンバーの女子二人がチョコくれるんだけど、お返しはお母さんのクッキーにしてって条件付きやねん・・・あ、渡すのはバンドの練習のある3月20日だから・・」

最近の?女子はしっかりしてる!おもしろいわ~。

今年は長男、チョコをけっこうたくさんいただいたようで、(こんな息子に、ありがとうございました♪)ずいぶんかかって全部食べきってたけれど、お返しするのはリクエストのあったお二人だけなんだそうな。

それって、いいんかいな・・・とちょっぴり心配もしつつ。

Photo_87  「うわ~大きいなぁ、箱。うぜ~」なんて憎たらしいやっちゃ!

「さんきゅ」くらい言ってよねぇ。。。

中身、写真取るの忘れました・・・・・・(--;)

コメント (2)

セーーーーーフッ!!

2007年03月18日 | インポート

間に合った~~!夜だとばっかり思ってました。

F1 オーストラリアGP!!

やっとこの季節がやってきたわ~♪

マシンの音が最高~♪♪

お菓子作りもノリノリ~♪

では、テレビとお菓子作りに戻りますっ!

コメント

終了そして出発♪

2007年03月15日 | インポート

昨日で去年の4月からNHK文化センターで受講している「プロコーチのコミュニケーショントレーニング」のカリキュラムが終了しました。

コーチングに出会って早や2年!ちょうど長男が中学3年生になった4月、思春期反抗期の真っ只中で、いったいこれからどうやって高校受験を控えた彼と向き合ったらいいのかと思っていたときでした。

その初級の「コーチング講座」で出会ったのが、瀬戸口千佳コーチ。それ以来、初級コース1年、上級コースになって1年、瀬戸口コーチにお世話になりました。

大阪弁で、スパスパっと小気味良く、あるときはバッサリっと思い切り良く斬り、あるときは、人ってこれほど前向きなれるんかい!?とびっくりするような明るさで、時にコーチでもこんなふうに感じるねんなぁ~としみじみと人間である(人間やけど)一面をみせてくださった本当に「COOL」という言葉がぴったりの男前(本当はとてもおきれいなんですが)

コーチングに出会って、「聞く」ことの楽しさを、そして「自分と向き合う」勇気と楽しさを知りました。

「すみませーん」という癖は治っていませんが・・ヾ(_ _。)・・・

自分次第  軽やかに生きる こんな素敵な言葉も胸に刻みました。

人って本当に奥が深い!関われば関わるほど、もっといろんなことを、身近なことから、宇宙の果てのことまで知りたくなってきます。

Photo_84 4月からは、これまでもサブコーチとして講座でお世話になった森元気コーチ(本名だそうです)のコーチングを受けることになります。森コーチよろしくお願いします!

瀬戸口コーチ、本当にありがとうございました。そして、いつかまた!

ということで、ここで一度終了。

振り返りと承認をたっぷりします。新しい出発とコミットのために。

コメント

桜吹雪!?

2007年03月12日 | シュガークラフト

Photo_81 真冬の寒さが戻ってきて、つらーい!

ちょっとでも早く春の気分を味わいたくて、桜 製作中です。

発泡スチロールの上で乾かしていたら、なんだかおもしろかったので、写真にしてみました。

明日は中学の卒業式です。晴れますように♪

コメント (2)

ベビーシューズ

2007年03月10日 | シュガークラフト

次男のインフルエンザ、よくなってきました。食欲も出てきたので一安心♪ご心配いただいたみなさん、ありがとうございました。

ほっとしたところで、気分を変えて「シュガークラフト」のお話を♪

フォトアルバムの中から、今日は「ベビーシューズ」を紹介します。

Photo_74   赤ちゃんが生まれたお祝いや1歳のお誕生のお祝いに作ってプレゼントします。ピンクやブルー、イエローなどのきれいでかわいい色を使ってシューズの形を作って、そこに卵白とパウダーシュガーを練ってつくった「アイシング」で模様をいれていきます。

また、このベビーシューズ「幸せの靴音」といって、幸福を呼ぶラッキーアイテムとしてプレゼントすることもあります。

新しい門出、新築、快気など、幸せを願って作られる手の平サイズのベビーシューズのとってもかわいいプレゼントは、やさしい笑顔で大歓迎されることでしょう。

Photo_76  Photo_80

上の写真は、男の子のお孫さんの誕生祝いに作って差し上げたベビーシューズです。

小さなケーキはフリルやリボンで飾り、ご希望があれば、名前やイニシャル、誕生時の身長や体重などもいれることができます。

ケーキの部分を本物のフルーツケーキにして、初誕生日にみんなで切り分けて召し上がっていただくこともできます。

ひとつひとつ、ご希望の予算、色、デザインなど全てオーダーメイドで丁寧におつくりいたします。

ご希望の方はメールでお問い合わせくださいませ。

コメント (4)

出席停止

2007年03月08日 | 健康・病気

次男が現在出席停止中です。

理由はインフルエンザ!

一年に1日休むかどうかの元気印の彼が全く元気がありません。

まさかなぁ・・と思いながら病院で検査を受けたら、B型のところに印がくっきり。

出された薬はやはり「タミフル」でした。

新聞やテレビで情報が飛び交っているタミフルというお薬が一気に我が事となってしまいました。

「いや~タミフルって怖いわ。絶対飲まさんとこ」と思っていたのですが、お医者さんに「いろいろ情報が飛び交っていますが飲んだほうが早く治りますよ」と言われて、やっぱり飲ませています。

元気のない子の顔を見ていると、「早く元気になってほしい、それならば・・」と思ってしまいました。

病気で相当しんどいときも、愚痴や弱音を口にすることない様子が余計に切なく感じます。Photo_71

食欲がないので、連日、大好物のお鍋をしています。

いつもなら、どんぶりに5杯は軽く食べ、息子たち二人で、うどんも6玉が一回でなくなる、まるで相撲部屋のちゃんこ鍋のような我が家の鍋も今日は静か。

今日は2杯しかおかわりしなかったなぁ。 

元気になって、大好きなテニスも釣りもしなくちゃ!ね♪ 

コメント

桜のお酒

2007年03月04日 | インポート

今日は本当に春が来たような温かさでした。 奈良のお水取りも終わっていよいよ本格的な春の到来が待ち遠しいですね。

春にぴったりのリキュールを購入しました。

Photo_65 ドーバー和酒 桜 

大島桜の葉の香りを大切にした桜のお酒だそうです。

お菓子に使う桜のお酒といえば、キルシュというさくらんぼのお酒が有名です。

ドイツのものがお気に入りですが、あの日本の桜餅の葉っぱのような香りのお酒があったらいいなぁ~と思っていPhoto_63たところでした。

←これがドイツキルシュです。サクランボの飾りがついててとってもかわいいでしょ♪透明ですが、とてもいい香りなので、クリームシャンティやクレームパティシェール(カスタードクリーム)、ベリーのムースの香り付けなどに使っています。

Photo_66

ドーバーの和酒桜、きれいなピンク色♪桜の香りとほんのりと甘いお味です。

桜の花(塩漬け)と、どんなお菓子を作ろうか・・・ワクワクします。

コメント (2)

Chemin♪LOHAS Sweets フィナンシェ・抹茶 

2007年03月02日 | インポート

抹茶を使ったお菓子が続きます。

Chemin♪LOHAS Sweets フィナンシェ・抹茶

Photo_61  アーモンドとバターの香り豊かな焼き菓子として有名なフィナンシェを抹茶で美しい緑色に仕上げました。

フィナンシェは「ブール・ノワゼット」といって、バターの香りを引き出すためにじっくりと火を入れて焦がしたバターを使います。生地を作っているときから、バターの香ばしい馥郁たる香りがとても幸せな気持ちにさせてくれるのです。

バターや抹茶の色や香りを大切に、ファインブランを生地にしのばせて、LOHAS(Lifestyles of Health and Sustainability)なフィナンシェです。

フィナンシェは「金融家」「財産家」のことで、イタリアの富豪メディチ家にちなんで名づけられたお菓子とも言われています。

一般的には、長方形の小さな形で焼かれ、それが金の延べ棒の形をあらわしているという、食べる人も大変リッチな気分にさせてくれるユーモアあふれるお菓子です。

Photo_62 ひな祭りですね♪

金沢でのお菓子教室にお姑さんとお嫁さんで仲良く通ってくださった方からいただいた手作りの「貝雛」と一緒に健やかな日々と成長に感謝して♪

うちには男の子しかいないけど・・・

赤い毛氈が目にしみますね~♪春の訪れを感じて心弾むひな祭り♪

コメント (2)