サンテグ・ジュペリ・・・「星の王子さま」で有名なフランスの作家です。
今日6月29日はサンテグ・ジュペリの生まれた日だそうです。
「サンテグ・ジュペリ」という名前の薔薇があるのをご存知ですか?
薔薇☆サンテグ・ジュペリ
とても美しいピンク色の薔薇です。
昨年、離宮公園のバラ園でこの名前の薔薇があることを知ったのですがもう花は終わったあとでした。
今年やっと見ることができました。
平日、曇り空の離宮公園ですが今年も写真をいろいろ撮ってきました。
さぁご一緒に離宮公園散策をいたしましょう♪
プリンセスミチコ
凛としてとても姿の美しい薔薇ですね。
ファーザーズディ
行ったのが6月の初めだったので・・・
アンネの薔薇とオフィーリア
手前のピンク色のが「アンネの薔薇」
上のがシェイクスピアの悲劇「ハムレット」に登場するお姫さま「オフィーリア」の名前を持つ白薔薇です。
小さな蜂がお仕事中です。
野ばら
離宮公園には薔薇以外にもいろいろな植物が植わっています。
離宮公園のオリーブの木
少し歩いて奥のほうへいってみましょう。
蓮池
この池には色とりどりの鯉がすんでいます。
池のフチで手をたたくとよってきますよ♪
ハイドレンジャ(紫陽花)
まさに水の花。6月の花。
もっと奥へ牡丹園のほうへ行って見ましょう。
ドクダミの花
これなんだっけ?なんとかシオン??
水の流れが人工的に作られています。
ここにはアメンボなどがすんでいます。
階段を昇って藤棚のほうへ
たんぽぽ・飛行直前
滝があります。
その奥は・・・まるでヒミツの花園のよう
日本ではないみたいです。
ここでどんな方々がお散歩してくつろいでおられたのでしょうね。
お茶室のある日本庭園のほうへ・・・
大きな石灯籠があります。
お茶室は借りることができるそうです。
こういうの見ると絶対撮りたくなりますね。
水琴窟
竹の棒の先に耳を当てると金属的な小さな音が聞こえます。
本当に歩きつかれたので薔薇のアイスクリームで一休み。
須磨の海を見ると目の高さに水平線が見えるんですよ♪
6月29日はサンテグ・ジュペリの生まれた日。
そして私の誕生日。
今日を普通の日と同じように過ごすことができたことに感謝をして♪
「この子が綺麗なのは、心の中に薔薇を一輪もっているからだ。」
サンテグ・ジュペリ「星の王子さま」の物語の中の言葉です。
心の中に薔薇を一輪・・・素敵なことだと思います。
散策にお付き合いくださってありがとうございました。
気がつくともう6月も末です。
私たちを楽しませてくれた国産イチゴの季節がいよいよ終わり。
これから数ヶ月、あのチャーミングで美味しい国産イチゴとは会えないのが残念です。
今日はイチゴの季節に感謝しつつ、まだご紹介し切れていなかったイチゴを使ったケーキを二つご紹介します。
エルトベアーザーネクレームトルテ
「エルトベアーザーネクレームトルテ」・・・聞きなれない名まえのケーキですが・・・
生クリームたっぷりフワフワイチゴのショートケーキ!
ドイツ風に言うとエルトベアー・・・となります。
オーダーくださったのはお琴のH先生。
生徒さんのバースデープレゼントだそうです。
2月にご結婚されたばかりの新婚さん♪とお聞きしました。
なのでケーキにはイチゴのハートをいっぱい!
なんとな~くですが、いちごもハートをかたどっています。
ご夫婦で仲良く召し上がってくださったことと思います。
H先生、オーダーありがとうございました。
さて、もうひとつは6月半ばならではの贅沢なタルトです。
ストロベリー&チェリーのタルト
イチゴとサクランボが同時に食べられるほんの短い季節だけのタルトです。
サクサクタルトにはアーモンドクリームを詰めてしっかりと焼きます。
タルトが冷めてカスターとクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームを溢れんばかりに絞ったら・・・
みずみずしいイチゴとサクランボをどっさり載せました。
こちらのタルト、オーダーくださったのは、えっちゃんさん♪
バースデーケーキですよ♪
福山からはるばるお車で関西に来られた際に取りに来てくださいました。
運転してくださったのは福山のKayoさん♪
ありがとうございました♪
えっちゃん、お誕生日おめでとうございます!
お祝いのプレートをつけさせていただきました。
イチゴのケーキを作ったときに残った材料で♪
イチゴのパフェ
イチゴのパフェ・・・そっとスプーンですくったら
そこは麗しのストロベリーワールド♪
おひさまをいっぱい浴びて、甘くて酸っぱい・・・
そんなイチゴがお菓子には最高~♪
麗しのイチゴさま。
しばらくはサヨナラ・・・だけど再会を心からお待ちしています。
HAPPY BIRTHDAY to rico!
Le Temps des Cerises(さくらんぼの季節)☆ricoさんのバースデーケーキ
今日、6月24日は「rico花の教室」のricoさんのバースデーです。
ricoさん、おめでとうございます!
こちらのケーキはricoさんを敬愛するお友達からのバースデープレゼントです。
福山のお友達が密かにサプライズをChemin♪にオーダーくださっていたんです。
どんなケーキにするかはChemin♪におまかせ・・・
今の季節ならではのサクランボのケーキにいたしました。
鮮やかな紅いサクランボは赤ワインで甘酸っぱいコンポートにしました。
ミルクチョコレートと生クリームをあわせたシャンティ・イ・ショコラでサクランボをふんわりと包みます。
甘くとろけるチョコレートクリームと甘酸っぱいサクランボの相性はとってもGOOD♪
気心のしれた仲のよいお友達のよう♪
アーモンドの入ったビスキュイ・ジョコンドというスポンジにはサクランボのシロップをたっぷりとふくませてあります。
トッピングにはヴァローナ社製のパールチョコレートを並べて
ココアをふりました。
それにつけても・・・大好きなサクランボの季節はとても短い。
あっという間に過ぎていきます。
だからこの美味しい季節をそのままお菓子の名前にしました。
Le Temps des Cerises(さくらんぼの季節)
ricoさん、お誕生日おめでとうございます!
この一年がricoさんにとってすばらしい一年となりますように。
Kayoさん、えっちゃんさん、オーダーいただいたサプライズケーキ
無事にricoさんにお届けすることができました。
ありがとうございました。
今日は書家の丹羽名甫先生の個展のお知らせをさせていただきます。
今年4月にパリ・マドレーヌ寺院で開催し好評を得た名甫先生の個展~墨の響き~の帰国イベントとしてこのたびホテルオークラで三日間の個展を開かれます。
西洋の油彩と日本の伝統美術である書道を融合させ「SUMI ART」という新しい「書」のスタイルを確立されたSUMI Artist 丹羽名甫先生。
パリっ子たちをうならせた作品をこの機会にぜひご覧ください!
丹羽名甫個展~墨の響き~
会期:2012年6月26日(火)~28日(木)
会場:ホテルオークラ神戸 3階飛鳥の間
開催時間 26日 13:00~18:00
27日 10:00~21:00
28日 10:00~15:00
パリ・マドレーヌ寺院での個展で名甫先生が経験されたさまざまなエピソードをご自身のブログで紹介しておられます。
パリの人たちとの心あたたまる交流のエピソードは読んでいてとても楽しいですよ!
「パリ・マドレーヌ寺院での個展~墨の響き~こぼれ話シリーズ」をご覧ください。
丹羽名甫先生のブログ 「Studio Meiyu」
またこのたび「Chemin♪お菓子の小径」は、
「株式会社ユニモンド」さま、邸宅レストラン「ル・アン」さま、「末積製額」さまとともに
丹羽名甫個展~墨の響き~に協賛させていただきました。
ありがとうございます。
梅雨時の台風接近!これからの天気予報に注意が必要ですね。
さて、ブログにUPするケーキの順序が前後しながら進んでいます。申し訳ありません。
今日ご紹介するのは、5月、N川家のレイ君のバースデーケーキです。
レイ君、今夢中なのは「仮面ライダー」だそうです。
(*^‐^)(*。-。)(*^-^)(*。-。) うんうん わかるよ~!私も息子たちも仮面ライダー好きでした。
ぜひ仮面ライダーの顔をケーキに載せてください!とのお願い♪
で、レイ君のお母様が持ってきてくださった写真を見ながらお作りしました。
プリンシャルロットケーキ♪仮面ライダーフォーゼより☆レイ君のバースデーケーキ
これを見て「え?」と思われた方~「はぁ~い!」
いやぁ~びっくりしました!今の仮面ライダーってこんなん!?
時代とともにヒーローの姿も変わるのですね~!
正義の味方のヒーロー、仮面ライダーも生誕40周年だそうです。
でもレイ君、ひとつお詫び。
フォーゼの額の真ん中のミドリのぽっち付け忘れました。ごめんなさい!
そしてもうひとつのお願いはプリンがのったケーキ
「バースデープリンケーキ・SOS!生クリームにおぼれるプリン」
まさか再びこのプリンケーキをお作りすることになろうとは・・・
リベンジです!
5つのプリンがシャルロットケーキの中にちゃんと納まりました♪
ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!
真ん中にイチゴをのせて記念写真♪
ケーキもプリンも食べたいな!
わかる!わかる!(*^‐^)(*。-。)(*^-^)(*。-。) うんうん
真ん中のイチゴをはずして仮面ライダーフォーゼのクッキーを載せたら
プリンシャルロットケーキ♪レイ君スペシャル!の完成です。
むつかしいな~と思うオーダーでも
ウルウルっとした目で見つめられると・・・弱い・・・。
レイ君、お誕生日おめでとう!
一年ごとに、まるでヒーローのように大きくたくましくなっていくレイ君。
来年はどんなお願いかしら。楽しみにお待ちしています。
オーダーありがとうございました。
貴重な梅雨の晴れ間♪気持ちいいですね~!
さて今日はお久しぶりの「気まぐれCooking♪」です。
いつも季節の美味しいお野菜を届けてくれる福山の「Yumiファーム」よりのピチピチお野菜を使いました。
昨年もいろいろ簡単なものばかりですが作りましたので、そちらはブログの最後の「追記」に♪
Yumiファームのお野菜たち
レタス、水菜などの葉もの、大きなトマト、小さなトマト、ヤングコーン、サラダごぼう、大根、数種類のじゃがいも。
「インカのめざめ」という聞きなれない名前のジャガイモは初登場です。
では行きますよ~!
サラダごぼうとプチトマトのピクルス
とても柔らかなサラダごぼうはサっと茹でて、♪プチトマトは湯剥きをしてピクルス液に。
今回はリンゴ酢を使いました。
ピクルス液を作るときにレモンバームやタイムなどお好みのハーブを入れると香りもいいですよ♪
トマトは皮を全部むかずに「ほおずき」仕立て♪
プチトマト、ドライフルーツ入りのクスクスのサラダ
「クスクス」は北アフリカ~中東生まれのデュラム小麦でできた粒々で戻して使います。
いろいろ使えるようなのですがクスクス初挑戦で、サラダにしてみました。
さまざまなドライフルーツ(枝つきレーズン、サルタナレーズン、メロン、洋梨)をいれて中東の雰囲気を・・・♪
ちょっと酸っぱいなぁ~と思うくらいがちょうどよい感じ。
皮付きのプチトマトを最後に混ぜてサラダ菜を敷いたお皿にもりました。
食欲のない時にはサッパリしていていいかも!
プチトマト(シシリアンルージュ)とヤングコーンのグリル・モツアレラチーズとともに
細長い形のプチトマトの名前はシシリアンルージュ。
Yumiさんが「オリーブオイルでニンニク、ベーコン、ナス、シシトウ、エリング」と炒めてみました・・・とおっしゃっていたので火を通すことにしました。
ヤングコーンはトウモロコシの赤ちゃんです。
すごく新鮮で柔らかかったので、外の皮を少しとヒゲヒゲも残してサっと茹でました。
どちらもシンプルにグリル・・・少々のオリーブオイルをいれたフライパンで焦げ目がつくまで。
熱々をモツアレラチーズとレタスとともに盛り付けてボナペティ!
インカのめざめ(ジャガイモ)のオリーブオイル和え
「インカのめざめ」は皮を剥くとこ~んなに鮮やかな黄色です。
皮を剥いて串が通るより少し柔らかめに蒸して熱々に塩コショウ、オリーブオイルで和えただけ。
とってもホクホクと栗を思わせる甘さが美味しい~!
オリーブイオイルはギリシャ直送「Gefyra(ゲフィラ)」さんの「カラマノリオリーブオイル」です。
インカのめざめと鶏胸肉、ローズマリー、シェリー酒の軽い煮込み
インカのめざめ、新ジャガなので今度は皮付きのまま。
串が通るくらいに蒸して(レンジでチン♪)、鶏胸肉もジャガイモもローズマリーと一緒にフライパンで焦げ目をつけます。
シェリー酒か白ワインを入れて弱火でフタをして、途中ブイヨンを加えて10分煮込んだら完成♪
シェリー酒は甘すぎないドライシェリーがお勧めですが、独特の風味がお好きなかたへ♪
お好みで塩コショウ、私は大好きなセロリとオリーブの実を加えました。
牛薄切り肉とフレッシュトマト、キャベツの軽い煮込み
牛薄切り肉は塩コショウして軽く小麦粉をはたきます。
大きな完熟トマトを湯剥きしてザクザク。
玉ねぎやキャベツとともにオーリブイルで軽くいためたら、
トマトから水分が出るので焦げない程度の呼び水少々、赤ワイン少々、ブイヨン少々で弱火で。
ベランダのタイムとセージを香り付けに。
冷蔵庫の残り野菜消費にピッタリ!
仕上げにトマトケチャップを少々入れるとスパイスが足りなかったり味がイマイチ薄いときに便利です。
Yumiさん、毎回とても美味しくて、新鮮、珍しいお野菜をありがとうございます!
「岳」の好きな水菜はサラダではなくお味噌汁のトッピングにたっぷりと載せました。
「岳」大喜びで「水菜おかわり!」です。
大根はスライスしてちょい干ししました。(すごく便利~)
これからはメロン、夏野菜ですね!
トマト、今年もドライトマトにしますのでまた注文させてくださいませ!
ここからは追記です。
昨年のYumiファームのお野菜を使った気まぐれCOOKING♪
Yumiさんには感謝でいっぱい!ご馳走様でした!
☆Yumiさんちの新鮮お野菜たちの華麗な?変身☆トマトをミキサーを使って
http://blog.goo.ne.jp/chemin-kumiko/d/20110615
☆Yumiさんちのトマトをミキサーで☆球薄切り肉のトマト煮
http://blog.goo.ne.jp/chemin-kumiko/d/20110618
☆Yumiさんちのお野菜・青大を使って×夏野菜のドライカレー&さわやか酢の物
http://blog.goo.ne.jp/chemin-kumiko/d/20110709
☆トマト!TOMATO!とま~と!☆Yumiさんちのお野菜を使って♪
http://blog.goo.ne.jp/chemin-kumiko/d/20110711
☆Yumiさんちのお野菜を使って☆青大入りのカポナータ
今日ご紹介するケーキは「ガトー・オペラ」ですが・・・
一般的な「オペラケーキ」とはちょっと違います。
なぜなら・・・「AIちゃんスペシャル♪」だからです。
一般的な「ガトー・オペラ」は、ビスキュイ・ジョコンドというアーモンドを配合したリッチな生地にたっぷりとコーヒーシロップをしみこませます。
そしてコーヒー風味のバタークリームとチョコレートガナッシュを交互に重ねて作るケーキです。
見た目は「オペラ」、食べるとちょっと違うAIちゃんスペシャル♪
ガトー・オペラ☆AIちゃんスペシャル♪
AIちゃんはチョコレートは大好きだけれどコーヒーは苦手だそうです。
「オペラ」のように何層にも重なったチョコレートケーキで
コーヒーやラム酒、ジャムなどを使わないケーキ。
それはそれは・・・とっても優しいチョコレートとアーモンドの香りのするケーキです。
チョコレートガナッシューも少しマイルドなチョコレートを配合しました。
ビスキュイ・ジョコンド、薄くはさんだ生クリーム、マイルドなガナッシュクリームを重ねていき、一番上はガナッシュクリームでデコレーションしました。
AIちゃんのご希望の優しいガトーオペラになったかな・・・?
AIちゃん、おめでとうございます!
AIちゃん、20歳になられたんですね♪
きっとお母様や私などが思っているよりもずっと大人に成長されているAIちゃん。
もう「AIさん」と呼ばなくちゃいけませんね。
M鍋さま、我家の次男「岳」も今年8月で二十歳になります。
親が気づかないうちに子供はどんどん成長して、いつしか「子供」ではなく一人の「大人」として自立していく日が近づいているようです。
毎年、毎月、一日、一日、もうそこまで近づいているのを最近やっと受け入れなきゃぁいけないな~と思うようになりました。
少し遠くで我が子を見守りながら、「私は自分の目の前のことをしっかりとやらないといけない」とおっしゃったお言葉、私も共感します。
オーダーありがとうございました!
みなさん、もし「あなたの毎月のお誕生日にあなただけのプレゼントが届きます」と言われたらいかがですか?
もちろんバースデーは一年に一度ですが、誕生日と同じ数字の日に毎月プレゼントが届くんです。
素敵なことですよね~ ((o(⌒∇⌒ o)(o ⌒∇⌒)o))
そんな素敵なプレゼントにChemin♪のスウィーツを選んでくださいました。
オーダーくださったのはM崎さま、1歳のお孫さんRanさんへ毎月スウィーツをお届けいたします。
1歳1ヶ月のバースデーの6月は「イチゴのスフレロールケーキ」をお届けいたしました。
Ranさんへスウィーツ定期便☆6月「イチゴのスフレロールケーキ」
卵を5つ使い、バターとミルクの香りとコクのよいフワフワスフレ生地。
多分今月で終わってしまうイチゴの季節。
たっぷりのイチゴを控えめな生クリームで包みました。
真っ赤なイチゴと真っ白な生クリーム、そして黄色いスフレ生地。
1歳のお子様の目にはパっと鮮やかに映るはず。
お届けにに先立ってM崎さまよりのメールでとても素敵なお言葉を頂きました。
「1歳ではまだまだ自我が芽生えてきてるとはいえませんが、
それでも自分にあてて特別になにかが届くというのは
とても贅沢で幸せな気持ちのものだと思います。
いいなあ、おにいちゃんばっかり、って言い出す前に、
自分の受け取った「気持ち」を
おにいちゃんにもすすんでおすそわけしてあげられる、
そんなスィートな環境を作ってあげたいのです。」
Ranさんのご家族は、ご両親と3歳のお兄ちゃんの4人家族です。
クッキーで作ったフォークとスプーンを4セットお付けしました。
まだ幼いRanさんにはよく意味がわからなくても
自分宛に届いたプレゼントの特別さと嬉しさ
その特別な大切なものをみんなで分け合うおおらかな優しさ♪
みんなで笑顔になれたときの幸せな気持ち。
それこそがM崎さまよりのプレゼントの真の心だと思います。
できることならRanさんが大きくなられてからもう一度M崎さまのメッセージを読んで頂きたいわぁ・・・と、私、思っています。
M崎さま、素敵なプレゼントにChemin♪のスウィーツを選んでいただきありがとうございました。
7月もまた喜んでいただけるようなお菓子を心こめてお作りしたいと思います。
6月に入りましたね~。梅雨も間近でしょうか・・・。
さて、今日は毎年4月27日のバースデにオーダーくださるH坂家のSaeちゃんのバースデーケーキです。
例年なら「リボンをつけて・・・」とか女の子らしいかわいい注文があるのですが・・・
今年Saeちゃんの注文は「おまかせだけど可愛くて華やかなケーキ」です♪
まぁ!なんだかSaeちゃんの成長を感じるような注文だわ~・・・!
あれこれ・・・考えてお作りしました~!
ボンブ・オ・フレーズ☆Saeちゃんのバースデーケーキ
「ボンブ」は「爆弾」のこと・・・!
ですが、お菓子の世界では「ボンブ」というと半球の型を使って作るお菓子です。
真っ白な生クリームにはドレスを思わせるドレープ模様をつけて♪
旬のイチゴを使って華やか、そして可愛いというよりもエレガントなケーキになりました。
ケーキの中はいったいどうなっているの・・・?
ケーキの中身はイチゴのババロア♪
かわいいパステルピンクのババロアとフレッシュイチゴ、黄色いスポンジに真っ白な生クリーム。
中身はとっても可愛いんですよ!
Saeちゃんにケーキを渡す時にそっと耳打ち。
「このケーキ、切ったらすごくかわいいの。絶対よくみてね!」
H坂さまがケーキをカットしたときのお写真を撮ってくださいました。
ありがとうございました。
Saeちゃん、断面を誰よりも真っ先に見て「うわぁ~!」っと歓声をあげてくださいました。
サプライズ成功~!よかったぁ!
Saeちゃん、お誕生日おめでとうございます!
ブログでのご紹介がずいぶん遅くなってしまってごめんなさい。
みずみずしいイチゴの赤にはミントのグリーンがよく映えます。
ベランダで育てているミント。
かわいい新芽の部分、ふわふわ白いうぶげ♪
羽を広げた緑のエンジェル。
季節は早くも春から初夏へと移ります。
H坂さま、今年もオーダーありがとうございました♪