Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

花ちゃんのチョコレートケーキ

2015年09月26日 | チョコレート

お彼岸も終わって秋らしくなりましたね(*^^*)

今日ご紹介するのは甘~いチョコレートケーキです。

花ちゃんのチョコレートケーキ

花ちゃんのバースデーにプレゼントするオーダーケーキ♪

ご希望は?

フルーツは使わないで、甘いチョコレートケーキがいいです!

甘いのがいいの?

はいっ!

かしこまりました\(^o^)/

フワフワのココアスポンジの間に生クリームとガナッシュクリームを挟みます。

ガナッシュクリームに使うチョコレートはクセが少ないクーベルチュールチョコレートとミルクチョコレート。

チョコレートらしいまろやかな香りと甘さを楽しめます(*^^*)

花ちゃんのバースデーケーキ♪

だから可愛いお花をケーキに飾りましょう♪

もちろんこのお花も食べることができます。

花ちゃん、ハッピーバースデー!

これからの一年も笑顔の花咲く一年でありますように。



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抹茶のムースシャルロット仕立て

2015年09月14日 | 和スウィーツ

秋らしいさわやかな気候になってきましたね(*^-^*)

Y澤さまよりご友人のIkukoさまへバースデーケーキをオーダーいただきお届けしました♪

ご希望はIkukoさまのお好きな和菓子素材を使ったケーキです。

抹茶のムースシャルロット仕立て

落ち着いた緑が美しいダクワーズ生地は抹茶とアーモンドの味わい深い風味です。

長方形の器に見立て、中に抹茶のムースを詰めました。

ケーキの底とトッピングには大きな能登の大納言小豆を。

普段はお見せできないのですが、このケーキを召し上がったIkukoさまよりケーキをカットした写真をいただきました\(^o^)/

2層になった抹茶のムース。

下のムースは抹茶がほろ苦く、こく深く♪

上のムースは青柚子の皮のすりおろしを少々加えて。

口に入れるとほんのわずかなさわやかさを感じます。

夏のなごりを惜しむ味♪

ケーキは同じ抹茶風味のダクワーズ生地でフタをお付けしました。

9月、重陽の節句が終わったばかり。

美しい菊の花のイメージはIkukoさまにもピッタリだと思います。

白い小菊は6つ♪

中庸をあらわす「6」という数字は「調和」「バランス」を大切にします。

体調を崩しやすいこの季節、お身体を大切に・・という願いをこめて♪

ケーキのトップには大納言小豆とともに青柚子のすりおろし、濃い緑色は碾茶を飾りました。

碾茶は抹茶に挽く前のお茶です。

覆い下をかけ日光を遮り、手間暇かけて育て摘み取られた一番茶は、テアニンというお茶独特のうまみ成分がたっぷり。

香りは青のりのようなとっても美味しそうないい香りがします。

今回は、日本の緑茶発祥の地と言われる宇治田原の抹茶と碾茶を使わせていただきました。

Ikukoさま、お誕生日おめでとうございます!

これからの一年もIkukoさまにとってますます充実したものでありますように。 

Y澤さまよりのお祝いのお気持ちをメッセージとともにケーキでお届けさせていただきました。

Y澤さま、オーダーありがとうございました。 



 

 

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Délice au chocolat caramel(デリス・オ・ショコラ・キャラメル)☆ショコラ王子のバースデーケーキ

2015年09月11日 | チョコレート

今日ご紹介するケーキは9月7日にバースデーをお迎えになったrico家のショコラ王子Kouhei君♪

2007年から毎年バースデーケーキを作らせていただきましたが

今年Kouhei君は夢をかなえてパティシェになられました\(^o^)/

ご希望はもちろんチョコレートケーキですが・・・さてどんなケーキを作ろうか・・?

迷った末、ちょっと珍しい味のチョコレートをふんだんに使ったケーキをお作りしました。

Délice au chocolat caramel

(デリス・オ・ショコラ・キャラメル)

メイン素材に使ったのは、フランソワ・プラリュのタブレット2種類です。

フランソワ・プラリュはボンボンショコラやカカオティーがとても美味しかった!

いつかタブレットも食べてみたいと思っていましたので、お取り寄せしました♪

クリオロ・マダガスカル75%

グランクリュ・カカオの中でもとても印象的なショコラです。

様々なマダガスカル産チョコレートを食べたけれど、これほど余韻の長いものはなかったかも!

そして同じくプラリュのミルクチョコレート メリッサ45%

こちらもとても美味しいチョコレート!

マダガスカルチョコレートで焼いたビスキュイは、小麦粉を使わないのでとろける食感。

ミルクチョコレートで作る濃厚なクリームは口どけがよく、ミルクチョコレートとは思えない奥行きのあるおいしさです。

ビスキュイとクリームの間にはオレンジピールを混ぜたほろ苦いキャラメルクリームを挟みました。

最後に上からマダガスカルチョコレートで作ったガナッシュをかけて仕上げました。

75%のクーベルチュールでガナッシュを作ったのは初めてです(^^;)

普段はだいたい55%~くらいになるようにクーベルチュールを組み合わせて作ります。

分離ギリギリですが、なんとかケーキをすっぽり包むことができました。

マダガスカル特有の風味を味わっていただきたくて(*^-^*)

Kouhei君、お誕生日おめでとうございます!

ケーキと一緒に差し上げたプラリュのチョコレート♪

めしあがって元の味を確かめてみてください♪

本田 公美子さんの写真
 
毎日、たくさんのケーキを作っておられることと思います。
 
体に気をつけて頑張ってくださいね!
 
いつかKouhei君の作ったケーキ、食べに行きますね(*^-^*)

ricoさん、オーダーありがとうございました!

 

 


 

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佳代さんのバースデーケーキ「朋輩」☆洋梨のレアチーズシャルロット

2015年09月10日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

9月7日は我が家の長男をはじめお友達やその家族など、お誕生日を迎える、私にとっても特別な日です。

その一人が福山のマロンさん、こと佳代さんです(*^-^*)

これまで何度も楽しいイベントを企画してお友達と楽しんだり、サプライズパーティーの盛り上げ役として心づくしのおもてなしを考えて成功させてきた佳代さん。

そんな佳代さんのバースデーにサプライズパーティーを企画した佳代さんのお友達からケーキのオーダーをいただきお届けしました。

お作りしたのはやっと出始めた洋梨を使ったレアチーズケーキです。

洋梨をキャラメリゼしてリコッタチーズとサワークリームのレアチーズに入れてシャルロットケーキに仕立てたもの・・・

ですが、これがわかる写真はありません(^▽^;)

なので、中身は想像していただき、とにかくお届けしたケーキをご覧くださいませ♪

シャルロットケーキのフタの部分には、「朋輩」の文字をクッキーに♪

この「朋輩」の文字は「こころが元気になるコトバ集」を筆文字で配信しておられる「たまちゃん先生」こと小玉宏さんが書いてくださいました。

力強い「朋輩」の文字。

たまちゃん先生、すばらしい筆文字ありがとうございました!

その周りには今回のサプライズパーティーに企画参加されたお友達「朋輩」のみなさんのお名前を(*^-^*)

フタをあけると実際はこんな風になっています♪ 

こちらは、佳代さんのお友達、如月圭さんが描かれた佳代さんの似顔絵をクッキーにうつしました♪

この似顔絵をケーキに使うことは「朋輩」の皆さんにもナイショ!ナイショ!

フタを開けて、みんなでビックリしていただきました(*^-^*)

如月圭さん、似顔絵をお借りしたい・・と突然お願いしたのにも関わらず、こころよくOK下さりありがとうございました!

この可愛いリースは、やはり佳代さんのお友達で、私がいつもお世話になっている「rico花の教室」のricoさんにお願いして作っていただ来ました。

こんな風にレースペーパーを箱の上にしいてリースを飾ってお送りしましたよ(*^-^*)

協力してくださった、たまちゃん先生、如月圭さん、ricoさんとともに私の名前も入れさせていただきました。

私も「朋輩」の仲間入り\(^o^)/

最後になりましたが・・・

佳代さん、ハッピーバースデー!

いつもみんなに笑顔と感動を分かち合ってくださる佳代さんへ、みなさんからの感謝とお祝いの気持ちがいっぱい詰まったケーキです。

サプライズパーティーは持ち寄りのお料理がたくさん並べられて、

感動の涙と笑顔があふれたそうです。

サプライズ、大大成功\(^o^)/

私もうれしくて大きな万歳をしましたよ~♪

理佳さん、尚子さん、知恵さん、由美さん、園子さん、加代子さん、さゆりさん、英津子さん、房枝さん、敦子さん、由佳子さん、香織さん、絵里子さん、美和子さん、美幸さん

朋輩のみなさん、オーダーありがとうございました!


 

 

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トーマスとパーシーのショートケーキ☆こうた君のバースデーケーキ

2015年09月05日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

バースデーケーキに欠かせないもの・・というとイチゴですね♪

なぜ?って聞かれると困るけど(笑)

白い生クリームを塗った丸いケーキに真っ赤ないちごののったショートケーキ(*^^*)

2歳のお誕生日を迎えるこうた君はイチゴが大好き。

まだ小さいけれど国産イチゴを取り寄せて、フワフワのショートケーキをお作りしました。

これぞ、ザ・ショートケーキ!

少し大きめにジェノワーズを焼いて、少し固さのある焼き目を取り除いてよりフワフワに♪

生クリームは練乳の優しい甘さをプラスしました。

トップにはこうた君が大好きな機関車トーマスとパーシーのクッキーをのせて♪

トーマスとパーシーのショートケーキ☆こうた君のバースデーケーキ

機関車トーマスはもう成人した我が家の息子たちも大好きでしたが今も不動の人気を誇っています。

青いペイントが鮮やかな機関車トーマス。

小さいけれど働き者の頑張り屋さんです。

グリーンのペイントのパーシーはいたずら好きでトーマスの一番のお友達(*^^*)

ふたり?2台?並んでこうた君のお誕生日をお祝いします。

ショートケーキの中には缶詰の白桃と伊予柑を入れました。

イチゴはもっと美味しい季節になったらふんだんに入れてお作りしたい(≧▽≦)

 テレビドラマで「フランス菓子にはショートケーキはないんです」という場面があったけど

ドイツにはショートケーキによく似たケーキがあります。

「エルトベアー・ザーネクレーム・トルテ」

日本のショートケーキと全く同じではありませんが、

白くて大きくて丸いケーキにイチゴが丸く並んで♪

切り分けやすくて、ドッシリと安定感のある大きな丸いケーキはドイツのケーキの特徴です。

この安定感と安心感はほっとします(*^-^*)

こうた君、お誕生日おめでとうございます!

今夜は機関車トーマスとパーシーが夢に出てきてくれるかな!?

いっぱい食べていっぱいねんねして、元気で大きくなってくださいね!



 


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タルト・オ・フィグ(無花果のタルト)

2015年09月03日 | パイ・タルト

9月になりました。

お天気はいまいちですがこれからさわやかな季節がやって来ると思うとウキウキします(*^-^*)

さて8月の最終日、季節の果物、無花果のタルトをお作りしました。

オーダーくださったのはM浦様。お母様のお誕生日に♪ 

タルト・オ・フィグ(無花果のタルト)

タルト生地にフランジパーヌ(アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたリッチなクリーム)を

しきこみ、そこに生の無花果を詰めてオーブンへ。

無花果は水分が多いので、1時間以上かけてしっかりと焼きます。

無花果自身から出た糖分で縁がこんがりとキャラメリゼされるまで(*^-^*)

いつも早く焼けないかなぁと思うのですが、焦りは禁物(^▽^;)

ここまで焼かないと、焦げた香ばしい部分とトロリとした果肉のおいしさを味わえません。

お母様のお誕生日なので「Happy Birthday」のプレートをおつけしました。

焼いた無花果は初めて召し上がるのでお口に合うかちょっぴり心配でしたが・・

お母様は「美味しい、美味しい!」と4分の1も召し上がってくださったそうです。

お届けしたのは18センチのタルトでしたが、お父さまも4分の1!

なんて嬉しい!

M浦さま、喜んでいただいて本当にうれしいです。

ありがとうございました(*^-^*)

 

無花果は8月半ばごろハウスものが出回り、そのあと木なりの完熟ものが多くなります。

今年はハウスものも出始めが少し遅いかな・・と思いつつ、いつも無花果をお願いする果物屋さんに行くと

無花果が置いてない!売ってない!

やっぱり・・・予想的中(^▽^;) 

果物屋さんの大将は「木なりのしっかり完熟した無花果がないからもうちょっと待ってね・・」って。

そのかわり10月末くらいまで、もうこれで終わり!というまで美味しい無花果が手に入ります。

ハウスものも木なりもそれぞれに美味しさが違うので好みだけなのですが

このタルトに関しては、しっかりと熟した秋の無花果がより濃厚な美味しさを味わえるのです。

M浦さま、今回は 少しあっさりした無花果のタルトでしたが、ご両親にはかえってあっさりとして

よかったかもしれません。

オーダーありがとうございました\(^o^)/

 

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