Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

レモンを使い切る🍋☆お菓子教室レモンカードとレモン香るチーズケーキ

2019年07月30日 | お菓子教室

お菓子教室「レモンカードとレモン香るチーズケーキ」レッスンの2回目でした

レッスンが終わると残るのは、表皮を削られ、果汁も絞られたレモンたち。

お風呂に浮かべて香りを楽しんで捨てるのもよいのですが、

皮まで使えるお取り寄せレモン🍋 捨てるのはちょっとモッタイナイ!

今日のレッスンでは、捨ててしまうだろう部分まで使い切るレシピもご紹介しました。

前回レッスンを受けていただいた方々にはお伝え出来なかったのであらためて個別にお伝えいたしますね!

今日のレッスンも美味しく楽しく\(^o^)/

梅雨が明けて本格的な夏。

猛暑が続きそうですが、さわやかなレモンを使って夏も美味しく乗り切っていきましょう~\(^o^)/

 

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二十歳のバースデータルトTarte aux fruits frais☆マンゴー・メロン・オレンジたっぷり

2019年07月26日 | パイ・タルト

先日、二十歳になられたAkariさん。

お母さまよりお祝いのケーキをオーダーいただきました\(^o^)/

 宮古島のマンゴー、福山のメロン、オレンジ、ブルーベリー

 今が旬の生のフルーツがたっぷり!

二十歳のバースデータルト☆Tarte aux fruits frais

タルトの上にはお祝いのメッセージ

お母さまがAkariさんのことを想いながら一生懸命考えてくださいました。

しかも、外国語大学に通うAkariさんへ英語で!

すごいなぁ~!お母さんの愛を感じるメッセージ💕

トロリ~甘くとろけそうな宮古島のマンゴー

オレンジ色の下からのぞくのは甘い福山のメロン

瑞々しいオレンジと今が旬のブルーベリー

こぼれんばかりにのせました\(^o^)/

お祝いですから~\(^o^)/

Akariさん、お誕生日おめでとうございます!

外国語大学で学ぶ傍らバスケットボールのマネージャーとしてもご活躍。

人生はこれから長いですが、二十歳のAkariさんは今だけ。

めいっぱいすばらしい一年になりますように✨



 


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切り分けなくてもいいバースデーケーキ☆Happy Summer Birthday!メロンとオレンジのカクテルムース

2019年07月23日 | バースデーケーキ

昨夜はすごい雨でしたが、そろそろ梅雨が明けるようです。

先日、夏生まれの同級生のバースデーパーティーのケーキをオーダーいただきました。

総勢17名!

みんなでごちそうを囲んでおしゃべりして最後に召し上がるケーキです。

今回は初めての試み♪

切り分けなくてもいいバースデーケーキをお作りしました。

切り分けなくてもいいバースデーケーキ

Happy Summer Birthday!メロンとオレンジのカクテルムース

大きなケーキはテンションが上がりますが、いざ!切り分けるとなると大変です。

ナイフを入れる役にあたったら・・・責任重大ですよね~(^^ゞ

そ・こ・で!

小さく作ったケーキが大集合(*^-^*)

キラキラトッピングは白ワイン風味の透明ゼリーとバタフライピーの青いゼリー

夏の海と波をイメージして♪

ゼリーの下は白ワインを使ったサバイヨンソースとクリームチーズをあわせた大人っぽいムースです。

ムースの中にはメロンとオレンジをたっぷりと。

お腹がいっぱいでもスルン♪と食べられちゃいます。

お誕生日のメッセージは焼きメレンゲでひと文字ずつ作りました♪

HAPPY SUMMER BIRTHDAY !

夏生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!

気の置けない同級生で毎年恒例となっているSUMMER BIRTHDAY。

ケーキもとても楽しみにしてくださってありがとうございます!

これからの一年も夏の太陽のようにキラキラ輝くものでありますように\(^o^)/

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マンゴーとメロン・ソースサバイヨン☆至福の一皿

2019年07月21日 | フルーツ

ケーキにしてもタルトにしても、季節感のあるスウイーツに欠かせないのがフルーツです。

季節ごとのフルーツ。

旬のフルーツはそのまま食べても美味しい!

むしろそのまま食べるべきかもしれません。。。

先日、オーダーで作ったお菓子にメロンやマンゴーを使いました。

高級なフルーツだし食べごろもあるのでいつでもは使えませんが、運よくよいものが手に入ったので💕

宮古島のマンゴーと福山のメロン

今日はそのマンゴーとメロン、すこしずつ残った残り福を昼下がりのデセールに。

そのまま食べてももちろん美味しいけれど、生産者さんにリスペクトをこめて、

お手軽に作れておしゃれな一皿に\(^o^)/

マンゴーとメロン・ソースサバイヨン

サバイヨンソース・・・卵黄と砂糖、白ワインで作るソースで、一言でいえば「ヨーロッパ版卵酒」みたいなものです。

牛乳を使うソーズアングレーズよりも大人っぽく、甘すぎず、さわやか。

フルーツをたっぷり使った夏のデセールぴったりなソースです。

甘さを控えて、香りづけはレモンの皮とコニャック少々。

至福💕

ソースサバイヨン、簡単であっという間に作れます。

コツと言えば、ソースサバイヨンはもちろん、使うフルーツ、お皿に至るまで冷たく冷やすことでしょうか。

美味しいフルーツに出会えるしあわせ💕

マンゴーの岡田さん、メロンの由美さん、ありがとうございます!


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お菓子教室☆レモン香るスウィーツレッスン

2019年07月17日 | お菓子教室

先月、「レモンカードってどうやって作るのですか?レモンのお菓子作りたいです🍋」

リクエストいただいたのでお菓子教室させていただきました。

レモンは安心して皮まで使えるものをお取り寄せ🍋

レモンカードはレモンの果汁、卵、バター、砂糖で作るクリームです。

レモンの香り、酸味もさわやか、いろいろなお菓子に使えます。

火を通しますがコツを知っていればむつかしくはありません。

完成したのは・・・

レモン香るチーズケーキ

見た目は普通に見えますが・・・レモンカードがいい仕事しています🍋

スライスレモンのシロップ煮も飾って♪

小さな型でも焼いてみました(*^-^*)

可愛い~🍋

ランチを兼ねた試食にはサンドイッチを♪

サンドイッチにもレモンカードが大活躍(*^-^*)

レモンとバナナのサンドイッチ🍋

やっぱりレモンカードいい仕事します♪

お食事サンドイッチの具はキュウリ、ハム、チーズ、自家製鶏ハムなど用意して

みんなでサンド♪サンド♪

冷やしたトマトとスイカのガスパチョ♪

バタフライピーとグレープフルーツのウエルカムティー

お花と一緒にレモンもテーブルに♪

香りとともにさわやかな色合いにリラックス~!

今回も美味しく楽しいレッスンになりました。

「すぐに作ってみたい!」との嬉しい声が上がったのでお取り寄せレモンをお分けしました。

ご参加くださいましたみなさん、ありがとうございました。

レモンのスウイーツ、楽しんでくださいね♪


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桃とアメリカンチェリーのサマーシャルロット☆Moekaさんのバースデーケーキ

2019年07月14日 | バースデーケーキ

夏らしいバースデーケーキをお作りしました♪

子供のころから続けておられるバレエと現在部活動では陸上部で頑張っておられる活動的なお嬢さまMoekaさん。

つい最近バレエの発表会が終わられたばかりで、Moekaさんが頑張る姿にお母さまは大変感動したそうです。

そのバレエの衣装が、赤、青、白の「トリコロール」カラーだったのでそのイメージでお作りしました。

桃とアメリカンチェリーのサマーシャルロット☆Moekaさんのバースデーケーキ

ふんわりビスキュイを焼いて器に見立てて作るシャルロットケーキ。

ヨーロッパの貴族の帽子に形が似ていることからその名がつきました。

白いマスカルポーネチーズにアングレーズソースを合わせたクリーム

香りのよい白ワインベースで作った桃のコンポート。

アメリカンチェリーは赤ワインベースで作ったコンポート。

(コンポートをのせる前に写真を撮ってしまいましたm(__)m)

桃の白、アメリカンチェリーの赤。

キラキラ青いゼリーでトリコロールカラーの完成です。

青い色はバタフライピーという花のお茶を使いました。

バタフライピーはマメ科のお花で味も香りもないのでレモングラスを合わせてほのかな香りをそえて。

Moekaさん、お誕生日おめでとうございます!

お母さまのエールをケーキにこめて💕

これからも高校生活、陸上、バレエも頑張ってください。

Tさま、オーダーありがとうございました。

 

 

 

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すっぱいお取り寄せ🍋れもん🍋檸檬🍋お菓子教室の準備

2019年07月09日 | お菓子教室
す~~っぱい!
香りはさわやかに甘いのに(笑)
そばにいるだけで口の中につばがじんわり(笑)

和歌山から届いた
皮まで安心して使えるレモン🍋檸檬🍋れもん🍋
完熟の梅

レモンは来週のお菓子教室でスウィーツに変身🍋
ちょっと遅い今年の梅仕事は茶梅(*^-^*)

上手くいきますように♪

 
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空豆のパウンドケーキ&つるりんサンルージュ☆日本茶セミナーのお菓子

2019年07月07日 | 焼き菓子

7月になりました。

一年の半分がすぎ、これからの半年も「楽しく♪美味しく♪」をモットーに頑張ろうと思いますのでよろしくお願いいたします。

7月2日、とあるテニスクラブのメンバーのみなさま主催の日本茶セミナーが六甲アイランドの日本茶カフェ「神戸チャイハーネ」で行われました。

講師Hさんも参加者のみなさんも普段一緒にテニスを楽しむお仲間だそうで、これからはテニスだけでなく日本の文化も一緒に学ぼうということで初回、日本茶セミナーを企画されたそうです。

そのセミナーのお菓子をオーダーいただきお作りしました。

セミナーでは甘味とうまみのある煎茶、水出しの緑茶、そして「サンルージュ」という珍しい日本茶が出されました。

それに合わせてお菓子は、「ソラマメのパウンドケーキ」と「つるりんサンルージュ」の2種類お作りしました。

日本茶セミナーのお菓子「ソラマメのパウンドケーキ」&「つるりんサンルージュ」

空豆といえば「塩ゆで」ですが、お菓子には砂糖でコンポートにします。

控えめな甘みと空豆本来の甘さがマッチして、思いがけないくらい上品な焼き菓子になります。

「ソラマメのパウンドケーキ」

生地の中にも空豆がたっぷり。

青々とした茗荷の葉をしいてお出ししました。

そして「つるりんサンルージュ」は「サンルージュ」という日本茶を使った冷菓です。

サンルージュはアントシアニンを多く含む品種で新芽はお茶と思えないような赤い色をしています。

その赤い新芽から作られた釜炒り茶「サンルージュ」の水色は「薄い紫色」です。

レモンのような酸をくわえるとピンク色に変わるのを利用して可愛くて涼し気なゼリーに仕立てました。

つるりんサンルージュ

ほんのり優しいピンク色

のど越しはつるり♪

ちょっぴり感じるほろ苦さでサンルージュはお茶だった・・・と気づきます。

グっと甘さを控えたサンルージュのゼリーの底には寒天で固めた甘い大納言小豆をしのばせて♪

日本茶セミナーは夏にぴったりの「水出し茶」の作り方から始まり、日本茶の歴史、日本茶の成分や基本の淹れ方の講義まで、講師Hさんのお話を皆さん熱心に聞いておられました。

チャイハーネの植木さんが淹れてくださる日本茶も存分に楽しまれ、和気藹々のうちにセミナーは終了。

お菓子も大変好評をいただき、セミナーのお役に立てたようでホッと一安心。

講師のHさん、ご参加のみなさま、チャイハーネ植木さん、お疲れ様でした。

そしてありがとうございました!

 


 




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