Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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桜・古希のお祝い☆豆乳ベースのムースケーキ

2012年03月30日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

少し足踏みしている今年の春ですが、今週末には各地で桜の開花宣言が聞けそうですね♪

今日は、Y本さまよりオーダーいただいた古希をお迎えになられるお父様へのバースデーケーキです。

桜・古希のお祝い

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一年で最も美しい季節を迎えようという3月末。

今年は春がゆっくりと訪れているのでことさら日差しが嬉しく感じます。

足元には枯れ草や固い地面から芽吹く下萌えの緑。

上を見上げれば桜の花。

そんな風景をケーキにしてみました。

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抹茶を混ぜて焼いたビスキュイ。

白っぽく見えるのは桜風味のムースです。

桜風味のムースの下には抹茶のムースが隠れています。

桜の花の塩漬けとピスタチオを透明なゼリーに閉じ込めて。

ようやく明るく暖かくなった春の日差しの輝きです。

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古希をお迎えになられたY本さまのお父様。

体調に配慮させていただき、血糖値を上げにくい糖を使用し

ムースは豆乳と豆乳ベースの生クリームで優しいお味にしあげました。

寒天を使えばよりヘルシーかもしれないと思ったのですが・・・

久しぶりのケーキとおききしました。

ここはやはりゼラチンのプルルンという食感を楽しんでいただきたくて。

極力控えたゼラチンの量、少々切り分けにくいのはご了承ください。

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試作品はエンゼル型で作りましたが柔らかすぎて持ち運びが難しく却下。

でも可愛かったのでお写真載せます。

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日本の伝統色は桜色も「桜色」「薄桜」など数種類あり、このムースの色は「桜鼠8さくらねず)」に近い色です。

抹茶のムースの色は「下萌え」よりも少し鮮やかに仕上げました。

お祝いのケーキですから♪

ケーキをお届けした時にY本さまよりいただいたかりんとう。

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優しい甘さが口に広がって、とてもおいしく頂きました。

Y本さま、ご馳走様でした。

お父様、古希の寿ぎをお迎えになられましたこと謹んでお祝い申し上げます。

皆様でご馳走を囲んでのお祝いの席にChemin♪のケーキをご所望いただきとても嬉しかったです。

これからもお父様、ご家族さまのご健勝をお祈りいたします。

オーダーありがとうございました。

(ブログ記事をあげたつもりが下書きにはいったままでした。Y本さま、UPが遅れて申し訳ありません。)

 Y本さまよりお父様の古希のお祝いの様子をメールでいただきました。

お孫さんを含む7人のご家族で古希のお祝いを兼ねたお食事会をされたそうです。

いろいろなご馳走とともにケーキを食卓においてくださいました。

「素敵!」と歓声をあげてくださったそうです!

お父様、数年来ケーキを食べる機会がなく久しぶりのケーキをとても喜んで下さったそうです。

ご家族とご馳走を囲みケーキを召し上がって笑顔になられた♪

本当にうれしいです。

こちらこそ大切なお祝いのケーキをおまかせいただきありがとうございました。

お父様にもくれぐれもよろしくお伝えくださいませ。

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チョコレートケーキ☆楽しいピアノの発表会

2012年03月24日 | クッキー・サブレ

こちらのゆる~い仲間たちは甘くておいしいクッキーです。

今日ご紹介するのは初めてピアノの発表会に出演するお孫さんへお祖母さまからの応援ケーキです。

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Aさまのお孫さん「友さん」は3月20日、生まれて初めてピアノの発表会に出られました。

見に行きたかったけれど都合がつかなかったAさま。

発表会の前日に「友さん」へケーキのプレゼントを贈りたいとのオーダーです。

カエルさんと羊さんはケーキの上から「友さん」を応援します♪

チョコレートケーキ☆楽しいピアノの発表会

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友さんが大好きなチョコレートケーキ。

アーモンドとココアで焼いたスポンジケーキを三枚にスライスして、甘さ控えた生クリームを薄く塗った上にバニラの風味をつけたアプリコットジャムをはさみました。

ケーキ全体にはミルクチョコレート風味のガナッシュをトロ~リとかけました。

5歳の友さんが弾く曲は、「カエルのうた」、「メリーさんのひつじ」「ふしぎなポケット」の3曲。

鍵盤の上でカエルさんとひつじさんが踊っています。

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ケーキの側面のピアノの鍵盤にもひつじさんが飛び乗りますよ。

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ケーキをスライスしたのでサイドはガナッシュがポコポコですが・・・

不思議なポケット♪ポケットの中にはビスケットがひとつ♪

一つたたくと、あ~ら不思議、ビスケットはふたつ~♪♪

3月19日、無事にケーキが届くと、Aさまに友さんからかわいいお声で「かわいいケーキありがとう」と電話があったそうです。

友さん、きっと元気いっぱいのびのびとピアノを弾かれたことでしょう。

かわいいピアニストの小さな両手から元気よく飛び出すピアノの音にのって・・・

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ほのぼの仲間たちの楽しいようすに誘われて春がやってきます。

色とりどりの花が咲き♪ちょうちょが舞い♪

そんな春はすぐそこまでやってきました。

Aさまは、以前からブログを見てくださり、大切なケーキをオーダーくださいました。

お孫さんへの想いを載せたケーキ。

友さんにも喜んでいただけてとてもうれしいです。

オーダーありがとうございました。

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ガトーショコラ☆偶然が生み出す豊かな表情のお菓子

2012年03月19日 | チョコレート

なんとなくお天気が悪い日が続いていますね。

暖かくなっては寒の戻りが・・どうぞみなさま体調にはお気をつけくださいませ。

さて、今日のお菓子は「ガトー・ショコラ」です。

誰もが知っているチョコレートの代表的なケーキのひとつです。

先日、福山の長濱さまよりオーダーをいただきお届けいたしました。

ガトーショコラ

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ベルギー製のクーベルチュール・ノワール(ダークチョコレート)をふんだんに使った甘さ控えめのガトー・ショコラ。

粉糖をたっぷりと振ってオーブンに入れて焼きます。

ふんわり膨れたら焼き上がり。

そしてそれが冷めると、こんなふうにくしゅくしゅとギャザーがよります。

どんな形になるかはわかりません。

型の大きさやその時の配合、卵の立て方や混ぜ方、温度などいろいろな要素が組み合わさっているので予測不能。

でもそれがまた楽しいお菓子です。

ガトーショコラ・キャラメルスペシャル

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こちらは昨年末、チョコレート大好きなM崎さまにおつくりしたガトー・ショコラ。

生地の間にキャラメル風味のガナッシュを挟みこんで焼きました。

大きさは15センチですが、また違った表情です♪

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キャラメル風味のガナッシュが中で膨らんでケーキの真ん中を押し上げたみたい♪

こちらもなかなか気に入っています。

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長濱さまは広島県福山市で「元気屋」というオーガニックのスキンケアのお店をしておられます。

元気屋さんのHPはこちら→☆☆

ひとつひとつ丁寧に手作りされたオーガニックの石鹸はとても使い心地がいい~♪

春のこの季節「さくらの花びら洗顔せっけん」がオススメだそうです。

本当に桜の花びらが入っているそうですよ!

長濱さま、オーダーありがとうございました。

M崎さま、昨年のオーダーのお礼とブログご紹介が春になってしまいました。お許しくださいませ。

お彼岸が過ぎればいよいよ本格的な春到来。

ああ~待ち遠しい♪ 

ではまたね♪ See You~!

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フルーツいっぱい春のバースデーケーキ☆あんなちゃんお誕生日おめでとう!

2012年03月14日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

寒の戻りだなぁと思ったら奈良のお水取りの季節でした。

とはいえ寒さが緩んだ間に梅の花も咲きそろってきた3月半ば。

今日はそんな春を感じる季節にお誕生日を迎えたN島家のあんなちゃんのバースデーケーキのご紹介です。

あんなちゃん、8歳のバースデー♪

フルーツが大好き、フワフワスポンジと生クリーム、フルーツでシンプルにお作りしました。

あんなちゃんのフルーツいっぱい春のバースデーケーキ

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15センチのショートケーキです。

スポンジは3枚にスライスして生クリームとイチゴのスライスをはさみました。

イチゴの他にフレッシュパイナップル、キウイフルーツをトップとサイドにいっぱい!

載せる・・・というよりも「盛る」感じ?

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イチゴは半割りにしてハート型に見えるようカットします。

パイナップルはハート型に抜いて♪

キウリフルーツは季節の花「梅」になぞらえて梅の花型で抜いたり、葉っぱの抜き方で抜いたり。

トップはもちろん、ケーキの足元にもオシャレを欠かしません。

だって未来のレディのバースデーケーキですから♪

と~っても楽しい作業です♪

だって見たいじゃないですか!

ケーキを見たときの「わぁ~~!!!」っていうあんなちゃんの笑顔♪

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N島さまよりメールを頂きました・・・あんなちゃんの笑顔の写真つきで!

ローソクをさしたケーキを前ににっこりと微笑むあんなちゃん♪

う~~ん!癒されます!

Chemin♪家には女の子がなく息子2人、しかもどちらも大学生。

こういう笑顔はとっても新鮮です~~。

あんなちゃんはケーキを見て「わ~~」といってくれた上におかわりまでしてくださったそうです。

あんなちゃん、お誕生日おめでとうございます!

どうぞお元気でよい一年になりますように♪

N島さま、オーダーならびにお写真をありがとうございました。

またのオーダーお待ちしています♪

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これなんだ?タルトタタン☆愛しのリンゴをこれでもかというほど食すお菓子

2012年03月09日 | パイ・タルト

リンゴ、もちろん旬は秋ですが、やっぱり食べたいアップルパイ♪

でも今日のパイはいつものパイとはちょっと違うよ♪アップルパイ♪

はい!これな~んだ?

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のっかっているのはフィーユタージュ(パイ生地)をしっかり抑えながら焼いたもの。

リンゴ好きの方はもちろんお分かりですね♪

ではご準備はよろしいですか?一緒に正解を・・・せ~のっ

タルトタタン☆愛しのリンゴをこれでもかというほど食すお菓子

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直径22センチの大きなタルトタタン。

HAPPY BIRTHDAY!広島のMさま♪

広島のMさまはChemin♪の特製の「ぐりとぐらのアップルパイ」を最初にオーダーしてくださったリンゴ大好きの偉大なお方です。

ついに今回は「リンゴをこれでもか!?というほど詰め込んだタルトタタン」のオーダーを頂きお作りしました。

タルトタタンはもちろん本場フランス、パリでも人気のお菓子です。

が、ラモット・ブーブロンという小さな町のホテル・タタンを経営するタタン姉妹によって偶然生み出されたというお菓子だそうです。

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キャラメル色に輝くリンゴ。

ジューシィなリンゴは中までしっかりとキャラメルがしみこんでいます。

これで結構大き目のリンゴが9個詰まっています。

一番最初の写真のようにリンゴを型の中に詰め込んで上から底になる生地をのせて焼き、ひっくり返して仕上げます。

とても有名なお菓子なのですが・・・

実はChemin♪さん、今までこのお菓子に対して魅力を感じていませんでした。

白状しますが今まで食べた記憶もなく、もちろん作ったこともありません。

作り方もさまざまあるのですが、とにかくラモット・ブーヴロンだけでなく世界中であまりに愛されているお菓子なので、いい加減なものは決して作れません。

一大決心をして、いろいろなレシピを参考にしながら

材料のリンゴの選択に始まり、レシピ、手順、使う型、仕上げまで迷いつつ。

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上の写真は小さな型で焼いた試作品です。

試作をして、タルトタタンを食べたことがある人に味見をしていただき・・・

一番参考にさせていただいたのは「スイーツ王国」という本にのっていた「パティスリー・ル・ポミエ」のフレデリック・マドレーヌシェフのレシピです。

リンゴはフルーツいわさきさんに相談して、今回は「サンふじ」と香りのよい緑のりんご「王林」の二種類をチョイス。

そこに少し自分らしさを加えましたが、基本的には「リンゴとキャラメルのおいしさ」でシンプルに勝負。

たくさんの方々の力を貸していただいてお作りすることができました。

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もちろん自分でも試食しました。

今までタルトタタンの魅力に気が付かなかった自分を大いに反省。

自分で言うのも何ですが、すごく美味しかったです。

りんごの存在感がしっかりとあるけれどふんわりとした果肉の中までしみこんだキャラメルが口の中に広がります。

お子様方も大学生になられご家族全員がそろうのが日常ではなくなってしまわれた現在のMさまご一家、久しぶりに全員で召し上がってくださいました。

喜んでいただき私もうれしいです。

Mさま、オーダーありがとうございました。

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ちょっと大人な美味しい時間☆吉田牧場のカチョカバロ&デザートワイン&マール酒

2012年03月07日 | Chemin♪お気に入り

    「カチョカバロ」という美味しいチーズに出会ったのは約2年前。

高校の友達でピアニストの江口さんオススメのお好み焼き屋さんで初めて食べました。

あまりの美味しさでしたが、長い名前が覚えられず・・・チョチョなんとか・・・?

「カチョカバロ」はイタリアのチーズだそうですが、日本でも作られていて、中でも岡山の吉田牧場のカチョカバロがとても美味しいそうです。

で、その江口さんが先日その吉田牧場の「カチョカバロ」をゲットされ、半分分けてくださいました。

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    おもしろいかたちですね♪

江口さんおすすめ「新鮮で柔らかいうちはぜひ生で♪うす~くナイフでスライスして」

やってみました♪

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トマトの手前の白いのがうす~くスライスした生のカチョカバロです。

とってもミルキーで香りもよく、何といってもモチモチっとした食感が楽しい。

青リンゴやガレット、75%のほろ苦チョコ、バラとストロベリーのチョコレートなど

チョコレートホリックの必需品も用意して。

きっと白ワインが合うでしょう・・・とのこと。やってみました♪

Moutoncadetsauternes_2

美味しいものが大好きで同じくチョコホのお仲間オススメのデザートワイン「Reserve Mouton Cadet」とマール酒。

デザートワイン「Reserve Mouton Cadet」、華やかでキリリとした酸味と甘さで本当に美味しかったです。

「マール」と出会ったのも江口さんと京都で食べたおいしいケーキに使われていたお酒が「マール」だったから。

とても印象的でフルーティな香りはワインやリキュールよりも新鮮でした。

「マール」はワインを造ったあとに残る絞りかすを再度蒸留したお酒で表示は「ブランデー」。

私はイタリアのグラッパと同じ~と思っていましたが、どうもそうとも限らないようで奥が深そうです。

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後日、いよいよカチョカバロに火を通して食べてみました。

バゲットにのせてオーブンで焼いてみたり・・・

フライパンで焼いてからバゲットにのせてみたり・・・

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手前のはジャガイモのガレット♪

薄切りにしたジャガイモをタルト風に並べてカチョカバロ、自家製ドライトマト、オリーブオイル、ローズマリー少々で焼きました。

美味しい!美味しい!

江口さん、ありがとうございました♪

おかげさまでとても美味しい思いができました。

そしてチョコホ仲間のM崎さま。

珍しいデザートワインやマールをご紹介くださりありがとうございました。

おかげさまでとても大人な美味しい時間を過ごせました。

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残った課題もいろいろと。

自家製ドライトマトを湯戻ししてオリーブオイルに漬けたのですが、そのドライトマトの戻し汁を何かに使えないかなぁと。

トマトの風味の戻し汁、透明で綺麗な色を生かして使ってみたいです。

まだまだ知らないことがいっぱい!

ではまたね♪ See You~!

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メッセージラングドシャ「31R ONLY1を咲かせよう」☆ご卒業おめでとう!

2012年03月02日 | クッキー・サブレ

3月になりました。もうすぐ春♪ですね!

3月1日、愛媛県のある高校で卒業式が行われました。

その卒業式に先立って、3年生の担任を務める先生より卒業記念のお菓子のオーダーを頂きました。

3年1組 Y下先生のクラスの生徒さん39名分。

Y下先生とご相談して、先生よりのメッセージを入れたラングドシャをお作りいたしました。

メッセージラングドシャ「31R ONLY1を咲かせよう」

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「31R」は3年1組、そして卒業式の2012年3月1日の日付。

最初は「卒業」という文字を入れる予定でしたが・・・

Y下先生は、2年の時から31Rのみんなでクラス目標にしてきた

「オンリーワンを咲かせよう!」の「咲」をご希望されました。

いつになっても自分を大切に、自分の花を咲かせてほしい・・・

そんなY下先生の願いが込められた一文字「咲」です。

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桜の花型のラングドシャは冷たい印象にならないように、ザクロのシロップでわずかにピンク色をいれています。

真ん中にココアの生地で「咲」を大~きく、元気よ~く書きました。

桜の花を一つ、ラングドシャに焼きこんで♪

ひとつひとつ、文字の形や太さ、筆勢も違います。

ふたつとして同じ「咲」はありません。

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生徒のみなさんが、いつ、どんな形の、どんな色の花を咲かせるか・・・

それは今はわかりません。

でもきっと自分の手で自分にしか咲かせられない花を咲かせてくれると信じています。

晴れの門出を喜びつつも、抑えきれない寂しさを感じておられるY下先生。

ラングドシャは先生の手で生徒さんお一人お一人への想いをこめて渡されたことでしょう。

「昨日の卒業式はホームルームも含めて、一生忘れることのないだろう最高のものになりました!!」

先生になって初めて卒業生を送り出されたそうです。

これから進学、就職などあらたな進路に進む生徒のみなさんもきっと喜びと寂しさ、将来への不安を感じておられる人もいるかも。

どうぞみなさん、元気で頑張ってくださいね♪

Y先生、そして卒業生のみなさん、大切な一日のお手伝いをさせていただきありがとうございました。

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