Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ある日のおやつ☆ファルシー焼き林檎🍎

2021年10月26日 | その他のスウィーツ

ある日のおやつシリーズ!?

先日の「フライパン焼き林檎 ナッツソース」に続いて、旬のりんごでもう一品。

再び焼き林檎を作りました🍎

今回はもう少し手を加えてよりスイーツらしく(*^^*)

ある日のおやつ☆ファルシー焼き林檎🍎

材料は前回のシンプルな焼き林檎にアーモンドクランブルとレーズンをプラスして♪

冷凍庫で眠っていたアーモンドクランブル。

焼くとホロホロと香ばしく、りんごのお菓子にはぴったりです。

まず林檎を半割にしてくりぬきます。

中身を刻んでアーモンドクランブルとクルミ、松の実、パンプキンシード、レーズンをまぜてコネコネしてまとめたらりんごにギュっと詰めてオーブンで焼きます。

オーブンに入れる時にアルミホイルでリンゴをまいておくと便利(*^^*)

焼きあがったらシナモンスティックをさして(これがいい仕事をします!)

ヨーグルトソースを敷いたお皿にON!

甘酸っぱいデーツシロップをたっぷりかけていただきます(*^^*)

デーツシロップがなければメープルシロップでもOK!

デーツシロップもメープルシロップ、どちらも低GIで嬉しいシロップです。

この日は紅茶も淹れてティータイム(*^^*)

この秋映えりんごのふるさと、茨城県産の「ばんどう紅茶」を淹れました。

緑茶品種のみで作られたこの紅茶、香り優しく飲みやすい紅茶です。

あぁ~こんなティータイムができる日がとうとう来たよ~(*^^*)

ここまで元気になってくれたからだに感謝。

 

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ある日のおやつ☆フライパン焼き林檎ナッツソース🍎

2021年10月22日 | その他のスウィーツ

明日は霜降。

六甲山小学校で薪ストーブの火入れ式が行われたニュースにほっっこり(*^^*)

秋が深まってきました。

「ある日の・・・」シリーズ(シリーズになるのか?わかりませんが(笑))

今日は「ある日のおやつ」

食べることは生きること。

体力をもどすために食べなければなりませんが、今回は食養生をしながら血糖値のコントロールも必要でした。

食事の一環として一日のお楽しみ、おやつを作ろう!という体調と気持ちになった頃、生で食べても絶対美味しい林檎に手が伸びました(*^^*)

減農薬で作られた皮まで安心して食べられる林檎🍎

手の込んだものは作れませんのでフライパンひとつで焼き林檎を作ってみました。

丸ごと輪切りにして芯を取り

フライパンにバターと粗製糖をパラパラ~

バターとお砂糖が溶けたら林檎を投入🍎

じっくり焼いて色が変わったら林檎のお汁が出たフライパンに空焼きしたナッツを入れてキャラメリゼするだけ(*^^*)

あっという間にできあがり。

プレーンヨーグルトをスプーンで滑らかにしてお皿に敷いた上に盛り付けました。

ほんとはバニラアイスクリームを添えると最高だったけど・・・

あるもんで~(*^^*)

クルミ、松の実、パンプキンシードはカラリと焼いているのでサクサクと食べ応えもありました。

この日はこの焼き林檎をおやつに食べたかったのでお昼は軽めにプロテイン入りスムージー150cc。

あぁ~美味しかった!大満足(*^^*) 

食べる楽しみは生きる喜び

ごちそうさまでした(*^^*)

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ご無沙汰していましたm(__)m ある日の食卓☆梨のお粥

2021年10月18日 | 気まぐれCOOKING

大変ご無沙汰していますm(__)m

急に冷え込んでぐ~~んと秋らしくなりました。

夏、お盆のころから体調を崩してしまったため養生に努めておりました。

2か月余りブログもおやすみ。

更新がない間、ご心配をくださいましたみなさま、申し訳ありませんでした。
そしてありがとうございました!

まだまだ無理はできませんがゆっくりと始動させていただきます。

体が弱っていて食べ物や飲み物が喉を通らず、食欲がなくても

人は何かを食べて飲まねば生きてはいけず、また元気になることもできません。

食べる意欲をなくさないためにも自分で食べるものは自分で。

5分間立っていられたらなんとか用意できるものから始めた日々の食養生は

今や単調になりがちな生活の楽しみになってきました(*^^*)

最近は食欲がわくように盛り付けたり写真を撮ったりする気持ちも湧いてきて

日々の励みになっています。

そんななかで美味しかったなぁ~と思った「ある日の食卓」をご紹介

梨のお粥・豚肉と生プルーンのソテー・菜っ葉の炊いたん

とても空気が乾燥してきたな~と思った10月の初旬、大好きな梨が届きました。

いつか作ってみようと思っていた梨のお粥。

乾燥する秋の養生によさそうな食材、梨、蓮の実、白きくらげ、長芋、ハトムギ。

蓮の実やハトムギを水で戻し・・

白きくらげは水で十分戻したあとコトコト弱火で1時間ほど煮て、冷ましてを繰り返してトロットロになるまで5~6回繰り返す。

したごしらえは結構お手間ですが、あとはあわせてお粥を炊くだけ。

味付けは小さなひとかけらの昆布と塩のみ。

仕上げにクコの実を入れて。

白きくらげが溶けてトロリ~としたお粥にほんのりわずかに甘い梨が美味しい(*^^*)

身体に優しいお粥です。

買い物に行けないのでとにかく「あるもんで」作る。

豚コマ肉はあるけどどうしたら?というときに冷蔵庫に残っていた生のプルーン。

お菓子も焼けないのでお料理に。

四割にして種を取り豚肉とソテーしたら甘酸っぱくて皮までトロっとして豚肉との相性はバッチリ!

写真のためにたっぷり盛り付けたからちょっと多かったけどこの日は完食\(^o^)/

箸休めは水菜と小松菜、薄揚げ、切って干してある椎茸をあっさり炊いて。

ゆっくりゆっくり噛みしめるようによく噛んで食べる。

「食べることは生きること」

誰かがおっしゃった言葉だけれど、まさにそのとおりだなぁと体で感じます。

しばらくはレッスンなどお菓子の仕事はお休みさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

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