Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

サクラ♪さくら☆ドライイチゴのクッキー♪

2009年03月31日 | クッキー・サブレ

桜前線北上中♪

神戸もチラホラ桜が咲き始めました。見ごろも近いです。

ドライイチゴをクッキーに入れて、桜の花に見立ててみました。

さくら☆ドライイチゴのクッキー♪

Photo
ほんのりと桜色にそまったクッキー。

控えめな甘さとドライイチゴの甘酸っぱさ。

あっさりとしたクッキーです。

クッキーをのせている桜の花形のお皿。

大きいお皿はこの季節だけ登場します。

Photo_2
一年のこの季節だけの宝物のお皿♪

ラッピングはピンクのサテンリボンで仕上げました。

そして・・・・♪

今日、介護福祉士国家試験の合格発表がありました。

結果は、「合~格」

ウェブでの速報なのでまだ合格通知は来ていませんが・・・

画面に表示された受験番号の小さな文字を何度も何度も何度も見直して。

ありました。ほっとしました~~!

実技試験は、緊張するわ、グダグダになってしまうわ、時間切れだわ・・・でしたが

ブログで泣いたり・・・みなさんに励ましていただいたり・・・

本当にありがとうございました。

そして・・・

受験することが決まったとき、ご自分が使っておられた問題集や参考書、実技試験のDVDを持って来てくださったTさん♪

実技試験前に遅い時間まで模擬試験講習をしてくださった事業所のみなさま。

ありがとうございました!いい報告をすることができてとてもうれしいです。

・・・・実は、この発表にはちょっとしたハプニングが・・・

ウェブ合格発表で番号を確認したとき、

「ない!ない!前後の人は合格しているのに・・・」

「ダメでしたメール」を携帯で打ちながらパソコンの画面の前でがっくり。

送信ボタンを押す前にもう一度画面をボ~っと見ると、受験番号を間違えていたことに気がつきました。

隣り合わせの数字を逆に見ていました。

うわ~さかさまでよかった~!と喜んですぐ仕事に♪

で、利用者さんのオムツ交換をしてズボンをはいていただいたら

前後ろがさかさまで、もう一度はきなおしていただくことに。

こんなオチをつけてしまいましたが、とにかくよかった~!

では、またね♪ See You~!

コメント (4)

祝☆ご卒業♪おめでとうFraisier(フレジェ)

2009年03月27日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

小学校ご卒業のお祝いのケーキをオーダーいただきお届けしました。

贈られる方は小学校を卒業した有美ちゃん♪

贈る方は有美ちゃんのお琴の先生です。

春にふさわしいイチゴを使ったデコレーションケーキをお作りしました。

祝☆ご卒業♪おめでとうFraisier(フレジェ)

Photo
「フレジェ」は「イチゴの木(苗)」という意味のフランス語です。

フランスでイチゴのデコレーションケーキというとフレジェが一番有名だそうです。

本来はバタークリームとカスタードクリーム、生クリームをあわせたとてもリッチなクリームをはさみます。

ウワ~カロリーがぁ・・・と思いますがこのクリームはすばらしくおいしいですよ!

Chemin♪特製のフレジェはこれよりも少し軽めのクリームで、カスタードクリームと生クリームをあわせたもの。

スポンジはアーモンドプードルが入った「マンデルビスキット」(これ、フランス語ではありませんよね。フランス語ではなんというのでしょう?)

ふわ~っとしているのにアーモンドとバターのいい香りとザクっとしたクリームのからみのいいスポンジです。

Photo_2
おめでとうのメッセージ入りラングドシャを添えて♪

桜の花びらチョコレートは製菓材料店でみつけたもの♪

この季節にぴったりですよね。

桜の開花のニュースがあちこちから聞こえてきました。

春本番!

有美ちゃんは4月になれば中学生。

たくさんの方が有美ちゃんの成長を温かく見守っておられます。

卒業おめでとうございます。

これからもどうぞ元気で頑張ってくださいね。

コメント

先生ありがとう!卒業の日に☆Ricoさんのお花とChemin♪スィーツコラボ

2009年03月25日 | ギフト・ラッピング

W小学校の卒業式が24日行われました。

W小学校はChemin♪家の長男次男も通った懐かしい小学校です。

6年2組のみなさんは担任の先生へ卒業の記念のお花とお菓子を贈られました。

お花はRico花の教室のRicoさんのプリザーブドフラワーです。

お菓子はChemin♪へオーダーくださいました。

2組の先生は初めて卒業生を送られるそうです。

先生になられて2年目のとても若くてかわいい~先生♪

Ricoさんのアレンジはティアラをあしらった超キュートなデザインです!

Rico_2 
美しいパステルカラーのバラ。

真っ赤なイチゴのチャームが可愛さ倍増ですぅ~!

Photo
Chemin♪のお菓子は、焼き菓子をカゴに詰めました。

ドライイチゴとクランベリーのカントリーケーキ(新作でーす!)

フィナンシェショコラ

ブルターニュの木の葉

メッセージ入りラングドシャ

先生、メッセージ入りラングドシャ、召し上がったかしら・・・♪

桜の花の塩漬けをあしらってみました。

2組の生徒さんが先生のことをメールでChemin♪に教えてくれました。

「明るくってとっても元気な先生です。先生というよりお友達みたいな感覚です。

一緒に遊んだり、お話したり♪先生が大好きです。」

Rico_3
このメールを読むと先生とクラスのみなさんがどんなに楽しかったか思い浮かびます。

修学旅行や運動会などの大きな行事はもちろん忘れられない思い出が一杯でしょう。

でも普段、教室や運動場で先生と過ごした毎日の小さなひとコマひとコマがいつか大きな思い出になっているのですね。

6年2組のみなさま、オーダーありがとうございました!

中学に上がっても小学校で習ったこと、楽しい思い出、お友達、先生のこと大切にしてくださいね!

そして皆さんの卒業を心から喜んでいらっしゃるご家族のことも・・・♪

コメント

日々こぼれ話☆春・卒業

2009年03月20日 | 日々こぼれ話

3月、お彼岸を迎え、いよいよ春らしい暖かな日が続いています。

昨日、朝車で仕事に行く途中見たのは、あちこちの歩道できれいなスーツを着たお母さんが我が子の制服を直しながら幼稚園バスを待っている風景でした。

春3月。卒業シーズンまっさかりですね。

高校の卒業式は2月に終わり、中学も3月半ばにすでに終わり、来週は小学校の卒業式。

Chemin♪家の長男も無事に高校を卒業しました。

Photo
卒業式はとてもシンプルでした。

卒業証書授与、送辞、答辞、お祝いの言葉んどの他は、「君が代」「仰げば尊し」と「蛍の光」、そして校歌斉唱。

すべてが粛々と静かに行われました。

最後退場の時、卒業生がクラスごとに「ありがとうございました!」と声をそろえて言いました。

その瞬間、長男の担任の先生が男泣きしたのを見て思わず涙が出てしまいました。

式後のホームルームが一番印象に残っています。

数多くの検定合格者の表彰状授与と卒業証書が担任の先生から一人一人丁寧に行われました。

全員の生徒がみんなの前でメッセージを言いました。

それぞれが自分の言葉で気持ちを伝え、みんながそれをじっと聞いていました。

生徒も先生も保護者もみんなが最後のお別れの時間を心から大切に楽しんでいました。

二時間ものホームルーム。

いい先生方といい友達に恵まれた高校生活だったんだなぁと胸が熱くなりました。

上の写真は、卒業証書と全国商業高校協会の検定1級合格の賞状と6冠達成の記念の漆塗りの文箱.

担任の先生からのプレゼントで長男が生まれた日の朝刊の一面記事のコピーです。

先日、長男がクラスの男子で卒業旅行に行ってきました。

長男が撮ってきた写真を少し紹介♪

卒業旅行先は、京都。お泊りは聖護院です。

Photo_4

Photo_5

Photo_6


Photo_7


卒業式のために思い切って買ったコンパクトデジカメが旅行に活躍したようです。

4月になれば進学や就職でそれぞれ新しい生活が始まります。

みんな元気で頑張ってほしいです♪

では、またね♪ See You~!

コメント (4)

White DayのThank You-Sweets

2009年03月14日 | 焼き菓子

春の嵐でしたね~!

奈良のお水取りのころには寒の戻りがあると言われますがその通り。

そして、今日3月14日は「ホワイトデー」です。

バレンタインデーにチョコレートをもらった方から、お返しのお菓子をオーダーいただきました。

White DayのThank You-Sweets

Photo
Chemin♪の定番焼き菓子 

その昔、フランスベルサイユ宮殿のマリー・レクチンスキー王妃のサロンをにぎわせたマドレーヌ、

スペイン産のアーモンドプードルと醗酵バター、ココアの香りかぐわしいフィナンシェ・ショコラ

フランス・ブルターニュ地方出身の塩スィーツ、ブルターニュの木の葉、

Chemin♪特製メッセージ入りラングドシャ

そして新作スウィーツ ドライイチゴを砕いてクッキー生地に混ぜ込んだストロベリークッキー

これらをラッピングしてお届けいたしました。

定年後にご夫婦で喫茶店を始められた寝屋川市のE様よりのオーダー。

お店に来られるお客様へのお返しに♪Photo_2


赤いカゴにお菓子を詰めて同色のラメ入りリボンを結びました。

そして、ご近所さんのYさまより。

Photo_3 THANKYouラングドシャはメッセージカードのように箱の上に載せてみました。

ピンク色のカールリボンは私のお気に入りです。

写真は光が反射してしまいましたが・・・Photo_4


メッセージカードが外から見えるようなラッピング♪

桜色のラッピングもかわいい~♪

カールリボンには「For You」と小さな文字が模様のように入っています。

Photo_5
カールリボンは、はさみでしごくとクルクルっとカールします。

お菓子のボリュームと合う箱やカゴを見つけるのが大変!

毎回試行錯誤しながらも楽しんでいます。

Chemin♪のスウィーツをオーダーくださりありがとうございます!

少しはみなさまのお役にたてたでしょうか?

明日からは晴れる日が続いて一気に春らしくなるのでしょうね。

花粉が飛んでつらい方も多いでしょうが・・・

ちょっぴりワクワク。春の訪れが待ち遠しいです。

では、またね!See You~♪

コメント (4)

Apple Cheese Cake(アップルチーズケーキ) for Papa's Birthday♪

2009年03月08日 | チーズケーキ

3月♪ お天気がいい日には、ウグイスの歌の練習が聞こえてきます。

ホ~ホケッ♪ ・・・・・ケッキョ♪ ホケっ♪

ホ~~~~~~~♪ ・・・・・・しぃぃ~~~~~ん(静寂)

思わず、「続きはっ!?」と言いたくなる新米ウグイスも桜の季節にはきっと上手に歌えるようになるでしょう。

さて、今年も「アップルパイ」をこよなく愛する広島のMさまのご主人様のバースデーがやってきました。

去年は、Apple Pie☆ ぐりぐらぐりぐら For the Birthday☆

いざアップルパイを!と思いきや、今年のオーダーは「リンゴのケーキ」

リンゴのケーキというと「りんごの庭園Jardain de Pommes」 を思い浮かべます。

でも少し工夫をして新作のリンゴのケーキをお作りすることにしました。

Apple Cheese Cake(アップルチーズケーキ) for Papa's Birthday♪

Photo_5
コトコト煮含めたリンゴ、約1個半。

ドイツ風のベイクドチーズケーキの生地に入れて約2時間蒸し焼きにしました。

トッピングには香ばしいクランブルをたっぷり散らしました。

Photo_6
めずらしくカットした写真があります。

中に入れたリンゴはほんのり優しい桜色。

クランブルの上に飾ったのはリンゴの皮のコンポート。

こちらも優しい春色♪桜色♪

種明かしは簡単です。

リンゴは皮をむいてスライスして水と砂糖でに含めます。

そのときに、むいたリンゴの皮も一緒に入れて煮るとこんなかわいい色に。

リンゴは「ジョナゴールド」を使ったのでこんなに優しい色になりましたが、リンゴが「紅玉」ならもっとガーリィなキュートなピンクになると思います。

Photo_7


チーズとリンゴ♪ のマリアージュ♪

どちらもワインに良く合う食材・・・と思った方はワイン好きな方かもしれません。

そして、「アップルチーズケーキ」と聞いて、神戸の老舗「モロゾフ」のチーズケーキを思い浮かべたのは私です。

モロゾフといえば、チーズケーキとプリン。

特にモロゾフのプリンの入っていた耐熱ガラス容器はうちにいっぱいありました。

そしてチーズケーキの中でも学生時代の思い出の味が「アップルチーズケーキ」。

三宮本通のモロゾフでいつもと違うチーズケーキを食べてみようと注文したのが「アップルチーズケーキ」でした。

リンゴとチーズって!?とドキドキして食べた思い出があります。

残念ながらもう何年も食べていなくて・・・実はどんな味だったかはっきり思い出せません。

おいしかった!のは確か♪ 紅茶よりもコーヒーに合うような印象がありました。

Chemin♪のアップルチーズケーキは、一口食べると予想外の柔らかさとあっさりした優しい味わいのチーズケーキです。

Mさま♪ご主人様♪お誕生日おめでとうございます!

きっと楽しいバースデーの食卓であったでしょうね!

Chemin♪のケーキをお仲間に入れていただきありがとうございました!


コメント (2)

ありがとう♪

2009年03月04日 | インポート

ありがとう!

昨日の泣きの入ったブログを見てくださった方から、たくさんの「ファイト!コメント、メール」いただきました。

Photo_2 嬉しかったです。ほんとうにありがとうございます♪

終わったことです。

あとは天に任せて祈ります♪

でも、今日になってちょっぴり光が・・・

ここでは紹介できませんが、あるサイトで「模範実技」の映像を見ると、自分がしていた車椅子の位置と介助の方法がほぼ同じだったので、あそこで大きな失点がなかったかも・・・という希望が・・・

試験問題文の「右上下肢に麻痺があり、つかまれば立てるが歩くことはできない」という文の解釈で迷った上での方法だったのですが、試験後の周りの人の介助の方法と違っていたので「もう~あかん~!」とあきらめムードでした。

もうひとつの「時間切れ」はどうしようもありません・・・

最大の理由は自分のしゃべるスピード。もともと遅いのだわ。。。

実技試験に興味のある方は今年の介護福祉士実技試験の内容をご覧くださいませ~。

ところで・・・

一ヶ月ほど前から、介護の他に、ケアワーカー(家政婦さん)の仕事の中で新生児、赤ちゃんのお世話を時々させていただいています。

一昨年も、ママが急病で入院した新生児(女の子)のお世話をしたのですが、今回は男の子ちゃんです。

Photo かわいい~!

人が生まれて日々、成長、進化する様子を肌で感じます。

人の手を借りないと自分では何もできない小さな命。

でも、ミルクを飲んで、泣いて、眠って・・・ただそれだけで、周りの人に守ってあげたいと思わせる命の力強さをもっています。

お年寄りの介護と赤ちゃんのお世話。

全く違うようですが、どちらも心の中が少し優しくなれるような気がします。

最後にもう一度、

ありがとう~~~~!!!

コメント

日々こぼれ話☆あぁ~撃沈!(介護福祉士実技試験)

2009年03月02日 | 日々こぼれ話

今日は介護福祉士国家試験の二次試験、実技試験でした。

とても遠い場所で行われたので、朝6時にうちを出て帰ったのは午後4時ごろ。

試験時間はたった5分間。

Photo_2  あっという間の5分間。撃沈~!

一番の失敗は、問題文を読んで内容を正しく理解することができなかったことでしょう。

ふぇ~~~~ん!。・°°・(>_<)・°°・。

残念ながら一度もしたことがない場面でしたわん。

一度でもやっていればそんなに難しい技術はいらなかったのにぃ。


ずっと冷ややかぁに見ていた長男も次男も、試験の一週間前になって

母親が、てんぱっているのを感じたのか

「悪い、ちょっとここに座って~。こっちは動かへんお年寄りのつもりで」

「あ~もう一回。今度は頭こっちで寝っころがって~」

「はい!ひざ立てて~右向いて~あ!違うっ左やったわ」

などという妙なリクエストに

「うわっ!こちょばい!ぎゃぁ~~!」

「めっちゃ怖い!絶対こんなん立てへん!」

などとわめきつつ、週3回も夕食がマックになろうとも文句も言わず

呆れ顔で付き合ってくれた彼らに感謝です。

試験ではあまり力を発揮できませんでしたが

おかげで多少はいろんな場面の介助が上手にできるようになったんですよ♪

プラス思考で行こう~と思いっきり強がっていますが・・・

明日からもしばらく休みなしでお仕事。

O( `∇´)乂(`∇´;)O キアイジャーッ!

では、またね♪ See You~!

コメント (6)