Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

あまゆーずさん15周年記念コンサートに行ってきました\(^o^)/

2017年06月26日 | あまゆーず

「あまゆーず」さんは、兵庫県出身のピアノとギターの弾き語り、元保育士デュオです。

ワンマンライブ、幼稚園、学校や施設でのコンサート、FMaiai(尼崎)やテレビ、雑誌コラムでもご活躍。

兵庫県交通安全の歌、「ざっとうの詩」、神戸市あいさつソング、尼崎市市政100周年PRソング、保育園の園歌・・・・提供曲もたくさん(*^-^*)

今年結成15周年をむかえてますます活躍の場を広げておられます。

あまゆーずさんと出会ったのは今から5年前、2012年、結成10周年を記念したCD「あまゆーず10th Anniversary」を製作、発売される2か月前。

10周年記念CDジャケットの写真ためのケーキをオーダーいただき、お作りしました。

その時のエピソードはこちら→☆☆ と こちら→☆☆

6月24日、あましんあアルカイックホールで行われた記念コンサートに行ってきました。

スマートフォンの写真なので画像がイマイチですが~(^▽^;)

あーやんもゆーみんも元気いっぱい!

透明感のある素敵なハーモニー、楽しいリズムの曲をたくさん歌ってくれました。

今回15周年を記念して製作、発売されたCD「あまいちご」

あまゆーずが15周年で~「あま」「15(いちご)」

こういうの・・・好きですっ(´艸`*)

お祝いの気持ちをこめて、オリジナルのスウィーツをつくってプレゼントさせていただきました♪

おふたりのイメージ「ひまわり」のクッキー♪

後ろに写っているのは10周年の記念アルバムのジャケットです。

24日のコンサート会場でこのアルバムを買っているお客さんを見てすごくうれしかったです!

5年前、あのケーキをオーダーいただいたときお聞きしたことがあるのです。

「食べられるように作りましょうか?それとも撮影を優先してお作りしましょうか?」

食べ物を使って撮影する場合、くずれずにきれいに見えること優先の場合があるのです。

でも事務所の社長さんとあまゆーずさんのお返事は「食べられるケーキでお願いします。撮影が終わったらみんなで食べまーす!」

その言葉が「あまゆーず」の魅力を象徴しているように感じて、とてもうれしくて、一生懸命お作りいたしました。

ひまわりのクッキーには造花ですがひまわりでブーケを作ってラッピングしました。

みなさんで召し上がれるように焼き菓子がたくさん入っています\(^o^)/

コンサートの最後、あーやんとゆーみんが握手(*^-^*)

10周年から15周年の間に

あーやんは家庭を持ってママになられ

ゆーみんはソロ活動を経験され

そしてまたふたりでさらに素敵な仲間を増やして活動。

すばらしい~!

これからもおふたりの透明感あふれる歌声とハーモニーを楽しみにしています。

 あまゆーずさんの公式HPはこちらです→☆☆







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HISAさんのバースデーケーキ☆嵐大好き!桜井くん大好き!

2017年06月24日 | バースデーケーキ

一年で一番昼が長い夏至が終わりました。

今年も一年の半分が終わったんですね~(^▽^;) はやいですね~!

今日ご紹介するのは5月にお作りしたHISAさんのバースデーケーキです。

HISAさんのバースデーケーキ☆嵐大好き!桜井くん大好き!

HISAさんはアイドルグループ「嵐」の大ファン💖

なかでも桜井 翔さんが大好きだそうです(*^-^*)

歌だけでなく俳優、司会、キャスターと多方面で大活躍の桜井 翔さん。

HISAさんが嵐と桜井翔さんのイメージイラストをお送りくださってそれを参考に♪

ケーキはいちごたっぷりのショートケーキです\(^o^)/

桜井 翔さんの感じ、出てるかな~(^^ゞ

ハッピーバースデーのロゴもちょっぴり特別嵐仕様です。

HISAさん、ブログでのご紹介が遅くなりましたが、とっても楽しく作らせていただきました。

仲良しお友達が集まったHISAさんのバースデーパーティー♪

お写真拝見、とっても楽しそう~♪

HISAさんの笑顔キラキラでした!

キラキラ笑顔を拝見してとっても嬉しかったです。

オーダーありがとうございました。


 



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紅い日本茶・サンルージュ💕自然のカラーマジック

2017年06月20日 | 日本茶

中平先生とのコラボレッスンでお出しした「サンルージュ」という日本茶を使ったアレンジティーとスイーツ。

思いがけなく反響があったのでブログで「サンルージュ」についてもう少し紹介しようと思います。

「サンルージュ」カタカナの名前ですが、れっきとした日本茶、しかも緑茶として流通しています。

日本茶インストラクター協会からいただいた資料「茶品種ハンドブック」によると、「サンルージュ」は2011年に品種登録された新しい茶品種で、アントシアニンを多く含む紅色の新芽が太陽の強い日差しの中で燃え立つ様子から口紅をイメージして「サンルージュ」と命名されたとあります。

「サンルージュ」は「日本製紙グループ」のHPで詳しいことがよくわかりますのでご参照ください。→「赤いお茶サンルージュ」http://www.nipponpapergroup.com/sunrouge/

今回のコラボレッスンのテーマが「紫陽花」だったので、スイーツやお茶もなにか紫陽花をイメージした物や色でおもてなししたい!とず~っと考えていました。

「たしか紫っぽい色から紅く色が変わる日本茶があったな~」と思い出したのがレッスンの5日前。

すぐ探して運よくヒットした静岡のお茶屋さん「和茶倶楽部」さんに頼んでサンルージュのリーフティーを急いで送っていただきました。

レッスンが目の前なのにね~(^^ゞ ギリギリになって降りてくるアイデア💕

時間がないのでお電話で特徴を確かめてすぐ試飲しました。

和茶倶楽部さん、感謝です~!

淹れてみました、サンルージュ♪

むかって右が淹れた茶液。水食はグレーがかった紫色。

左側がりんご酢をたらした茶液。りんご酢の量にあわせて赤っぽい色からピンク色へ。

湯で出す場合は「渋みがあるので高温で淹れたり、長い浸出時間をさけたほうがよい」

というアドバイスのもと、70~80℃でさっと淹れてみました。

日本茶、特に煎茶のような香りは感じません。

味は、日本茶独特のテアニンのような旨みはほとんど感じられず、なんというか渋みよりもほのかな苦み、えぐみにちかい味を感じます。

はっきり言ってお茶としてはあまり美味しくない。(お茶農家さんごめんなさい)

だけど、このお茶の色の美しさと高機能な栄養は大変魅力的~!

ポリフェノールの中でも、きれいな青紫色をした野菜や果物に含まれるフラボノイド系の色素「アントシアニン」をたくさん含んでいるものは「ブルーベリー」や「赤ワイン」「茄子」などたくさんあります。

その栄養と同時に緑茶の栄養を併せ持つサンルージュ、できるだけ簡単に美味しく飲めたらうれしい~♪

サンルージュの茶殻

苦みや渋みがでにくい水出しも試してみました^^

蜂蜜を溶かして~

りんご酢を加えてみる~

おぉ~♪綺麗♪ しかもさっきより美味しい♪

でも美味しい~!と感動してもらえるにはものたりない。

そのための大きな決め手になるのが「香り」

香り・・となれば私が一番身近なのが「天然バニラビーンズ」の香りです(*^^*)

バニラビーンズはそれ自体甘くもなく、えぐいような味なのに、適量を使うと甘くて心地よい香りになります。

そしてその心地よいバニラの香りは、だれでも甘いスイーツを簡単に連想できるほど人の記憶に強く刻まれています。

お茶が濁らないように、たぶんすぐには気が付かないくらいほのかにバニラを使ったサンルージュを飲んでみる。

びっくりするほど印象が優しくなったので、それを冷やして炭酸で割ってみました。

めっちゃ可愛い~💖 自画自賛(笑)

美味しい~💖

となれば、サンルージュでスイーツもつくってみたい~ですよね♪

寒天をつかって紫陽花をイメージした和菓子風の冷やし菓子を作ってみました。

前日、試作なしのぶっつけ本番です。(なんと無謀な(^▽^;))

ドキドキしながらお出ししましたが、とても美味しい~と好評でした。

そしてこのピンク色の部分がまさか日本茶だとは・・・!というサプライズにもなって♪

こちらが当日のサンルージュのアレンジティー。

万が一「これキライ」な人がいるといけないので試飲よりも少し薄めに淹れて作りました。

このアレンジティー、ほのかにお茶らしい味も苦みもします。

苦みやえぐみがあってもそれが美味しい~心地よい~と誰かが言ってたよな~

と、記憶の引き出しから飛び出したのが両親が昔好きだった「カンパリソーダ」

昔~まだ私が中学生か高校生のころ、両親がときどき「カンパリソーダ」を飲んでいて、その美しい赤い色とは対照的な苦さと「疲れが取れるような気がする~」とうれしそうに飲んでいた母の顔。

なんでカンパリの味をそのころ知っていたとかは聞かないでくださいまし(^^ゞ

でもそれを思い出したら「サンルージュ」上手につかってみたいな~とワクワク♪

今回は試作試飲を繰り返すこともなくお出ししてしまったけれど、またチャレンジしてみたいと思います。

今回は大変長文になりましたが、お読みくださってありがとうございます。



 



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パーチメントクラフト「紫陽花」中平和子✖Chemin♪お菓子の小径・ラボ コラボレッスン☆終了とお礼

2017年06月19日 | コラボレッスン

ペルガマーノインターナショナル社認定チューター「アトリエ ティアラ」主宰 中平和子先生との3回目のコラボレッスン、無事に終了いたしました。

今回のテーマは「紫陽花」

初めて使う「パーフォレーティング”=スプリット2本針」でひとつひとつ花びらを作って立体の台にとめていきます。

丁寧に、確実に作業することが大事!

慣れない作業でしたが中平先生がこの日のためにコツコツと素晴らしい下準備をしてくださったおかげで私たちは楽しく作業をすることができました。

可愛らしい紫陽花が咲きましたよ~\(^o^)/

なんて可愛らしいのでしょう!

中平先生が事前に染めてくださったクラフト紙の花びら。

好きな色を選んでパールビーズをチョコンとつけて。

オンリーワンの紫陽花が自分の手の中で咲いていきました。

中に仕込んだ小さなライトをつけるとさらに可愛い💕

このライト、色が順番に変化する・・という優れもの。

紫陽花の花も次々と表情を変えて(*^-^*)

美しい~!

ウットリと見とれながらもみんなで写真撮影~(*^^*)

これだけの作品を楽しく作ることができた充実感にみんなで浸りました。

レッスンのあとはこちらも皆さん楽しみにしてくださっているティータイムです!

ティータイムのテーマも「紫陽花」

紫陽花のような美しい色のお茶

実は日本茶、しかも緑茶です。

「サンルージュ」という品種茶で緑茶にはめずらしく「アントシアニン」をたっぷりと含んでいます。

水出ししたサンルージュに蜂蜜、りんご酢を加えるとこんな綺麗な色になります。

炭酸水で割ってグラスに注いで(*^^*)

お楽しみのスイーツはサクランボのパウンドケーキ「スリジェ」

サクランボたっぷりのスリーズフランベをアイスクリームに添えて♪

さぁ召し上がれ~(*^^*)

お茶は熊本・芦北「お茶のカジハラ」さんの和紅茶「春摘みべにふうき」です。

無農薬で丁寧につくられた梶原さんの和紅茶。

今年も華やかな香り、優しいお味です。

そして・・・今回もう一品。

初めて作ってみたのは・・・

紫陽花の花の冷やし菓子♪

サンルージュのお茶で作った紫陽花の花(*^^*)

ツルンとした寒天のなかにはセミドライの杏と大納言小豆がかくれんぼ♪

甘さを抑えた〆のスイーツ♪

ドキドキしながらお出ししましたが「美味しい~♪」との声にほっとしました(*^^*)

中平先生からは先生の作品をおみやげにいただきました!

中にはなんとお香がしのばせてありました!

中平先生、素敵なおみやげ、ありがとうございました💕

紫陽花の作品、ひとつ作るにもいくつもの花びらが必要です。

それを生徒で全部作っていては間に合わないでしょう~と事前に300枚も花びらをつくってくださっていました。

中平先生のやさしさと先生としての厳しい姿勢に感動。

見習いたいです。

とても素敵な中平先生のパーチメントクラフトコラボレッスン。

次回は秋に開催させていただく予定です。

とてもすばらしい作品をご用意してくださっています!

あらためてご案内させていただきますが、もう今からとても楽しみです。

中平先生、すばらしいコラボレッスンをありがとうございました。

ご参加くださいましたみなさま、楽しんでくださってありがとうございました。

(この投稿の写真、一部、中平和子先生よりお借りしました。)




 





 


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紅茶のムースシャルロットケーキ☆あいさんのバースデーケーキ

2017年06月14日 | バースデーケーキ

梅雨入りしたとは思えないさわやかな日が続いています。

今日ご紹介するのは5月にお届けしたM家のあいさんのバースデーケーキ♪

あいさんのご希望は「紅茶のケーキ」ただし、紅茶にフレーバーは使わないこと、フルーツは使ってもいいけれど南国のフルーツ以外で。。。

普段あいさんが飲まれる紅茶ははストレートティーのみ、フレーバーティーはあまり好きでないそうです。

私もフレーバーが強い紅茶は苦手なのでほとんど飲みませんが、スイーツに使う紅茶といえば「アールグレイティー」と言われるほど、お菓子で紅茶の風味を出すならアールグレイを使っていました。

ということで今回はチャレンジです!(*^-^*)

紅茶のムースシャルロットケーキ☆あいさんのバースデーケーキ

今回使った紅茶は3種類。

セイロンティー

オーガニックのアッサムCTC

春摘みのオーガニックダージリンティ

少し固めに焼いたビスキュイにはセイロンティーの茶葉をいれて風味をつけて♪

黒い小さなツブツブが茶葉です。

一番上はダージリンティーのゼリーを流しましたが、このダージリンのゼリーが一番むつかしかったです。

ダージリンの香りと風味は出したいが、紅茶をクリームダウン、白く濁らせたくはない。

ゼラチンの代わりにアガーを使ったり、濃度を変えたり・・・

5回やり直ししてしまいました~(^▽^;)

中はこんな感じに層になっています。

一番上は甘さをうんと控えたダージリンティーで香りを♪

バニラ風味のミルクゼリーをツルンと食べると

その下はコクのあるミルクティームース。

ムースの底には自家製のオレンジピールを少々しのばせてさわやかなほろ苦さを♪

ミルクティーのような色のリボンを結んで(´▽`*)

あいさん、毎日、お仕事ご苦労様です!

とても頑張り屋さんのあいさんだから、きっと毎日ヘトヘトになるほど子供たちのためにお仕事に打ち込んでおられるに違いありません。

「少しでもあいさんを癒して差し上げられるように」・・・とお母さまの願いをこめてお作りさせていただきました(*^-^*)

これから暑い季節になりますがお身体に気をつけてがんばってください!

美味しい紅茶、好みをおっしゃっていただければお探ししますよ~♪

Mさま、オーダーありがとうございました!

 



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シャルロット・オ・ショコラ☆らんさん、勉さんのバースデーケーキ

2017年06月11日 | バースデーケーキ

5月にお届けしたスイーツのご紹介が遅れていますがお許しくださいませ~(^^ゞ

5月3日お誕生日のらんさんとやはり5月生まれのらんさんのお祖父さまである勉さま。

おふたりのバースデーをお祝いするケーキをM崎さまよりオーダーいただきお作りしました。

らんさんが好きなもの・・・チョコレートとハートとうさぎさん

女の子だもん💕 ケーキも可愛いくなくっちゃ(*^^*)

勉さま・・・可愛すぎることをご了承ください・・・ということで(^^ゞ

シャルロット・オ・ショコラ☆らんさん、勉さんのバースデーケーキ

らんさん6歳、勉さま65歳。おふたりあわせて71歳のお祝いです。

にぎやかに~ということでうさぎさんもハートもたくさん飾りました。

ココア風味のビスキュイとチョコガナッシュクリーム。

味と食感のアクセントに、くだいたココアクッキーと香ばしいクランブルをしのばせると~食感と味にリズムが生まれます~♪♪

ピンク色や水色のお洋服にリボンやボタンでおめかししたうさぎさんたち。

可愛いな~♪ 可愛いな~♪ こういうの作っているととても楽しいです( ̄▽ ̄)

リボンを結んで(´▽`*)

お祝いのメッセージもちゃんとうさぎさんたちが抱えて届けてくれました。

らんさん、もう6歳!来年は小学校ですね!

楽しみですね~(*^-^*)

勉さま、可愛いお孫さんたちと一緒にお祝い。素敵なお誕生日ですね!

M崎さま、ケーキのオーダーありがとうございました。

うさぎさん、喜んでいただけてとてもうれしかったです。

うさぎさんですが・・・実は番外編のうさぎさんがいます(笑)

うさぎさん、どんな表情にしようかな~

まゆげを描いたらどうなるかな??

アイシングが足りなくなってお洋服もかけなかったうさぎちゃんの顔に眉毛を描く練習しよう!

・・・と思ったら

手がすべりました(^▽^;)

あ・・(笑)

なんか・・・この子、困ってる!?

洋服を描くアイシングもないのだけど、この表情を見ていると「失敗」にするのは忍びなくて(笑)

この「困ったうさぎさん」には別の使命を担っていただき、友人の快気お祝いのメッセンジャーになってもらいました。

失敗??だけど失敗じゃない、この子を見ていると勇気が湧きます\(^o^)/

友人、喜んでくれたよ!ありがとう^^



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お菓子教室・ラボ第8回レッスン メニューと参加者募集のお知らせ

2017年06月10日 | お菓子教室

サクランボの季節・・・ということで「スリジェ(サクランボのパウンドケーキ)」レッスンは昨日のブログでご案内させていただきました。

「もうスリジェは習ったよ~」という方にはこちらのレッスンがおすすめです♪

お菓子教室・ラボ第8回レッスンでは、季節の恵み、サクランボをふんだんにつかった「スリーズ・フランベ」と今注目の「ほうじ茶」を使ったサブレをつくります。

どちらも簡単でとっても美味しい~!

スリーズ・フランベ(さくらんぼのソース)

 スリーズ・フランベはアメリカンチェリーをつかったソースでフライパン一つで出来上がります。

アイスクリームやヨーグルトとの相性抜群!

おもてなしにもぴったり。

冷凍も可能なのでアメリカンチェリーの季節に作っておくといいですよ~♪

ほうじ茶とレモンのサブレ

簡単で美味しいサブレは卵を使いません。

甘さも控えめでプレゼントにもぴったりだと思います。

ほうじ茶は煎茶や番茶、茎茶を強火で炒り、香ばしさを出したお茶です。

カテキンなどの健康成分はそのままでカフェインが少ないので子供や妊婦さん、お年寄りもカフェインを気にしないで飲めるのがうれしいお茶(*^^*)

熊本県芦北の「お茶のカジハラ」さんの無農薬の釜炒り焙じ茶を使います。

お口のお楽しみは緑茶の「茶殻」を使った簡単アイデアメニューです。

これが茶殻でできているの!?とびっくりされることと思います♪

こうご期待~\(^o^)/

 【レッスン時間】

 午前のレッスンは10:00~ 、午後のレッスンは14:00~(最大4人まで)

 どちらかをお選びください。

【レッスン料】4500円(材料費込み)

(個人レッスンの場合 5000円←材料費の関係で申し訳ありませんがご理解ください)

【レッスン場所】神戸市須磨区 妙法寺駅近(駅から送迎あり)

【レッスン予定日】

【平日希望の方】

6月12日(月)、6月13日(火)、6月14日(水)、6月15日(木)、6月19日(月)、6月20日(火)、6月26日(月)、6月27日(火)、6月28日(水)午前、6月29日(木)、6月30日(金)

7月3日(月)、7月4日(火)、7月5日(水)、7月6日(木)、7月7日(金)

7月11日(火)、7月12日(水)、7月13日(木)

【土日希望の方】

6月25日(土)午後14:00~

7月1日(土)、7月2日(日)、7月15日(土)、7月16日(日)、7月18日(月・祝)

【お問い合わせ・お申込み】

ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」から

「ご希望のレッスン日」と「午前のレッスン」か「午後のレッスン」どちらかを選んで

ご連絡の取れるメールアドレスとお名前をご記入の上、お知らせください。





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お菓子教室レッスンのご案内☆【スリジェ(サクランボのパウンドケーキ)】のレッスン

2017年06月09日 | お菓子教室

6月、そして神戸も梅雨に入りました。

お菓子教室レッスンのご案内が遅くなりました(^^ゞ

この季節にぜひ作りたい、召し上がってほしい「アメリカンチェリー」をたっぷりと焼きこんだ【スリジェ】💕

昨年も大好評だったこの季節限定のスイーツレッスンを今年もさせていただきます。

レッスン期間はアメリカンチェリーが出回る6月と途中産地が変わって7月半ばくらいまで。

スーパーでもたくさんのアメリカンチェリーが出てきました。

少しお値段が落ち着いてきたのを見るとワクワク!

まだスリジェのレッスンを受けたことがない方はこの機会にぜひ♪

とても簡単なのに美味しくてプレゼントにもピッタリです。

パウンドケーキ型の使い方、基本のパウンドケーキ生地の作り方とフルーツを入れるときのコツもお伝えします。

美味しいお茶とお口のお楽しみメニューもご用意してお待ちしています。

お口のお楽しみメニューはお茶の葉を使ったメニュー♪

お茶は飲むと美味しいだけでなく健康にもよいカテキンやビタミンなどの成分が多くふくまれているのはよく知られています。

実は飲んだあとのお茶の葉(お茶殻)にはまだまだたくさんの健康によい成分が残っているんですよ~(*^-^*)

それを利用したメニューです♪

 

【レッスン時間】

午前のレッスンは10:00~ 、午後のレッスンは14:00~(最大4人まで)

どちらかをお選びください。

【レッスン料】4500円(材料費込み)(個人レッスンの場合 5000円←材料費の関係で申し訳ありませんがご理解ください)

【レッスン場所】神戸市須磨区 妙法寺駅近(駅から送迎あり)

【レッスン予定日】

【平日希望の方】

6月12日(月)、6月13日(火)、6月14日(水)、6月15日(木)、6月19日(月)、6月20日(火)、6月26日(月)、6月27日(火)、6月28日(水)午前、6月29日(木)、6月30日(金)

7月3日(月)、7月4日(火)、7月5日(水)、7月6日(木)、7月7日(金)

7月11日(火)、7月12日(水)、7月13日(木)

【土日希望の方】

6月25日(土)午後14:00~

7月1日(土)、7月2日(日)、7月15日(土)、7月16日(日)、7月18日(月・祝)

【お問い合わせ・お申込み】

ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」から

「ご希望のレッスン日」と「午前のレッスン」か「午後のレッスン」どちらかを選んで

ご連絡の取れるメールアドレスとお名前をご記入の上、お知らせください。

 

 

 

 

 

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赤ちゃんから大人まで美味しい~♪Yumi'sファームのトウモロコシ

2017年06月02日 | 気まぐれCOOKING

今年もこの季節がやってきました~\(^o^)/

福山のYumi'sファームのトウモロコシ

ベビーコーンに始まり、丸々と成長した大人のトウモロコシへ♪

ベビーコーンは外皮を2枚残して半割にしてフライパンで焼きました。

おひげの長い部分は外してオーブントースターで広げて焼きました(*^^*)

お醤油かポン酢で食べるとうんま~い(*^^*)

おとなのトウモロコシはコレ!

外皮を数枚残してラップに包んで600wの電子レンジで5分

ツルピカでみずみずしい~♪

お塩をちょっとふってそのままかじりました♪

最高~\(^o^)/

もうひとつのお楽しみは、トウモロコシご飯♪

実を削り取って残った芯も一緒にお米とたきます。

昆布一切れ、酒、塩を入れるのが私流です(^^ゞ

残ったトウモロコシご飯は小さなおにぎりにして冷凍庫に待機♪

お腹がすいたらいつでも食べられます💖

Yumiさん、今年もおいしいトウモロコシありがとうございました!


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お花畑のシャルロットケーキ☆MAMIさんのバースデーケーキ

2017年06月01日 | バースデーケーキ

6月、もう夏のような暑さですね~!

そろそろイチゴのシーズンも終わりに近づいてきました。

イチゴがなくなったらケーキになにのせよう!?

毎年悩むのですが・・・(^^ゞ

さて、4月の末(今頃~ブログに!?ごめんなさい!)にお届けしたMAMIさんのバースデーケーキのご紹介です。

お花畑のシャルロットケーキ☆MAMIさんのバースデーケーキ

お父さまよりのオーダーは「MAMIのケーキはフルーツいっぱいでお願いします」

フルーツにとってもよくあうのはバニラたっぷりのカスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームです。

甘酸っぱくて赤いイチゴ。

黄色いのはパイナップルです。

エディブルフラワーのバーベナを飾ってお花畑のように仕上げました。

お父さまよりのお祝いの気持ちをつめてフタをして(*^^*)

リボンを結んで、MAMIさんへお届けしました~\(^o^)/

生のパイナップルは酵素をたくさん含んでいるのでゼラチンが固まりにくくなったり、解凍したときに離水してしまうので、フレッシュのものをコトコトとジャムにして使いました♪

パイナップルのジャム、とっても香りも良くて美味しいんですよ~!

色もきれい~\(^o^)/

トロリ~濃厚なジャムはフレッシュとは違うおいしさです。

ジャムを炊いている途中にあくをとりつつシロップを少しいただいて

お水や炭酸水で割って飲むと美味しい~♪

パイナップルのフレーバーウォーター(*^^*)

ベランダのフェンネルを添えて♪

汗がす~っと引いていくようなさわやかなお楽しみドリンクでした。

イチゴがない季節、パイナップル活躍しそうです。





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