Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

造顔マッサージ♪

2007年04月30日 | インポート

先日、息子たちとテレビをなにげなく見ていて、釘づけ!になってしまいました。

「世界一うけたい授業」という番組の田中宥久子(たなか・ゆくこ)さんの「造顔マッサージ」。マッサージした後、顔が引き締まって小顔になってみんなびっくり!すっご~い!

ちょうど先月、Herbalifeの大阪ニュートリションセンターで、「佐野ヒカルさん」から、おうちで誰でもすぐにできるスキンケアの方法を教えてもらったばっかり。

スキンケアって知ってるようで案外知らないものですね!目からウロコどっさり!

コツを知れば、すごく気軽に簡単にできることばっかり♪

おまけに、造顔マッサージを自然にとりいれたスキンケアの方法をおしえてくれてたんだなぁと改めてヒカルちゃんに感謝♪

佐野ヒカルさんといえば、カリスマメイクアップアーティスト&モデル♪近くで見るとすごく背が高いし、まるでお人形!?と思うほどきれい♪(男性なのにぃ・・・)

でも、教えてくれる内容はすっごくエコ&シンプル♪おまけに天然でおもしろいし、みんなが知りたいってことを惜しげもなく一生懸命答えてくださって、みんなですぐに大ファンになってしまいました。

10代の子供たちのスキンケアもちゃんと教えてくれて。男の子女の子に関わらず、子供の肌の悩みや心配を持っているお母さんて多いですよね。

そして、生きる姿勢に感動しました。自分自身を大切に扱うことはとても大事。人としての基本だと思います。

でもそれをやり続けることは簡単なようで、実はしっかりとした気持ちがなければ!

Photo_138 ヒカルちゃんが何度もおっしゃっています。

「いくつになっても肌はちゃんと応えてくれますよ♪あきらめないで♪楽しんで♪」

確かにそのと~り♪ちょっっぴり若返ったんじゃないかしら・・ふっふっふ( ̄ー* ̄)キラン☆

「からだにいいこと 6月号」「佐野ヒカル」さんが「10秒で若返る」メイクテクを3ページにわたって教えてくれてます。

買っちゃった~♪

コメント

Chemin♪お菓子の小径 シュガークラフト 「プティローズ」

2007年04月25日 | シュガークラフト

久しぶりに、シュガーケーキデコレーション(シュガークラフト)の作品の登場です♪

Chemin♪お菓子の小径 シュガークラフト 「プティローズ」

Photo_135 二色のピンクのミニバラを小さなブーケにして直径10センチのケーキに飾りました。

ケーキは発泡スチロールでできたダミーケーキ。湿気と直射日光を気をつければ、長く美しさを楽しめます。

オーダー頂いた方は、かわいいもの、きれいなものが大好きでお似合いになる方です。

華やかだけれど、上品な雰囲気を大切に、色やデザインを考えて作らせていただきました。

土台のケーキは、シンプルですがシュガークラフトの優雅さとかわいらしさを引き立ててくれる、「リボン」と「レースワーク」で仕上げました。

Photo_136 「レースワーク」は、写真ではちょっと分かりにくいかもしれませんが、ケーキのサイドの白い飾りのことです。

「ロイヤルアイシング」で、ひとつひとつ丁寧にレースの形に絞って一晩乾かします。

完全に乾いたレースを、ケーキのサイドにロイヤルアイシングでひとつひとつ貼り付けていきます。

ちょっとした手元の力加減で壊れてしまう繊細なアイシングのレースをつける作業は緊張の連続!

息子たちがうちに帰ってくる前に、その細かい作業を完了♪

さすがの息子たちも、出来上がって乾かしているケーキを見ると、不用意にそばによって来ません。

息子たち二人とも、小さいときは乾かしている小花やレース、とても甘い香りがするのでこっそり食べちゃったことがあったっけ~♪(ちゃんと数えて作ってあるのにね)

今となっては懐かし~い思い出です♪

コメント (2)

アフター8

2007年04月22日 | インポート

書家の丹羽名甫先生は、Chemin♪お菓子の小径のお菓子をよくオーダーしてくださいます。(いつも本当にありがとうございます)

その名甫先生がご自身のブログで私のLOHAS Sweetsにこんな素敵な呼び名をつけてくださいました。

       アフター8 

なんか、いいわぁ~♪ アフター8♪ アフター8 Sweets♪ 大人の香り・・・!?

確かに、健康上、美容上は午後八時以降の飲食はタブーと言われますが、それが全くなくっちゃ人生の楽しみが奪われたようで寂しいですよね。Photo_134  

ウエイトコントロールも、「何を食べないか・・」という制限よりも、「何をどう食べるか」ということのほうが大切だということが体験してみて感じています。

食生活を変えるのは最初はものすご~く大変に感じるけれど、一度変えてしまうと続けるのがとても楽なんですよ♪

年齢や季節やライフスタイルの変化にあまり左右されないから♪

簡単で、無理ないことから少しずつ取り入れて、楽しめることを増やして、LOHASな生活を目指したいと思いま~す。

コメント

Chemin♪お菓子の小径 母の日ギフト

2007年04月20日 | インポート

5月13日は「母の日」ですね♪

大切なお母さん、奥様に、日ごろの感謝の気持ちを言葉でさりげなく伝えるのって結構難しいですよね。(∩。∩;)ゞテレテレ・・・

特別な日にぜひとっておきのスイーツに気持ちを託して伝えてみませんか?

Chemin♪お菓子の小径では、母の日のために、あなただけの特別なギフトをご提案いたします。

Photo_125 スイーツを「カーネーション風呂敷」に包んで♪限定10個♪2200円(詳しくは母の日ギフト参照)

母の日のお菓子をを包んで風呂敷ごとプレ ゼントはいかがですか?
赤いカーネーションレッドの地色に、シンプルなイラストとメッセージが入った素敵な小風呂敷を見つけました♪
◇「ロハス・マーガレット」大きさ直径13センチ 1個入り  2200円
◇貴婦人サイズの「ロハス・マドレーヌ」三種詰め合わせ  2200円
◇「ロハス・フィナンシェ」詰め合わせ   2200円

5月13日到着のご注文締め切りは10日とさせていただきます。
また風呂敷の数に限りがございますので、ご予約はお早めにお願いいたします。

お菓子の組み合わせ、ご予算に合わせていろいろご用意いたします。

組み合わせもいろいろ♪楽しい焼き菓子ギフト(詳しくは母の日ギフトをご覧ください)

Photo_127 800円~ご予算に合わせて、焼き菓子、ラッピングもいろいろ♪カーネーションなどのお花と合わせて、あなただけの特別なプレゼントを♪

また、ご希望があれば、お菓子と一緒にプリザーブドフラワーアレンジメントをギフトにいたします。

アレンジメントは日本フラワーデザイナー講師、一級フラワーデザイナーの 「Rico 花の教室」 のRico先生にお願いしてします。Photo_129

プリザーブドのフラワーアレンジメントは1つ1000円~。(母の日ギフトコーナー参照)
花の色や種類(ピンクのカーネーション、赤いバラで・・・のような)と、お菓子、アレンジそれぞれのご予算をお知らせください。
5月13日到着のご注文締め切りは10日とさせていただきますが、お早目のご予約をお勧めいたします。

ロハススイーツとプチフラワーアレンジ♪1800円(母の日ギフト参照ください)

ロハススイーツとプチサイズのプリザーブドフラワーをひとつのカゴに詰め合わせました。とってもかわいいでしょ♪

◇詰めるお菓子の目安
 例1)ロハスマドレーヌ二個入り袋×8
 例2)ロハスフィナンシェ 6個
 例3)ロハスフィナンシェ 4個&マドレーヌ二個入り袋×3

Photo_130 Photo_131

5月13日到着のご注文締め切りは10日とさせていただきますが、お早目のご予約をお勧めいたします。

発送の場合は、送料(実費)を承ります。また、商品代金、送料をお振込みいただき次第お作りして発送いたしますので、お時間に余裕をお持ちいただいてお申し込みくださいませ。

お問い合わせ、お申し込みは、「件名」お菓子の注文 としてメールでお願いいたします。

コメント

Chemin♪お菓子の小径 ロハス・マドレーヌ 三種♪

2007年04月19日 | インポート

さて、新しいLOHAS Sweetsの仲間を紹介します。

今回から新しく「ロハス度」を★の数でつけます。最高で星三つ★★★、★★☆、★☆☆。

材料を吟味して丁寧に作られたお菓子はそれだけで十分ロハスですが、特に「ヘルシー」なものに★を増やしております。もちろん私の独断で♪

Photo_119 Chemin♪お菓子の小径 ロハス・マドレーヌ(ロハス度 ★★☆)

香り高い醗酵バターと新鮮な卵で丁寧に生地を作ったら、一晩生地をゆっくり寝かせるのが「おいしくなるおまじない」です。

伝統的なレシピに、食物繊維やミネラルたっぷりのオーツ麦ファインブランを配合してカロリー控えめ、ロハス度は★ふたつ♪

Chemin♪お菓子の小径 ロハス・マドレーヌ シトラス(ロハス度★★★)Photo_120

オレンジ・レモンを丸ごとマドレーヌに♪皮の香りとみずみずしい果汁がたっぷり♪

シトラスといえば、ビタミンC。美肌や老化防止に欠かせませんが、脂肪燃焼効率を高める働きをする食品成分としても知られています。

また、その香りは心を穏やかにしてくれるだけでなく、空腹感もおさえてくれるシトラス。

体にも心にもうれしいロハスなスィーツです♪

Photo_121 Chemin♪お菓子の小径 ロハス・マドレーヌ マーブル(ロハス度★★★)

甘さをグっと抑えた大人のマドレーヌ♪このマドレーヌには白いお砂糖は使っていません。楓の樹液から作られるメープルシュガーはミネラルやカルシウムがたっぷり。

ほろ苦いココアが小さなマドレーヌに美しい模様を描きます。

ちょっとシックな装いのマドレーヌはコーヒータイムのお供にいかがでしょう♪

マドレーヌといえば、もちろんティータイムにぴったりなのですが、Chemin♪のマドレーヌは、6センチ弱と貴婦人サイズ♪

ティーカップのソーサーにさりげなく添えたり、アイスクリームのウエハースの代わりに添えると、とてもおしゃれ♪Photo_124 Photo_123

コメント

修学旅行♪

2007年04月19日 | インポート

今日から次男が修学旅行♪

この時期、結構多いのね!修学旅行。

SOBAE~日照雨~ の katerinaさんの息子君も関西に修学旅行♪

今日は関西、暖かくていいお天気でしたよ。

うちの次男は神戸空港からはじめての飛行機に乗って、これもはじめての沖縄に出発です。飛行機では緊張とワクワクで目をシロクロさせるだろうなぁ。

季節はずれのビーチサンダルも奇跡的に買えて、リストを見ながら荷物を二人で確認!

長男が中学の修学旅行で「財布ごとお小遣いを忘れていく」という大失敗をしているので最後まで安心できません。

すると、「いってらっしゃーい!」と送り出したはずの次男が、「空港にいきつけんかった・・」と玄関に戻ってきたのです。

「ええええ====っ!なんで~~!」

「バスが平野までしかいかなかった」

なんで地下鉄に乗らずにそんなバスに乗ったん!?と叫んだところで目が覚めました。

意味不明な人騒がせな夢を勝手に見てしまった!

とにかく無事に修学旅行一日目、過ごしているようです。ホッ(-。-;)

コメント

Chemin♪お菓子の小径 ロハスなプチケーキ♪

2007年04月15日 | インポート

4月9日のブログにあげたお菓子を紹介します。

Dscf0263_1 Chemin♪お菓子の小径 ロハスなプチケーキ♪さくら・さくら

さくら・さくらは、桜の花の塩付けをソフトなドライイチヂクと焼きこんだケーキですが、それを小さなカップで焼きました。

カップケーキは、持ち運びしやすく、切り分ける必要もないのでとても便利♪しかも、中身はホールと変わらないほど贅沢。オーツ麦ファインブランがヘルシー度を、ホワイトチョコレートがやさしい甘さをUP。

Dscf0264 Chemin♪お菓子の小径 ロハスなプチケーキ♪紅茶

紅茶のパウンドケーキといえば、誰もが一度は作ってみたいケーキですね。

紅茶の香りとバターの香りがティータイムをよりいっそう贅沢に盛り上げてくれるからです。

今回は、持ち運びで崩れず、切り分けないことで少々の日にちでもケーキがより新鮮な状態を保てるのでカップケーキの形で焼きました。

紅茶の香りがしっかり残るように、茶葉をたっぷり使って紅茶を煮出し、別の新鮮な紅茶の茶葉をすり鉢で細かく加工してケーキに焼きこみました。

ケーキに使う紅茶というと「アールグレイ」が人気ですが、ウバやアッサムなどの味も紅茶液の色も香りもしっかりした茶葉ならとてもおいしいケーキが焼けます。

紅茶に含まれる、タンニンやカテキンなどは抗酸化作用、老化防止に役立ち、香りは心を癒してくれます。

LOHASなティータイムにぴったり♪

コメント (4)

煮物を洗う

2007年04月15日 | インポート

新じゃが、大根、厚揚げ、さつま揚げをコトコトっとおでんのように煮込んだものが息子たちの好物なのです。

ほぼ完成♪というときに、いすに座ったのがまちがいのもとでした。

ふと気が付くと、テレビのちびまるこちゃんの声がいつの間にか、たらちゃんとカツオの声に・・・。どうやら30分ほど意識不明だったらしい。

久しぶりに、本当に何年かぶりにやってしまった~~!

ちょっと目を離した隙に、煮物が焦げ付いてしまった・・・ってやつ。

コゲは思ったほどでなくお鍋もスルっときれいになった(ティファールに感謝)

自分でもびっくりする行動。おいも、大根、さつまあげ・・・アライグマになった気分で次々洗って、新たに作った煮汁でなんとかリセット。

お菓子を作るときには絶対、目を離すなんてことしないのに。ヾ(_ _。)ハンセイ…

まさか水で洗って炊きなおしたとは知らない息子たち、許せ~。m(。-_-。)m

コメント (4)

ご挨拶のプレゼントのお菓子♪

2007年04月09日 | インポート

詳しいお菓子の説明は次回に♪Photo_118

写真が見づらいのですが、大きいラッピングのほうは、「さくら・さくら」をカップケーキに仕立てたものと、「紅茶のプチケーキ」、「葉っぱのメッセージクッキー」をいれました。

小さいほうは、小ぶりのマドレーヌを二つ入れてラッピング♪

マドレーヌは、「プレーンタイプ」とオレンジやレモンを生地にたっぷり入れた「マドレーヌ・シトラス」です♪

Dscf0263 Dscf0265 慣れ親しんだ職場から新しい職場へ・・・。

期待も不安もいっぱいで眺める新しい職場の風景はどんな風に瞳に映るのでしょうか。

思い出いっぱい、お世話になった方々へのプレゼントに感謝のメッセージを添えて。

さぁ、新しい出発!どんな出会いがまっているのでしょう!がんばってくださいね!

コメント (2)

What is this ?

2007年04月09日 | インポート

Dscf0262 突然ですが、ここで問題です♪

さて、これは何でしょう?

写真の撮り方もうまくないので、なんだこりゃ!?ですよね。

なんと、Chemin♪お手製の木の葉型のシャブロンでーす。

シャブロンというのは、生地を好きな形にすり込んでシャブロンをはずすと生地がそのとおりに残るという道具です。「ダクワーズ」もシャブロンを使って生地を型どります。

葉っぱのシャブロン、どこかで見かけたのですが、とにかく高い道具なので今回は作ることに・・(物好きなと自分でも思う)

ホームセンターで「PPクラフトシート」というのを買ってきて、カッターで葉っぱの形に切り抜きました。途中カッターで流血しながらも何とか完成~!ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆。.::・'゜

新学期、職場を変わられる方から「プレゼントのお菓子にメッセージをつけてほしい」&「ご自身のお名前にちなんだ葉っぱを何かの表現で・・・」というご要望をいただきました。

Dscf0267 ラングドシャのような生地にメッセージをココア生地で書いて焼くと出来上がり~♪

いろんなメッセージや模様ををいれることができまーす♪

コメント

いただきました!39個!

2007年04月07日 | インポート

昨日は一日介護の仕事で、夕方通りかかったデパ地下で大急ぎで食材を買い込むことに。

高校生と中学生の男の子二人の胃袋を満たす日々の買い物は、とにかく量!そしてできるだけ安く!がモットーなので、デパ地下で食材を買うなんて贅沢は気が引けたのですが、とにかく時間がない!

無事に買い物を済ませ、駐車券にハンコをもらいに行くと・・・

「お客様、このレシートで新じゃがいもの袋いっぱい詰め放題プレゼントをどうぞ♪」

「なんでやねんっ!時間がなかったんとちゃうん?」「だって~主婦やもーーん!」一人突っ込みしながら、うっきうきで行ってきました~!♪ d(⌒o⌒)b♪ 

ドキドキしながら、そろそろと詰めていると、店員さんが二人もそばに来て

「この袋をギュ~~っとギュっとのばして目いっぱいどうぞ!」

「まだまだ!」 「もっともっと!」 「最低30個目標にがんばって~」

最後は「ここ!おさえててくださいね!」と最後の詰めまで気合&ナイスヘルプで無事詰め放題終了!

Photo_117 うちに帰って数えたら、なんと 39個!\( ⌒▽⌒ )/ バンザーイ

18cm×25cmの平袋に小ぶりの新じゃがとはいえ39個はうれしい~!

ちなみに最高記録は50個以上だったそうな・・すごすぎる!

ということで、今日はしばらくおいしい春の新じゃが料理を満喫できそうです♪

コメント (2)

Thank You♪♪

2007年04月04日 | インポート

今日は寒い!季節が一ヶ月ほど逆戻りしたみたいです。

3月29日のブログのChemin♪お菓子の小径 アルファベットクッキー(Mスペシャル) に、ご依頼者の方、Mスペシャルをプレゼントされた方からも、うれしいお便りをいただきました。

はるばる東京までMたちを連れて行ってくださったんだなぁと実感が湧きました。

依頼者の方の「ほっこり優しい気分になるお菓子でした」という言葉は、何よりもうれしくて、そんなお菓子を作る機会と「こんなMのクッキー!」というイマジネーションをくださった依頼者の方に感謝です。Thank You♪ありがとうございました♪

また、出来上がった春のフィナンシェを取りに来てくださったRicoさんから、かわいいお花と「ローズマリー」のキッチンリースをいただきました。

ちょっとした心遣いに思わず笑顔がこぼれました。Thank You♪Photo_116 ありがとう♪

ローズマリーはシソ科で、消臭効果や殺菌作用があり、肉の鮮度を長持ちさせることからにおいの強い肉や魚の料理やカレーのスパイスに使われます。

花は小さい薄紫でとてもかわいい♪香りはとても強くて、好みがあるかもしれませんが、私は大好き♪

ただし、オイル(精油)は刺激もあるので、妊婦さんは要注意。使いすぎは禁物です。

ピザ生地にチーズ、薄切りのじゃがいも、ローズマリーを散らしてさっと焼くと、あっさりと思いがけなくおいしいんですよ。

話をお菓子に戻しますが、ブログを見てお菓子のオーダーをいろいろと頂戴しています。

本当にありがとうございます。

Chemin♪のお菓子は、オーダーくださる方のご要望があって初めてお作りすることができます。

「こんな方に贈りたいから・・・」「あのお菓子とこのお菓子と詰めてほしい」「~~~なイメージに仕上げてほしい」などなど、オーダーいただく方のご希望が、素敵なお菓子へのイマジネーションをかき立ててくれる強い味方です。

どうぞこれからも、オーダーの際は遠慮なくご要望をお聞かせくださいませ。

お菓子を作る機会にこれからも感謝しながら、一生懸命お応えできるように努力いたします。

コメント