Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

すみっコぐらしのチョコレートケーキ☆るいくんのバースデーケーキ

2017年07月28日 | バースデーケーキ

ケーキのオーダーをいただくようになって、今まで知らなかったキャラクターに出会うことが多くなりました(#^^#)

さて、今回のるい君のバースデーケーでも新しいキャラクターと出会えましたよ~!

るい君は以前バースデーケーキをお作りしたRyuga君の弟さんです。

Ryuga君のバースデーケーキでは「スプラトゥーン」というキャラクターに出会えました♪

Ryuga君のバースデーケーキはこちら→☆☆☆

今回、るい君の大好きなキャラクターは「すみっコぐらし」

チョコレートとイチゴでバースデーケーキをお作りしました。

すみっコぐらしのチョコレートケーキ☆るいくんのバースデーケーキ

「すみっコぐらし」って

「電車に乗ればすみっこの席から埋まり、カフェに行ってもできるだけすみっこの席を確保したい…
すみっこにいるとなぜか“落ちつく”ということがありませんか? さむがりの“しろくま”や、自信がない“ぺんぎん?”、食べ残し(?!)の“とんかつ”、 はずかしがりやの“ねこ”など、ちょっぴりネガティブだけど個性的な“すみっコ”たち」(すみっコぐらしオフィシャルサイトより)

可愛い~💕 

お茶の間のすみっこが好きな人見知りのシロクマ

自分はペンギンかどうか自信がないペンギン

お肉1%脂肪99%で残されちゃったトンカツのはしっこ

はずかしがりやで気が弱くてすみっこを譲ってしまうネコ

実は恐竜の生き残りでトカゲのふりをしているトカゲ!?

みんながぴっとりくっついてます(笑)

この写真、一番小さいはしっこのネコちゃんが見切れてしまいました(^^ゞ

5月の末・・・この頃はまだこんな綺麗で美味しいイチゴがありました♪

るい君、喜んでくれたかな(#^^#)

すみっコ、私も好きになりました♪

癒される~💕





コメント

Assorted Sweets 焼き菓子の詰め合わせ☆大切な方へのバースデープレゼント

2017年07月25日 | 焼き菓子

ひと雨降りそうで降らないお天気です。
蒸し暑いですが今日は土用の丑の日。

美味しい鰻を食べて元気モリモリ・・になりたいなぁ(笑)

さて、今日ご紹介するのは焼き菓子の詰め合わせのプレゼントです。

いろいろな種類の焼き菓子を焼いて少しずつひと箱に詰める。

材料も手間も時間もかけてお作りするひと箱です。

大変お世話になっている方のお誕生日にお贈りするためにS様よりオーダーいただきました。

お作りしたのは4種類の焼き菓子とメッセンジャークッキーです。

ひとつ目・・・フィナンシェ・マーブル

発酵バターをハシバミ色になるまで焦がしてアーモンドたっぷりの生地に混ぜて焼きあげるフランスはパリ生まれのスウイーツ♪

ちょっぴり大人なマーブル模様♪

ふたつ目・・・レモンと蜂蜜のマドレーヌ

国産レモンと兵庫県産の美味しい百花蜂蜜をつかってさわやかなマドレーヌを焼きました。

5月に獲れたばかりの美味しい蜂蜜♪ 

みっつ目・・・ほうじ茶×レモンのサブレ

お菓子教室でも好評だったこのサブレ♪

熊本県芦北の無農薬釜炒り茶からつくられたほうじ茶と国産レモン。

ホロリ・・と香ばしさとさわやかさを♪

四つ目・・・ブルターニュの木の葉

フランスのブルターニュ地方の郷土菓子、ガレット・ブルトンヌを木の葉型で焼きました。

ブルターニュは塩の産地。ほんのりしょっぱい塩スイーツです。

これらの焼き菓子にバースデーメッセージをお届けするのはうさぎさんです♪

ピンク色のお洋服にピンク色のリボンでおめかし💕

ご年配の男性にはちょっぴり子供っぽいメッセンジャーですが、

目に入れても痛くない・・・ほど可愛がっておられる女のお孫さんたちがいらっしゃるとか♪

お孫さんたちの笑顔が見られたら・・・それも素敵なプレゼント💕

そんな願いをこめたうさぎさんです。

うさぎさん、よろしくおねがいしますよ~!

こんな感じで詰め合わせてお届けしました。

後日、Sさまより「とても喜んでくださいました」とお知らせをいただきました。

本当によかった~!です。

うさぎさん、ご苦労さまでした(^_-)-☆

Sさま、オーダーありがとうございました。

喜んでいただけて何よりです\(^o^)/


 








コメント

根立ゆか×Chemin♪お菓子の小径コラボレッスン「「色遊び」ガッシュ絵の具でイマジネーションの世界へ」

2017年07月21日 | コラボレッスン

夏真っ盛りの8月19日、この季節にぴったりのコラボレッスンが実現します~\(^o^)/

よみうり天満橋カルチャーセンターにて、ガッシュ画講師歴約20年、阪神間での個展、グループ展、パリやイタリア・ウルビーノの展覧会にも出展され海外でもご活躍の根立ゆかさんを講師にお迎えいたします。

美しく豊かな色彩表現ができるガッシュ画。

今回は根立先生のガッシュ画の魅力を最大限に楽しめる、Chemin♪とコラボならではの新しい内容のレッスンをお願いいたしました。

根立先生、いろいろなわがままをお聞きくださってとっても素敵な内容のレッスンを考えてくださいました。

「「色遊び」ガッシュ絵の具でイマジネーションの世界へ」

以下、根立先生よりのレッスン内容です💕

ハワイアンのゆるゆるとした曲を聴いてゆったりリラックス・・・

しばし、目を閉じてイメージを膨らませます。

そのあとガッシュ絵の具を使って、光や風、海や森、など自由に色を使って表現していただきます。

難しい技術や絵の基礎知識もいりません。

あなたのイマジネーションを働かせてください。

今回はマスキングテープを使い、より簡単に仕上げる方法をお伝えいたします。(この方法は根立先生のオリジナル技法です!)

見本の作品はこんな感じです~!

根立ゆか先生 ガッシュ画作品「月夜のダンス」

絵の大きさ 縦×横 16×23.5センチ

 額の大きさ 26×36.5センチ

出来上がった作品を、すぐに飾っていただけるよう、額もご用意してくださいます。

色や構図を変えた作品例も作ってくださいました~
青いハワイのイメージかな~


ハワイには森もあるそうです~

作品を仕上げたあとはみなさまお楽しみ♪
Chemin♪お菓子の小径 この日のためだけのスウィーツでほっこりティタイムをお楽しみくださいませ💕

◆日時:2017年8月19日(土) 13:30~16:00
◆場所:Chemin♪お菓子の小径ラボ(神戸市地下鉄妙法寺駅より送迎あります。)
◆講師:根立ゆかさん
◆会費:4500円(材料費・額縁代、お茶会費込み)
◆持ち物:ハサミ、カッター、えんぴつ(必要な方は「メガネ」)
◆定員 7名

ご希望の方はブログ左の「メッセージを送る」よりご連絡をとれるメールアドレスかお電話番号、お名前をご記入の上お申し込みくださいませ。
ご希望の方が多い場合、日程をかえて追加募集するかもしれません。
お問い合わせ、お申込みお待ち申し上げます。

材料を事前に準備するために急なキャンセルはご遠慮ください。



 





コメント

2017年6~7月お菓子教室レッスン終了しました♪

2017年07月20日 | お菓子教室

毎日暑い日が続きますが神戸も梅雨が明けたそうです。

6月~7月、ご予約いただきましたお菓子教室・ラボのレッスンは終了いたしました。

ご参加いただきましたみなさま、ご興味を持ってお問い合わせいただきましたみなさま、本当にありがとうございました。

ラボよりご提案したのは季節を感じる二種類のメニュー♪

メニュー①「スリジェ・さくらんぼのパウンドケーキ」

 「生のアメリカンチェリーの種を専用の器具で抜くのが面白い~」と昨年も人気だったメニューです。

たっぷり焼きこまれたアメリカンチェリーの美しさ♪ 美味しさ♪

メニュー②「スリーズ・フランベ(サクランボのソース)」と「ほうじ茶×レモンのサブレ」

スリーズ・フランベって何?という方が多かったのですが、レッスンを受けられた方はみんな家でも作りたい~と思ってくださって本当にうれしかったです。

アメリカンチェリーを確保するのが大変だったけれど、出来上がったときのみなさんの笑顔が最高\(^o^)/

ほうじ茶×レモンのサブレも好評でした♪

とても作りやすいレシピなのでお家でも作れますよ~♪

サブレの盛り付け方はそれぞれ自由に楽しんでいただきました。

サブレを葡萄の実に、あしらいのグリーンの葉を葡萄の葉にみたてて♪

梅雨明け前のレッスンでは涼しげな水辺の雰囲気で♪

サブレを飛び石に見立てて、蓮の葉、亀さん♪

オーダーメイドレッスンもさせていただきました。

リクエストのメニューは「エンガディナトルテ」です。

正式名称は「エンガディナ・ヌストルテ」というスイスの銘菓です。

くるみがたっぷり入ったキャラメルをはさんで焼いたタルト♪

本来は表面に焼き色をつけないそうだけど、日本ではこんがり~焼き色がついたものが知られているのでこんがり焼きました(#^^#)

表面に模様を描いて♪

そして今回初めてお受けしたレッスンが、プライベートレッスン。

手作りしたいけれどひとりではむつかしい・・・というお菓子やケーキを一緒に作る

完全マンツーマンのお助けレッスンです。

こちらで作ったお菓子はまたあらためてご紹介させていただきます♪

オンリーワン!のケーキをとても楽しく作ることができました♪

すべてのレッスンではお口のお楽しみ料理とChemin♪セレクトのお茶を楽しんでいただきました。

今回のお口のお楽しみは、お茶殻で作ったジェノベーゼ風ソースのパスタを冷たいガスパチョを添えてお出ししました。

こちらに合わせたお茶は、熊本・芦北の「お茶のカジハラ」さんのレモングラス入り釜炒り茶を水出しで♪

レモングラスの香りと釜炒り茶がさわやかでとても美味しい~♪

そのままでも美味しいのですがほんの少しレモンを添えて。

暑さをしばし忘れて(#^^#)

このポットでサービスしたのはやはり同じ熊本・芦北「お茶のカジハラ」さんの和紅茶「春摘みべにふうき」

華やかなかおり、渋みが少ない梶原さんの紅茶はご参加のみなさんも好き~とお取り寄せを考えている方もいらっしゃいました。

みんなで手を動かし、おしゃべりを楽しみ、お茶とお菓子を楽しむ。

少人数だからこそのゆったりとした雰囲気も味わっていただけたらうれしいです。

帰り際のみなさんの笑顔に最高に癒されて、「よし!また次がんばろう!」です。

来月8月は、6日(日)に相楽園のマルシェに出展。

マルシェの詳細はまたお知らせいたしますが、とっても素敵でおしゃれなマルシェ。

たくさんの方に楽しんでいただきたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡

当日特典付きのチケットが必要なのでご興味がある方、ご都合が合う方はぜひご連絡ください。

19日(土)は、根立ゆか先生のガッシュ絵とのコラボレッスン「 「色遊び」ガッシュ絵の具でイマジネーションの世界へ」が決まっています。

こちらもほんとうに今からワクワクです♪

このワクワクで暑さをふっとばして頑張ろうと思います。

ぜひお楽しみになさってくださいね~!

 


 





コメント

TOTALFAT JOSEさんへのプレゼントケーキ

2017年07月17日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

大好きなバンドのライブ♪

ワクワク♪ 心躍りますね~♪

そしてその大好きなバンドの大好きなメンバーのお誕生日なら・・

もちろん何かプレゼントしてお祝いしたい!

お誕生日に特別なケーキを♪

「ケーキには自分で描いたイラストをクッキーにしてのせてください」

オーダ主のHさん自らの手描きのイラストを送ってくださいました。

そんな熱い気持ちにお応えしてお作りしました~\(^o^)/

大好きなバンド「TOTALFAT」の大好きな「JOSEさん」へのプレゼントケーキ。

TOTALFAT JOSEさんへのプレゼントケーキ☆Happy Birthday JOSE君💖

Hさんのイラストがとっても素敵だったので・・・

アコースティックギター風だった部分をエレキギター風に変更した以外はほぼ手描きのままクッキーに描いてケーキの箱に♪

ほのぼのとしたJOSEさん♪

「TOTALFAT」は、圧巻のライブパフォーマンスが人気、今までシングル6枚、ミニアルバム4枚、アルバム8枚をリリースし、約1000回のライブ回数を誇るバンドです。

そのメンバーでボーカル&ギターのJOSEさん。

カッコイイJOSEさんもイラストクッキーに描いてみたくなりました~(笑)

ハッピーバースデーなのでこちらもやっぱり笑顔のJOSEさん♪

どちらをケーキにのせようか・・迷ったのだけど

バンド名「TOTALFAT」もクッキーに焼いてケーキに飾りました♪

ケーキはオレンジとチョコレートのマーブルケーキです。

さわやかなオレンジにほろ苦いチョコレート♪

おとなな組み合わせ(*^-^*)

Hさん、きっとライブを思いきり楽しまれたことと思います。

ケーキを受け取ってライブに出かける後ろ姿、ウキウキと素敵でした(*^-^*)

箱の中のケーキ、スマートフォンで写真を撮っていなくてごめんなさい!

ご覧になっていないので気になっていらっしゃるかも・・・。

Hさん、ケーキはこんな感じでしあげています。

JOSEさん、喜んでくださっているといいな♪

オーダーありがとうございました。




 



コメント

シュガークラフト・白い孔雀☆酉年生まれのお友達へ贈るバースデーケーキ

2017年07月11日 | シュガークラフト

「妹のような友人のお誕生日に特別なケーキを贈りたいのです」

お茶摘みで出会ったHさまよりご相談いただいたお友達Yさんへお贈りするケーキ。

酉年生まれのお友達Yさまは遠く離れた土地でナースをしておられます。

特別なケーキとは「食べられるけど食べないケーキ」

不思議な呪文みたい・・・(笑)

食べられるけど食べない・・・そう♪ シュガークラフトのケーキ♪

ご希望は・・・

酉年生まれの36歳、鳥にちなんだデザイン

ナースをイメージする色とナース帽

7~8センチの小さなサイズのダミーケーキを使うこと

そして自らデザインのイメージ画も描いてくださって♪

それをもとにお作りしました~心こめて♪

シュガークラフト・白い孔雀☆酉年生まれのお友達へ贈るバースデーケーキ

羽を広げて静かに瞑想しているかのような白い孔雀。

孔雀…といっても、もはや想像上の鳥ですね~(^^ゞ

ケーキのサイドには36歳の「36」を2羽の孔雀が囲みます。

2羽の尾羽で支える36の文字

スラリと伸びた首。

豊かな羽はふわりと。

これみよがしに大きく広げることはなく優しくたたまれて。

たたまれてもなお、豊かに重なる羽はいつの間にか淡くやさしいピンク色に。

ナースをしておられるYさん。

たたまれた美しい羽のイメージは

そのやさしさ、心の豊かさ・・・そしてナースとして積み重ねてこられた経験

たたまれた羽はいつかさらに豊かに大きく広げるときがやってくることでしょう

これをお作りした5月は雨が多くて湿気が気になりましたが

発送による振動に細い首や繊細な羽も傷つくことなくYさんのお手元に届きました。

ん?ケーキ??

だって食べないけどケーキだもん!

ケーキ箱にいれますとも(笑)

サプライズ「食べられるけど食べないケーキ」大成功\(^o^)/

Yさま、お誕生日おめでとうございます。(ブログでのご紹介が大変遅くなりましたが)

ますます素敵な一年でありますように。

Hさま、素敵なデザイン画とアイデアをいただいたオーダー、ありがとうございました。










コメント

星に願いを☆七夕の日のお菓子教室・ラボレッスン

2017年07月07日 | お菓子教室

今日は七夕さまですね♪

台風一過・・とはいかず、全国のあちこちで大雨と台風の被害が。

被害をうけられた皆様、そしてこれからまだ被害が心配なみなさまのお見舞いとご無事をお祈り申し上げます。

今日のレッスンは「ほうじ茶とレモンのサブレ、スリーズ・フランベ」でした。

レッスン後の試食のセッティングを今日だけ特別に七夕仕様でご参加の皆さんと一緒にさせていただきました(*^-^*)

5月におこなった高木秀子先生とのコラボレッスンで作ったローズウインドウも飾りました。

ほうじ茶のサブレ×レモンの盛りつけ。

今日はお砂糖の天の川をはさんで織姫さまと彦星さまに見立てて。

星に願いを・・・♪ 

「健康第一」

星に願いを・・・#2

「みんなが健康で笑顔でありますように」

健康と笑顔。それが一番(*^-^*)

今日もお茶殻で作ったジェノベーゼソースのパスタ・ガスパチョ添えは大変好評でした\(^o^)/

ガスパチョはYumi'sファームのピカピカトマトで作ったトマトソースで作りました。

茅の輪くぐりで厄除け(*^-^*)

ご参加のみなさん

七夕さまのお祝いと願い事をご一緒にさせていただきありがとうございました。

楽しかったですね~♪

暑い季節がやってきます。

健康第一、笑顔ですごせますように(*^-^*)

 


コメント

アプリコット(杏)のタルト☆今年も作りました~♪

2017年07月06日 | パイ・タルト

一年に一度、多くても二度しか焼かない季節限定スウィーツ

アプリコット(杏)のタルト

杏の季節はとても短く、そして焼きたい大きさの杏は少ない・・・(^^ゞ

ちょうどいいサイズの杏が届いたら、熟れ具合を見て突然「杏のタルト焼きます~」宣言。

そんな気まぐれな呼びかけに今年も応じてくださったみなさま、本当に感謝いたします。

焼きました~!アプリコットのタルト♪

杏というとジャムか、ドライフルーツか缶詰ですが、生の杏のさわやかさ💕

形の可愛さ、オレンジ色の美しさ♪

大好き~♪ 

この強い酸味と杏独特の香りがアーモンドにとてもよく合います。

タルト生地の上に「フランジパーヌ」というリッチなアーモンドクリームを敷き、生の杏をぎっしり並べてオーブンで1時間。

たっぷり散らしたアーモンドがほどよく焦げたのを確認して♪

今年はベランダのローズマリーの小枝を添えました。

ローズマリーと杏が合うのは感じていましたが・・・タルトに入れてしまうと独特の香りが苦手な方には申し訳ないので(^^ゞ

ローズマリーがお好きな方、杏のタルトを召し上がったら

鼻先でローズマリーをふわりと振ってみてください。

スパイシーな香りと杏の酸味、アーモンドの香ばしさ。

味を邪魔しないで香りだけ楽しむ\(^o^)/

今日はお久しぶりの方にお会いするので季節のプレゼントに♪

これから暑い季節になります。お身体ご自愛くださいませ(*^-^*)

 

 


コメント

初夏のバースデーケーキ☆オレンジと小夏&ゆうせい君のベビーシューズ

2017年07月01日 | バースデーケーキ

今日から7月。もう夏ですね!

季節は廻りますが(^^ゞ ひとつひとつ、大切にお作りしたスウィーツ。

ブログでは5月にお届けしたスウイーツをご紹介させていただきます\(^o^)/

ご家族みなさんがお集まりになった初夏の楽しい一日。

お嬢さまと姪御さんのお誕生日も一緒にお祝いいたしましょう♪

オーダーくださったのはRanさんのお祖母さま、Mさきさま。

初夏に楽しむケーキ、お作りしました。

初夏のバースデーケーキ☆オレンジと小夏のシャルロットケーキ

目にも鮮やかなオレンジ色。

ビスキュイにもオレンジの皮をすりおろして混ぜて焼きこみました。

ビスキュイだけ食べてもとってもさわやかで美味しいです。

シャルロットケーキにはフレッシュオレンジの搾りたて果汁で炊いたクリームをはさみ

オレンジのムースを重ねました。

ケーキのトップには無農薬の小夏で作った自家製ジャムのゼリーとオレンジの実を飾りました。

さわやかさとほろ苦さのハーモニー(*^-^*)

そしてもうひとつ。

3月21日がお誕生日の「ゆうせいくん」。

お祝いのベビーシューズ、お作りしました(*^^*)

ゆうせいくんのベビーシューズ

 優しいブルーのベビーシューズ♪

 トコトコ歩けば、ひよこさんたちがうしろをトコトコついてくる(笑)

ひよこたちが歩けば、楽しい音楽が聞こえてくる(*^-^*)

ゆうせいくん、みんなに見守られてスクスク元気に大きくなってください!

Mさきさま、オーダーありがとうございました!




 




コメント