Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

オートミールクッキー☆ガツンと美味い受験生応援クッキー

2011年02月27日 | クッキー・サブレ

昼夜を問わない受験勉強。

ちょっとしたティーブレイクに「ガツン!」と美味いクッキーを♪

オートミールクッキー☆ガツンと美味い受験生応援クッキー

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オートミール入りのざっくりとしたクッキー。

甘い香りのチョコチップとカリっと香ばしいカシューナッツをこれでもか!というほどいれました。

ザックザクっと豪快にかじれば、お腹にも心にもガツン!と響くストレートな美味しさです。

このクッキーは、受験生を持つお母様からオーダーいただいた、「受験生応援クッキー」です。

母親の愛情いっぱい♪

そして、国公立大学の二次試験を終えられた受験生のみなさん、お疲れ様でした。

手ごたえ、感触・・・それぞれにいろいろな思いを握り締めておられることと思います。

合否発表、後期試験などこれからまだまだ休む間もなく緊張した日々が続くことでしょう。

ご家族のみなさんもきっと・・・・

こんなありきたりな言葉しか思いつきませんが・・・

どうぞ 頑張ってください!

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アンパンマンのレアチーズケーキ♪「僕の顔を食べて!元気が出るよ」

2011年02月20日 | クッキー・サブレ

みなさん、子供の頃に大好きだったヒーロー、ヒロインは誰ですか?

今日ご紹介するバースデーケーキの主役、N川家のりおちゃんの大好きなヒーローは「アンパンマン」です。

りおちゃん二歳のお誕生日にケーキをオーダーいただきました。

「どんなケーキがい~い?」と何度聞いても、「アンパンマン!」と答えるりおちゃん。

本当にアンパンマンが大好きなんですね!

ということでお作りしました。

アンパンマン!・・・もとい、アンパンマンのレアチーズケーキ♪

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いや・・・アンパンマンの顔やん(笑)

そうです。直径15センチのアンパンマンの顔クッキーでーす。

「だぁかぁらぁ、ケーキはどこやねん!」って、はい!正しいツッコミありがとう!

↓の様になっています。

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アンパンマンの顔作りに夢中になってナッペが雑なのはお許しください。(後ほど修正しました)

土台はイチゴのコンポート入りのレアチーズケーキです。

ケーキに直接アンパンマンを描こうか・・と思ったのですがやめました。

だって・・・いざ、ケーキを切ろうとしたら、「アンパンマンがかわいそう!顔を切らないで」

なんて、りおちゃんが泣いてしまったら・・・という妄想が浮かんでしまったんですもの。

なので、クッキーで顔を作って最後にケーキに載せることにしました。

クッキーの下には透明の食品用シートを敷いて、クッキーにクリームがつかないようにしています。

N川さまより、りおちゃんとお兄ちゃんのれい君のかわいいお写真をいただきました。

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りおちゃん、お誕生日おめでとうございます!

アンパンマンの顔はおいしいですか?

強くて優しいアンパンマン!大好きなんですね!

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れい君、ずいぶん大きくなりましたね!

れい君もアンパンマン好きですか?

とってもいい笑顔ありがとうございます!

アンパンマンの顔は無事にお誕生日の翌日の午前中に完食された模様です。

N川さま、超かわいいお写真本当にありがとうございました!

そういえば、我家の息子たちも幼稚園のときに「アンパンマンマーチ」でダンスしていたのを思い出しました。

あの頃(約20年も前)から、アンパンマンは子供たちのヒーローだったんですね。

オーダーありがとうございました♪

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シュガークラフト☆Seisuke君のベビーシューズ♪

2011年02月18日 | シュガークラフト

今日もシュガークラフトのご紹介です。

2月14日の「St.Valentine's Brownies(バレンタイン・ブラウニー)☆ベビーシューズに添えて」に出てくる水色のシュガークラフトのベビーシューズ。

今年1月28日生まれのSeisuke君のお祝いにH坂さまよりオーダーいただきました。

シュガークラフト☆Seisuke君のベビーシューズ♪

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直径10センチの発泡スチロールのダミーケーキにベビーブルーのシュガーペーストをカバーしてベビーシューズを載せました。

3段フリルはかわいらしさ満点♪

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「Seisuke」君の「Sei」は「星」という字だそうです。

なんて美しいお名前なんでしょう!

お名前の周りに小さな星を飛ばせました。

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お誕生日、出産時体重、身長をお入れしました。

「ベビーシューズ」は赤ちゃんの誕生をお祝いのアイテムです。

が、もうひとつ、「幸せの足音」というラッキーアイテムでもあるんですよ。

Seisuke君、お母様、お父様、おめでとうございます。

Seisuke君の健やかなご成長をお祈りします。

H坂さま、オーダーありがとうございました♪

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薔薇水晶(Rozenkristall)より Happy Birthday!

2011年02月16日 | シュガークラフト

今日は高校3年生「岳」の久しぶりの登校日。

今日と卒業式含めて高校に通うのも3日間。

濃紺のブレザーに白いボタンダウンシャツ、エンジのネクタイ姿を見れるのもあとわずかだなぁ・・・と思うと淋しい限りです。

さて、今日は2月13日にお届けしたシュガークラフト作品のご紹介です。

・・・が、今まで作ったことがない、私にとっては初チャレンジとなる作品です。

出来栄えはきっと賛否両論あるだろうなぁ・・・というか、とにかく、とてもむつかしかったです。

お嬢様のバースデーにオーダーくださったのはS井さま。

お嬢様は、「ローゼンメイデン」というアニメ?の「薔薇水晶」というキャラクターが大好きで、それをシュガークラフトケーキにしました。

薔薇水晶(Rozenkristall)より Happy Birthday!

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「薔薇水晶」というのは、アンティークドールのようにかわいくて美しいお人形で、命を持っている?ように自由に動けるそうです。

フワフワレース&フリルのとってもかわいいのですが、水晶の剣で戦う「薔薇水晶」はとても強いそうです。

左目は紫色の眼帯で隠されています。

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ラベンダーカラーと上品なピンク色のケーキに、象徴的な薔薇の花を刺繍のように描いて華やかさを♪

キャラクターが見えやすいように、オーバルのダミーケーキの奥を高く、手前が低くなるようにカットしました。

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お嬢様の名前を入れてHappy Birthday♪

上品にまとめたかったのでゴテゴテを飾らず、ピンクのシェル絞り、ラベンダーカラーのリボンがアクセントです。

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実物のキャラクターはお人形さん特有の丸みとかわいらしさとかっこよさが共存していて素敵なんです。

最後ははかなく消えてしまう切ない運命の「薔薇水晶」

かわいいだけじゃない一面を瞳の見えない横顔で表現してみたかったのです。

S井さまより送っていただいたイラストとインターネットで検索して一生懸命調べた資料を参考にしました。

イメージをイラストで実体化するってむつかしい!

絵やイラストを描いたりする技術やセンスが足りませんなぁ・・・。

しょうさん、お気に召していただけたでしょうか?

「薔薇水晶」、かわいいのにかっこよくて、そしてちょっぴり切ないキャラクターですね。

Chemin♪流の「薔薇水晶」より心をこめて♪Happy Birthday!

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St.Valentine’s Brownies(バレンタイン・ブラウニー)☆ベビーシューズに添えて♪

2011年02月14日 | ギフト・ラッピング

2011年バレンタインデー♪

神戸は午前中から降りだした雪で真っ白です。

手作りにチャレンジしたみなさん、いかがでしたか?

さて、今日はバレンタインデーのギフト・・・ではありませんが、季節柄、ブラウニーにこんな名前をつけてみました。

St.Valentine’s Brownies(バレンタイン・ブラウニー)

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チョコレートとナッツを焼きこんだ「ブラウニー」は アメリカ生まれのお菓子です。

基本的な作り方はシンプルですが、配合、使うチョコレートの種類、卵の扱いなど少しの違いで味や食感がガラリと変わるのもこのお菓子の特長です。

Chemin♪のブラウニーは使うチョコレートは三種類。

召し上がる方の年齢やお好みに合わせて配合をそのつど変えます。

焼きこむナッツはクルミとペカンナッツ。

両方とも香ばしくローストしたてのものを使います。

バレンタインスペシャルとして、ショコラ風味のキャラメルソースをトッピングしました。

これがとってもおいしいんですよ~♪

実は今回は赤ちゃんのご誕生祝いとしてシュガークラフトの「ベビーシューズ」と一緒に贈られました。

オーダーしてくださったH坂さま、ありがとうございます!

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赤ちゃんは男の子♪

シュガークラフトはケースに入れてリボンをかけて。

ブラウニーはホロホロと口の中で溶けていくような生地なので、シンプルで開封しやすいラッピングです。

後日、ベビーシューズのシュガークラフトもご紹介したいと思います。

ではまたね♪ See You~!

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生チョコレート2種(キャラメル&キャラメルオレンジ)for St.Valentin's Day

2011年02月13日 | チョコレート

いよいよバレンタインデーが明日に迫ってきました。

今年のバレンタインデーのために、初めて「生チョコレート」を作りました。

ええ!?初めて~~~?と言われそうですが、本当に初めてです。

というのも、口どけのよいおいし~~~いっ生チョコレートはあまり食べたことがないので、やっぱり温度管理がむつかしいのかなぁ・・と敬遠していました。

今回は広島のMさまの一言でお作りすることにしました。

昨年の12月、Mさまのバースデーにお作りした「スフレカマンベール・エ・キャラメルショコラ☆チーズとチョコレートがこんな風に出会ったら」にさかのぼります。

チーズケーキにはさんで焼いた「キャラメル・ショコラ」が残ったのでオマケでM様にキャラメルみたいに包んでお送りしたのをとても気に入ってくださって、バレンタインデーにオーダーいただきました。

でもあれはあくまでも焼きこみ用で、チョコレートの口どけの悪さと柔らかすぎることが気になったので試行錯誤の末・・・・

未完成~~~~(p_q)・・・途上でございますが、お届けしました。

生チョコレート2種(キャラメル&キャラメルオレンジ)for St.Valentin's Day

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ほろ苦いキャラメルとチョコレートをあわせたキャラメル風味の生チョコレートです。

キャラメルオレンジには細かく刻んだオレンジピールを混ぜ込んでいます。

オレンジはチョコレートともキャラメルとも相性がGOOD!

お酒のお好きな方ならグランマルニエというオレンジのブランデーをきかせるとさらにおいしくなります。

生チョコレート、手順は難しくはないのですが、美しくカットするのがむつかしい。

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ほどよく固まったら、温めたナイフでカット・・・も、いいのですが、「糸」を使うととてもきれいにカットできます。

が、使ったのが細い絹糸だったのでカットしきれず 。

もう少し強い「てぐす」の細いのを使えばよかったかな。

バレンタインデー用に小さな箱に詰めてリボンをかけました。

黒いリボンに赤いリボンのが「生チョコレート・キャラメル」

黒いリボンにオレンジリボンが「生チョコレート・キャラメルオレンジ」です。

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今回の生チョコレート、くちどけはなかなかGOOD♪

でも目指すのは、生チョコレート風のキャラメル・・・キャラメル?生チョコ?というくらいの。

来年の楽しみ♪ということで。

ああ~でも今日は他にもいろいろお作りしたので、チョコレートホリックの私は至福の一日でした。(味見とか~端っこスイーツとかぁ~作る人の特権♪)

バレンタインデー万歳!

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お菓子作りを愛するあなたへ♪&オマケのチョコレートケーキ♪

2011年02月11日 | チョコレート

いよいよバレンタインデーが近づいてきましたね♪

私はこの季節、ケーキ屋さんやショコラティエのショーウインドウをのぞくのが大好きです。

なぜって?とってもきれいだから!!!

そして、バレンタイン用のパンフレットをいただいて帰ります。

なぜって??

一年中で一番美しいお菓子やチョコレートの写真満載の豪華なパンフ!だから♪

さて、今日は先日ブログに上げた二つのケーキの少し残った材料で作った「オマケのケーキ」をご紹介します♪

2月2日のブログに載せた「Delice au chocolatf raises(デリス・オ・ショコラ・フレーズ)☆Mr.チョコレートホリックのバースデーケーキ」のオマケケーキです。

小さなハートのデリス・オ・ショコラ・フレーズ

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イチゴは半割りにしてヘタのついていた部分をV字型にカットします。

断面を見せて飾ればハートに見えます♪

ミントやディルなどの緑色のハーブを添えるのもお菓子を美しくみせる演出。

粉糖、ココアをふるときは様子をみながら控えめに。

次は2月6日にブログで紹介した「Half & Half ストロベリーショートケーキ☆子供の領分」のオマケケーキです。

チョコマーブルクリームの小さなケーキ

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今回はクリームしか残らなかったので、ザッハマッセを丸いセルクルで抜いて冷凍していたものを使用。

砂糖と水を1対1で作ったシロップをうってクリームを絞るとよりおいしくなります。

ハート型のレースペーパーを敷くとバレンタインっぽい!?

イチゴを選ぶ時は「甘さの中にも酸味のある」品種を選ぶとGOOD♪

ちなみにこれは「とよのかいちご」です。

Photo_2

チョコレートを使ったお菓子で一番苦労するのは、溶かしたチョコレートの温度管理。

テンパリングをする場合はもちろんですが、「生クリームとチョコレート(チョコガナッシュ)を混ぜ合わせる」場合も温度に気をつけます。

温かすぎる部屋&寒すぎる部屋はNG。

エアコンの風がまともに来る場所での作業もよくありません。

チョコレートを溶かす場合はできるだけ細かく刻むかフードプロセッサーで砕いておくとスムーズです。

せっかく溶かしたチョコレートが入ったボウル、次の作業までどうしていますか?

キッチンのステンレスや大理石の台の上にポンと置いていませんか?

いざ使おうと思ったらボウルの底のチョコレートが固まっていた・・・なんてことに。

乾いたタオルを敷くとよいですよ。

チョコレートとあわせる生クリームの入ったボウル。

冷蔵庫でキンキンに冷えていませんか?

チョコが入ったとたんに固まっちゃうかも!

チョコとあわせる作業の少し前に室温に出しておきましょう。

全て私が過去にしでかした失敗です(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

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バレンタインは手作りしたい・・、大切な人へ想いをこめて・・・という方もいれば、特別なチョコレートを買ってプレゼント・・・という方もいらっしゃるでしょう。

どちらにしても、作っている間中、プレゼントを選んでいる間中、「あなた(贈られる人)のことを想っていますよ」という気持ちが込められていますね。

素敵なバレンタインでありますように♪

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Half & Half ストロベリーショートケーキ☆子供の領分

2011年02月06日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

立春が過ぎ少しずつ春の足音を探す毎日です。

1月30日のブログでご紹介したテレビ番組「風がはこんできたもの~音楽の原風景~」

美しい映像とともに4夜それぞれのアーティストの日ごろは見られない一面と歌や演奏。

とても感動しました。

さて、今日はN村さまの次男 I君のバースデーケーキです。

Half & Half ストロベリーショートケーキ☆子供の領分

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↑のタイトルに疑問符をもたれた方、少しお待ちくださいね。

Photo_3

いまいちわかりませんね・・・

ではもう一枚!ドン!

Photo_4

れっきとしたストロベリーショートケーキですが、チョコレートクリームと生クリームが半分ずつになっています。

もちろん三段にスライスしたスポンジの間のクリームも!です。

でもね、チョコレートも好きだけど生クリームも好き!・・・と迷ったわけではありません。

チョコ好き派と生クリーム派、自分の好みをはっきりと持っているN村家のためのスペシャルケーキです。

チョコ好き派代表、今日のバースデーの主役は次男 I君。

一方、生クリーム派代表は長男T君。

優しいママはどっちの気持ちも大切にしたい・・・と、「無理を承知で・・・」とわざわざことわってオーダーしてくださいました。

半分ずつ、できるだけ平等に。

チョコクリークと生クリームのケーキを一つずつ作って半分にカットしてくっつけたらいいじゃないか・・・と単純に思えないへそ曲がりな私(笑)

だって家族のバースデーケーキ、最初から半分にカットしてたらなんだかなぁ・・・・

ざんざん迷った挙句、土台のスポンジはカットせず、二枚目、三枚目はクリームが混ざらないようにカットして構成しました。

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イチゴはたっぷりと間にもはさみ、トッピングも惜しみなくのせて♪

「だって好き!だから」と我がままを言えるのは子供の特権!

だからこのケーキの名前は「子供の領分」!

「子供言い分」?が正しい日本語かも・・・チラリと思いましたが(笑)

↓のあたりが特に不公平には敏感な子供の気持ちを意識したところ。

まさに子供の領分♪

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このチョコレートクリームと生クリームのラインはノーサイドライン・・・ということで♪

お2人仲良く、と~~っても喜んでくれた I 君とT君。

N村さま、素敵なオーダーをありがとうございました♪

とても楽しく作ることができました。

そして、N村さままでケーキをお届けしてくださった「rico花の教室」のrico先生。

本当にありがとうございました!

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Delice au chocolat fraises(デリス・オ・ショコラ・フレーズ)☆Mr.チョコ

2011年02月02日 | チョコレート

2月に入りました。

2月といえばバレンタインデー。

チョコレートギフトの美しい広告やショーケースに目が釘付けですね。

でも・・・たとえば私のように、そして今日ご紹介するバースデーケーキの主のように・・・

一年中チョコレート大好き!という「チョコレートホリック」のみなさま、手ぇ挙げて~!

・・・・たくさん上がりましたね!☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆

今日は、そんなチョコレート大好きなMr.チョコレートホリックを旦那様に持つNさんよりのオーダーです。

ちなみに・・・昨年のバースデーケーキは、もちろんチョコレートケーキでした。→チョコレート・ショートケーキ

今年はお仕事の忙しい旦那様にナイショでバースデーケーキをオーダーをいただきました。

Delice au chocolat fraises(デリス・オ・ショコラ・フレーズ)

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薄力粉などの粉をいっさい使わずに、卵と砂糖、チョコレートのみで焼いたスポンジは、フンワリ、しっとり・・・口に含むと溶けていきます。

今が旬のイチゴをはさんでケーキ全体を包むのはミルクチョコレートを使ったチョコレートクリーム。

バニラをきかせた少量のカスタードクリームとミルクチョコレート、生クリームで作るクリームはゼラチンも使わないのでなめらか~で口どけがよく、室温ではまるでアイスクリームのようにトロけてしまいます。

そのマイルドでやさしい味は甘酸っぱいイチゴと相性抜群♪

クリームもスポンジもデリケートなこのチョコレートケーキはケーキを保護しているはずの側面もデリケートなチョコレートの帯です。

まさにチョコレート好きのためのチョコレートケーキ。

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Mr.チョコレートホリックの旦那様、お誕生日おめでとうございます。

Chemin♪オススメのこちらのケーキ、気に入ってくださってありがとうございます!

お仕事がとてもお忙しいので奥様のN様がご心配しておられましたが・・・

主役のお父さんを待っていたレイ君、リオちゃんも22:00ごろおねむ・・・zzz

翌朝みなさんでケーキを召し上がってくださったそうです。

レイ君&リオちゃんもとってもこのケーキ、気に入ってくれたそうで♪ありがと~!

このケーキは私にとっても特別なケーキです。

今田美奈子お菓子教室の専科に通っている時に、成城の老舗洋菓子店「マルメゾン」の大山栄蔵シェフに教えていただいて以来大切にしているレシピです。

専科の卒業はちょうど阪神大震災の年の3月で、1月のレッスンは震災の前前日、2月は教室のあった神戸大丸もそれどころではなく・・・

まだ交通が寸断され、壊れたビルの取り壊しでマスクをかけないと歩けなかったほどのその年の3月、東京から卒業のためのレッスンをするために神戸に来てくださったのが「マルメゾン」の大山シェフでした。

本当なら「師範免状」の授与式を兼ねたパーティーが予定されていましたが、サンドイッチとプティフールとお茶を用意してくださった今田先生を囲んでの卒業式となりました。

その時に今田美奈子先生と大山栄蔵シェフと一緒に撮った写真は今でもリビングに大切に飾っています。

今では懐かしい思い出♪

Nさま、オーダーありがとうございました。

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