Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

よもぎと大納言のシフォンケーキ♪連休中のエピソード・フォトスクール卒展

2008年05月09日 | アート・文化

この連休中、唯一、アートなひと時をすごせたのが4日の午後。

旦那さんの上のお姉さんから、趣味で通っているフォトスクールの卒展のご案内をいただきましたので、旦那さんと二人で行ってきました。

「ぼのフォトスクール」 http://www.bonophotoschool.com/

女性による女性のための写真学校で、初心者でもフフィルムカメラの本格的な技術が学べるそうです。

ぼのフォトスクール卒展 「写真のコトバ」 

(六甲アイランドの神戸ファッション美術館4Fギャラリーにて、5月3日~6日まで)

Photo_5 卒業生はカラー写真、OGの方々がモノクロ写真を出品しておられました。

それぞれ、テーマを決めて撮られているようで、お姉さんは「敬愛 シワの力」というテーマです。

いろいろなお年寄りの顔や姿を、自然な様子で撮っておられました。

私が写真に興味を持ったのは、このブログを始めてからで、しかもデジカメのオートモードでしか撮れないという腕前なので、技術的なことはわかりません。

でも、どれも不思議と味のある「シワ」で、女性ならではの優しい目線でお年寄りを見ておられるんだなぁと感じました。

他の方の写真も、美しくて、身近なものや風景がちょっとした目線を変えて、レンズとフレームで切り取ることでとで、「ハっ!」っとするような感動を与えてくれるんだ~と驚きました。

で、何か手土産・・差し入れでも・・・と思い、シフォンケーキを焼きました。

よもぎと大納言のシフォンケーキ♪

Photo_6
抹茶のシフォンケーキと迷ったのですが、春から初夏へ、緑が新緑から鮮やかな緑色へだんだんと変わっていくこの季節。

抹茶とは違う「よもぎ」の緑を楽しんでいただこうと思いました。

米粉を配合したので、もっちり、しっとり。

乾燥よもぎは少量のお水で戻して入れましたが、色も香りもしっかりと出るのでとても便利。

白いお砂糖は使わず、三温糖で優しい甘さになりました。

生クリームがなくてもおいしく召し上がっていただくために、甘い大納言をケーキに散らしてみました。

Photo_7
展示会場ではケーキを切るのは大変なので、小さく切り分けてひとつひとつラッピング。

って、写真撮り忘れました。(⌒o⌒;A

切り分けたことで、大納言がたくさん入っているものと、少ないものと出来てしまいました~!

大納言がたくさん入っていたら「ラッキー!」 どれが当たるかは運次第♪

大納言のバラツキの言い訳を都合よく言ったところで、今日はお開き!

あ!そうだそうだ!

OCNのブログサイト OCNブログ人 の、「おすすめフォト」にChemin♪のブログの写真がのっていましたぁ~!

偶然にも今日は写真つながりの記事になりました♪なんだかめでたい!メデタイ!

♪ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆。.::・'゜★。.::・'゜☆。ワーイ!!

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (4)