Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

高木秀子×Chemin♪お菓子の小径・ラボ 高木秀子先生 ローズウインドウ・コレボレッスン終了とお礼

2017年05月29日 | コラボレッスン

ローズウインドウ・・・初めて耳にする方もいらっしゃるかもしれませんが、教会のステンドグラスで美しく飾られた「薔薇窓」をイメージしたヨーロッパで始まったペーパーアートです。

一般社団法人日本ローズウインドウ協会認定講師 高木秀子先生×Chemin♪お菓子の小径・ラボ ローズウインドウコラボレッスンが5月27日、満席で無事に終了いたしました。

レッスンの様子と完成した作品、レッスン後のティータイムの様子をご紹介させていただきます。

高木先生のローズウインドウ作品で皆様をお出迎えです~(*^^*)

ベランダで満開をむかえた白薔薇「アイスバーグ」とウエルカムティーもお出迎え♪

ローズウインドウ用ペーパー♪色とりどり~♪

ここから4枚選んで作品を作ります。

迷う~~(笑)

紙をきっちり折ったり

はさみできっちり切ったり・・・

そう。作品作りは「きっちり」がとても大切。

精神を集中して作業

なかなか普段やらない作業に苦戦しましたが・・・

高木先生のご指導のもと・・・無事に作品が完成しました~\(^o^)/

ジャジャ~~~ン!

参加者全員の作品と先生のお手本を並べてみましたよ~\(^o^)/

(向って右端が先生の作品です)

なんて美しいのでしょう!

選んだ色も違えば、重ねる色の順番も違う・・・

ローズウインドウの世界の奥深さ

自分の好きな色を選んだ方もいれば、インスピレーションでサっと選んだ方

イメージを持って選んだ方・・・

みなさん、お疲れさまでした~!ということで、ここからはChemin♪の出番。

スウィーツとお茶での癒しの時間です。

今回はローズウインドウにちなんでテーマは「薔薇」

今回はご希望もあって・・・

季節のフルーツたっぷりのベリータルト♪

露地ものの新鮮で美味しいイチゴが手に入ったので(*^^*)

いろとりどり・・食べるローズウインドウです。

小さなグラスは薔薇の香りの紅茶のジュレ

小さなオレンジがかくれんぼ

アイスバーグもテーブルへ♪

高木先生が持ってきてくださったお花も飾りました~♪ ありがとうございます。

手前に見えるのは番外編。

来月のお菓子教室レッスンメニュー予定の「おからのワッフル」

薔薇のジャムをはさんだマカロンと天使の羽💖

天使の羽はベランダのアイスバーグの花びらで作りました♪

みなさん、緊張から解き放たれて~スウイーツもお茶もゆっくりと楽しんでくださいました\(^o^)/

緊張とリラックス・・・これこそがコラボレッスンの楽しみ、癒しです。

私にとっては、できるだけ出来立てのスウィーツを召し上がっていただける貴重な時間。

わたしのローズウインドウ。

部屋を飛び出し、空にかざして・・・

太陽の光をうけると部屋の中では見えなかった色が浮かび上がりました(*^^*)

高木先生、素敵なレッスンをありがとうございました。

ご参加のみなさま、和気藹々と楽しんでくださりとてもうれしかったです。

ありがとうございました。

次回のコラボレッスンは6月17日(土)13:30~

中平和子先生によるパーチメントクラフト「あじさい」です。

まだお席がございますのでご希望のかたは「メッセージを送る」よりお申込みくださいませ。

またお菓子教室も随時行っていますので「メッセージを送る」よりお問い合わせのうえ、ご参加くださいませ~(*^^*)






 

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がんばれ!AYAKO先生!☆アンパンマンのシャルロットケーキ

2017年05月25日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

5月も後半。

進学や就職などで4月から新たな生活が始まった方々もそろそろ落ち着いてこられたころでしょうか。

今日ご紹介するのは「応援ケーキ」

4月の末に海外研修のため旅立たれたAYAKO先生。

海外の研修は3年間。

渡航直前のAYAKO先生を応援するケーキを世羅の神田さんからオーダーいただきお作りしました。

がんばれ!AYAKO先生!☆アンパンマンのシャルロットケーキ

「AYAKO先生、がんばれ!」応援のメッセンジャーはアンパンマン。

「AYAKO先生が大好きなアンパンマン。笑顔がそっくり(*^-^*)」・・・神田さんが何度もおっしゃるのですが・・・(^^ゞ

お写真を拝見したらAYAKO先生、とってもキュートで素敵です♪

ケーキはフワフワのビスキュイとクリーム、間にいちごと自家製のイチゴジャムをはさみました。

AYAKO先生、お身体に気をつけて3年間、研修頑張ってください!

教え子のみなさんが待っておられます(*^-^*)

神田さん、ブログ紹介は遅くなりましたがオーダーありがとうございました。

AYAKO先生、お元気かなぁ!

さて、ケーキに使ったイチゴジャムは自家製です♪

甘くて香りがよくてトロトロ~♪

ジャムを炊くのは季節の楽しみ(*^-^*)

イチゴジャムを炊いたら必ず飲むのが「ストロベリーティー」

 

紅茶ですが、イチゴが入っているわけでも、イチゴフレーバーの紅茶でもありません。

 

イチゴのジャムを炊き始めたらアッサムティーを入れてスタンバイ!

イチゴからプクプクピンク色のアワが出始めます。

そう。これ一般的に「アク」と呼ばれるものです。

でもイチゴのアク?このピンク色の泡は全然シブイとかえぐくもありません。

そのあわをすくって紅茶にふんわりのせて完成\(^o^)/

イチゴの香りがふわ~~ん♪

甘くてストレートティーと一緒に飲むととても美味しいです。

イチゴのジャムを作った時にだけのお楽しみ(*^-^*)




 

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中平和子✖Chemin♪お菓子の小径・ラボ コラボレッスンのお知らせ☆パーチメントクラフト「紫陽花のオーナメント」を作りましょう♪

2017年05月19日 | コラボレッスン

いよいよ来週、高木秀子先生によるローズウインドウのコラボレッスンです。

今回もすでに満席となっています。ありがとうございます。

ご参加予定のみなさま、どうぞどうぞお楽しみになさってくださいね(*^-^*)

そして今日は次々回のコラボレッスンのお知らせです。

ペルガマーノインターナショナル社認定チューター「アトリエ ティアラ」主宰 中平和子先生と3回目のコラボレッスンをさせていただくことになりました。

ヨーロッパの伝統工芸が発祥といわれているパーチメントクラフトは厚手のトレーシングペーパーに似た、専用の紙にエンボス(浮彫)や穴開けなどの加工を施してレースのような美しい模様を作り出し、それをカードやしおり、オーナメントに仕上げていくペーパーアートです。

今回は中平先生が「紫陽花のオーナメント」をご用意くださいました。

かっわいい~~~💖

丸い紫陽花の花の中にはライトが入っていますよ~。

こんな可愛い紫陽花がお家にあったら雨の日もなんだか楽しくなりますね♪

今回のレッスンのために中平先生、もうすでに準備を進めてくださっています。

紫陽花、神戸市の花として制定されているのはご存じですか?

また、幸運や金運をもたらし、魔除けになるという言い伝えも(*^-^*)

この機会にぜひ幸運をもたらす花「紫陽花」をパーチメントクラフトで作ってみませんか?

 そして今回もがんばって完成させたあとは、Chemin♪お菓子の小径特製スウィーツとお茶でほっこりしてくださいね(*^-^*)

 

◆日時:2017年6月17日(土) 13:30~16:00

◆場所:Chemin♪お菓子の小径ラボ(神戸市地下鉄妙法寺駅より送迎あります。)

◆講師:ペルガマーノインターナショナル社認定チューター 中平和子さん

「ペルガマーノ」はパーチメントクラフトの技術と用具、本などと共にオランダから世界中、日本にも普及させた「ペルガマーノインターナショナル社」の商標です。

◆会費:3800円(材料費・お茶会費込み)

◆持ち物は特にありません。(必要な方は「メガネ」を♪)

◆定員 8名

ご希望の方は、ブログの「メッセージを送る」からご連絡ください。

また材料を事前に準備するために急なキャンセルはご遠慮ください。


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ツインズ ZEN君 & JOE君のベビーシューズ☆シュガークラフト

2017年05月18日 | シュガークラフト

昨日に続き、今日もベビーシューズのご紹介です(*^-^*)

オーダーしてくださったのは双子のZENくんとJOEくんのお祖母さま。

「孫ができたらぜったいコレ、オーダーしたいと思ってたの💖」

こんな嬉しいメッセージとともに素敵なアイデアもくださいました。

「双子の兄弟なのでベビーシューズを二人三脚のようにつなげないかしら?」

ナイスアイデア~\(^o^)/

ということで、作ってみました~♪

ツインズ ZEN君 & JOE君のベビーシューズ☆シュガークラフト

ブルーのリボンがZENくんのファーストシューズ。

白いリボンはJOEくんのファーストシューズ。

それぞれのリボンはお互いの左足と右足のシューズをつないでいます。

リボンのはしっこはこぐまさんたちがしっかりと握っていますよ~(*^-^*)

お誕生日もちゃんといれましたよ~♪

1歳のお誕生日が待ち遠しいですね~(*^-^*)

このベビーシューズ、実はいつものシューズより小さいのです。

普通のシューズと比べてみると・・・

ほらね(*^-^*)

台の部分は同じ大きさなので、ちょっとだけ小さく作って載せました。

ZENくん、JOEくん、双子の仲良し兄弟(*^-^*)

スクスク大きくなってくださいね♪

そして成長していつかひとりずつ独立する日が来ても

この二人三脚のベビーシューズのようにふたりの絆はいつまでも強く結ばれることでしょう。

M上さま、可愛いお孫さんたちに囲まれて忙しくも楽しい日々ですね!

オーダーありがとうございました。


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Ayanoちゃんのベビーシューズ☆シュガークラフト

2017年05月16日 | シュガークラフト

 赤ちゃんのファーストシューズ♪

今年2月22日にお生まれになったAyanoちゃんへ

可愛いベビーシューズをシュガークラフトでお作りしました。

Ayanoちゃんのベビーシューズ☆シュガークラフト

エンジェルの祝福💖

Ayanoちゃんのご誕生を祝福して天使が舞い降りました。

どうかすくすくとご成長されますように!

お祝いの音楽が高らかに♪

ベビーシューズの台にはお誕生日をアイシングでいれました。

ベビーシューズは赤ちゃんの健やかな成長を祈ってひとつひとつ心こめてお作りいたします。

ヨーロッパでは「赤ちゃんのファーストシューズをお家に飾っておくとしあわせがその靴を履きにやって来る・・・」

そんな素敵な言い伝えが💖

エンジェルが奏でる音楽にきっとしあわせがウキウキとベビーシューズをはきにやってくることでしょう(*^-^*)

オーダーありがとうございました。


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仙霊茶☆300年前から受け継がれてきた美しい茶畑

2017年05月11日 | 日本茶

新茶の季節です(*^-^*)

有名ではありませんが兵庫県にもお茶畑があります。

昨年、11月にご縁があり訪れた仙霊茶の茶畑にふたたび行ってきました。

仙霊茶もまさに新茶の季節。

 

鮮やかなお茶の新芽が一斉に芽吹いています。

これが過去20年間無農薬のお茶とは信じられないほど美しい一芯二葉(*^-^*)

手に取ってお茶の葉を食べてみると、優しいほろ苦さと一緒に青い香りが広がります。

そんなことができるのも無農薬だからこそ・・・

山藤があちこちに・・・

ウグイスや名前も知らない小鳥たちのさえずりも心地よく。

この季節に大きなカタツムリ・・・。

7ヘクタール、広い広い仙霊茶の畑。

防霜ファンなどの人工的なものが一切目に入らない。

こんな茶畑はそうそうありません。

300年前から受け継がれてきた仙霊茶。

でもこの茶畑、後継者がいないことから一度は廃園が決まり・・・

今、地元の人々、信用金庫や大学などのバックアップを受けつつ、新しい担い手へ引き継ぐ組織を作って頑張っています。

美しい茶畑のある風景をさらに300年先へ引き継ぐために。

天候の具合で茶摘みはできなかったのですが、茶畑見学の道々、許可をいただいて摘んだお茶。

自宅に戻ってからすぐお茶を作ってみました。

たったこれだけですが・・・電子レンジを使って(*^-^*)

手で揉んで出来上がったお茶は4g。

さっそく淹れてみました。

美しい澄んだ若い草色の仙霊茶手もみ茶byわたし…(^▽^;)

毛茸(もうじ)という柔らかなお茶の産毛もしっかりと浮いています。

そしてお味は・・・びっくりするほど美味しかったです!

する~っと雑味もなく、ほのかに甘く、心地よい渋みがふわっと。

人手がないため、こんなにきれいな無農薬の新芽なのにたくさん摘むことができません。

なんとか応援したいです。

 

 


 

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お菓子教室・ラボ イチゴムースとレアチーズのケーキ♪

2017年05月09日 | お菓子教室

連休が終わって、今日は久しぶりのお菓子教室でした(*^-^*)

オーブンを使わない今回のメニュー。

イチゴムースとレアチーズのケーキ♪

簡単に作れるのに美味しくて応用がききます(*^-^*)

ケーキにイチゴやミントを飾るのも皆さんの手で♪

お口のお楽しみメニューは「ガトウ・インビジブル・サレ」

お野菜たっぷり。

見た目もきれいなお食事ケーキ♪

美しいカラーが手に入ったのでテーブルに飾ってお茶と試食を楽しんでいただきました。

今月いっぱい、こちらのメニューでレッスンを行います。

ご希望の方、レッスンのお問い合わせはブログの左のツールバー「メッセージを送る」から、折り返しお返事ができるメールアドレスをご記入の上お願いいたします。

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特別レッスン☆アマンディーヌ&プルーンのクランブルタルト

2017年05月08日 | お菓子教室

連休、みなさん楽しく過ごされましたか?

Chemin♪お菓子の小径・ラボのお菓子教室も明日は久しぶりのレッスンです(*^-^*)

4月半ばに広島は福山からお越しいただいたT田さま特別レッスン。

ご希望のメニューは「アマンディーヌ」です。

「アマンディーヌ」はタルト生地にまろやかなアーモンドクリームをたっぷりと詰めて焼き上げたお菓子。

シンプルだけど材料もリッチでとても美味しい焼き菓子です。

アマンディーヌ

パートシュクレを作ってタルト型に敷き込み

アーモンドクリームを詰めてさらにアーモンドスライスをたっぷりと散らします。

温度調整しながらしっかりと焼き上げる。

お菓子作りの基本がいくつもつまった工程を丁寧に確認しながら作ってみました。

せっかくなのでアマンディーヌの応用を♪

プルーンのクランブルタルト

こちらはさらにリッチなレシピです(*^-^*)

小さなタルトレットも作ってみました♪

生地を作ってのばして、型に敷きこむ

こういう作業も自分でやってみるとどこがむつかしいのか?

気をつけるところはどこか?よくわかります。

たくさん出来上がりました\(^o^)/

ランチは熊本から届いたばかりの新玉ねぎを丸ごと、昆布のお出汁でゆっくりと煮込んだスープ煮。

サラダ

メゾンムラタさんのパンをそえて♪

T田さん、遠いところレッスンにお越しくださりありがとうございました。

私も久しぶりにアマンディーヌ、作って食べました。

美味しかった~\(^o^)/

Chemin♪お菓子の小径・ラボではご希望にあわせてメニューをご提案、レッスンをいたします。

ご希望の方はご相談くださいね♪


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フロマージュ・イチゴとビオラ☆Saeさんのバースデーケーキ

2017年05月07日 | チーズケーキ

連休、終わろうとしています。

普段とあまり変わらぬ生活であっという間でした(^▽^;)

これから初夏にむかうこの季節。

美しい花がたくさん咲いて夢のようです。

花がいっぱいの季節にお誕生日をむかえたSaeさんへお琴のH先生よりバースデーケーキのプレゼント♪

フロマージュ・イチゴとビオラ☆Saeさんのバースデーケーキ

土台のケーキは甘さを控えてしっとりと焼いたベイクドチーズケーキです。

クリームチーズ、サワークリームでコクを出し、パルミジャーノ・レッジャーノの風味でアクセントを♪

チーズケーキ全体に自家製のイチゴジャムを塗って香りを♪

その上に柔らかな生クリームを塗りました。

お花畑のようにイチゴとエディブルフラワーのビオラを飾って♪

美しく、可憐に♪

まるでSaeさんのように(*^-^*)

Saeさん、お誕生日おめでとうございます。

光輝く一年の始まりですね♪

H先生、オーダーありがとうございました。


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ガトウ・ショコラ☆美味しい防災塾のイメージをそえて♪

2017年05月06日 | チョコレート

連休前半、すばらしいお天気に恵まれ、あちこちで様々なイベントがとっても楽しそう!

イベントといえば・・・4月24日、神戸市の垂水勤労市民センターで防災について興味深いイベントが催されました。

「お菓子のリュックで楽しく学ぶ 美味しい防災塾」記念講演会

阪神大震災を経験し、東北大震災から5年、熊本の大地震。

美味しい防災塾は、「自分の命は自分で守る」ことに意識をおいてそのためにはどうしたらよいのか?おとなだけでなくこどもたちにも楽しく防災を学べるイベントです。

「防災お菓子ポシェット」や「防災お菓子リュック」をこどもたちと一緒に作ったりもするそうですよ~(*^-^*)

その講演会に参加するS田さんよりご依頼いただきガトウ・ショコラをおつくりしました。

ガトウ・ショコラ☆美味しい防災塾のイメージをそえて♪

おいしい防災塾の「防災お菓子リュック」を背負った子供たちの可愛い写真をお借りしてクッキーに描きました(*^-^*)

当日は「おいしい防災塾」主催者の女性のお誕生日でもあり・・♪

ケーキはシットリ焼き上げた大人なガトウ・ショコラです。

 軽いけれど「防災お菓子リュック」の中には避難中に食べられるようにいろいろなお菓子が詰められています。

 自分でリュックを作って背負うことで「自分の命は自分で守る」という意識が子供たちにも芽生えることでしょう。

すばらしい取り組みだなぁと思いました。

S田さん、オーダーありがとうございました。

ちょっとだけ残った生地で小さいガトウ・ショコラ焼いてみました。

ふんわりしっとり、ほろ苦く、甘く💖

キノコみたいで可愛い。

また作ってみようと思います。


 



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プリンセス・ベルのチョコレートショートケーキ☆

2017年05月02日 | バースデーケーキ

憧れのディズニープリンセス💖

なかでも人気が高いのは「美女と野獣」のヒロイン「プリンセス・ベル」です。

生まれながらのお姫さまではなく、発明家の父親の手で育てられた女の子(*^-^*)

読書が好きでいろいろな空想にふけってみたり♪

見た目が怖ろしい野獣にもひるまず

困難な状況でも勇敢にたちむかう勇気を持っています。

そんなベルが大好きなあかりちゃんのバースデーケーキをお作りしました。

プリンセス・ベルのチョコレートショートケーキ☆あかりちゃんのバースデーケーキ

紅い薔薇の花を手にしたベル。

鮮やかな黄色のドレスが印象的です。

ベルを囲むのは「ポット夫人」と息子の「チップ」

そして燭台に変えられてしまった「ルミエール」

ケーキは今年もあかりちゃんが大好きなチョコレートを使ったケーキです。

ココア風味のジェノワーズに生クリームとチョコレートをあわせたホイップクリームをぬって

キャラメルガナッシュクリームとイチゴをはさみました。

あかりちゃん、お誕生日おめでとうございます。

実写版のプリンセスベルにはもちろんもう会ったことでしょう♪

生チョコケーキって自分が子供の時にイチゴのショートケーキの次に憧れたケーキです💖

ホールケーキは一度も買ってもらったことがなかったな~(^^ゞ

どんな味がするんだろう?っていつも想像するだけの憧れのケーキ(*^-^*)

こういうケーキを自分が作るなんて想像もしていなかったし(笑)

K本さま、オーダーありがとうございました。


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