Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

根立ゆか×Chemin♪お菓子の小径コラボレッスン「「色遊び」ガッシュ絵の具でイマジネーションの世界へ」無事終了しました♪

2017年08月30日 | コラボレッスン

根立ゆか×Chemin♪お菓子の小径コラボレッスン「「色遊び」ガッシュ絵の具でイマジネーションの世界へ」

8月19日、29日、おかげさまで両日ともに満席で終了いたしました。

ご参加いただきましたみなさま、ハワイアンを聴きながら、それぞれとても素敵な作品を作られ根立先生もびっくり!

作品を作っている間も笑顔~♪ 心地よく絵具を流して色遊び(#^^#)

レッスンのあとのお楽しみ、ティータイムのテーマはもちろん「ハワイ」です。

メインのケーキは「パイナップル・ウイークエンド in Hawaii」

レモンの甘酸っぱいパウンドケーキにハワイのイメージ、パイナップルとココナツの香りを添えたさわやかなケーキ。

プルメリアの花はマシュマロです(#^^#)

フレッシュパイナップルとマンゴーにライムの香りのソースを添えて♪

白い器に入っているのはレモン風味のクレームブリュレ♪

根立先生が大好きなレモンスウイーツ\(^o^)/

合わせたお茶はアッサムティーとグレープフルーツのセパレートティー。

ハワイの夕陽のイメージ。

積み上げられたマカロンはハワイの切り立った山々のイメージです。

黄色いマカロンにはほろ苦いキャラメルと国産レモンの自家製ジャムをはさみました。

ハワイの豊かな緑、白い砂浜、青い海。

青い宝石のようなものもお菓子です。

夏の和菓子、琥珀糖。

上が29日の琥珀糖。

下が19日の琥珀糖。

29日のほうが少し青色が深いのは10日ほどで空気が秋めいてきたので。

色づいてきた・・・ように感じる空気に合わせてお菓子の色も少し濃くしました。

この琥珀糖、ティータイムの最後に召し上がっていただきました。

レッスンが始まると同時に急須に氷をいれてその上に煎茶の茶葉をたっぷりのせます。

少しずつ溶けていく氷の水分がじんわりとお茶の葉に沁みて・・・

ティータイムの終わりに冷たい氷出し茶の完成です。

日本のお茶をみんなで少しずつ分け合っていただくことで、

ハワイから日本へお帰りなさ~い(#^^#)

氷出し煎茶のお味は甘さと旨みたっぷり。

二煎目は熱い湯を注いで琥珀糖をいただきながら飲んでいただきました。

美しく優しいハワイに浸ったひと時は夢!?

夢ではありません~(#^^#)

その証拠にみなさんお帰りには素敵なガッシュ画の作品を手に♪

ご参加いただきましたみなさま、楽しんでいただき本当にありがとうございました!

そして、根立先生♪

このコラボレッスンをしましょう!と決めたときから、たくさんお話をしてアイデアを出し合って。

今までやったことがないこと、額の準備も本当に大変だったと思いますが

素敵なレッスンをしてくださってありがとうございました。心よりお礼申し上げます!


 

コメント

神戸チャイハーネ「淹茶ナイト!心彩るシタールの響き」

2017年08月29日 | 日本茶

8月25日、六甲アイランドの日本茶カフェで行われた「淹茶ナイト!心彩るシタールの響き」

チャイハーネの植木さん、シタール奏者田中峰彦さんとスペシャルコラボレーション

インドの民族楽器シタールの生演奏とともに、日本の茶農家さん渾身の日本茶、国産紅茶とともにトルコチャイまで10数種類のお茶を飲んで楽しみました~!

日本茶カフェ「神戸チャイハーネ」店主植木さん

日本茶インストラクターの先輩であり茶師

店名の「チャイハーネ」はトルコ語で「お茶の家」だそうです。

シタール奏者 田中峰彦さん

演奏家や舞踏家との演奏活動のほかテレビやレジオ出演、海外公演、更新の育成まで幅広くご活躍でいらっしゃいます。

シタールはインドの楽器ですが、生で演奏を聴くのも楽器を見るのも初めて。

でも「Beatles」のナンバーから始まった演奏(Beatlesのジョージ・ハリスンはインド音楽に大変興味を持たれていたそうです)は、ロックから日本の童謡、ブルース、インドの民族音楽まで!

不思議で心地よいシタールの生演奏を聴きながら、3歳、8歳のお子さまからご年配のかたまで、お茶とお料理もどんどん召し上がって、おしゃべりも弾んで(#^.^#)

私は今回なんと「フードプロデユーサー」として(料理は専門外ですが(^^ゞ)、トルコ家庭料理を中心にお茶とシタールを楽しんでいただくブッフェ料理を協力させていただきました\(^o^)/


「やったことない!のにやってしまった!」のですがおかげさまで大変好評でほっとしました。

中東でよく使われるスパイスと食材を使ったトルコ家庭料理を中心に、トルコを旅した植木さんが実際に現地で食べて美味しかった想い出をお聞きしてメニューを選び作りました♪

お客様を待つお料理たち♪

◆チャイハーネ特製ガスパチョ(夏の冷たい飲むサラダ♪)

旬のトマトをコトコト3分の2くらいになるまで煮詰めたトマトソース、スイカ、キュウリ、玉ねぎ、塩、オリーブオイル♪ 
ガスパチョはトルコ料理ではないけれど食欲が出ます。飲むサラダ(笑)

◆お茶のジェノベーゼ風ペースト バゲットとチーズを添えて

これはお菓子教室で出して好評だったメニューですが、さすが日本茶カフェ!お茶殻も新鮮で上等なのでとっても香りよく仕上がりました。
メゾンムラタさんのバゲットにペースト、チーズをのせてカナッペ風に。

◆茶人のトルコの思い出 羊飼いのサラダ

その昔、羊飼いが山に行くときに材料を持って現地でパパっと作ったといわれるサラダ。

キュウリ、たまねぎ、トマト、ピーマンをザクザク切って、しお、オリーブオイルにレモンをギュギュ~~っとたっぷり絞る。

コロコロチーズを合わせて♪ シンプルなのに美味しい!

◆茶人の思い出 スルキョフテ(トルコ風肉団子のトマト煮込み)

植木さん一押しのスルキョフテ。
トルコ風肉団子のトマトスープ煮込み。
私は食べたことないので何度も植木さんに味見をしていただいて(#^^#)
トマトスープにはしし唐、ひよこ豆、インゲン豆♪ 栄養もたっぷり。
こちらにはクミンとパプリカをきかせましたが、これもおかわり続出で最後は空っぽ\(^o^)/

◆ラム肉の焼き肉 焼き野菜添え

トルコ風に大きく切った茄子、玉ねぎ、トマト、しし唐を焼いて付け合わせに
ラム肉の塊をさばいたのは初めてです~(;'∀')

味付けは、塩、胡椒、クミン、ローズマリー。シンプル!

◆スパイス香るズッキーニの挽肉のせ

鶏ひき肉にターメリック、クミンを合わせて半割にしたズッキーニにのせて♪

◆タンドリーチキン

インドの鳥料理!タンドリーチキン♪ 子供さんにも人気でした♪

 ◆旬の無花果のタルト エキゾチックな香りをそえて
今年は無花果の出来が良いです!お天気が良いから?

Chemin♪特製無花果のタルト

今回はタルトの底にココア風味とスパイスをしのばせて♪

◆チャイハーネ特製 茶飯のトマトカレー

◆トルコチャイ&ヨーグルト風味のドライフルーツ

スパイスに慣れてない方もいらっしゃるし、日本茶や紅茶の香りや味を損なわないようにスパイスは控えめに香るように気をつけました。

中東やインドでよく使われる食材を調べたり、スパイスの本を買って、実際にスパイスを食べたり香ったりしながら、組み合わせや量を調整。
日沼紀子さんの「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」はとても役に立ちました。

お子様からご年配の方までみなさんとても喜んでくださいました。空っぽになったお鍋やお皿。
帰り際にわざわざ「おいしかったですよ~」とお声をかけていただいたり・・。

これには植木さんも私も本当にうれしくて!

でも私は、少し冒険した無花果のタルトも大好評だったのが一番うれしかったりして(^^ゞ

チャイハーネの植木さん、メニュー選びから買い出し、調理と、ご一緒できてとても楽しい経験をさせていただきました。ありがとうございました!


 


コメント

プリンセスソフィアのケーキ☆遥月ちゃんのバースデーケーキ

2017年08月24日 | バースデーケーキ

今日ご紹介するのは7月にお届けした遥月ちゃんのバースデーケーキです。

遥月ちゃん、今年は3歳♪

昨年、一昨年、遥月ちゃんのご希望は大好きな「機関車トーマス」のバースデーケーキ。

今年、3歳の遥月ちゃん~やっぱり女の子( *´艸`)

ディズニープリンセスのソフィア姫のケーキがご希望♪

お作りしましたよ~(#^^#)

プリンセスソフィアのケーキ☆遥月ちゃんのバースデーケーキ

プリンセスソフィアを見守る仲間たちも一緒です♪

ケーキの中身は季節のフルーツがいっぱい詰まったシャルロットケーキ。

ご家族やご親戚が集まっての楽しい楽しいお誕生日会は毎年テーブルいっぱいのごちそうが並びます。

そしてケーキを前に記念写真もパチリ\(^o^)/

遥月ちゃん、ちょっぴり照れてなかなか満面の笑み・・とはいきませんよね~(^^ゞ

でも両手を頬に可愛いポーズをとってくれました\(^o^)/

遥月ちゃん、今年の夏はどんなふうにすごしたかな~(#^^#)

花火、したかな~♪

息子たちが小さかったころの夏休みを思い出します。

小さなお手てでちょっぴりおっかなびっくり。

花火、楽しかったな~♪

T田さま、ケーキのオーダー、そして可愛いお写真もありがとうございました!

 


コメント

魔女がお届けしました~!?☆Yukiさんのバースデーケーキ

2017年08月17日 | バースデーケーキ

お盆も終わって・・・特別なことは何もしていないのになんだかホッといたします(^^ゞ

普段、離れて暮らしている家族が帰省されて久しぶりに楽しく過ごされた方も多かったのでは?(#^^#)

そう・・!お誕生日に一緒にお祝いできないけれど、せめてケーキを贈ってお祝いしたい。

そんなお父さまから東京で頑張っているお嬢さまへ贈られたバースデーケーキ♪

「フルーツいっぱいでお願いします(#^.^#)」

かしこまりました~!ということでお作りしました♪

Yukiさんのバースデーケーキ

サクランボが最盛期の7月半ば、ちょうど国産オレンジも収穫期となり手に入れることができました。

サクランボとオレンジをたっぷり使って♪

さて、ケーキとお祝いのメッセージのお届けはどなたにお願いしようか?

迷ったのですが、魔法のほうきで空をひとっ飛び(#^^#)

黒猫さんを道案内に、大きなリボンの魔女さんにお願いしました♪

Yukiさんへ無事にお届けご苦労様でした(#^.^#)

「お届け物で~す」

こんなふうに空から声がしたらどんなに素敵でしょうね♪

窓から腕を伸ばして荷物を受け取って♪

受け取りのハンコを押すのもドキドキ(笑)

そんなことを想像しながら・・・(^_-)-☆

神田さん、オーダーありがとうございました!

 

 

 

コメント

33th Happy Anniversary☆結婚記念日のケーキ

2017年08月14日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

お盆、家族っていいなぁ~!と思えることに感謝します(#^.^#)

さて~今日は~♪

「33回目の結婚記念日、僕からはとにかく感謝の気持ちしかありません!」

奥さまNobukoさまへのストレートで優しい気持ちいっぱいのオーダーをくださったのはGENKIさま。

その真心のようにケーキもできるだけ大きく、華やかに♪

33th Happy Anniversary☆GENKI様ご夫妻結婚記念日のケーキ

ピンク色とブルーのお祝いのプレート「Happy Anniversary」

プレートの周りには、1,2,3、・・・・33個のハートを飾りました。

ビスキュイのふたを開ければ、フルーツがいっぱい♪

GENKIさまご夫婦、お母さま、お孫さんたちとご家族

みなさんで召し上がってくださいました(#^.^#)

お祝いのプレートにはGENKIさまご夫婦がお互いに呼び合っているニックネームを♪

「普段はおふたり、どう呼び合っておられるのですか?」

お聞きしたら「ちょっとはずかしいものですね~」と照れながらもお教えくださいました。

33個のハート、ひとつとして同じ色、模様はありません。

毎年やってくる結婚記念日。

その一年一年、普段通り・・繰り返される日常。

同じようでも少しずつ変化して、

いくつもの人生の節目をともに超えてこられたご夫婦の33年間。

思い返せばその時その時、輝く月日。

大切な宝物ですね♪

ブログでのご紹介とお礼が大変遅くなりましたが、

GENKIさま、NOBUKOさま、大切な33回目の結婚記念日にケーキをオーダーいただきありがとうございました。

GENKIさま、グルメサイト「RETTY」でご紹介くださり感謝申し上げます。

素敵なご夫婦に乾杯~\(^o^)/

 




 



コメント

夏生まれの!バースデーシャルロットケーキ

2017年08月10日 | バースデーケーキ

甲子園、夏の高校野球も始まって夏真っ盛りです!

今日は夏生まれの仲間が集まったお祝いにお届けしたバースデーケーキのご紹介。

夏生まれの!バースデーシャルロットケーキ

お届けした7月半ば、旬をむかえたメロンとサクランボをたっぷり使いました。

メロンは福山のYumi'sファームよりお取り寄せした「ルパン2世」

すっきりとした爽快な甘さと美しいグリーンの果肉が夏にぴったり(#^.^#)

サクランボは佐藤錦です。

夏生まれのみなさん、ハッピーハッピーバースデー!

素敵な夏のバースデー♪

みんなで美味しいごちそうと飲み物を囲んでおしゃべりがつきないバースデーパーティーだったそうです(#^.^#)

そして・・・今日はChemin♪家の次男「岳」の誕生日♪

夏生まれのみなさんのケーキに便乗してお祝いさせてください(^^ゞ

就職して東京に住むようになってから、一緒に誕生日を祝うことができなくなったけれど

「岳」、お誕生日おめでとう!

生まれてきてくれてありがとう!

これからの一年も健康でやりたいことを一生懸命やれる、楽しい一年でありますように。

夏生まれのみなさん、素敵な夏を、素敵な一年をおすごしくださいね(^_-)-☆

オーダーいただきましたY本さま、ありがとうございました!

コメント

Style Plusマルシェ&ショー in 神戸相楽園 出展のご報告とお礼

2017年08月08日 | イベント

ゆっくりと台風が日本列島を抜けていきました。

ブログでは事前にお知らせできなかったのですが、8月6日(日)神戸で初めてマルシェに出展させていただきました。

当日は最高気温の記録更新!?暑い中、たくさんの方々がお越しくださいました。

美しい相楽園のお庭を背景に楽しいマルシェの様子を写真でご紹介させていただきます~♪

 Style Plusマルシェ&ショー in 神戸相楽園

コンセプトは「日常をもっと素敵に。普段着をもっとおしゃれに。」

籠谷紗希さんのヴァイオリン演奏

リクエストにもお答えくださってマルシェの間ご機嫌な曲をたくさん演奏してくださいました!

老舗帽子店マキシンさんの帽子でコーディネイトされた参加者によるファッションショー。パールコーディネーターによるパールの装い、アレンジのお話。

おしゃれなアクセサリーのブースもいろいろ\(^o^)/

アンティーク、食器

洋服、雑貨

ラクシュミーさんの紅茶や酵素ドリンクなどなど・・

私は「オーダーメイドスウィーツ&ラボ Chemin♪お菓子の小径」として焼き菓子やマカロンの販売、シュガークラフトやメッセージラングドシャの展示をさせていただきました。

焼き菓子は小さな手作りの手提げ袋に💕

看板も手作りですよ~(^^♪

お菓子はひとつひとつラッピング♪

ゴミが少ないように、食べやすいように♪

ラッピングのアイデア、資材を調達してくださった「パッケージプラザ湊川」さんに心から感謝♪ ありがとうございました。

マカロンとクッキーで作った絵葉書

シュガークラフトでお客様を歓迎~\(^o^)/

いろいろ作ってみましたよ~♪

お菓子を買って帰ってくださった方がティータイムのお写真送ってくださいました。

甘くないお菓子も(#^.^#)

初めての経験でいたらないこともたくさんありましたが、何とか無事にマルシェを終えることができました。

構想、準備、お菓子作り、ブース作り、販売、とてもよい経験。

ダブル主催者の岡野さん、広瀬さん、大変お世話になりました。

出展者のみなさま、ご一緒させていただきとても楽しかったです。ありがとうございました。

モデルとなってショーを盛り上げてくださったみなさま

そして何よりもありがたかった!暑い中、足をはこんでくださり、お菓子をお買い上げくださったみなさま

マルシェを楽しんでくださり、お写真も撮ってくださったみなさま

本当にありがとうございました。

心から御礼を申し上げます。

 

 


コメント

チョコレートとオレンジのシャルロットケーキ☆28回目の結婚記念日お祝い

2017年08月01日 | マカロン

今日ご紹介するのは結婚記念日のお祝いにご夫婦からオーダーいただいたケーキです。

28回目のご結婚記念日。

ケーキのご希望はおまかせでしたが、せっかくなら奥さまが好きなものを取り入れて💕と思い、ご主人さまにお聞きしました(#^^#)

そしてお作りしたのがこちらです。

チョコレートとオレンジのシャルロットケーキ☆28回目の結婚記念日お祝い

お料理上手な奥さまの好きなものは、苦いチョコレートと辛口の白ワイン。

なんて大人なお好みでしょう~!

ココア風味のビスキュイを器にみたてたシャルロットケーキ。

中につめたのは、フルーツの酸味を思わせる風味を持つ「マンジャリ」

おとなっぽい苦みを楽しめる「カライブ」

二種類のチョコレートを使ったガナッシュクリーム。

見えませんが、ガナッシュクリームの間にはフレッシュオレンジで作ったクリームと自家製のオレンジピールをはさんでいます。

ほろ苦いガナッシュクリームとオレンジの香り立つクリーム。

ケーキのトッピングにはもう一つのお好きな白ワインのジュレを飾りました♪

オレンジ色に見えるのはオレンジの皮をシロップで煮たものです。

28回目の結婚記念日お祝いのプレートを作りました。

とても仲の良いご夫婦のさわやかなイメージカラーは「ティファニーブルー」と白。

それはご夫婦がお好きな色でもありました♪ よかった~♪

K原さま、28回目の結婚記念日、おめでとうございます。

大切な記念のケーキをオーダーいただきありがとうございました。

仲の良いお二人。本当に素敵なご夫婦♪

いつまでも仲良くお元気で(#^^#)




コメント (2)