Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

夏のフルーツスクエアケーキ☆Kayoさんのお母様のバースデーケーキ

2012年07月31日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

ロンドンオリンピックが始まって夜更かしの日々です。

その上毎日猛暑が続いています。

みなさんもどうぞお体はご自愛くださいませ。

さて、今日は福山のKayoさんのお母様のバースデーケーキです。

本当は7月18日がお誕生日だったそうですが、Kayoさんが神戸に来られた日に一足早くお作りしたケーキです。

夏のフルーツスクエアケーキ☆Kayoさんのお母様のバースデーケーキ

Photo

神戸から福山にKayoさん運転のお車で持って帰ってくださいました。

スクエアケーキのスポンジはフワフワ~だけど上にのせるクリームやフルーツの重さに耐えねばなりません。

上下二枚にカットしたスポンジにはさむのはカスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームです。

リキュールを使わない分、カスタードクリームにはバニラビーンズをしっかりときかせます。

カスタードを炊く際のミルクにバニラビーンズの鞘を半割りにして中の種(黒い小さなつぶつぶ)をこそげて入れます。

大事なことは鞘もそのまま入れて香りを移すこと♪

クリームの間にはさんだのはイチゴとフレッシュパイナップル。

お行儀よく並べないといけません。

Photo_2

サントノーレ口金で生クリームをたっぷりと絞ってフルーツを載せました。

国産のサクランボ、メロン、イチゴ、フレッシュパイナップル♪

お母様への「Happy Birthday」も忘れずに♪

ところで、Kayoさんのご実家は福山で昭和39年ごろまで実際に上映をしていた映画館だったそうです。

映画館として使われなくなったあと、このスペースでKayoさんがお友達と協力して5月5日には「映画で あそぼ」という楽しいイベントも催しておられました。

この7月、ご実家とともにこの古い映画館も解体工事をされたそうです。

楽しかったイベントの想い出の数々。

そして子供の頃お父様のお手伝いをしたたくさんの想い出。

見慣れた景色。

それらがつまった映画館が解体されるのはとても寂しいことだったでしょう。

Kayoさんの「マロンのブログ」、「映画館さようなら」にその様子や想い出を綴っておられます。

映画館の建物はなくなっても大切な想い出はきっと残ります。

Kayoさんだけでなく、この映画館にご縁のあった方々の心の中にも♪

Photo

Kayoさんにとっては特別な7月でしたね。

来年の5月、「映画で あそぼ」のリニューアル、頑張ってくださいね。

オーダーありがとうございました。

コメント

ガトー・オペラ☆Aiスペシャル♪夏休みVer.

2012年07月24日 | チョコレート

いよいよ夏休みですね~♪

我家には大学生しかいないのでまだ前期試験の真っ最中ですが・・・。

小学生の息子さんが夏休みに入る終業式の日に届くように・・・と福山のIkuちゃんからオーダーいただいたケーキをご紹介します。

オーダーいただいたのは「ガトー・オペラ☆Aiスペシャル」

ガトー・オペラ☆Aiスペシャル♪夏休みVer.

Ai

見た目は「ガトー・オペラ」ですが、食べるともっと優しいお味のチョコレートケーキです。

オペラ特有のコーヒーシロップやカフェ風味のバタークリーム、ラム酒などのお酒も使わないで・・・というご希望でお作りしたのが最初です。

6月にオーダーくださったAiさんのお名前をとって「Aiスペシャル」と名づけました。→☆☆☆「ガトーオペラ・Aiちゃんスペシャル」

クーベルチュールチョコレートの中でも、苦味が少なく、華やかな香りとまろやかな風味が特長の「エクアドル」のセミスィートと「マダガスカル」のミルクチョコレートを選んでブレンドしました。

ブレンドしたチョコレートにバニラの風味をつけてガナッシュクリームに仕上げます。

アーモンド風味のビスキュイ・ジョコンドというスポンジにバニラ風味のシロップをたっぷり打って、ガナッシュ、甘さ控えめの生クリームをはさんで重ねます。

夏休みへのワクワクを感じる模様にしてみました~♪

Ai_2

青い空、白い雲、そして広い海~!

(山にしようか・・・迷いましたが)

うちにあった鯨の絵と一緒に記念写真♪

あの鯨・・・15センチ×10センチほどの小さな額だし~

鯨もずいぶんアバウトなんだけど

海の青さと鯨のおおらかさが大好きで今でも大切にしている

次男「岳」の小学生の時の図工の時間の作品。

Yusuke君、楽しい夏休みになりますように!

病気や怪我には十分注意してくださいね!

Ikuちゃん、オーダーありがとうございました。

コメント (2)

プティシュー・シャルロットケーキ☆Hinakoちゃんのバースデーケーキ♪

2012年07月21日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

梅雨が明けましたが雷がなったりと不安定なお天気が続いていますね。

また北九州地方の豪雨災害の被害は甚大だそうです。

亡くなられた方のご冥福と、被災された方、捜索、復旧に当たられている方々のご無事をお祈りします。

さて、今日はとってもかわいいバースデーケーキのご紹介です。

Hinakoちゃんのバースデーケーキをお作りするのは何度目でしょう。

毎回お母様がHinakoちゃんにナイショで、バースデーケーキをオーダーくださいます。

今回は、「ちょっと変わった、食べるときに楽しくてかわいいケーキ」というオーダーでした。

ご相談の結果、小さなシュークリームを使ったケーキをお作りしました。

プティシュー・シャルロットケーキ☆Hinakoちゃんのバースデーケーキ♪

Photo

本当はクロカンブッシュのように積み上げられればいいのですが、とても持ち帰るのが大変なので・・・

ケーキの枠組みはビスキュイ・ア・ラ・キュイエールというスポンジで、器をイメージして形を作ります。

そこに詰めるのは小さなシュークリーム「プティシュー」です。

小ぶりのシューをたくさん作ったらそこにクリームをタップリ詰めます。

Photo_2

中身は2種類♪

生クリームとイチゴを入れたイチゴ・プティシュー♪

(お作りした時はまだイチゴがあったんです♪)

濃厚なチョコレートクリームを詰めたショコラ・プティシュー♪

それをシャルロットの中に詰めて、その上にも積み重ねて・・・

Photo_3

プティ・シューの間にはイチゴとサクランボを入れながら

どんどん詰めて、のせて・・・おおっ!楽しい~♪

そこでふと気がつきました。

どうやって食べるの???

Chemin♪さん、そこまで考えていませんでした。

ハッハッハヾ(@^▽^@)ノ

Photo_4

あとでお母様にお聞きしたら・・・

とっても上手に召し上がってくださったようです。

上のプティシュー、Hinakoちゃんがひとつひとつつまんで

中身を確認して~(気になるものね!)

Hinakoちゃん、とってもかわいい様子が目に浮かびます。

みんなで仲良く召し上がってくださってありがとうございました。

来年はもっと高くつみあげましょうか?

今回は初めてだったので持ち帰りの心配があって高さ控えめ。

S木さま、オーダーありがとうございました。

コメント

スリジェ(サクランボのパウンドケーキ)☆季節の恵みをプレゼント♪

2012年07月13日 | 焼き菓子

お菓子のご紹介は時系列でなく前後してしまうのですが・・・

今日ご紹介するお菓子は、アメリカンチェリーをたくさん入れて焼いたパウンドケーキ「スリジェ」です。

とてもシンプルなレシピなのですが、見た目のかわいさ、思いがけない美味しさで、金沢で教室をしていた時からの人気のお菓子です。

スリジェ(サクランボのパウンドケーキ)☆

Photo

「スリジェ」はフランス語で「さくらんぼ」。

使うのはアメリカンチェリーと呼ばれる大粒のさくらんぼです。

一粒一粒手作業で種を抜いて使います。

6月7月、アメリカンチェリーが豊富に出回る季節だけのお菓子です。

そこで「スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪7月のスウィーツ」のさせていただきました。

Ranさんへのスウィーツ定期便は一年間、一歳のお孫さんへ毎月誕生日の3日に届くプレゼントとしてM崎さまよりオーダーいただきました。

6月は「イチゴのロールケーキ」。

「あなただけのスウィーツ定期便☆Ranさんへ♪6月のスウィーツ」

  「スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪7月のスウィーツ☆スリジェとプティスリジェ」

Photo_2

スペースの都合上「プティスリジェ」は二つしか写っていませんが実際はRanさんのご家族分、プティスリジェ4つと18センチのパウンドケーキをお届けしました。

Ranさんのお祖母さまのM先さまよりのメッセージは・・・

「あたらしいおうちで、みんなで仲良くめしあがれ」

Ranさんご一家は新しいおうちに引越しをしたばかり。

新しいおうちの住み心地はいかがでしょうね♪

新しいお部屋、新しいカーテン・・・ウキウキしますね♪

そして新しいお友達・・・できたかな?

Photo_3

プティスリジェには大きなサクランボが三つもはいっています。

パウンドケーキ型も大きいパウンド型、小さいパウンド型、それぞれ味わいが違います。

でも、どの型で焼いても、「どこを切っても必ずサクランボが二つ以上顔を出す」ほどサクランボをいれるのが秘訣。

今年もおいしいスリジェを作ることができました。

毎年巡ってくる季節の恵みに感謝です。

さて・・・8月のRanさんのバースデーには何をお届けしましょうか・・・?

夏らしいかわいいお菓子を♪どうぞお楽しみに~!

ではまたね♪ See You~!

コメント

韋駄天様と乾杯♪YUKIさんのベイクドチーズケーキとサクランボのデコレーションケーキ

2012年07月10日 | チーズケーキ

梅雨が明けたかのように暑い一日でしたね。

さて、今日はバースデーにお作りしたベイクドチーズケーキです。

世羅高校陸上部OBOG総会の記念のお菓子の時にお世話になったK田さまのお嬢様、YUKIさんのバースデー♪

ご家族みんな乳製品がお好き♪ということでチーズケーキにしました。

            YUKIさんのバースデーベイクドチーズケーキ「リボン」

Photo

チーズケーキといってもいろいろありますが、中でも一番チーズの美味しさが際立つのがベイクドチーズケーキです。

クリームチーズとサワークリームに甘さ控えめのカスタードクリーム。

さらにコクをだすためにエダムチーズと食感をフンワリさせるメレンゲ。

タルト生地を焼いた上にチーズクリームを流したら低温でゆっくり、シットリ焼き上げます。

焼けたかな~もう少しかな~というギリギリが一番おいしい♪

あせったらダメですよ♪

Photo_2

焼きあがったら冷たく冷やして生クリームを塗ります。

さらにスポンジケーキを細かく砕いたケーキクラムをケーキ全体に丁寧に丁寧にはりつけてやっと完成~♪

華やかさはありませんが、生地を裏ごししたりして手間ひまかけた美味しさはきっと満足していただけるはず。

そして今回はココアでリボンをステンシルいたしました。

人は生まれた瞬間から必ずだれかと縁を結んでいます。

お母さん、お父さん、兄弟や家族。

友達や先生・・・。

偶然出会ったように見えますが、何かの力でむすばれた「縁」。

それを「リボン」で現してみました。

黄色いケーキの真ん中に茶色のココアでリボンを描くのはかなり勇気がいりました。

Photo_3

YUKIさん、おめでとうございます!

この世に生を受けた特別な日に、今までのご縁に感謝、これからのご縁を大切になさってこれからもどうぞお元気で♪

そしてもうひとつ、先月YUKIさんへお父さまのK田さまより送られたケーキをご紹介します。

高校3年生のYUKIさんが子供の頃から打ち込んでこられたもの・・・

それは「書道」です。

一生懸命好きな「書道」に打ち込まれ、精進されて今年、「師範」となられました。

高校3年生で師範!すばらしいですね!

YUKIさんのがんばりにお父様から「ケーキの努力賞を!」

    サクランボのデコレーションケーキ☆The Effort Award(努力賞)!

Yuki

お父様のK田さまは「努力賞」ですよ~とおっしゃっておられますが、

本当は嬉しくて、嬉しくて、誇らしくて、う~~んとお祝いしてあげたい気持ちで一杯・・・遠慮がちなお言葉に感じる喜び。

どんなケーキがいいでしょう?とご希望を伺うと

「YUKIさんのケーキだから、生クリームで女の子らし~く!」

「季節の果物?ああ~サクランボいいですね~~!サクランボ!」

Yuki2

YUKIさんにぴったりな女の子らしい真っ赤なサクランボと真っ白な生クリームのケーキです。

ご家族みんなで召し上がってくださいました。

そしてこのお祝いの強い協力者は福山のKayoさんでした。

絶対発送できないこのケーキ、神戸から福山まで車で運んでK田さまに無事届けてくださいました。

Kayoさん、ありがとうございました。

きっとKayoさんもご縁で結ばれた人なんでしょうね♪

K田さま、オーダーありがとうございました。

Photo_4

K田さまにいただいた焼酎「韋駄天」

韋駄天さまは仏教の神様のお一人。

足が速いことで有名なので陸上競技界では韋駄天さまは人気です。

K田さま!素敵なお父様っぷりに乾杯♪

コメント

たなばたさまに・・・乾杯☆彡

2012年07月07日 | Chemin♪お気に入り

今日はたなばたさま。

なんとか晴れて星がポツン☆彡ポツン☆彡見えます☆彡

福山のKayoさんにいただいた梅入りの梅酒で乾杯~!

 たなばたさまに・・・乾杯☆彡Kayoさんの梅酒

Photo

「梅酒好き♪」の一言で福山のKayoさんがくださった大事な梅酒。

ガラスのお猪口に梅と梅酒を閉じ込めて♪

漬け込んだ梅もとても美味しいんですよ。

さわやかな夏の味♪

 梅とぽよぽよ☆彡カササギの白い橋

Photo_2

天の川にかかるのは織姫と彦星を見かねたカササギが作った白い橋。

白いのは天然の塩の粒。

梅酒の梅とぽよぽよのモッツアレラチーズ、塩をかけていただくととても美味しいです。

      梅酒の紅茶割り☆彡和紅茶「紅寒梅」を使って

Photo_3

梅酒はちょっと強すぎる・・という方には、梅酒を冷たい紅茶で割ってみるのはいかがでしょう?

寒さに耐えて花開く蝋梅の花。

その花びらの入った和紅茶「紅寒梅」はふんわりと蝋梅の甘い香りがする紅茶です。

濃い目に入れた紅寒梅の紅茶を急冷してアイスティーに。

梅酒とあわせるとこんな深い色合いに♪

あっさりと梅酒を楽しめますよ。

昨夜の雷や大雨を思うと星空が見えるかどうか心配だったので・・・

Photo_4

晴れるように青空にキラキラのおなじないをかけておきました。

これは何かというと・・・・

オレンジのリキュールです。

キラキラしているのは金箔。

 Photo_5

ほらね・・・!

   きれい♪

     ほんとはキラキラが上へ下へ・・・動いています。

   動画を撮りたい・・・と思った~!

   みなさん、よい週末を♪

   ではまたね♪ See You~!

コメント

「あまゆーず10th Anniversary」ケーキ☆CDジャケット写真に協力させて頂きましたVol.2

2012年07月06日 | Chemin♪お気に入り

「あまゆーず10th Anniversary」ケーキ☆CDジャケット写真に協力させて頂きましたVol.1の続きです。

今日はこのケーキの撮影の時のお話をいたしましょう。

「あまゆーず10th Anniversary」ケーキ

Anniversary

当初、ケーキはOffice SHINKOU株式会社さまがお持ち帰りになって撮影する予定でした。

どこか新緑の美しい公園で・・・♪

ところが・・・当日はあいにくの蒸し暑い雨模様。

急遽我家で撮影することになりました♪

雨がもたらしたハプニングでしたが、私はワクワクドキドキ嬉しさ倍増~♪

Anniversary_2

ところで・・・ケーキにのっている真っ赤な10個のイチゴ♪

ひとつひとつのイチゴがあまゆーずさんの10年のあゆみ♪

なのでイチゴはあまゆーずのあーやん、ゆーみんお二人の手でのせていただこうと決めていました。

「どうぞイチゴをお二人で・・・」と申し上げると、あーやんもゆーみんもちょっぴり驚いたようなう、うれしいようなご様子・・・♪

「いいんですか~?」と少し緊張されながらも、ニコニコ笑顔で一生懸命綺麗にのせてくれました♪

あまゆーず☆イチゴをのせまーす!

Photo

ここでいいの?こっちむき?・・・とかって言ってる?

Photo_2

慎重に慎重に・・・!もうすぐ完成ですよ~♪

Photo_3

はーい!完成!

きれいにできて、よかった~!よかった~♪

Anniversary_3

2時間ちかくをかけて無事にケーキの撮影も終了♪

完成したCDは6月24日に行われた「あまゆーず10thAnniversary concert~あなたに出会えてよかったよかった~」で発表されました。

実は・・・私もそのコンサートに行かせて頂きましたよ~。

大きな会場は満杯満席!満員御礼!

あまゆーずの魅力を余すところなくみせてくれた渾身のコンサートでした。

弾き語りの歌もパフォーマンスもすばらしかったです。

最後はあまゆーずのお二人がお客さん一人一人とハイタッチをしてのお別れ♪

心が温かくなり自然に笑顔がこぼれたコンサートでした。

ケーキを作ることでこんなご縁をいただけるとは・・・♪

そしてうれしいことに「Chemin♪お菓子の小径」をあまゆーずさんのブログでご紹介くださいました。

あーやん、ゆーみん、Office SHINKOU株式会社さま、ありがとうございました。

あまゆーずのこころ6月30日→☆☆

CDの曲紹介などもあわせてほのぼの感いっぱいなこぼれ話、ぜひあまゆーずさんのこころに触れてみてください。

いいな~と思ったら・・・CDをぜひ♪お勧めですよ。

これからも「あまゆーず」の歌を、あーやん、ゆーみんを応援したいと思います。

◆みなさまへのお願い

ブログ内の全ての写真、内容について無断で複製、転用はご遠慮ください。お写真やケーキについてはメールでお問い合わせ、ご相談ください。よろしくお願いいたします。

また「あまゆーず」に関するお写真、記事の内容はご本人と事務所のOffice SHINKOU株式会社さまの了解を得て載せているものです。無断転用は固くお断りいたします。

コメント

「あまゆーず10th Anniversary」ケーキ☆CDジャケット写真に協力させて頂きましたVol.1

2012年07月05日 | Chemin♪お気に入り

さぁ、7月!夏ですね♪

今日は私にとって記念になるケーキのご紹介です。

「Chemin♪お菓子の小径」ブログを見てくださっている皆さんにもご報告できる日を楽しみにしてきました。

あまゆーず10th Anniversary CD

10thanniversarycd

「あまゆーず」さんは女性二人の弾き語りフォークデュオです。

元保育士さん、歌うことが大好き♪

その笑顔と同じようにのびやかで澄んだ歌声とハーモニーは年齢性別を問わず多くのファンの心をつかんでおられます。

キュートなお二人のお顔とお姿はあまゆーず公式HPとブログでどうぞ♪

あまゆーず公式HP → こちらです☆☆

あまゆーずブログ → こちらです☆☆☆

今年2012年、「あまゆーず」さんは結成10周年をお迎えになり、その記念コンサートを開かれ、記念CDを製作、発売されました。

4月、なんとそのCDジャケットの写真のためにケーキをオーダーいただき、お作りすることができました。

「CDはどんな風に完成するのかなぁ~!」と、「あまゆーず10周年記念コンサート」の6月24日を指折り数えて待っていました。

こんな素敵なCD完成~!

10thanniversarycd_2

Chemin♪の名前も入れてくださって、「あまゆーず」さん、Office SHINKOU株式会社さまありがとうございます。

「あまゆーず10th Anniversary」CDは、AmazonとTSUTAYA川西店、あまゆーずイベント会場で買えるそうです。

Amazon→こちら☆☆

実際のケーキは♪

「あまゆーず10th Anniversary」ケーキ

Anniversary

「あまゆーず」の「あーやん」さんが考えてくださったケーキのイメージイラストをもとに作らせて頂きました。

かっわいい~ですね!

水色は「あーやん」のイメージカラー。

ピンク色は「ゆーみん」のイメージカラー。

Anniversary_2

ひまわりは「あまゆーず」の大切なアイテムだそうです。

花びらの16枚、2時方向と7時方向の二枚の色が違うのもちゃんと意味があります。

「あまゆーず」のアイテムがひとつできるたびに一枚色が黄色から茶色に変わるそうです。

ケーキのイチゴの数は10個。

「あまゆーず」の10年を現しています。

Anniversary_3

ケーキをお作りする前にお聞きしたことは

「食べられるケーキがいいですか?」

「撮影優先で食べられなくてもいいですか?」

あまゆーずさんたちのお返事は

「食べたいです。撮影が終わったらみんなでいただきます」

あまゆーずさんと事務所のみなさんの温かなお人柄がうかがえるお返事でした。

なのでリボン以外は全部食べられます♪

ピアノの鍵盤も切り分けやすいようなデザインにあーやんさんが考えてくださいました。

そして、このケーキの撮影に運良くたち合わせていただきました。

その時のお話、次回のブログでぜひ聞いてくださいね♪

次回は撮影のこぼれ話とともに「あまゆーず」さんのお写真もUPさせていただきます。

ではまたね♪ See You~!

P.S・・・みなさまへのお願い

ブログ内の全ての写真、内容について無断で複製、転用はご遠慮ください。お写真やケーキについてはメールでお問い合わせ、ご相談ください。よろしくお願いいたします。

コメント