Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お茶会のお菓子☆Styly茶遊サロン中国茶 台湾茶を楽しむ会7月・8月

2019年08月29日 | イベント・御茶会

摂津本山のStylyで月一回行われる「Styly茶遊サロン中国茶 台湾茶を楽しむ会」

茶遊サロンの前田久美子先生と一緒に無心になって遊びリフレッシュ♪

毎回、緑茶、ウーロン茶、紅茶、岩茶から6種類くらい、前田先生セレクトのお茶を淹れてくださいます。

そして嬉しいことに、そのお茶会のお菓子を先生よりご依頼いただきお作りしました。

7月、ご用意したお菓子は

レモン香るチーズケーキ・焙じ茶×レモンのサブレ・メレンゲ

レモンのさわやかな酸味とチーズのしっとりチーズケーキ

発酵茶に合うかなぁと思います。

レモンの酸味が気になったら、メレンゲを食べて見て(*^-^*)

お口がリセットされてまたお茶を楽しめます。

8月にご用意したお菓子は焼き菓子を4種類。

ブルターニュの木の葉・アーモンドサブレ・アーモンドチョコクッキー・パルミジャーノのサブレ

紅茶に合うChemin♪の定番のクッキーです。

でもたぶん、どのお茶にも合う・・と思います(^^ゞ

パルミジャーノのサブレは塩加減を考えて普段より少し小さめ。

トッピングもふだんの黒コショウは少し強いので、アーモンドダイスと細かくした緑茶を少々。

お茶会用にカスタマイズ♪

前田先生、毎回、美味しいお茶をたくさんいただき、心地よい時間をすごさせていただいています。

7月8月の暑さも疲れも癒されました。

ありがとうございました💕

摂津本山スタイリー 茶遊サロン中国茶台湾茶を楽しむ会は毎月第4火曜日13:00~

9月はお休みで、次回は10月22日(火・祝)13:00~14:30
電話:078-855-6510 JR「摂津本山」~徒歩10分
中国茶初心者の方もご経験者の方も楽しくご参加頂ける会です。





 

 

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スポーツ観戦に行こう♪☆スイミーのシャルロットケーキ・桃と宇和ゴールド

2019年08月14日 | バースデーケーキ

猛暑が続きますが、お盆、みなさまいかがお過ごしですか?

お盆の前におつくりしたバースデーケーキ

ちょうどお誕生日ちかくに帰省してこられる双子のお嬢さま、ももかさん、こなつさん。

おふたりをサプライズでお祝いしたいお母さまの愛情たっぷりのオーダーケーキ

ももかさん、こなつさん、そろって一緒にHappy Birthday!

スポーツ観戦に行こう♪☆スイミーのシャルロットケーキ・桃と宇和ゴールド

素敵なお名前にちなんで「桃」と「小夏」をケーキに・・・と思ったのですが

桃は旬だけど小夏はこの時期にはありません。残念~(^^ゞ

小夏に風味が似ている宇和ゴールドを使いました(#^^#)

ピンクとイエロー 優しい色合いのシャルロット

スイミーというフレッシュチーズと白ワインのサヴァイヨンのクリームを詰めました。

サヴァイヨンは甘いバニラと清涼感のあるカルダモンの香りをそえて。

ももかさんとこなつさんはよく一緒にスポーツ観戦をしておられたそうです。

あるときは野球場へ⚾⚾

お気に入りチームの試合ではおふたり一緒に傘を振って応援されたり・・・

サッカー観戦ではふたり一緒にボールの行方を追って声の限り応援したり・・・

そんなことを想像しながら メッセージクッキーに絵を描いてみました♪

ももかさん、こなつさん、お誕生日おめでとうございます!

オーダーの際、お母さまがおふたりが一緒に楽しんでおられたスポーツ観戦のことを一生懸命お話しくださいました。

おふたりとも独立されてそれぞれの人生を歩んでおられるそうですが

野球場へ、サッカー場へ

大好きなスポーツ観戦、これからも一緒に楽しんでくださいね!

 


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水野ふみえ先生による浴衣夏着物のきこなしレッスンと藍hana×Chemin♪七夕御茶会②御茶会編

2019年08月08日 | イベント・御茶会

残暑お見舞い申し上げます。

暦の上ではもう秋ですが・・・この猛暑では立秋も実感がわきませんね。

さて今日は先月行いました藍hanaさんとの七夕御茶会の続編、②御茶会編です(*^-^*)

七夕の御茶会、今回のテーマは「冷茶を楽しむ」

楽しみ方、今回の試みのひとつは「フレーバー」

香りを添加したお茶やハーブなどとブレンドするフレーバードティーを淹れるのではありません。

本来の味と風味を生かして淹れたお茶にひと工夫をして

目、鼻、口、耳・・・さまざまな感覚に働きかけて

どちらかというとカクテルのようなイメージでいただくフレーバーティーのアレンジもチャレンジしてみました♪

最初にお出ししたのは、味わいと涼を楽しむお茶

玉露荒茶氷出し 初摘みごこう(宇治 柴田製茶)

ガラスの急須に玉露茶葉を入れ、その上に氷をたっぷりと載せます。

 みなさんがお食事をしておられる間からじっくりゆっくりと・・・

溶けだした氷が茶葉をしめらせ、やがて冷たく甘い茶の雫となる。

 今年の春、宇治の玉露園で茶摘みの手伝いをさせていただきました。

丹精込めて作られた玉露を丁寧に丁寧に摘みとった春の一日を想い出します。

最初のお菓子は「ル・セヴィラン」を今日のためにアレンジして。

オレンジたっぷりのウィークエンドのような焼き菓子ですが、食べた後ほんのりオレンジの香りがのこるほどに甘さをぎりぎりまで抑えて。

さわやかなオレンジのスイーツを楽しんでいただきつつ、

二つ目のお茶は、春摘み紅茶べにふうき 熊本県芦北お茶のカジハラ

水出しにしたべにふうき紅茶とグレープフルーツのフレッシュジュースとあわせたアレンジティーです。

べにふうき独特の香りがフレッシュグレープフルーツにぴったり!

最初はセパレートティーにしようかと思いましたが、セパレートしないティーですよ(笑)

そして二つ目のスイーツは日本茶を使った冷菓「つるりんサンルージュ」

サンルージュというお茶は、お茶の新芽が鮮やかな赤い色という珍しい品種のお茶です。

水出しにしたサンルージュをつるんとした食感のゼリーにして大納言小豆を合わせました。

こちらも甘さは控えめ。ほんのりお茶ならではのほろ苦さも感じます。

三つめのお茶は

釜炒り茶 香駿 熊本県芦北 お茶のカジハラ 水出し ライムの香りを添えて

藍hanaさんの美しいヴェネチアングラスをつかわせていただき

サーヴィスはすべてみなさんのお席で。

水出しした釜炒り香駿をライムをそえたグラスに注ぎ、飲もうとした瞬間にライムの皮を絞って

その場の空気に香りを放ちます。

するとグラスに添えたライムの香り、ふわりと上から降って来るライムの香り。

冷たいグラスのお茶ががライムの香りとともに喉をすべり降りていきます。

琥珀糖 紫陽花

焙じ茶サブレ

大納言小豆の寒天寄せ

最後のお茶は

ジャスミンティー(中国福建省龍珠花茶)スイカとともに

前日夜、しっかりと熱い湯で淹れたジャスミンティー

ほんの少し甘味を加えて冷たく冷やしておきます。

それをスイカをもりつけたグラスに注いでいただきます。

みなさん「え~~!?」と驚かれましたが召し上がられると「美味しい~!」と大好評♪

ジャスミンの香りとスイカ、とても相性がよいようです(*^-^*)

みなさん、お茶もお菓子もたっぷりと楽しんでくださいました。

冷茶の作り方もご質問をいただいたり・・・

今回淹れたお茶はアレンジをふくめてお家でだれでも簡単にできます。

この夏、きっとお役に立つ冷茶の楽しみ方。

ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。

そして素敵な夏の着物の着こなしを教えてくださった水野ふみよ先生。

すばらしいお料理と設えをしてくださった藍hanaさん。

写真撮影をしてくださった出張photoスタジオkapiの本田カメラマン。

ありがとうございました。心から感謝申し上げます!



 

 


 



 

 


 

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水野ふみよ先生による浴衣夏着物のきこなしレッスンと 藍hana×Chemin♪七夕御茶会①しつらえとお食事

2019年08月06日 | イベント・御茶会

 明日8月7日は旧暦の七夕ですね☆☆

昨月7月5日、今年も藍hanaさんと一緒に七夕御茶会をさせていただきました。

今回はとっても盛沢山の内容でしたよ~\(^o^)/

午前の「着付けの水野ふみよ先生の夏着物、浴衣レッスン」

藍hanaさんの七夕のお食事とかき氷を大人の夏祭り風に楽しんでいただき~

「Photoスタジオkapi」の本田由布史カメラマンによる3ショット撮影

最後にChemin♪お菓子の小径による七夕茶会・・・という流れで行いました。

内容も盛りだくさん、写真もたくさん撮っていただいたので2回に分けてご紹介させていただきます。

今回は①「しつらえとお食事」編です♪

今年もおひとりおとり七夕の願い事を書いていただき~笹の葉に結んで始まりました。

みなさん素敵なお召し物でお越しになられました。

水野先生のご指導でさらに素敵に♪

粋な変わり結びをお稽古 素敵です~💖

藍hanaさんと何度も相談したお部屋のしつらえ、七夕のテーマは「技芸上達★恋愛成就💕」

お玄関は織姫、彦星にみたてたお雛さまたち

ふだんとはちょっと違うお召し物や持ち物にご注目!

金屏風は藍hanaさん手作りの涼し気なスクリーンと五色の几帳にかわり、お雛さまたちも七夕気分を楽しんでおられます(笑)


廊下から広間に至るまであちこちに・・・七夕の設えを♪

こちらは藍hana先生の紅型の作品の軸仕立て

半夏生も七夕にぴったり咲いてくれました。

技芸上達のシンボルとして今回は筆を♪

お裁縫も忘れてはいけません。

涼し気なお花。掛け軸は「滝」

見ているだけで涼やかな風が吹く

素敵な設えはお食事をめしあがっていただくテーブルにも♪

今回、みなさんせっかく素敵な浴衣、夏着物をお召しになられているので

じっと座っているよりは、大いに動いて大いに浴衣を楽しんでいただきましょう!と

夏祭りの屋台風に設えてみました。

奥のほうには抹茶たっぷりのかき氷も!

藍hanaさんの素敵なアイデアでお祭り気分がUPしました~!

みなさん、好きなものをお好きなだけ💕

そして素敵に盛り付けて楽しんで召し上がってくださいました。

藍hanaさんのお料理はいつもお味も見た目も素晴らしい~!

そして量もたっぷり~で大満足です。

このあと本田カメラマンがみなさんの浴衣姿をおひとりずつ撮る撮影会。

笑顔笑顔で前半終了(*^-^*)

後半の御茶会へ続きます~♪

ブログ掲載の写真は、出張photoスタジオkapi 本田カメラマン撮影の写真、

そして参加者の方が撮影されたものをいただきました。ありがとうございます。





 

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日本茶インストラクター兵庫県支部  美作番茶の製造見学 弾丸ツアー 

2019年08月05日 | 日本茶

日本茶インストラクター兵庫県支部企画、美作番茶の製造見学 弾丸ツアーに参加しました。

晴れの国 岡山県の茶処 美作市海田地区 黒坂製茶さんのご協力で、今では少なくなった伝統製法を見学することができました。

室町時代にはすでにお茶の栽培がされていた美作で古くから受け継がれてきた「美作番茶」
一番茶を摘んだ後に伸びた枝葉を大釜で煮て、むしろに広げて天日に干します。


暑い夏、晴れの日が続くこの季節にしか製造できない特別なお茶。

大きな釜でお茶を煮た煮汁はタンニンがたっぷり。

乾き具合を見ながら釜の煮汁をじょうろで何度もかけては乾かし、飴色に輝くお茶に仕上げるそうです。

お茶の葉同士がくっついてしまわないように・・・炎天下の作業は大変です。

完成した伝統製法の美作番茶

ふるまってくださった冷やした美作番茶の美味しいこと!!
お日さまとお茶と人の手、天地人のたまものです。

茶畑にも案内してくださいました。

「やぶきた」のほか、「はるみどり」「りょうふう」「ふくみどり」「ふうしゅん」

違う品種を育てているのは中山間地とはいえ遅霜などの被害を減らし、摘採期を少しずつずらして効率よく茶摘みをするためだそうです。

まだ6年目の「はるみどり」「りょうふう」

ふくみどりの新芽は少し赤いのが特徴

レールがしいてある茶畑があります。

このレールを利用して機械で茶刈りをするそうです。

場所によっては乗用の茶刈り機も使うそうです。

兵庫県にはこういう茶畑がないので思わずテンションが上がりました(笑)

美作番茶はギフト、スイーツやパスタ、チャノベーゼにも加工され活用されていました。
伝統製法のお茶、飲むだけでなく新たな姿で楽しませてくれます。

日本茶インストラクター兵庫県支部のみなさんとの大人の遠足。

とても楽しく勉強させていただきました。

ありがとうございました!

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桃とスイミーのシャルロットケーキ☆YUKIさんのバースデーケーキ

2019年08月01日 | バースデーケーキ

8月になりました。。。というかなってました~(^^ゞ

NHKのラジオ講座聞こうと思ってテキスト開いて愕然

どれだけサボってたのか一目瞭然ですね(笑)

ここのところの暑さのせいにしておきましょう・・・

今日ご紹介するのは昨月7月にお作りしたバースデーケーキです。

桃とスイミーのシャルロットケーキ☆YUKIさんのバースデーケーキ

ご実家を離れて頑張っているお嬢さまへ、毎年お父さまよりプレゼントされるバースデーケーキ

今年も季節のフルーツたっぷりでお作りしました。

桃のコンポートを白ワインベースで作り、それを中にもトップにもたっぷり使って。

桃と一緒にシャルロットに詰めたクリームは「スイミー」というフレッシュチーズ。

スイミーは「スイミー牛乳店」で売られているアイスランドの「スキール」タイプのチーズです。

これがほかのチーズにはないあっさりとさわやかな中にもミネラル感たっぷりの風味を持っていてとても美味しいのです。

断面が見えないのでうまく伝わりませんね・・・m(__)m(笑)

蓋を作ってメッセージを飾ってお届けです。

やわらかなピンク色の桃のコンポート。

 薔薇の花のように並べてフランボアーズを散らしました。

桃が一斉に並び始めると夏がきたなぁと思います。

ふんわりとビロードのような美しい表面とえもいわれぬ甘美な香り。

食べると寿命がのびるような気持ちになるおいしさですが

中国や日本の神話の世界でも桃は特別な果物なんですよ🍑

不老長寿 厄除け 魔除け

イザナギノミコト・イザナミノミコトの神話や昔話の桃太郎、雛祭り・・・

YUKIさん、お誕生日おめでとうございます。

桃のケーキをお誕生日に召し上がっていただきこれからの一年のさらなるご活躍をお祈りいたします。

 





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