Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

チョコレートナッツクッキー☆ザクザク

2024年09月26日 | クッキー・サブレ

チョコレートやナッツがざっくざっく入った大きなクッキー

手のひらよりも大きいアメリカンタイプのクッキー

こんなクッキーを思い切り食べるのが子供のころの夢!・・・と言いたいけど

子供の時にはこんなクッキーは身の回りにはなくて(;^_^A

こんなクッキーに出会ったのはすっかり大人になったころ。

チョコレートもナッツもたっぷり、甘さも控えてない「背徳のクッキー」(笑)

でも時にこういうお菓子は食べた人も作った人をも元気づけてくれます。

こんなことを言うと、そういうことは実は思い過ごしで人が生きていくために栄養面では必要ない、と非難されるかもしれないけど。

時に・・・こういう甘いもので心を甘やかしてもいいのじゃないかな♪

阪神大震災の時に、自身も被災者の菓子店のご主人からふるまわれたお菓子にひと時笑顔を取り戻した人たちがいたこと。

つらい思い出は防災対策をすることでさえ不安になったり気持ちが沈んでしまう。

平常心の時に子供が防災準備ができるようにと考案された「お菓子リュック」の存在。

たっぷりミルクを入れたコーヒーと一緒に、夢実現(笑)

あぁ~美味しいわ💓

糀やほかの甘味料でない砂糖やチョコレートの甘さ

安全と言われる人工甘味料の一つに私はアレルギー症状を起こしたことがある。

最近それを砂糖不使用で健康的で安心と表示なしで使われるのかも・・と思うと不安になります。

もちろん、甘い砂糖の取りすぎはもちろんよくないのでわたしもむやみに食べないよう努めます。

 

 

 

 

 

コメント

春なのに・・・!?小さな焼き菓子とお茶で一服

2024年02月15日 | クッキー・サブレ

今朝は「喫茶去・裏」の如月の御茶会のお菓子「福梅」を届けてまいりました。

分厚いコートはちょっと重く感じるほど温かな午前中の神戸。

梅の花も早く咲くわけだ~と思っていましたが・・・

午後からは窓の外の桜の枝が大きく揺れるほど風が強くなり、山には深い霧がかかってそれが中腹まで下りてきていました。

明後日からは今年最初のお菓子教室が始まります。

今朝までの暖かさに、ランチメニューのマイナーチェンジとウェルカムティーの変更を決めたのに・・・

こんなお天気だったら変更しなければよかったかしら・・・!?

お茶を飲みながら焼き菓子をつまんでしばし黙考。

山本広巳さんの黄土の急須で淹れた和紅茶がとても美味しくて

「まぁ、いいか~」なんてのんきな気持ちになる(笑)

この紅茶、ティスティングした時からたぶん急須か茶壷で淹れるのがいいなと思ったけれど、思った通り美味しい~♪

暗くて寒い日とはいえ、窓の外の桜の芽は少しずつ膨らもうとしているようで。

2月は3種類のスノーボール、養生おぜんざいを作ります。

春バージョンにしたウェルカム養生ティー、ほっこりランチ、セレクトした和紅茶とともにお待ちしています。

ご予約くださったみなさま、どうぞお楽しみに(*^-^*)

 

コメント

レモンクリームサンドクッキー☆友達への手土産に💓

2023年05月22日 | クッキー・サブレ

ここ数日でまるで夏のような暑さになりました。

慣れない暑さに負けそう💦 いや、負けるもんか~(笑)

元気に今日もスウィーツをご紹介(*^-^*)

レモンクリームサンドクッキー🍋🍋

国産レモンの皮を練りこんだ軽いクッキーにレモン風味のクリームをサンド🍋🍋

仕上げはレモンアイシングでトリプルレモン🍋🍋🍋

さっくりとしたクッキーにレモンの酸味とミルキーなクリームの甘さ

思いつきで作ったけどとっても美味しく出来上がりました🍋

レシピにおこしたいけど思いつきで様子見ながら作ったから「いい塩梅」とか「だいたいこれくらい・・」とか数字があいまいだわ~(;^_^A

このお菓子は大学のバスケットボール同好会で一緒に汗を流した友人KさんとYさんへのお土産です。

Kさんが懐かしいキャンパス近くに家を建てた・・と聞いていたのですが、なかなかうかがうことができず、今日やっと3人で会うことができました。

懐かしいキャンパスは今日も平和そのもの

ランチは大学併設の新しくなったレストラン「ポプラ」にて

初めて行きました。

いただいたのはライスボールランチ

ボリュームがあっておいしかったです。

そのあと友人のお家で懐かしい思い出や近況をしゃべり倒して(笑)

あぁ~楽しかったです(*^-^*)

ありがとう!また会いましょうね(*^-^*)

 

 

コメント

プレゼントのお菓子☆ブルターニュの木の葉・メレンゲクッキー

2021年12月03日 | クッキー・サブレ

久しぶりにオーブンを使ったスウィーツは2種類

Chemin♪定番中の定番焼き菓子「ブルターニュの木の葉」

そしてペカンナッツの入った軽~~いメレンゲクッキー

11月に行われた日本茶AWARD3次審査サテライトティーパーティーにご参加いただいた皆様へのプレゼント🎁

計量をして生地を作り・・・オーブンの温度を調整しながら焼き具合を見る。

当たり前のことだけれど久しぶりだとなんだか新鮮~\(^o^)/

お持ち帰りいただいて少し残ったスウィーツでひとりティータイム

ティータイムに甘いものがあるなんて~💖

食べ過ぎてはいけないけれど、こうしてスウィーツとお茶を楽しめるようになりました(*^^*)

ウキウキしながらシルバーのプレートを出してお菓子をのせて

大好きなスージー・クーパーのティーポットを出して

このティーポットは数年前に小さなアンティークショップで出会い買ったもの。

一番有名な薔薇の柄もあったけれど、私はこの「なでしこ」にひとめぼれ💖

ひとめぼれしたもののティーカップ&ソーサーまでど~~~うしても買えなかったのですが・・・

このシュガーボウルの可愛らしさにズッキュ~~~ン💖で

ミルクジャグと一緒に買いました。

ミルクジャグには小さなお菓子を入れたり、シュガーボウルはもっぱらお茶をのむティーカップがわりに使っています。

違和感ない。。。と思う(^^ゞ(あくまでも個人の感想です(笑))

これから暖かいお部屋でのティータイムが恋しくなる季節。

時にはゆっくりと自分を甘やかす時間、大切にしたいです。

 

 

コメント

スペキュロス「れんこん」☆れんこんの穴の数

2021年02月23日 | クッキー・サブレ

春のように暖かくなったり、寒さが戻ったり・・・

2月も後半になると暖かな春が本当に待ち遠しくなりますね。

さて・・・「スペキュロス」はベルギーのスパイスクッキーです。

ベルギーのクリスマスシーズン「サンニコラの日」のお祝いに司祭さまをかたどった大きな木型で焼いたり、いろいろな可愛い形で焼かれます。

ベルギー生まれのスパイスクッキーですが、こういうクッキーは日本人の口にとても合うのでよく作ります。

でも2月になるとなぜだかわかりませんが、れんこんの形で焼きたくなるのです。

れんこんは穴がたくさんあいているから、「先が見通せる」「将来の見通しが良くなるように」祈りが込められた縁起のよい野菜です。

クッキーにしたら可愛いなぁ~💖と気に入っていたのですが、あるとき、「れんこんの穴は個体差はあるものの・・・8つ」と聞いてびっくり!

知らなかったよ~今まで適当に6個あけていました(^^ゞ

で、その中でも「岩国れんこん」は穴が9つもあいていてさらに先が見通せておめでたい!とか。

そんなに見通せるなら作らねばね~(*^^*)

手前が穴9個の岩国れんこんスタイル

向こう側が穴8個の一般的れんこんスタイル

たくさんあけるのは結構大変でした(笑)

9つも穴が開いてて、向こう側もよく見える!

風通しもいい~(*^^*)

早く春よやって来い~\(^o^)/

 

 

コメント

メレンゲクッキー☆セラピーサロンCARNAさま3周年アニバーサリー

2020年07月31日 | クッキー・サブレ

何年も作ってなかったけれど最近MYブームのように作っているのがメレンゲクッキーです。

きっかけは友人が手作りしてティータイムに出してくれたのがとっても美味しくて💓

日持ちもするしいいな~と思って(*^^*)

メレンゲクッキーと言ってもレシピはマカロンに近いかもしれません。

マカロンの歴史は古く16世紀にさかのぼりますが、ラデュレやコクラン・エネで一躍有名になったツルっとしたマカロン(マカロン・パリジャン)は新しいものです。

フランスの地方には古くから個性的なマカロンがいくつもあるのですがそれに近い素朴なレシピ。

クリスマスのブッシュ・ド・ノエルに飾るキノコをこのレシピで作っていました🎄

京都のセラピーサロンCARNAさま3周年アニバーサリーのお菓子に入れてみました。

ブルターニュの木の葉と一緒に詰めてラッピング

メレンゲクッキー、食べてみるとどんなお茶にも合うのです。

日本茶、紅茶、烏龍茶

形やフレーバーを工夫すれば面白いスウィーツ💓

お干菓子のようにも使えます。

ペカンナッツ入り・抹茶入り・緑茶葉入り

とっても可愛い💓

今月初めの七夕の御茶会にだしたり、ちょっとした手土産に作ったり・・

素朴過ぎて忘れていたなんて・・(^^ゞ

思い出させてくれた友人に感謝~ありがとう~💓

 

 

 

 

コメント

お茶屋さんがお茶と一緒に出したいお菓子☆玄米を使って

2020年02月05日 | クッキー・サブレ

冬眠していたわけではありませんが・・久しぶりの更新です(^^ゞ

2月、立春も無事に迎えてこれから本当の春が待ち遠しくなります。

1月はご依頼をいただいて「お茶屋さんがお茶と一緒に出したいお菓子」の考案、試作をさせていただきました。

指定食材は「玄米」

お茶屋さんで玄米・・というと「玄米茶」

香ばしくて心がホっとしますね~💓

玄米を焦がさぬように炒った「炒り玄米」

ポン菓子の玄米パフ・・・などいろんなものを試して

味や食感、印象が違うお菓子を考案。

どんなお茶を合わせましょうか!?

お菓子とお茶のあるシーンも想像しながら・・・

Tea for Two~💓 

Tea for Two~💓お好みのお菓子はどれかしら?

みんなでお茶とお菓子をいただきましょう♪

遊び心も忘れずに・・・💓

玄米・・素朴な食材ですが

心トキメクお菓子になりますように💓

先日、お茶屋さんでご店主、ご家族のみなさまに召し上がっていただきました。

「美味しいね!」という言葉にホッと一安心♪

大大阪お茶会にも出してみようかな♪と思います。

お茶好きのみなさまにぜひ召し上がっていただきたいです♪

第3回大大阪お茶会は 2月23日(日) 愛日会館にて 10:00~17:00 入場無料

「大阪らしい自由な気風でいろんなお茶を楽しく飲もう!」

第一回からお菓子の販売で出店させていただき今年で3回目。ありがたいことです!

日本茶、中国茶、台湾茶、紅茶、茶器やお菓子の販売 試飲もたっぷりできますよ!

お茶席、セミナー、ワークショップ(要予約)もありますのでぜひぜひお越しください。

大大阪お茶会が終われば春はそこまで。

さぁ、寒さに負けないで春に向けて歩こう!

 

 

 

 

コメント

退職のご挨拶のクッキー☆感謝の気持ちをのせて

2019年03月29日 | クッキー・サブレ

平成もあとわずか。

平成最後の3月、長くお勤めされた職場を退職されるAさま。

退職を決心された最後の1年間。

悔いなく仕事をし、次の方への引継ぎをし、お世話になった方々へ感謝を届ける日々。

それはきっとすばらしく充実した1年間だったことと思います。

退職にあたってお世話になった職場のみなさまへご挨拶のクッキーをオーダーいただきました。

たくさんの方々がいらっしゃる職場、50名近く、おひとりおひとりにクッキーを手渡されたそうです。

退職のご挨拶のクッキー☆感謝の気持ちをのせて

小さくて可愛いクッキーを3種類。

アーモンドサブレ

ジャムサンドクッキー

スペキュロス

別れの季節に美しい桜の花をモチーフに。

ご挨拶のとき、胸がいっぱいになって言葉少なになることがありますね。

きっとAさまも・・・

消しゴムハンコで「ありがとう」のタグをつくってラッピングしました。

Aさまもおひとりおひとりに感謝のメッセージカードを作っておられたそうで

それをクッキーに添えてお渡しになられたそうです。

退職後、ご自身の次の夢のための計画もしっかりとされています。

素敵なドリームマップ。

いよいよ開くときが来たんですね!

Aさま、お疲れ様でした。

そしてこれからもご自分の人生を思う存分楽しんでください。




コメント (2)

にゃんこスペキュロス☆福招き

2016年02月02日 | クッキー・サブレ

2月2日は何の日?

「夫婦の日」とか「おじいさんの日」(じぃじ)とか「麩の日」とか・・・

いろんな楽しい語呂合わせの日が作られていますね♪

語呂合わせではありませんが「バスガールの日」だそうです。

1920(大正9)年、日本初のバスガールが登場したのが2月2日だったそうです。

ということで・・語呂合わせ「ニャーニャー」からネコちゃんのクッキーです(*^-^*)

にゃんこスペキュロス☆福招き

「スペキュロス」はベルギーのスパイスクッキーですが、冬の間いろんな形で焼きます。

にゃんこの型でいろんな表情で(笑)

じぃ~っと見ていると、尻尾の部分が「おいで♪おいで♪」しているみたいに見えてきませんか?

ほら・・!

ほれ・・(笑)

見えてきますよね!おいで~おいで~♪

はい!みんなでそろって

おいで~おいで~福招き~(*^-^*)

明日、2月3日は「節分」、二十四節気の大晦日ですね!

豆をまいて一年の邪気を祓えば、立春大吉♪ 

春がきますね♪

コメント

スペキュロス☆聖ニコラ(サンニコラ)の日のクッキー

2015年12月06日 | クッキー・サブレ

神戸ではルミナリエが始まるといよいよクリスマスが近づいたなぁと感じます。

そして12月6日、ベルギーではこの日を「聖ニコラ(サンニコラ)の日」としてお祝いをします。

聖ニコラは、白いひげ、赤い司祭服をお召しになった司祭さまで、貧しい子供やいい子にしていた子供たちにご褒美をあげた・・という伝説がありますが、「サンタクロース」のオリジナルとも言われています。

サンタクロースはクリスマス・イブですが、サンニコラの日は彼の命日の12月6日なのです。

そして、サンニコラの日のお祝いに食べるのがこの「スペキュロス」というクッキーです。

このクッキーがとっても美味しいので毎年この季節に作ります(*^-^*)

スペキュロス☆聖ニコラ(サンニコラ)の日のクッキー

スパイスがキリリときいていますが、きっと子供も大好きなクッキーですよ♪

私は初めて食べたときに「なんだか懐かしい~お味!」と思いました。

なんででしょう!?

ベルギーではかなり大きな型に生地を押し付けるようにして模様をつけて焼くことが多いのですが

せっかくなのでいろいろな形に抜いてアイシングで模様をつけるとクリスマス気分いっぱい!

今年も「rico花の教室」のrico先生にクリスマスアレンジを作っていただきました。

rico先生、ありがとうございました!

そこへクッキーを飾ると小さなクリスマスツリーのよう(*^-^*)

ヒバのいい香りとスペキュロスのスパイスの香りがお部屋に広がります。

クリスマスが待ち遠しくなりますね!

 





 

 


コメント

ブルターニュの木の葉☆Les Feuilles mortes

2015年12月03日 | クッキー・サブレ

いよいよ師走です!

冬の到来をイメージしたお菓子を焼きました♪

ブルターニュの木の葉☆Les Feuilles mortes

フランス、ブルターニュ地方の郷土菓子「ガレット・ブルトンヌ」が本来の名前の可愛いお菓子。

ブルターニュ地方は塩作りと酪農が盛んなので、塩と乳製品が特産品です。

醗酵バターにフランスの塩、アーモンド。

ほろりとした食感の優しいお味です。

他の季節なら表面はもっと黄色に仕上げますが

晩秋、初冬のこの季節なら「Les Feuilles mortes」のイメージで

表面は深い茶色に仕上げてみました(*^-^*)

「Les Feuilles mortes」はフランス語ですが英語なら「Autumn Leaves」

日本語では「枯葉」という題名で知られるシャンソンの名曲。

温かな飲み物と一緒におひとつどうぞ♪

もの想う季節にぴったり♪

 

 


 

 

 

コメント

幾何学模様のクッキー☆Ranさんスウィーツ定期便・2015年10月

2015年10月04日 | クッキー・サブレ

秋らしいさわやかな季節到来ですね(*^-^*)

10月のRanさんへのスウィーツ定期便はクッキーです。

最もポピュラーな洋菓子ですが

「2歳の息子が大好きなのですが、最近はこういうごくごく普通の?クッキーがなかなか買えなくなりました。」

おっしゃったのは2歳のお誕生日ケーキをお作りさせていただいたこうた君のお母さま。

それがきっかけで作ってみたのが幾何学模様のクッキーです。

幾何学模様のクッキー

ちょっと懐かしさも覚えるココア風味とプレーン生地のサクサククッキー。

使うのは、発酵バター、国産小麦粉、砂糖、卵、ココア、バニラビーンズ。

ショートニングや人工甘味料、ベーキングパウダー、香料も一切なし。

ココア風味の生地と白いプレーン生地で、渦巻き模様と市松模様を作りました。

どちらも伝統的な日本の柄です(*^-^*)

盛り付けるお皿をちょっと変えてみました♪

なかなか良い感じです~♪

ならば・・・合わせるお茶も紅茶ではなく日本茶で♪

Chemin♪的には・・・まずは焙じ茶、そして・・釜炒り茶もおすすめです♪

ほっこりすること間違いなしです(*^-^*)

クッキーの並べ方を変えてみたり・・・(笑)

保存料も添加物も入っていませんのでお早めにお召し上がりくださいませ~♪

どんぐりもに落ち葉・・・楽しい季節です♪

Ranさん、秋は自然の中へお出かけしてくださいね~!






 

コメント

イースターバニー&イースターエッグクッキー☆RanさんへSweets定期便2015年4月

2015年04月05日 | クッキー・サブレ

桜も散り始めて少し寂しい気持ちもしますが、春はこれからが本番です。

そして今日はキリスト教のお祭り「イースター」(復活祭)です。

RanさんへのSweets定期便はイースターにちなんだお菓子をお届けしました。

イースターバニー&イースターエッグクッキー☆

RanさんへSweets定期便2015年4月

イースターはキリストが復活をしたことをお祝いするお祭りですが、様々な命が芽吹く春の喜びでもあります。

イースターに欠かせないのはイースターエッグという殻に美しいペイントを施した卵です。

そして子供たちのお楽しみは庭に隠されたイースターエッグを探したり♪

スプーンで卵を転がすエッグロールという遊びです。

イースターバニーは子供たちにイースターエッグやお菓子をはこんできてくれると言われています。

色の綺麗なアイシングクッキーも素敵だけれど・・・

今回はプレーン、ココア、ストロベリーパウダーを練りこんだピンク色の生地の3種類でお作りしました。

クッキーの型は「ミッフィー」ちゃん♪

お花をつけておめかししています(*^-^*)

イースターバニーちゃん大集合\(^o^)/

たくさんのイースターエッグが見つかって得意顔?

春の訪れを感じるイースター♪

Ranちゃん、お兄ちゃんも喜んでくれたご様子です。

Mさきさま、今月もありがとうございました。



 

 

コメント (2)

RanさんへSweets定期便☆Banille Brezelchen(バニラ・ブレッツエル)

2015年01月05日 | クッキー・サブレ

今日は仕事はじめの方も多かったのでは?

お正月明けはちょっぴり体も重くなってしまいましたが、気持ちを新たにがんばりましょう\(^o^)/

さて、2015年最初のお菓子は、毎月お誕生日の3日にお祖母さまよりお孫さんのRanさんへ贈られるSwees定期便です。

お届けしたのはドイツの焼き菓子バニラ・ブレッツエルです。

RanさんへSweets定期便☆Banille Brezelchen(バニラ・ブレッツエル)

醗酵バターとバニラビーンズの香りの生地をねじり模様に絞りだしてサっと焼きます。表裏にバニラ風味のシロップを塗って、半分はテンパリングをしたチョコレートを塗りました。

カリホロっとしたクッキーですが、ドイツ語圏の街のパン屋さんではねじり模様に粒塩をふって焼いたパンのプレッツエルが有名です。

この一筆書きのねじり模様、カソリックの神父さまが腕組みをして人々の幸せを考えている姿だとか。

沈思黙考。

年の初め、どんな一年にしたいか・・?静かに考えるのもいかなぁと選びました。

・・・がRanさんは2歳の可愛いお嬢ちゃま。

難しい由来はさておき、小さなお手てでつまんでカリっホロっと口の中でほどける優しいお味♪ 

珍しい模様は子供の興味をひいてくれる・・と期待して♪

Ranさんの定期便をオーダーくださったMさきさま、ありがとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


 


 

 

 

コメント

チョコガナッシュケーキ☆リトルマーメイド

2014年09月07日 | クッキー・サブレ

今日ご紹介するのは、本日のバレエの発表会のあと、お世話になった先生へ贈られるケーキです。

バレエ教室の生徒のみなさまとご家族さまを代表してN様よりオーダーいただきました。

バレエの演目はディズニー映画「リトルマーメイド」です。

ご希望はリトルマーメイドのヒロイン「アリエル姫」をケーキに♪

ということで・・・お作りしました\(^o^)/

チョコガナッシュケーキ☆リトルマーメイド

Photo

18センチのケーキを上から見たところです。

メッセージとアリエル姫を一緒に一枚のクッキーに入れました。

ケーキはチョコレートガナッシュケーキ。

アーモンドプードルが入ったココアスポンジにアプリコットジャム、ミルクチョコレートガナッシュ、生クリームを挟んで重ねました。

最後にクーベルチュールチョコレートのガナッシュをトロリと流して仕上げています。

Photo_2

今日行われているバレエの発表会の舞台のあるホールは老朽化で近々取り壊されてしまうそうです。

だからそのホールで行われる発表会は今日が最後。

何度もそのホールで行われてきたバレエの発表会。

今日だけでなくすべての発表会と日々のお稽古に感謝♪

そんな気持ちをこめられたメッセージ(#^.^#)

Photo_3

美しい声を持ち。冒険心と勇気にあふれたチャーミングなアリエル姫はディズニー映画の第4番目のプリンセスとして登場しました。

私が子供のころ読んだ「人魚姫」の切ないお話とはイメージが全然違っていたのでとてもビックリしましたが、ハッピーエンドの「リトルマーメイド」が大好きです♪

胸キュンとなるアリエルと王子様の恋物語。

ハラハラドキドキの展開。

バレエの舞台もきっと大成功されたことでしょう。

Photo_4

笑顔のアリエル♪

みなさんお疲れ様でした!ありがとう~♪って言ってます♪

・・・きっと(笑)

N様、バレエスクールのみなさま、オーダーありがとうございました。

 

 

 

コメント