Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

メリー・クリスマス!イチゴの灯クリスマスケーキ🍓

2021年12月25日 | クリスマス

メリー・クリスマス!

みなさんはどんなクリスマスをおすごしですか?

わたしは体調の回復のためにレッスンもオーダーもお受けしていない静かなクリスマスを過ごさせていただいています🎄

今年はケーキも作らないなぁと思っていましたが、先日のお玉組でクリスマス会?忘年会?

ささやかだけどクリスマスケーキを作らせていただきました。

なかはフワフワスポンジが4枚。

イチゴと生クリームがたっぷり🍓

ケーキの山のふもとにはイチゴ

スライスしたらまるでろうそくの炎のように見えるイチゴ🍓

イチゴの灯🍓

自分が弱って先も見えないような不安の中にいたときに感じた温かさ。優しさ。

それはまるで灯のようだった。

イチゴのショートケーキのてっぺんにはサンタさん\(^o^)/

雪のような生クリームの山を登ってばんざーい!してます(笑)

お玉組のメンバーからいただいた可愛いリースとわたし人形

メリークリスマス(*^^*)

大好きな黄色と青のコーディネート💖

手にはシャカシャカ(笑)

クリスマスが終わったらすぐに大晦日がやってきます。

新年を迎える準備

今年はゆっくりと、できることだけを大切にさせていただこうと思います。

ではまたね(*^^*)

 

 

 

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メリークリスマス!

2020年12月24日 | クリスマス

今日はクリスマス・イヴ🎄

20日は今年最後のお菓子教室、23日は今年最後の短大での講義。

そこへ登場したお菓子をご紹介🎄

スペキュロス

スペキュロスはベルギーのスパイスクッキーです。

12月6日、「サン・ニコラ」の日に司祭さまをかたどった大きな木型で生地をかたどり焼いて飾るそうですが、わたしはクリスマスにちなんだ型抜きクッキーに(*^^*)

お家にクリスマスツリー、きのこ

雪の結晶、そしてひいらぎ

伝統的なシュトレンをぜひ召しあがっていただきたくて短大の講義とお菓子教室でお出しした京都のフレンチレストラン「野村松花堂」さんのクリスシュトレン

真っ白な粉糖のコーいティングは味はもちろんシュトレンを守るために重要です(*^^*)

柚子とヴァニラの風味のコーティングの甘~い部分が大好き💖

オーナーシェフ野村さんがドイツで修行したハンブルグの高級洋菓子店「アンデルセン」のレシピを踏襲しつつ、日本、京都など厳選された柑橘で作られた自家製ピールやナッツなどが混然一体となって味わえる一品です。

シュトレンはお店によって味わいが違うのでいろいろ食べてみるのが楽しみなのですが、こちらは毎年取り寄せています。

レッスンに参加された方々も、シュトレンを始めて食べたという短大の生徒さんたちも「美味しい~💖」と好評でした(*^^*)

こんなおいしいシュトレンを焼けるようになりたいな~!

そしてこちらはお菓子教室のリクエストメニュー「琥珀糖」

ピンク色は「桜」です🌸

風味は桜、可愛いピンク色に染めてみました。

今年は父が亡くなったり、新型コロナで当たり前と思っていた生活が突然できなくなったり・・・辛いこともありました。

だからこそ・・・こうしてクリスマスを無事に楽しめることがまるで奇跡のように思えるイヴです。

心をこめて🎄メリークリスマス🎄

 

 

 

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メリークリスマス!お菓子教室☆フロランタン&クレーム・ブリュレ

2019年12月24日 | クリスマス

クリスマス・イブですね~🎄

もし、クリスマスケーキがなくても、こんなクリスマスはいかがでしょう?

先日そんなレッスンをさせていただきました♪

メニューはみんな大好き💓「フロランタン」と「クレーム・ブリュレ」💓

クリスマスのテーブルクロスにキャンドル、クリスマスカードを並べて

今年も「rico花の教室」のrico先生に素敵なクリスマスアレンジメントを作っていただきました。

長~~いアレンジメントは架けて飾ることも、おいて飾ることもできます\(^o^)/

香ばしく焼けたフロランタン

スプーンでコツコツ♪

トロ~リ♪クレーム・ブリュレ!

ランチは前日に作っておいたゴボウのスパイシーカレーをクリスマスリースに見立てて♪

参加者の皆さんがとっても素敵に盛り付けてくださいました\(^o^)/

お茶はリンゴとスパイスのアレンジティーです。

色が鮮やかで甘味のあるアッサムティーをリンゴのコンポート、シナモン、クローブ、メースなどのスパイスとともに♪

キャンドルに灯りをともすと・・・

暖かで穏やかなクリスマス

今年も無事にクリスマスを迎えることができました。

忘年会もパーティーもないけれど、命のありがたさ、生きることのすばらしさと哀しさを静かに考える今年のクリスマス🎄

メリークリスマス!

 

 

 

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お菓子教室リクエストレッスン☆クリスマスプディング&スペキュロス

2019年12月20日 | クリスマス

イギリスのクリスマスに欠かせないと言われる「クリスマスプディング」

アガサ・クリスティの短編集「クリスマス・プディングの冒険」でも英国の古風なクリスマスを舞台にエルキュール・ポアロが活躍しました。

日本ではなじみがないお菓子ですが、以前は年に一度作るのが楽しみだったクリスマス・プディング。

「作ってみたい!食べてみたい!」というリクエストをいただいてレッスンさせていただきました。

クリスマス・プディングは11月に行った「仕込み」➡熟成、12月先日行った「仕上げ」とレッスンに2回お越しいただいてやっと完成しました。

ふたをしっかりとして熟成中のプディング💓

ゆでるのが楽しみです。

パン粉、小麦粉、バター、りんご、ラム酒やブランデーに漬け込んだレーズンやオレンジピール、ナッツにビール・・・

一番印象的な材料は「ケンネ脂」

ケンネ脂・・・すき焼きをするときに使う真っ白で美しい脂・・と言えばわかりやすい?

筋がなく綺麗なケンネ脂は信用できるお肉屋さんで分けていただきます。

たくさんの材料を刻んでしっかりと混ぜて、バターとブランデーをたっぷりとしみこませたふきんに包んで型に入れて熟成させます。

イギリスでは蒸したプディングを軒下につるして一か月・・・とか?と聞いたことがありますが、日本ではそうもいかないので冷蔵庫で熟成させました。

それを食べる前に3時間以上、型ごと茹でてやっと完成します。

有名なチャールズ・ディケンズの「クリスマス・キャロル」でも「洗濯屋、料理屋、お菓子屋のとなりにいるような・・・」とプディングをゆでる匂いを表現されている印象的な一節。

洗濯屋=湯気がたつ布巾の匂い、料理屋=ケンネ脂、お菓子屋=お砂糖とバター、レーズンなどの香り

まさにその通りの香りを感じながら3時間。

たべられるまで気が遠くなりそうなプディングですが・・・

コニャックソースをかけてなじませたあと、さらにフランベしたプディングのお味は絶品です!

茹でたてフランベ仕立てのプディングはホロリと柔らかく、甘く上品な香りが鼻をくすぐります。

プディングを茹でている間の時間を使って「スペキュロス」も焼きました。

スペキュロスはベルギーのスパイスクッキーです。

サンタクロースのモデルとなったといわれる「サン・ニコラ」をたたえて焼かれるスペキュロス。

シナモン(ニッキ)が使われるせいでしょうか?異国のお菓子なのに日本人のわたしたちにはなぜか「懐かしさ」を感じる不思議なクッキーです。

ワイワイと作ったあとは、みなさんに手伝っていただきながらクリスマスのテーブルセッティングをしてティータイム🎄

ひと足早いクリスマス気分を満喫しました。

リクエストくださり2回にわたってご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

ご自身の型に仕込んだクリスマス・プディングはお家で茹でてご家族皆さんで楽しんでくださいね!

 

 

 

 

 

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ヴィクトリアンケーキ&ポジー☆Drawing Room Glanz~祝00歳テッパンのヴィクトリアンXmas

2019年12月18日 | クリスマス

クリスマスまであと1週間🎄

神戸のブリティッシュテイストにこだわったカルチャーサロン「Drawing Room Glanz」で行われたイベント「祝00歳テッパンのヴィクトリアンXmas」

今年もクリスマスケーキをお作りいたしました。

昨年のクリスマスケーキはこちら⇉「マナーハウスのクリスマス」

今年はヴィクトリア女王生誕200年。

となればケーキは女王陛下の名を冠した「ヴィクトリアンケーキ」で決まりです!

ヴィクトリアンケーキ

イギリスのティータイムには欠かせないと言われるヴィクトリアンケーキ。

ですが、想像以上にシンプルで素朴なケーキです。

バター、卵、砂糖、小麦粉が1:1:1:1、パウンドケーキの配合のスポンジケーキを2枚焼いて、ラズベリージャムをはさんで重ねるだけ。

ヴィクトリア女王は大英帝国全盛期を確固たるものにしたことで有名です。

その時代としては珍しく、自分が選んだ愛する人と結ばれ、白いウエディングドレスを初めてまとったと言われています。

愛するアルバート公ととても幸せな家庭を築いたヴィクトリア女王。

その最愛のアルバート公に先立たれて寂しさと悲しみの女王陛下の心をなぐさめたと言われるのが家庭的で素朴な見た目と味わいのヴィクトリアンケーキです。

本来はラズベリージャムをはさむとされますが、今回は特別なジャムを作ってはさみました。

その素材は真っ赤なルバーブ。

ルバーブは蕗のような野菜で強烈な酸味があります。

ジャムにはぴったりなのですがこのケーキには香りが少し足りないので、旬のりんごと合わせたジャムを炊いてはさみました。

女王が亡くなるまで暮らしたオズボーンハウスのキッチンガーデンで今でも栽培されているのが「ヴィクトリア」という赤いルバーブ。

その隣には「プリンスアルバート」という緑色のルバーブが仲良く並んで栽培されているそうです。

さて、ヴィクトリア女王のクリスマス・・と検索するとすぐに出てくるのがこの一枚の絵。

ヴィクトリア女王が愛するアルバート公と子供たちとクリスマスツリーを囲んでいるこの絵は、クリスマスの理想的な姿として大流行し、現在も受け継がれています。

それにちなんで・・・クッキーを焼いてみました。

それをヴィクトリアンケーキに飾って♪

そしてもうひとつ、ケーキにそえられた小さな花束はシュガークラフトで作ったポジーです。

当時、大流行したヴィクトリアンポジーと呼ばれるこのポジーは薔薇を中心に同心円状にお花が組まれ、アクセサリーのようにレディが手に持ちアフタヌーンティーやパーティーに行ったと言われています。

シュガークラフトのヴィクトリアンポジーは枯れないお花🌹

飾ってお楽しみください♪

さてドローイングルームグランツ。

ヴィクトリア時代のアンティークをインテリアに取り入れて、まさにイギリスの貴族の館のようです。

ツリーにもヴィクトリア女王とアルバート公が・・・

クリスマスにぴったりなカクテルを教えていただいたり・・・

美しくておいしいフィンガーフードをいただいたり・・・

ウエッジウッドのアドベントカレンダーでクリスマスを待つなんて・・素敵です!

ゴージャスなクリスマスを楽しませていただきました。

ドローイングルームグランツのマダム吉田さま、ご一緒させていただきましたみなさま、ありがとうございました。

みなさまもどうぞよいクリスマスをお迎えくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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マナーハウスのクリスマス☆Drawing Room Glanzさまのクリスマスパーティー

2018年12月19日 | クリスマス

今年ももうすぐクリスマス🎄

冷たい空気、イルミネーションが夜空に輝く美しい季節です。

クリスマスに先立って素敵なサロンのクリスマスケーキをお作りさせていただきました。

2018年9月に神戸の住吉に新しくできた素敵なサロン「Drawing Room Glanz(ドローイングルームグランツ)」

インテリアをヴィクトリア時代のイギリスアンティークで揃えたブリティッシュテイストにこだわったカルチャーサロンだそうです。

初めてのクリスマスパーティーを12月8日に催され、光栄なことにケーキをオーダーいただきました。

テーマは「マナーハウスのクリスマス」

「マナーハウス」はイギリスが有名ですが、中世ヨーロッパに貴族が荘園(領地)に建設した邸宅のことです。

貴族のお城ですが軍事的な堅牢なお城ではなくもっと優雅で贅をつくした邸宅のイメージでしょうか。

そんなマナーハウスのイメージのクリスマスケーキ♪

マナーハウスのクリスマス☆Drawing Room Glanzさまのクリスマスパーティー

ケーキはスクエア型のイチゴのショートケーキです。

側面は、マナーハウス、お城の壁のイメージで。

ケーキを飾るのは真っ赤なイチゴ

そしてクリスマスには欠かせない大きなツリー。

明々と炎が揺らめく立派なマントルピース。

クリスマスツリーには赤いイチゴのスカートを♪

もちろんプレゼントもたくさん用意しました(*^-^*)

マントルピースにはクリスマスリースを飾って♪

壁もマントルピースもウエハースでできています。

クリスマスツリーはソフトクリームのコーンです(*^-^*)

丸ごと食べられるお菓子の邸宅♪

グランツさんのクリスマスは伝統的でゴージャスな設えで催されたことでしょう。

マダム手作りのフィンガーフードやウィスキー・・・

大人のクリスマス🎄

ケーキも喜んでいただけたそうでとてもうれしいです。

グランツさま、オーダーありがとうございました。

さて・・・今年はいろいろなことがありクリスマスケーキは今回のグランツさまのケーキが最後となってしまいました。

クリスマスレッスンも中止させていただかねばならなくなったこと心よりお詫び申し上げます。

赤い帽子をかぶった小人さんとの記念写真♪

 撮っていてよかった~♪

心癒される一枚(*^-^*)

もうすぐクリスマス🎄

みなさまはどんなクリスマスのご予定でしょう?

どうぞよいクリスマスをおすごしくださいね!


 


 

 




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メリークリスマス🎄

2017年12月24日 | クリスマス

みなさまどうぞよいクリスマスをおすごしください🎄🎄

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メリークリスマス!with ティキ☆ガトウショコラ

2017年12月22日 | クリスマス

今日は冬至♪ クリスマスももうすぐ目の前です(*^-^*)

今年最初にご紹介するクリスマスケーキ♪

ホワイトクリスマスとは真逆の真夏のクリスマスケーキ!?

静岡県伊豆でSUP(スタンドアップパドル・サーフィン)をしておられるお嬢さまへお母さまからのクリスマスプレゼント🎄🎁

メリークリスマス!with ティキ☆ガトウショコラ

ケーキはしっとりじっくり焼いた、濃厚なガトウショコラです。

ケーキに添えたのはポリネシアやハワイの神様「ティキ」

SUPのレースモデルのボードとパドル♪

ボードには「Mele Kalikimaka!」

ハワイの言葉で「メリークリスマス!」

「Aloha nui loa」は「愛をこめて」

大切な恋人や家族、友人へ贈られる言葉を添えました。

ティキ神は本当は何色かわかりませんが・・・

クリスマスなのでサンタさんのような赤い色(笑)

SUPは1960年代にワイキキのビーチボーイズらによって、大きなサーフボードの上でオール(パドル)を使い漕ぐ乗り方から発展したサーフィン。

波や風がない海でも、老若男女が楽しめるウォータースポーツとして近年人気急上昇!

お嬢さまはSUPレースも好成績をおさめておられるそうです。

カッコイイ~!ですね\(^o^)/

Mele Kalikimaka!これからも頑張ってくださいね!

 


 


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クリスマスイチゴショートケーキ☆スノーマン

2016年12月25日 | クリスマス

メリークリスマス!

今年も無事にクリスマスを迎えられたことに感謝いたします。

今日、25日にお届けしたクリスマスケーキはイチゴのショートケーキです!

甘くて赤くておいし~くて可愛いイチゴ!!

クリスマスイチゴショートケーキ☆スノーマン

 

ザ・イチゴショートだけどどこにでもあるイチゴショートとは違いますよ~!

Chemin♪ならではのイチゴショートケーキ!

土台のケーキ、高さ8cm\(^o^)/

フワフワスポンジに生クリーム、自家製イチゴジャムをからめたイチゴを混ぜたフィリングをど~んと挟んでいます。

さて・・ケーキにたたずむスノーマンがひとり。

実は彼は誰かを待っているのです。

ケーキを焼いて、プレゼントを用意して♪

ちなみにプレゼントは大きすぎて長靴に入らなかったそうです(笑)

スノーマンが首を長くして(マフラーで見えないけど)待っているのは

イブの夜中、世界を駆けまわってプレゼントを配っていたサンタクロースとトナカイさんです。

優しいスノーマンさん♪

きっともうすぐ帰ってこられますよ~(*^-^*)

サンタさんが帰ってこられたらみんなでクリスマスのお祝いですね!

オーダーくださいましたY田さま、ご友人さま、ありがとうございました。

おふたりのお家でも今頃素敵なクリスマス・・・ですね🎄🎄

私も今から(*^-^*) 

 



 


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Christmas Cake(Roule a marron)☆森のクリスマス

2016年12月24日 | クリスマス

クリスマスイブですね♪

みなさん、イブの準備でおいそがしい!?

さて、今年イブにお届けするクリスマスケーキは深い森の中のクリスマス☆

Christmas Cake(Roule a marron)☆森のクリスマス

深い深い森の中♪

プレゼントがいっぱいの重い袋を持ったサンタさんのそばには大きな切株。

なにやらにぎやか(笑)

 切株の上には小人が・・・

暖炉の薪を切り出しているようです♪

とっても忙しそう・・・

なんちゃって~(笑)

切株の正体は甘いケーキです♪

ココア風味のスポンジにマロンクリームを塗って♪

間にはコニャックの風味をつけたマロングラッセとラ・フランスのソテーをいれてアクセント。

マジパンのキノコやスパイスクッキーも飾りました。

昔、「イデミ・スギノ」の杉野英美シェフに習ったクリスマスケーキを少しだけアレンジしてお作りしました。

普段、バタークリームのケーキを召し上がらない方にも召し上がっていただきたいケーキ♪

福山のHiromiさん、今年はこんなクリスマスケーキお届けしました。

Hiromiさん、メリークリスマス!

同封のオーナメント、こんな感じに飾ってください(*^-^*)

みなさまもどうぞよいイブを💖💖🎄🎄🎅🎅



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クリスマスのしつらえ

2016年12月21日 | クリスマス

いよいよクリスマスが近づいてきました(*^^*)

クリスチャンではありませんが、クリスマスの雰囲気が好きです。

リビングやお玄関もクリスマスにするのが毎年楽しみ♪

クリスマスのリースを作ってみたくてマダムアッシュ広瀬さんの「森のリース作りレッスン」に参加しました。

ヒバや杉、コニファー、モミなどの森の香りに癒されたひと時。

むつかしかったけれどとても楽しかったです。

広瀬さん、ありがとうございました!

クリスマスの夜空のイメージで作ったクリスマス・リース。

お菓子教室のテーブルコーディネートにも使いましたよ~(*^^*)

「リースを作った残りの材料でスワッグを作るといいですよ~」と広瀬さんに教えていただき

作ってみました~\(^o^)/

ベランダのローリエや家にあったクリスマスオーナメントを足してみました♪

リビングのドアにかけて楽しんでいます。

家の中に小さなクリスマスの森ができたみたい♪

目でも香りでも癒されます。

クリスマスが終わっても大事にすれば来年も使えるそうです。

冬の間、飾っておきたいな~(^^ゞ



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メリークリスマス!

2015年12月25日 | クリスマス

メリークリスマス!

満月が綺麗ですね~(*^-^*)

寒いけれどずっと見上げていたいクリスマスの夜です。

12月もたくさんのケーキや焼き菓子をオーダーいただきありがとうございました。

喜んでいただけてとてもうれしいです!

感謝でいっぱい(*^^*)

 


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クリスマスケーキ2015年☆抹茶のムース・シャルロット仕立て

2015年12月24日 | クリスマス

クリスマスイブですね(*^-^*) 

ちょっとシブイ(笑)クリスマスケーキをお作りしました(*^^*)

クリスマスケーキ2015年☆抹茶のムース・シャルロット仕立て

抹茶風味のダクワーズ生地のシャルロットケーキに宇治の抹茶をふんだんに使ったムースを詰めました。

抹茶にあわせたのは能登の大納言小豆です♪

甘さを控えた大人のクリスマスケーキ(^_-)-☆

ケーキには飾り蓋をのせました♪

フタをあけたらクリスマスツリー(*^-^*)

抹茶の緑と大納言小豆の赤、中クリームの白

ちゃんとクリスマスカラーになってます♪

メリークリスマス!

みなさまも素敵なイブをおすごしくださいね(^_-)-☆


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クリスマス2015年☆イチゴのシャルロットケーキ

2015年12月23日 | クリスマス

クリスマス・イブ・イブ(*^^*)

街を歩くとあちこちからクリスマスソングが聞こえて心も浮き立ちます。

先日お届けしたクリスマスケーキはイチゴがたっぷりのケーキです♪

クリスマス2015年☆イチゴのシャルロットケーキ

シャルロットの中身は、生クリームに自家製のイチゴジャムを合わせたピンク色のクリームに

コロコロ切ったイチゴをたっぷり混ぜました。

どっさりイチゴを楽しめます\(^o^)/

思えば去年はこの時期、イチゴがあまりに高くてマンゴーを使いました。

今年はピカピカイチゴがお手頃な値段で手に入ります♪

も~ろびと~こぞ~り~て~♪

思わず歌いたくなりますが、今年はクチスマスの夜は満月だそうですね!

晴れるといいな~(*^^*)

「rico花の教室」のrico先生に作っていただいたクリスマスアレンジが良い感じです♪

ヒバや松ぼっくり、赤い実やユーカリ・・・♪

お部屋のなかがとても自然で穏やか・・・そんな気持ちになれます。

今年もいろいろなお菓子をお作りできて幸せでした♪

年末まであともう少しですが、心こめてがんばります(*^-^*)



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クリスマスチョコパウンドケーキ

2015年12月21日 | クリスマス

いよいよクリスマスが近づいてきました。

子供たちはプレゼントが待ち遠しくてドキドキワクワクでしょう(*^^*)

毎月3日にお届けしているRanさんへのSweets定期便、2015年最後はやはりクリスマスのお菓子です。

クリスマスチョコパウンドケーキ

ココアのパウンドケーキを星形で焼きました。

中にはチョコチップがたっぷり入っていますよ~(^_-)-☆

ケーキにアイシングで模様をつけた「スペキュロス」をのせるとクリスマス気分もUP⤴⤴

この「クリスマスチョコパウンドケーキ」は、

「手紙社」の「Present Sweets 特別な日、大切な人に贈りたい100のお菓子」に

カスタムメイドスイーツとして掲載された思い出のお菓子です。

今回は少しバージョンアップしました(*^^*)

私のアイシングクッキーは全部塗りつぶさないで余白を残します。

クッキー生地の余白になんとなくほっとするのです(^^♪

暖かいと思っていましたが、明日は冬至です。

しっかり食べて、温かくして、風邪など召されませんように(*^-^*)



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