Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ハートのフレジェ☆Saeちゃんのバースデーケーキ

2010年04月29日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

ゴールデンウィークに入りましたね。

今日は私も介護のお仕事はなく、たまっていた洗濯物を片付けたり、久々にのんびりと過ごしました。

Chemin♪お菓子の小径でいただくオーダーで楽しみにしているのが「バースデーケーキ」です。

お一人のケーキのオーダーから始まってご家族全員のバースデーケーキをオーダーしてくださったり。。。

毎年毎年バースデーケーキのロウソクの数が増えるごとに成長される姿を見せていただけたり。。。

いつもChemin♪のお菓子をオーダーくださるHさまのお嬢様、Saeちゃん9歳のバースデーケーキです。

オーダーくださったのはSaeちゃんのお琴のH先生♪

Saeちゃんとお母様のHさまへのサプライズケーキです。

さ~てさて!どんなケーキにしようか・・・♪

SaeちゃんはChemin♪のブログを見て、どんなバースデーケーキがいいか、毎回お母様とお話しておられるようなので、今回はブログにまだ登場していないデザインにすることに♪

アレコレ悩みましたが、季節のイチゴを使ったガーリィなかわいい~ケーキが目標です。

ハートのフレジェ☆Saeちゃんのバースデーケーキ

Photo

「フレジェ」はフランス語で「イチゴの苗」という意味です。

二枚のスポンジにイチゴとカスタードクリームをベースにしたクリームをたっぷりとはさみます。

アーモンドプードルが入って香りがよいスポンジ、「マンデルビスキット」。

普通のスポンジよりもざっくりとした食感であわせるクリームとイチゴに負けない味わいがあります。

Photo_2

真上から見たケーキ♪

生クリームを絞って真ん中にイチゴをたっぷりとのせ、周りをチョコレートのフリルで飾りました。

白とピンクのチョコレートで作ったフリフリ♪フリル♪

このチョコレートは手で加工できる「プラスティックチョコレート」。

製菓材料専門のお店にもしかしたら売っているとは思うのですが、その日にちの余裕がなく、手作りしました。

チョコレートと水あめ、シロップ、粉糖を練って作ります。

フリルってかわいい~!・・・・・・・・・((* ・・*)だいちゅき!

最近、フリルやパフスリーヴのようなかわいいデザインのお洋服も流行っていますよね♪

Photo_4

27日、バースデー当日にケーキをお届けすると、Saeちゃんがお玄関まで出てきてくれました。

「お久しぶりですぅ♪」って、かわいい笑顔で言ってくれました。

大きくなったねぇ~Saeちゃん!お誕生日おめでとうございます!

ケーキはSaeちゃんのお兄ちゃんがしっかりと受け取ってくださり、ご家族みんなでお祝いされたそうです。

「美味しすぎるぅ~!」

Saeちゃんの感想をお母様のHさまが速報メールでお知らせくださいました(笑)

チョコレートのフリルが可愛いので「もったいない!」なんて♪

オーダーしてくださったお琴のH先生にもSaeちゃんご本人からケーキのお礼のメールがあったそうです

H先生、サプライズケーキ、大成功!!!

オーダー本当にありがとうございました!

コメント

New Born Babyのお祝いに♪ガトウ・ショコラにベビーシューズを添えて♪

2010年04月24日 | シュガークラフト

今日は久しぶりに介護のお仕事がお休み~~~♪

4月18日のブログの「リボン飾りのチョコレートケーキ☆あかりちゃんのバースデーケーキ

「むちゃ美味しかった!」というあかりちゃんの感想を、ご本人からではなく、あかりちゃんのピアノの先生より偶然お聞きすることができました(笑)

なんかうれしい~♪♪

で、今日はお祝いのギフトにお作りしたケーキです。

いつも神奈川県からChemin♪にオーダーくださるMさま。

Mさまは、私が大学卒業後OLをしていた時(3年ちょっとの短い間でしたが)の先輩に当たる方です。

私は大阪本社、Mさまは東京本社勤務で、仕事で大変お世話になったので気軽に先輩などと呼べる方ではありませんが・・・

Mさまが懇意にしておられる信州蓼科のペンションオーナーに初めてのお孫さんがお生まれになられました。

そのお祝いに・・・♪

New Born Babyのお祝いに♪ガトウ・ショコラにベビーシューズを添えて♪

Photo

直径15センチの小さなガトウ・ショコラは少人数食べきりサイズ。

初孫は男の子だそうです。

お名前は「宗一郎」君。

素敵なお名前ですね!

Photo_2

ペンション「お山のえんどう」のオーナーさま。

お久しぶりです。・・・といっても大昔に、夏のテニス、冬のスキーで当時の会社のメンバーとお世話になりました。

このたびはお孫さんのお誕生、おめでとうございます。

一日、一日と成長、変化していく赤ちゃんの姿・・・いかがですか?なんてお聞きする必要もないほど、お孫さんは特別な存在ではないでしょうか。

デジカメで思う存分お孫さんのかわいい姿を納めていらっしゃることと思います。

宗一郎君の健やかなご成長とお母様、オーナーご夫妻のご健康をお祈りしています。

そしてMさま。オーダーありがとうございました。

こちらの都合でお届けが4月になってしまい申し訳ありませんでした。

まさかオーナーのバースデーが4月だったとは・・・(⌒o⌒;A

以前いただいた「お山のえんどう特製のりんごジャム」、とてもおいしかったので、リンゴの木のオーナーになってみたくなりました。

信州蓼科、美しいところです。

女神湖、車山・・・スキーやテニス、そういえば真夜中に車で肝試しもしたような・・・(笑)

またいつか行きたいなぁ~!

そうそう!みなさん、ペンション「お山のえんどう」は、蓼科という場所もすばらしいのですが、とっても家庭的な雰囲気で、お食事がものすご~くおいしいのですよ。

オーナーご夫妻も気さくで楽しい方・・・♪

CHEMIN♪イチオシの信州白樺高原のお宿です。

コメント

リボン飾りのチョコレートケーキ☆あかりちゃんのバースデーケーキ

2010年04月18日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

4月も半ば、春爛漫・・・といいたいところですが寒いですね~!

本当ならもう少し暖かくなっているはずのお誕生日をお迎えになったのは、「あかりちゃん」です。

チョコレートが大好きなあかりちゃん♪

昨年は「バースデー☆ガトウ・ショコラ・クラッシック♪ひらがな読めるよ!」をお作りしました。

今年もチョコレートケーキ♪がご希望です。

そして・・・「ハート」と「リボン」で飾ってください♪・・・だって・・・♪

「ハート」と「リボン」!女の子ならきっと大好きな最強モチーフ。

あかりちゃん、シュマンさんはすっかりおばちゃんですが・・・

やっぱ好っきよぉ~~!ハートとリボン♪

ということで・・・ルンルン♪とお作りした今年のあかりちゃんのバースデーケーキ。

リボン飾りのチョコレートケーキ☆あかりちゃんのバースデーケーキ

Photo

最近またまたすっかりマイブーム!?状態のザッハトルテのアレンジチョコレートケーキ。

以前から言っていますが、この土台のチョコレートケーキ「ザッハマッセ」って本当にすっごくおいしいのです。

焼きあがったザッハマッセはすぐにアプリコットジャムを塗って冷まします。

そこにガナッシュをかけてツヤツヤに仕上げます。

ご希望の「リボン」はマジパンにココアを練りこんでそれを伸ばしてリボン状に形作ります。

マジパンはアーモンドプードルと粉砂糖でできているので甘いのですが、ココアを混ぜるとほろ苦さも加わっておいしいのです。

ケーキにつけたリボンは全部で5つ。

写真ではわかりませんが、ケーキサイドに4つ、上面に1つ。

Photo_2

ハートはクッキーで作りました。

茶色はココア、ピンク色はストロベリーパウダーで♪

春らしさを出したくて、パンプキンパウダーを入れて作ったクッキーを花型で抜きました。

クッキーで大きな花束を作って、マジパンのリボンで結べば・・・・♪

とってもガーリィなチョコレートケーキの出来上がりです♪

お母様と一緒にケーキを受け取りに来てくれたあかりちゃん。

長い髪を結んでとってもかわいい~♪

あまりのかわいさにシュマンさん、ドキドキしてちゃんと「おめでとう!」と言えなかったかも。

なにせ我家には女の子はいないのでぇ~

こうやって時々出会えるお嬢さん方を見ると「わぁ~!」って、テンションUPしちゃいます。

あかりちゃん、お誕生日おめでとうございます!

昨年のバースデーケーキにつけたひらがな入りのラングドシャ。

あかりちゃん、「おいしそう~!」って文字を読まずに食べちゃった(笑)んだって?

それはそれでちょっと嬉しかったですよ!

Kさま、今年もオーダーありがとうございました!

コメント

Birthday Fruits Basket Cake☆包んで贈るシャルロットケーキ

2010年04月10日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

桜もぼちぼち花吹雪を降らせ始めましたね。

でも今年は入学式にちょうど桜が満開となり、我家には新入生はいませんがなんだかうれしかったです。

さて、ご入学お祝いのケーキが続きますよ~!

しかも、中学の入学式とお誕生日が重なった超HAPPY BOY、ともあき君のケーキです。

ともあき君のお母様U様へは何度かケーキをオーダーいただきお届けしてきました。

しかし、時には発送途中にケーキが壊れてしまい残念な思いをされたことがありました。

今回は大切なバースデーとご入学のお祝いのケーキ。

フルーツがいっぱいのケーキがご希望。

作りたいのは、バニラ風味のババロパにフルーツをいっぱい入れたケーキ・・・

しっかり凍らせて送る・・ひとつの方法ですが、これも壊れる危険はあるし、今回は十分な時間の余裕がありません。

うーん!うーん!どうしたら・・・

パウンドケーキみたいに包んで送れたらいいのに・・・

あ・・・じゃぁ包もう!

ということで♪包めるシャルロットケーキにチャレンジしました。

Birthday Fruits Basket Cake☆包んで贈るシャルロットケーキ

Photo

すいません!あわてていたので包んだ時の写真を撮り忘れました(滝汗)

シャルロットケーキに同じビスキュイで作ったぴったりサイズのフタをかぶせました。

お花のような形の食べられるフタです。

これをできるだけフリーザーで冷やします。

しっかり固まったらあとは食品用の透明のフィルムで包み、さらにワックスペーパーに包み、リボンをかけて、ジャストサイズのBOXに詰めます。

プチプチなどの緩衝材を使ってもう一回り大きなケーキboxに詰めてさらにプチプチでまいて・・・

あとはクロネコさんの腕と運にお任せ・・・♪

ドキドキ!ドキドキ!

さて、フタをとると・・・・

Photo_2

透明のゼリーの中でイチゴ、パイナップル、せとかオレンジが宝石のように輝きます。

その下にはバニラババロアクリームとサイコロ状にカットしたフルーツを詰め込んで♪

ビスキュイのフタがぴったりと閉まるように、土台のビスキュイの上の部分が平らになるように長さをそろえてカットしておきます。

フタを閉める前に食品用のシートを敷いておくのを忘れずに♪(ケーキくずがついちゃう)

こういう風に上面が「ツラいち」なるムースやケーキは、ひっくり返した状態で組み立てていきます。

ですから、セルクルに土台のビスキュイを帯のように巻いたら、まずは透明のゼリーを流し、飾りのフルーツを美しく並べ

ある程度固まったらフルーツ入りババロアを詰め、最後に底になるビスキュイでフタをして冷やし固めます。

で、ひっくり返して出来上がり~!

タネを明かせば「なぁ~~んだ!」ですが・・・

ちょっとしたサプライズケーキの完成で~す!

ともあき君、お誕生日、そしてご入学おめでとうございます!

お母様から「いい友達に出会い楽しい中学生活が始まる予感・・・」とお聞きしました。

やったね!

ともあき君とご家族みなさんの笑顔が目に浮かぶようです。

Uさま、オーダーありがとうございました!

(・・・・でも無事に着いてよかった・・・・ホントに♪)

コメント (4)

ザッハトルテ☆「My Generation」&ガトウショコラ☆「I remember you」

2010年04月06日 | クッキー・サブレ

桜も満開♪ポカポカと暖かく、春うららですね。

今日はチョコレートのケーキを二つご紹介します。

2年前、九州のプニプニさんよりオーダーいただいたご友人のお嬢様の高校入学のお祝いのガトーショコラ♪

Gateau Chocolat Classic(ガトウ・ショコラ・クラッシック)卒業のお祝いに♪

プニプニさんの想いをお伝えしたくて一生懸命お作りした思い出深いケーキです。

2年後の今回、その時のお嬢様の妹さん、ERINAさんの高校ご入学のお祝いケーキを再びプニプニさんよりオーダーいただきました。

今回は、ウィーン銘菓「ザッハトルテ」をアレンジした贅沢で上品なお味のケーキです。

ザッハトルテ☆「My Generation」

Photo_3

「ギターが大好き」というERINAさん。

プニプニさんの弟さん(昨年お亡くなりになられたそうです)の形見のギターをとても大切にしておられる・・・とお聞きしました。

高校に合格が決まったら、きっと大好きなギターを弾いて大好きな歌を思い切り歌ってるだろう・・・と。

ガナッシュをかけた後、アコースティックギターのヘッドの部分をホワイトチョコレートで描いてみました。

(うっ・・冷や汗・・・笑わないでくださいね・・・コレでもかなり一生懸命がんばりましたっ!)

そしてメッセージを入れてラングドシャを焼きました。

Photo_5

ERINAさんは、亡くなったプニプニさんの弟さんとよく一緒に「YUI」さんの曲をギターを弾いて歌ったそうです。

高校に入学されるERINAさんへ、YUIさんの「My Generation」という曲より歌詞の一部をメッセージとして頂戴しました。

「My Generation」はYUIさんが本気で歌手になると決心して16歳で高校を辞めた時の気持ちを曲にしたそうです。

入学祝いなのに・・・若干躊躇はありましたが、とっても素敵なメロディーと歌詞。(我家の長男「由」も、高校1年生へ贈るならイチオシ!だと)

YUIさんの「LOVE&TRUTH」に入っている、「My Generation」のアコースティックバージョンの曲を何度も何度も聞いて選んだメッセージ。

まもなく16歳になるERINAさんへのエールです。

Photo_6

プニプニさんの弟さんならどんな曲を選んだかな・・・♪

ERINAさん、ご入学おめでとうございます!

曲を選ぶ時に実はYUIさんの「GLORIA」と迷ったのです。

なにせ「GLORIA」は今年の受験生の最高の応援歌でしたものね♪

でも2007年の「My Generation」なら、プニプニさんの弟さんはきっとCD持っておられただろうと想って。

そして、もうひとつのチョコレートのケーキは、ガトーショコラ・クラッシックです。

ガトウショコラ・クラッシック☆「I remember you」メッセージを添えて♪

プニプニさんと亡き弟さんへ

こちらはオーダー品ではありません。

私がプニプニさんにどうしても召し上がっていただきたくてお作りしました。

Yui3

2年前のGateau Chocolat Classic(ガトウ・ショコラ・クラッシック)卒業のお祝いに♪をお作りしたあと、プニプニさんよりとてもうれしいメールをいただきました。

あの時、ご友人一家とプニプニさん、弟さんとご一緒に卒業お祝いパーティーをしたのですが、ガトーショコラはその場で召し上がることなくお嬢様が大切に持ち帰られたそうです。

で、弟さんは翌日わざわざご友人のお宅にガトーショコラを食べるべく!行かれたそうで(笑)

召し上がったあとプニプニさんに「すごくおいしかった!」とお電話が・・・!

ちょっと興奮したお声だったそうです(笑)

なんと勇気をいただけたエピソードだったことか!私、とても嬉しかったです!

プロのパティシェとしての経験もなく、旦那さんの転勤でお菓子教室を閉めた後は普通の主婦。

お菓子作りのブランクも長かったので確たる自信もなかった私へ、弟さんの言葉は思いがけないプレゼントでした。

ありがとうございました♪

Photo_8

こちらのメッセージは、やはり弟さんがお好きだったYUIさんの曲より選びました。

実は私が好きな曲♪「I remember you」

ちょっぴり切ないけれど美しいメロディー、YUIさんの伸びやかな歌声、アコースティックなギターの響き。

もしかしたら弟さんもこの曲、お好きだったかも・・・♪

この曲をじっと聞いていると、私は弟さんのお顔もお名前も存じ上げませんでしたが、友人のお宅へわざわざケーキを食べに行ったお姿が目に浮かぶようです。

活き活きとした笑顔のお茶目な姿♪

I remember you.

プニプニさん、大切なケーキをChemin♪に再びオーダーくださりありがとうございました。

コメント (4)

Chemin♪春の限定スウィーツ「カトルカール・桜」

2010年04月03日 | 焼き菓子

春の嵐にも負けず桜が満開になりました。

美しい美しい桜の花。

お花見に出かけるのはもちろん素敵なのですが、歩いていたり、車を走らせている時に、ふと目に入る桜の花に惹かれます。

一期一会の桜。

さて、今年2010年のChemin♪新作の桜スウィーツのご紹介です。

Chemin♪春の限定スウィーツ「カトルカール・桜」

Photo

カトルカールはフランス風のパウンドケーキです。

ジェノワーズを作るように全卵と砂糖をあわ立て、そこへ卵と同量の薄力粉、薄力粉と同量の溶かしバターを入れて焼きます。

とてもシンプルなのにおいしい♪

しっかりあわ立てた生地と溶かしたバター。

この組み合わせのおかげで、とてもきめ細かく軽い口あたりのカトルカール。

今回はカトルカールに、「桜あん」と「桜の花の塩漬け」を入れて焼きました。

Chemin♪春の限定、2010年新作の桜スウィーツ「カトルカール・桜」

Photo_2

パウンドケーキ型で焼いたら仕上げはシンプルに♪

焼き色そのものとカットした断面の美しさも味のうち。

「カトルカール・桜」は桜あんを入れているので、Chemin♪の焼き菓子の中でも少し甘めの仕上がりです。

お砂糖を減らしたりして甘さ控えめにしたくなかったのはなぜ!?

このカトルカールを一切れ食べたときに感じる「甘さと香りの至福」という満足♪

Photo_3

満開の桜の木の真下にいても桜の花の香りは、あくまでもほのか・・・ひょっとすると気が付かないくらい。

でも人の手で、桜の花や葉っぱを塩漬けにすると、なんともいえないかぐわしい香りが印象的になります。

桜餅を食べた時の、あの香りと甘さ・・・には及びもしませんが、洋菓子でその至福のひと時を再現してみたかったのです。

パウンドケーキ型で焼いて一切れずつシーリングすると日持ちもよい焼き菓子です。

桜の楽しみ方はさまざま♪

Photo_6

桜茶と一緒にどうぞ召し上がれ・・・♪

コメント (4)

春です!桜が咲きました♪Chemin♪春の限定スウィーツ「サクラビト」

2010年04月01日 | ギフト・ラッピング

いよいよ今日から4月。新年度ですね。

今日は社会人は入社式、大学生は入学式がおこなわれたようで、町のあちこちで真新しいスーツ姿を見かけました。

桜もずいぶん咲いてきました。

今年も春限定桜スウィーツをお作りしています。

Chemin♪春の限定スウィーツ「サクラビト」

Photo_2

むかしから日本では「花は桜」と言われるほど「桜」は日本人にとって特別な花です。

そして桜を愛するがゆえに、日本語には桜にちなんだ言葉がたくさんあります。

そのひとつがこの「桜人」

「さくらびと=花を愛でる人・花のように美しい人」というその美しい日本語を春の新作スウィーツの名前にいただきました。

ふんわりと、そして、しっとりと仕上げたホワイトチョコレートを焼きこんだ生地には「米粉」(お米の粉)を使っていますが、今年は昨年よりも米粉の配合を少し減らしましてみました。

桜の花の塩漬けを塩抜きして、細かく刻んだドライイチヂクと一緒に焼きこんだその味わいは、とても優しくて、上品♪

しっとり系の春限定桜スウィーツ

Photo_7

「マドレーヌ・桜」、「抹茶のフィナンシェ・桜」、「サクラビト」

桜の季節らしいラッピングにしてみました。

Photo_10

桜のスウィーツ、今年はもうひとつ新作が仲間入りします。

また近々・・・♪ お楽しみに♪

コメント (2)