Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

2022年クリスマス☆和栗のモンブラン・ブッシュドノエル

2022年12月25日 | 和栗のモンブラン

メリークリスマス!🎄

神戸は雪がちらつくのか?と思うほど寒いクリスマスになりましたね~!

みなさんはどんなクリスマスを過ごされましたか?

わたくしは家でゆっくり(*^-^*)

ですがご希望をいただいてひとつだけクリスマスケーキをお作りしました。

ご希望は和栗のモンブランロール🎄

モンブランロール、クリスマスのピックを飾るだけでブッシュドノエルに早変わり~

森の小人さんたちには大きな栗の渋皮煮を切り倒していただきます(笑)

現場監督!?的なサンタさん(笑)

シンプルだけどクリスマスにぴったりだな!と思います(*^-^*)

モンブランロールは普通のモンブランと全く同じレシピですが形が違うので実は味わいもちょっと違って感じます。

普通のモンブランもやっぱり好き(*^-^*)

クリスマスにケーキを作るとやっぱり心がウキウキします。

A様、楽しいパーティーになりますように♪

 

 

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和栗のモンブラン☆還暦のお祝い🌰🌰

2022年11月21日 | 和栗のモンブラン

11月も半ばを過ぎて日々冷え込みが強くなりつつあります。

季節は確実に冬へ向かっていますね。

さて・・・2年ぶりの栗仕事はこのケーキのために(*^-^*)

夏にあさぴーさんからお願いされたご友人「MIDORIさん」の還暦お祝いのモンブランです。

18センチくらい‥の予定でしたが、気がつけばちょっと大きくなってしまいました💦

明るくて優しくてとってもすてきなMIDORIさんなので

ケーキも明るく美しく!そしてゴージャスに!

和栗を蒸して取り出し、ミルクで煮て裏ごしをして滑らかに仕上げたモンブランクリームをたっぷりと絞って🌰

ケーキにはマジパンで作ったバラをこちらもたくさん飾りました🌹

ケーキの中はどうなっているのでしょう!?

MIDORIさんがカットした写真を撮ってくださいました\(^o^)/

ヨーロッパアルプスの最高峰「Mt.モンブラン」の丸みのある山をイメージ

ココアとアーモンドが香るジェノワーズ・ショコラ・アマドを4枚重ねて丸く高く。

中にも渋皮煮がコロコロ入っています🌰

MIDORIさん、美しい器を使って召し上がってくださいました(*^-^*)

MIDORIさん、還暦のお誕生日おめでとうございます!

あさぴーさんの願いは「お互いにいつまでも元気で仲良くしましょうね!」

ケーキをお届けして久しぶりにあさぴーさんのお宅でお茶をいただき楽しい時間を過ごしました。

ご無沙汰をしていたのでお互いの近況報告に始まり、懐かしい話から終活までいろいろ話に花が咲き、あっという間の楽しい時間でした。

あさぴーさん、ありがとうございました。

わたしたちもお互い元気でいましょうね!

 

 

 

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美味し~い秋💓和栗のモンブラン・リンゴのタルト・安納芋のタルトレット

2019年11月26日 | 和栗のモンブラン

11月もあっという間に終わりそう~です~(^^ゞ

なんだか年々一年過ぎるのが速い。

秋の味覚はいよいよ美味しく、豊かに(*^^*)

今年も作りました~\(^o^)/ 和栗のモンブラン🌰

Chemin♪特製和栗のモンブラン

茨城県の栗農園「四万騎園」からお取り寄せした栗を蒸すところから始まるモンブランクリーム。

一粒ずつ丁寧に鬼皮をむいて2日間かけて作る栗の渋皮煮♪

栗のお山はとっても優しいお味です。

秋の味覚は栗だけではないですよ~\(^o^)/

リンゴのタルト&安納芋のタルトレット

23日に催された藍hanaさんの一日だけの雑貨店に出した秋スウィーツです。

ねっとり滑らかな安納芋のクリームはきれいなオレンジ色です。

今が旬の紅玉りんごはちょっぴりしょっぱいタルト生地に敷き詰めて焼きました。

季節の恵みをお菓子にできること=無事

和栗のモンブランを作るとなんだかホっとします。

今年も無事に一年が過ぎようとしているなぁと♪

楽しいことも、大変だったことも・・・ひっくるめて「あぁ~よかったなぁ」と笑えたら

それはやっぱりよい一年です。

一年の締めくくりの12月はもう目の前。

みなさまもどうぞ風邪などひかないでお元気にお過ごしください~💓




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Chemin♪特製和栗のモンブラン・抹茶シャルロット仕立て☆古希のお祝い

2019年11月14日 | 和栗のモンブラン

11月も半分過ぎて、気がつけば紅葉はますます鮮やかに深まりました。

今年初めて作った和栗のモンブランは特別なケーキ。

古希のお祝いのケーキです。

和栗のモンブラン・抹茶シャルロット仕立て☆古希のお祝い

宇治抹茶とアーモンドたっぷりのダクワーズ生地で作ったシャルロットケーキ。

和菓子を入れる菓子器に見立ててみました。

ふたをあけると・・・

シャルロットの中はぎっしり和栗のモンブラン。

 茨城県の栗園「四万騎農園」から毎年お取り寄せするピカピカの栗「石鎚」

こちらの栗でまず渋皮煮を作り、そして栗を蒸すところから作るモンブランクリーム。

やさしいお味です。

ふたの部分には古希をお祝いする松竹梅をクッキーで♪

健康長寿を願い、鮮やかな色目の松竹梅をちりばめて

お祝いの気持ちを盛り上げます。

ふたを開けると落ち着いたブラウンのグラデーション♪

たっぷりのモンブランクリームと渋皮煮

ご家族のみなさまで切り分けて召し上がっていただいたことと思います。

令和元年、今年もあと1か月半。

そろそろ年末年始の準備を考えましょう(*^^*)

その前に・・・クリスマス~🎄ですね♪


 




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和栗のモンブランケーキ薔薇の花を添えて☆お母さまのバースデーケーキ

2018年12月28日 | 和栗のモンブラン

クリスマスも終わり、今年もあと4日。

年越しの準備で忙しくなりますが、新年を迎える!やはりワクワク嬉しい時間です♪

今年中にご紹介できなかったケーキやレッスンの様子は新年、新たな気持ちでご紹介させていただきます。

今日ご紹介するのは、自分で言うのもなんですが(^^ゞとても美しいモンブランケーキです。

K原さまのお母さまのお誕生日のお祝いに12月の初めにお作りしました。

和栗のモンブランケーキ薔薇の花を添えて☆お母さまのバースデーケーキ

ドーム型のモンブランケーキ、ココア風味のジェノワーズ、甘さを控えた生クリーム

和栗をつかった自家製モンブランクリームと渋皮煮

いつものモンブランをより上品に華やかにおめかし(*^-^*)

お花が大好きなお母さまのバースデーケーキ

マジパンで薔薇の花を

金粉をふってより豪華に

マジパンは香ばしいアーモンドの粉と粉糖を混ぜて練ったものですが、ヨーロッパではマジパンはお茶の時間の人気のお菓子。

ココアをたっぷりと混ぜたマジパンはほろ苦さが加わってとても美味しいです💖

K原さま、お母さまのバースデーケーキをおまかせいただきありがとうございました。

喜んでいただけて何よりうれしいです。

今年もあとわずかとなりましたが、K原さまもお母さまもみなさんお元気でよいお年をお迎えくださいませ。




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世界で一番可愛い💖和栗のモンブラン☆美土ちゃんのお山

2018年11月13日 | 和栗のモンブラン

今年もChemin♪にモンブランの季節がやってきました。

Chemin♪のモンブランはモンブランクリームも渋皮煮も和栗のみ。

すべて生栗から手作りなので一度にたくさんはできませんが今年も心こめてお作りします。

今年初めてお届けしたモンブランは・・・と~っても可愛い4歳の女の子実土ちゃんのバースデーケーキです。

甘いものはあまり食べない実土ちゃんのためにお母さまがオーダーくださったのは和栗のモンブランのバースデーケーキでした。

 実土ちゃんのお山は栗でできたお山です(*^-^*)

 そして・・・それは世界で一番可愛い💖モンブラン\(^o^)/

和栗のモンブラン☆美土ちゃんのお山

実土ちゃんが大好きな遊び。それは・・・

野山で遊びながらお気に入りの花びらや木の実や葉っぱを見つけては集めること♪

実土ちゃんが大好きなものをお山いっぱいに飾りました。

色とりどりのお花

木の葉や木の実

黄色い蝶々

これらは全部クッキーでできています。

実土ちゃん、喜んでくれるかな!?

ドキドキしていたらお母さまからメッセージが届きました。

実土ちゃん、ニッコリ!最高の笑顔を見せてくれたそうです\(^o^)/

そして・・・

お山からクッキーのお花や葉っぱをひとつひとつ可愛いお手てで取り上げて♪

お皿の上にきれいに並べてご満悦💖

実土ちゃん、お名前のとおり自然に親しみすくすくとおおきくなられて今年4歳♪

お誕生日おめでとうございます!

実土ちゃんのお山、喜んでくださってとっても嬉しかったです。

オーダーありがとうございました。


 



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バースデーモンブラン☆冬の薔薇

2017年12月27日 | 和栗のモンブラン

「あの時のモンブランの味が家族全員忘れられなくて・・・」

以前和栗のモンブランを召し上がられた方からモンブランのオーダーをいただきました。

なんて嬉しいことでしょう\(^o^)/

今回はモンブランでバースデーケーキをお作りしました♪

ご希望は 「大好きな薔薇とクッキーをのせてください」

かしこまりました~(*^-^*)

バースデーモンブラン☆冬の薔薇

こんもりと丸いモンブランのお山♪

中には自家製の渋皮煮がたっぷり入っています。

大輪の薔薇♪

マジパンで作った薔薇でおめかししたモンブラン(*^-^*)

ココア風味のマジパンは食べても美味しいんですよ♪

Y矢さま、お誕生日おめでとうございます!

和栗のモンブランをバースデーケーキに選んでくださってありがとうございました。

ケーキを開けた瞬間、歓声が上がったそうです\(^o^)/

「母さんの誕生日ケーキ」

息子さんが写真を撮ってインスタグラムへ♪

そんな嬉しいメールを拝見しながら、私の心もほっこり💖

Y矢さま、オーダーありがとうございました。

今年もあとわずか。

お元気で笑顔いっぱい楽しい年末年始をおすごしくださいね(*^-^*)

 


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お祝いの和栗のモンブラン☆たくさんのオーダーありがとうございます!

2017年12月02日 | 和栗のモンブラン

あっという間に12月!師走~!

11月から本格的にお届けしているChemin♪特製和栗のモンブラン。

たくさんのオーダーをいただきお作りさせていただいています。

一年も前からのご予約もあり「待っていました」「美味しい」というお言葉に励まされています!本当にありがとうございます。

お写真は載せきれないのですがお祝いにオーダーくださったモンブランを一部お写真にてご紹介させていただきます。

すべて載せきれないのが申し訳ないのですがお許しください。

ご主人様の還暦のお祝いにオーダーいただいたモンブラン!

「キープ ・オン ・ゴーイング」

こちらは奥さまからご主人様へのメッセージです。

奥さまが尊敬する「日野原重明」さん。

105歳でお亡くなりになられるまで現役医師として活躍された日野原さんの素敵な言葉だそうです。

ドーーンとずっしり大きなモンブラン♪

まさに山のごとし(笑)

音楽が大好きで還暦を迎えられた現在もバンドのキーボードとして活躍しておられるご主人さまへ途切れることのないキーボードのイメージで♪

そしてモンブランロールもお祝いにお作りしましたよ~♪

こちらは熊本のN村さまのご主人様のバースデー♬

くまモンがバースデーのメッセンジャーです♪

そして結婚記念日にも💕

まさおさま&まさみさま

けんじさま&ともみさま

お祝いプレートを飾ると地味な(^^ゞモンブランも華やかになります。

他にもバースデーにはシンプルですがメッセージラングドシャをおつけしています。

すでに10キロ以上の栗仕込み分が完売ですが、もう一回栗を取り寄せてご予約いただいている皆様へ和栗のモンブランお作りします!

お待ちになってくださっているみなさま、どうぞよろしくお願いします。





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Chemin♪特製 和栗のモンブラン☆2017年

2017年11月10日 | 和栗のモンブラン

11月になり今年もChemin♪特製 和栗のモンブランの季節がやってきました!

今年も使うのは茨城県の「四万騎農園」さんの栗です(#^^#)

「四万騎農園」さんはあの丹波の栗のふるさと♪

渋皮煮用の品種「いしづち」が晩成品種なので毎年Chemin♪のモンブランはこの季節になります(^^ゞ

Chemin♪特製 和栗のモンブラン

お一人用のモンブラン

モンブランはヨーロッパの最高峰の山ですが、見る方向によっては尖ったイメージではなくこんもりと丸いイメージです。

お菓子のモンブランもその形ににせてこんもりドーム状に作ります。

そして、モンブランロールはこちら♪

約23cm(渋皮煮6個)と約27cm(渋皮煮8個)があります。

和栗のモンブランホールもお作りできますよ~(#^^#)

こちらは2~3人用です(#^^#)

Chemin♪特製和栗のモンブラン

特別なことは何もないのですが、上質の栗をふんだんに使っていることと丁寧に作っていることで毎年「美味しい」と言っていただけます。

モンブランクリームも渋皮煮も丁寧に作るのでどちらも二日間はかかりますが、今年もお作りすることができて感謝です。


 


 

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クリスマス・モンブランロール

2016年12月20日 | 和栗のモンブラン

「アドベント」

キリスト教では、クリスマスの4週間前の日曜日からイブの12月24日までの期間をアドベント(待降節)と呼んでその日からクリスマスの準備をはじめます。

アドベントの4回目の日曜日が先日の18日でした♪

その日曜日にお母さまとご一緒に召し上がる和栗のモンブランロールをオーダーいただきお作りしました。

クリスマス・モンブランロール

一年にいくつも和栗のモンブランを作りますが・・・

クリスマス仕様に作るのはほんのわずかな期間だけです。

いつものモンブランロールにクリスマスのオーナメントをつけるだけなのですが

不思議と特別な温かな~気持ちになります♪

お仕事帰りにこちらまでケーキを受け取りに来られてご実家のお母さまのもとへ。

一緒にケーキを召し上がりながら

「栗をとりよせて裏ごししてマロンクリームを作るんだね~」なんてお話してくださって

普段はあまりたくさん召し上がらないケーキをペロリと召し上がってくださったお母さま。

「素敵なクリスマスプレゼントになりました」と、S井さまはおっしゃってくださるけど

プレゼントをいただいたのは私の方です。

いただいたメッセージを読みながら胸がいっぱいになりました。

オーダーありがとうございました(*^-^*)


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和栗のモンブラン☆2016

2016年11月16日 | 和栗のモンブラン

秋が深まってきましたね♪

facebookやインスタグラムでも美しい紅葉の写真がUPされて目を楽しませてくれます。

さて、こちらはお口のお楽しみ♪和栗のモンブラン♪

モンブランロールもいいけれど、オーソドックスなモンブランもいいですよ~♪

 和栗のモンブラン☆2016

モンブランクリームの中はモンブランロールと同じココアとアーモンドのジェノワーズ・ショコラ・アマド。

甘さを控えバニラの風味をつけた生クリーム。

自家製の渋皮煮を半ぶん。

こんもりとモンブランクリームを絞ります。

フランス語で「モン」は「山(マウンテン)」、「ブラン」は「白」、イタリア語では「モンテ・ビアンコ」と呼ばれます。

「白い山」モンブランの標高は4810.9m。

ヨーロッパアルプスの最高峰でありながら、スイスのツエルマットから望むマッターホルンのように尖がった頂がそびえたつのではなく、こんもりと丸みを帯びた山形をしています。

なのでその形を模したお菓子のモンブランもこんもりと丸く(*^-^*)

その頂きにはお砂糖の白い雪をふらせます。

Chemin♪のモンブランはてっぺんに栗の渋皮煮をのせて♪

ほんのりとコニャックの香りと和栗独特の上品な甘み♪

秋のお楽しみ(*^-^*)

オーダーくださったのは「rico花の教室」のrico先生♪

毎年、このモンブランをオーダーくださいます。

励みになります!rico先生、ありがとうございました。

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和栗のモンブランロール2016年

2016年11月02日 | 和栗のモンブラン

今年も和栗のモンブランの季節がやってきました!

Chemin♪お菓子の小径特製和栗のモンブランに使う栗は晩成品種の「石鎚」です。

10月の10日すぎになると毎年「四万騎農園」さんに「そろそろですか~?」とお電話してお取り寄せします♪

今年も届いた四万騎農園さんの立派な栗!

これで「モンブランクリーム」と「渋皮煮」を作ります。

今年も早くにご予約をいただき先日からお作りしお届を始めました♪

Chemin♪特製和栗のモンブランロール2016年

秋の陽射しをたっぷりあびた和栗を蒸して、ホクホク中の実を取り出し、ミルクとバニラで炊き上げます。

丁寧に裏ごしして滑らかに仕上げたモンブランクリームは優しいお味♪

ココアとアーモンドのジェノワーズ・ショコラ・アマドと甘さを控えた生クリーム。

そして栗の渋皮煮♪

2日間かけてゆっくりと煮含めた自家製渋皮煮。

ほんのりコニャックをまとわせました。

今年も無事に和栗のモンブランの季節を迎えることができました。

感謝でいっぱい\(^o^)/

Chemin♪のモンブランはこれから来年まで栗の仕込みをできる限り・・・♪

がんばります\(^o^)/


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