Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

シャインマスカットのレアチーズケーキ&丸ごとシャインマスカットロールケーキ

2017年10月26日 | チーズケーキ

10月24日の「Ritsukiくんのバースデーケーキ」につかった宝石のようなシャインマスカット。

Ritsukiくん、Y田家のみなさんに大変好評だったのですが、さらにうれしいことにそのマスカットを作られたブドウ農家さんY井さまから「シャインマスカットを作っていてもそれをつかったケーキは食べたことがないので・・」とオーダーをいただきました。

シャインマスカットのおいしさを大切にして、発送できること、冷凍可能なこと・・・

いろいろ考えて2種類お作りさせていただきました(#^.^#)

シャインマスカットのレアチーズケーキ

ベースはクリームチーズとヨーグルトをあわせたレアチーズケーキ♪

シャインマスカットのあの独特の甘さと香りのバランスは緑色の皮があってこそ。

シャインマスカットを大胆に皮ごと刻んで混ぜ込んだクリームを重ねてみました。

ほんとにグリーンの美しいこと💕

そしてもう一品はロールケーキに♪

ふわふわのスポンジ生地でふんわりとまいた丸ごとシャインマスカット♪

とても大粒なので一個を二つに切ってちょうどいいくらいです(^^ゞ

クリームはカスタードクリームでは甘すぎるのでシャインマスカットを引き立てるようにひとくふう♪

キリっとした白ワインをベースにしたクリームにしてみました。

Y井さまからは、「素朴で優しい、ちゃんと素材の味が味わえるケーキに会えてうれしいです」とおっしゃっていただけました。

今回は試作がないチャレンジスウイーツでしたが、喜んでいただけて本当によかったです。

Chemin♪お菓子の小径は「スウィーツ・ラボ」

このケーキからまた新たなケーキを作れたらなぁ💕

Y井さま、オーダーありがとうございました。




コメント

シャインマスカットのショートケーキ with BIGBANG☆Ritsukiくんのバースデーケーキ

2017年10月24日 | バースデーケーキ

素晴らしく甘くて、香りがよくて、皮ごと食べられる夢のようなブドウ♪

シャインマスカット~💕

岡山の葡萄農家さんから直送の大粒シャインマスカットを使ったバースデーケーキをお作りしました。

シャインマスカット大盛り!ド~~ン!

フワフワスポンジの間にはシャインマスカットにあわせた特別なクリームを作りました。

白ワインのアルコールをとばして香りを残したディプロマットクリーム(#^^#)

シャインマスカットのさわやかさをより楽しめます。

バースデーをお迎えになったのはY田家のRitsukiくん♪ 

昨年、オーダーいただいたのはこんなケーキ→☆☆

今年もハッピーバースデーのメッセンジャーは韓国の人気ダンスヴォーカルグループ「BIGBANG」の熊さんメンバーです(笑)

無表情な熊さんたちの表情がけっこうムズカシイ!(^^ゞ

にぎやかに全員ケーキにのせてみました\(^o^)/

お誕生日当日は中学の体育祭だったRistukiくん。

ケーキをお届けしたちょうどその時、元気に帰宅されました(#^.^#)

お母さまが後ほど送ってくださったお祝いの記念写真は~満面の笑顔!

思わず~胸キュン!

中学生の男子がこんな笑顔してくれるの!?ほんとうれしかったです\(^o^)/

シャインマスカット

宝石のようです。

瑞々しいさわやかなフレッシュさ♪

Ristukiくん、お誕生日おめでとうございます。

Y田さま、オーダーありがとうございました。




コメント

参加者募集中です(#^^#)中平和子×Chemin♪お菓子の小径・ラボ コラボレッスン☆パーチメントクラフト「お正月祝い箸袋」を作りましょう

2017年10月16日 | コラボレッスン

9月20日のブログでお知らせいたしましたペルガマーノインターナショナル社認定チューター「アトリエ ティアラ」主宰 中平和子先生と4回目のコラボレッスン→詳細はこちら

今回は、パーチメントクラフトと美しい日本伝統柄の和紙と組み合わせてお正月のお祝い箸の箸袋を作ります。

色、デザインはお好きなものを選んで「組重」か「海山」の文字どちらかをいれてオンリーワンの箸袋(#^^#)

そしてもうひとつ、おせち料理を美しく飾るピックも作りましょう。

おめでたい末広、扇のピックはお料理に飾ったり、テーブルのお花の飾ったり。

使い方、アレンジは自在です。

こちらは中平先生が材料と作り方ををキットにしてくださっているので短時間に、お家でも作れますよ\(^o^)/

そして参加者には中平先生より素敵な素敵なお土産が・・・💕

クリスマスに絶対欲しい💕

中平先生手作りのパーチメントクラフトのミニミニクリスマスカード♪

可愛らしすぎる~!

レッスンのあとはChemin♪特製のスウイーツとお茶でほっとひと息ティータイムをお楽しみくださいね(#^^#)

11日(土)はあと4席ございます。

ご参加お待ちしています(#^.^#)

◆日時:2017年11月11日(土) 13:30~16:30
◆場所:Chemin♪お菓子の小径ラボ(神戸市地下鉄妙法寺駅より送迎あります。)
◆講師:ペルガマーノインターナショナル社認定チューター 中平和子さん

「ペルガマーノ」はパーチメントクラフトの技術と用具、本などと共にオランダから世界中、日本にも普及させた「ペルガマーノインターナショナル社」の商標です。

◆会費:4000円(材料費・お茶会費込み)
◆持ち物は特にありません。(必要な方は「メガネ」を♪)
◆定員 8名(残席4席)

レッスンのお問い合わせ、お申し込みはブログの向って左側の「メッセージを送る」より、こちらからご連絡ができるメールアドレスをご記入のうえお願いいたします。

みなさまのご参加心よりお待ち申し上げます(#^.^#)


また材料を事前に準備するために急なキャンセルはご遠慮ください。






 

コメント

文箱のシャルロットケーキ☆古希お祝い

2017年10月11日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

体育の日も過ぎたのになんだか暑いですね!

とはいえ季節は確実に進み、秋の実り、花・・・目でも舌でも秋を楽しめる幸せ(#^^#)

古希のお祝いにお作りしたケーキ、実際には8月末にお作りしましたが

ちょうど今の季節にぴったりです♪

古希をお迎えになられるお母さまへのお祝いのケーキは、お母さまの大好きなものをケーキにつめてください・・とのご希望でした。

お母さまの趣味は、「書道」「菊作り」「卓球」

どうやってひとつのケーキに詰めましょう~!?ということでお作りしました~(#^^#)

文箱のシャルロットケーキ☆古希お祝い

書道をされるお母さま、ココア風味のビスキュイを使ってケーキを文箱にみたてました。

文箱の模様はお母さまの趣味「菊作り」にちなんで色とりどりの菊の花。

そして卓球にちなんだラケットも模様にこっそり?はいっています(笑)

なんとなくなじんでいるのが不思議(笑)

蓋をそっとあけていただくと中には国産マンゴーとそのピュレで作ったクリームがぎっしり♪

偶然マンゴーにしたのですが、お母さまの第一声「私マンゴー大好き!」

あぁ~よかった(#^^#)

丸いお花はピンポンマムという菊のイメージで♪

菊の花は実にいろいろな種類があります!

佐知子お母さま、古希のお誕生日おめでとうございます!

今年もお母さまが手塩にかけて育てられた菊が美しく咲いているころではないかなぁ~と思います。

ますますお元気で、書道、菊作り、卓球を楽しんでいただきたいと思います。

N尾さま、みなさん喜んでくださって本当にうれしかったです。

大切なケーキをおまかせいただきありがとうございました。

 


コメント