Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

春から夏へ・・・♪ストロベリージャム&ソラマメのシロップ煮

2009年05月31日 | ジャム・コンフィチュール

カレンダーの日付が毎日飛ぶように過ぎていく~!

5月も終わり!いよいよ初夏ですね。

ブログの更新が追いつかず遅れながらですが、今日は季節を感じるコンフィチュールを二つご紹介します。

すでにオーダーをいただいたギフトの一品としてご好評いただいています♪

まずは春のコンフィチュールといえばこちら♪

スウィート・ストロベリージャム

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金沢でお菓子教室をしていたときにも大変好評だったストロベリー・ジャム♪

Chemin♪のジャムに使うイチゴはできるだけ鮮度がよいもの、サイズはSを選びます。

なぜならイチゴ本来が持っているペクチン質は鮮度のよいイチゴの表面に多くあるから。

一部はピュレにして、残りはホールでジャムを煮ます。

このピュレの部分がジャムになるとトロ~リといい仕事をいたします♪

お砂糖の量はそんなに多くないのにしっかりとイチゴの甘味、旨みを感じるジャム。

ヨーグルトやカッテージチーズに添えると・・・あ~シアワセ♪

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ビン詰めにして出来上がり~♪

イチゴの甘さ加減によって使う砂糖の量を調整するので、時々にジャムの味が違ってしまうかも・・・

それも手作りならでは、そのときの新鮮なフルーツを使っているからということで♪

もう一品は、初夏の味♪ソラマメ君の登場です。

ソラマメのシロップ煮

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杉野英美シェフの「ソラマメのパウンドケーキ」を見て以来、ずっと作りたかった一品。

いつもなら塩茹でにしてビールのお供になるソラマメもこんなオシャレなデザートに♪

ソラマメはもちろん鞘つきの新鮮なものを買ってきます。

鞘から出したらどんどん水分が抜けて鮮度が落ちてしまいます。

鞘をむくのがまず一仕事!すご~い鞘の量の割には中身はちょっぴりなんだもの・・・。

それをサっと塩茹でにして、一粒一粒丁寧に皮をむきます。

まずこの時点で「あ~~!めんどくさ~!」という作業をもくもくと♪

実は結構好きだったりする(笑)

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バニラをきかせたシロップでさっ煮たらそのまま冷まして翌日から使えます。

冷たく冷やして召し上がれ♪

ソラマメの素朴な風味とバニラの香りが驚くほどよく合います!

あっさりとしたシロップも最後の一滴まで楽しめる貴重な一品♪

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こちらもビン詰めにします。

この貴重な貴重なソラマメのシロップ煮を使った焼き菓子は後日ご紹介しまーす。

見ているだけで元気になれそうな・・・

旬のフルーツや野菜には不思議な力があるようです。

最近になってこういうコンフィチュールにもついに手を出してしまいました。

凝り出すとどんどんはまってしまうのがわかっていながら・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

でも・・・シアワセな気持ちになれるなら、いいっかな♪

うん(^-^) ま、いいっか~いいっか~♪

では、またね~♪See You~!

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バースデーシフォンケーキ2種☆ドライイチゴシフォン&抹茶と大納言シフォン

2009年05月24日 | シフォンケーキ

本当にお久しぶりの更新です。

介護、お菓子共にとても忙しくも充実して日々でしたが、その間に新型インフルエンザの騒動もあり、気がつけばもう5月も後半!

神戸で日本発の新型インフルエンザの国内感染。

マスクや消毒薬が売り切れたりで大変でしたが、少しずつ落ち着いてきました。

・・・といっても、実際はニュースや報道を見て「うわ~なんかえらいことになってるやん!」と慌てたり不安になったというのが実感です。

ご心配くださったみなさん、ありがとうございます。

神戸だけでなく全国に広がりつつあります。みなさんもお気をつけください。

さて!ブログにあげられずにいる焼き菓子、ギフト、コンフィチュール、バースデーケーキなどなどがたまっているのですが、写真が整理できた分より少しずつご紹介させていただきます。

日にちなど順序が違っているのですがどうかご了承くださいませ~!(特に、ゆうかちゃん&ゆうかちゃんママ、るみちゃん!ごめんなさい!写真の整理が遅れました!)

今日は先日5月20日にオーダーくださったバースデーケーキのご紹介です。

7歳のバースデーをお迎えになったひなこちゃんと同じ日のバースデーのおじいちゃま。

ドライイチゴのバースデーシフォンケーキフルーツ添え for ひなこちゃん

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シフォンケーキのバースデーケーキがご希望♪

フルーツが大好きなひなこちゃんのためにちょっとしたサプライズを仕込みました♪

ご存知の通りシフォンケーキは真ん中に丸い穴が開いていますので、生クリームを塗るときはまずそこにクリームを流すようにいれます。

その生クリームにカットしたイチゴとパイナップルをたっぷりと混ぜました。

甘酸っぱい生クリームと外側はプレーンな生クリーム♪

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メッセージ入りラングドシャは葉っぱとハート♪

飾ったイチゴもパイナップルもハート型にカットしています。

ひなこちゃん、とっても喜んで食べて下さった!とお母様からメールをいただきました♪

♪ d(⌒o⌒)b♪イエーーーーーーイ♪ d(⌒o⌒)b♪

抹茶と大納言バースデーシフォンケーキ for ひなこちゃんのおじいさま

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シフォンケーキがとてもお好きだそうで、抹茶とアズキのシフォンケーキがご希望です。

こちらは低脂肪の生クリームを使い、カロリー控えめのお砂糖を使用♪

そしてやはり真ん中には真っ白な生クリームに大納言を混ぜたアズキクリームを流しています。

外側はごく薄く塗った白いクリームの上から抹茶クリームを重ねて♪

抹茶のほろ苦さと香りをしっかり残したシフォンケーキです。

どちらも喜んでいただけて本当に嬉しかったです!

Sさま、オーダーありがとうございました!

シフォンケーキといえば、型からはずすのが難しくてトラウマになっている私・・・・

今回も型はずし失敗の万が一に備えて二つずつ焼きました。

ということで残ったシフォンは自宅とご近所の方にお助けいただいて完食~♪

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卵黄と卵白が同じ個数の風味豊かなシフォン。

コレステロール0のグレープシードオイルを使っているのでヘルシーです。

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京都宇治の「松柏」というちょっぴり上等な抹茶を使用しています。

香りも苦味も甘さもあり色もとても美しい抹茶です。

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笑顔で囲まれたバースデーケーキたち♪

いつも思うのですが、オーダーをいただき「ありがとうございました!」というのは私の方なのです。

でも毎回、「おいしかったですよ!ありがとう♪」という言葉をいただける。

こんな素敵な仕事ができて幸せだなぁ~♪

ひなこちゃん、おじいさま、お誕生日おめでとうございます!

どうぞこれからもお元気で!

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Birthday Cake for Twins☆あいちゃん、ゆう君おめでとう!

2009年05月09日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

ご家族のバースデーにはChemin♪にケーキをオーダーくださる広島のM様。

5月8日はM家のあいちゃん&ゆう君の双子ちゃんのバースデーです。

双子ちゃん・・・といっても高校生♪

今回はそれぞれのご希望のケーキをひとつずつ♪

あいちゃんのご希望は、昨年の春、Chemin♪お菓子の定期便で登場した「クラフティ・オ・フレーズ」です。

クラフティ・オ・フレーズ

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甘くないタルト生地「パータ・フォンセ」を香ばしく焼いて、そこへ卵、ミルク、砂糖などを混ぜ合わせた 「アパレイユ」とイチゴを入れて焼きます。

イチゴのクラフティ用の「アパレイユ」はChemin♪特製。いろいろな材料を混ぜ合わせて一晩寝かせて使います。

アパレイユは焼き上げるとツルリンとしたプリンのような感じ♪

イチゴはフレッシュなもののヘタをとり、粉糖をまぶして軽く焼いてタルトに入れます。

クラフティにすると甘酸っぱいイチゴの味がより一層感じられます。

あいちゃんのお気に入りだなんて♪  ̄m ̄ ふふ  うれしいです♪

ゆう君のご希望は「チョコレートケーキ」ですが・・・・

Paquet Chocolate(パケ・ショコラ)

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しかし・・・チョコレートケーキには見えませんね・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

カットできないので中はお見せできませんが、これは正真正銘チョコレートケーキです。

ココアとアーモンドプードルの香り豊かな「ビスキュイ・ショコラ」。

薄く焼き上げたビスキュイ・ショコラはまるで半生のようにしっと~~~り。

ベルギー製のミルクチョコレートと生クリーム、バターをあわせたクリームをはさんでいます。

これだけで仕上げると柔らかすぎて広島まで無事に届くかどうか・・・

なんとか無事にチョコレートケーキを届けるために考えた結論が・・・

クレープでチョコレートケーキを包んじゃおう~♪

v(≧∇≦)v イェェ~イ♪  クレープ焼くぞ~♪

とろ~りアプリコットジャムを塗ったら、さて!ケーキを包むぞ~♪

チョコレートケーキをクレープで包んだので「パケ・ショコラ」と勝手に命名。

ゆう君、お許しを・・・!

普通のチョコレートケーキを作って贈ろうとがんばったあげく・・・

どんどん普通でなくなってしまった・・・ΣΣ( ̄◇ ̄;)!

ゆう君がケーキをカットしたお写真を送ってくださいました~!

Photo_2

ビスキュイ→チョコクリーム→クレープ→ビスキュイ→チョコクリーム→クレープを繰り返して全部で12層♪

こんな風になってたんだ~!作った本人も初めて見るのだ(笑)

空焼きして砕いて入れたアーモンドもちゃんと写っています♪

ゆう君!写真をありがとうございました!!うれすぅ~~い!

Photo_4 Photo_5

お母様の作るご馳走と二つのバースデーケーキが並んだ食卓はきっとにぎやかだったことでしょう♪

あいちゃん、ゆう君、お誕生日おめでとうございます!

全く違う個性的なバースデーケーキ。

並べてみるとまるでお二人の成長した姿を拝見しているようです。

Mさま、オーダーありがとうございました♪

今回も無事に届いてホッといたしました。

ニコニコ笑顔で待っていただいて本当に嬉しかったです♪

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目前!母の日ギフト♪スウィーツ&お花のコラボ

2009年05月06日 | ギフト・ラッピング

あっという間にゴールデンウィークが終わろうとしています。

介護の仕事をしているとゴールデンウィークは全く関係ない・・ということになれてしまったのですが、やっぱりちょっとお休みが欲しかったなぁ~。

ブログの更新が追いつかず、焼き菓子のオーダーもたくさんいただいて写真も撮っているのですが4月からほとんどUPできず申し訳ありません。

今日は母の日目前。ギフトのUPをいたします♪

今年も rico花の教室のricoさんよりお声を掛けていただいて、ricoさんのお花とChemin♪のスウィーツのコラボをさせていただきました。

母の日のお花のギフトはぜひrico花の教室のricoさんへ♪

スゥイーツはChemin♪へ♪

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この春の新作二種類の焼き菓子をご用意しました。

米粉入りマドレーヌ(ストロベリー・抹茶・ココア・チーズ)

かわいい一口サイズのハート型のマドレーヌです。

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抹茶と黒豆のロハスクッキー

こちらは以前からあったロハスクッキーをバージョンUPしたものです。

京都宇治の高級抹茶と「丹波黒」という高級黒豆をたっぷり使用♪

まわりに「きびしょ糖」をまぶしてざっくりと大振りに焼きました。

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存在感たっぷりの焼き菓子です。

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日ごろの感謝の気持ちを形にしてプレゼントしてみませんか?

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