Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

和梨のタルト☆瑞々しい20世紀梨♪

2013年08月26日 | パイ・タルト

秋の気配を感じる気温ですね♪

夏休み終わっちゃいますよ~~(笑)

息子たちが中学生くらいまではツクツクボーシが鳴くこの季節、本当に落ち着かなかったことも今となっては笑い話です。

今日ご紹介するのは梨、瑞々しい20世紀梨を使ったタルトです。

和梨の味?と聞かれると実ははっきり答えられません。

でも食べたときの何とも言えない瑞々しい爽快感、シャリっという食感

控えめながらのどを潤す十分な甘さ♪

和梨の魅力はとってもあるのになぜか洋ナシほどお菓子に使われないのはとってももったいない。

本来は洋ナシを使うレシピですがせっかく梨が美味しい季節なので(*'▽')

 和梨のタルト☆瑞々しい20世紀梨♪

Photo

今回はさわやかな甘さと瑞々しさ、固い食感の20世紀梨を使いました。

20世紀梨は6つ切りくらいに切ってコンポートに。

コニャックを大目にきかせ、バニラを控えめに香らせると和梨の味と香りがぐんと引き立ちます。

パートシュクレというタルト生地を焼いておき、そこへ薄くスライスした和梨のコンポートをきれいに並べます。

卵と生クリームお砂糖などで作ったトロトロのアパレイユを流してオーブンで焼きます。

Photo_2

焼きあがったらしっかりと冷やして♪

アプリコットジャムを梨のコンポート液で伸ばしてタルトの表面を瑞々しく仕上げます。

今回は梨をたっぷり召し上がっていただきたくてさらに和梨のコンポートを飾りました。

オーダーくださいましたM崎さま、ありがとうございました。

お盆に息子さんご夫婦やお嬢様がおそろいになって召し上がってくださったそうです。

みなさんのにぎやかな笑い声が聞こえるようです。

Photo_3

残った材料で我が家用に作った和梨のタルト。

梨の量は少ないけれどみずみずしくて本当に美味しかったです。

タルトがオレンジ色に輝いてまるでお日様かひまわりの花のよう♪

夏の終わりは少し寂しいけれどすぐに実り豊かな秋が控えています。

楽しみ楽しみ!

ではまたね♪ See You~!

コメント

桃のスフレロールケーキ☆お母様のバースデーに♪

2013年08月25日 | ロールケーキ

雨が降ると警報が出るほどの激しさですが、神戸は午後から雨が止みました。

8月が終わってしまう前にブログを更新したいと思います\(^o^)/

今日は前回のサマーフルーツシャルロットケーキをオーダーくださったT田さまがお母様のバースデーにオーダーくださったロールケーキです。

桃のスフレロールケーキ☆お母様のバースデーに♪

Photo

スフレロールのスポンジはバターの香り、しっとりときめの細か♪

ふんわりしているのに食べ応えもちゃんとあります。

フルーツとの相性が抜群だといつも感じているこのスフレ生地でロールケーキをお作りしました。

フルーツは桃のコンポート♪

Photo_2

白ワインとバニラビーンズの香りで上品に仕上げた桃のコンポートはあっさりとして食べやすいお味です。

クリームはサマーフルーツシャルロットケーキにも使ったディプロマットクリームです。

ただ、ロールケーキにするのとフルーツが桃なので生クリームとカスタードクリームの割合を調整して変えています。

なので同じディプロマットクリームでも召し上がった時には違って感じるかもしれません。

Photo_3

真夏の明るい太陽をイメージしたお花をリボンとともにBOXに飾ってプレゼント♪

Photo_4

T田さま、お母様の87歳のお誕生日おめでとうございます。

ロールケーキも喜んで召し上がってくださったとお聞きしてとてもうれしいです。

とてもお元気なお母様♪そのまわりには笑顔がいっぱいなんですね!

これからもどうぞお元気でいらっしゃいますように♪

オーダーありがとうございました。

コメント

サマーフルーツシャルロットケーキ☆Happy Birthday Junkoさん!

2013年08月24日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

夏のフルーツ♪どれも色が美しくて甘くてジューシィで香りがよくて・・・

まるで宝石のような夏のフルーツをふんだんに使ったシャルロットケーキ♪

T田さまより奥様のJunkoさんのバースデーケーキにお作りしました。

サマーフルーツシャルロットケーキ☆Happy Birthday Junkoさん!

Photo

Tさまが選んだのは桃・メロン・マンゴーです。

宮崎産のとっても甘~いマンゴーが「フルーツいわさき」さんで手に入りました。

福山のYumi'sファームの「ルパン2世」という緑色のとても美味しいメロン。

桃は白桃を白ワインを使ってコンポートにしました。

Photo_2

フルーツに合わせたのはバニラたっぷりのカスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリームです。

トロリとジュレをのせて涼しげに♪

T田さま、オーダーありがとうございました!

とても素敵なバースデーをお過ごしになったそうですね。

Junkoさまにも喜んでいただけてとてもうれしいです。

Photo

暑い暑いと思っていた8月ですが、昨夜の雨から涼しさを感じます。

夏も終わり!!?

もうしばらく夏を楽しみたいです~\(^o^)/(わがまま!?)

とはいえ、夏の疲れが出るころです。

みなさん、お体ご自愛ください。

コメント

紙コップ de シフォン☆ RanさんへSweets定期便8月

2013年08月17日 | シフォンケーキ

気が付けば今日は8月17日。

お盆もそろそろ終わりますが、みなさんはどんなお盆をすごされましたか?

猛暑で体調を崩しておられる方もいらっしゃるかもしれません。

どうぞご自愛くださいませ。

さて、今日は毎月3日にお届けしている「RanさんへのバースデーSweets定期便」のご紹介です。(遅くなってしまいました)

紙コップ de シフォン☆ RanさんへSweets定期便8月

De

どんなケーキにしようか・・・迷ったのですが、夏休みといえば自由研究(笑)

Ranさんはまだ2歳だから自由研究に悩むこともないけど、息子たちが小学校の時は自由研究のテーマが決まるでずいぶん悩んだものです。

身近な材料と道具で作れる美味しいお菓子!

そんなこと考えてたら、なんとなく浮かんだのが紙コップで作るシフォンケーキです。

バニラビーンズの風味をきかせたフワフワのシフォンケーキ。

トッピングにフルーツを飾ったり、お気に入りのピックをさせばパーティー気分が盛り上がります。

De_2

そしてただのシフォンケーキじゃないですよ♪

中にはた~っぷりのディプロマットクリームが詰まっています。

バニラビーンズで風味をつけて炊き上げたカスタードクリームに生クリームを合わせたディプロマットクリーム。

フワフワの中からトロンとしたクリームがこんにちは♪

冷たく冷やして召し上がれ♪

De_3

送り主、RanさんのおばあさまMさき様のメッセージは

「またプールにいこうね」

今年は猛暑♪

Ranさんもプールの冷たいお水でいっぱい遊ばれたことでしょう!

太陽にキラキラ水しぶき♪

キャッ♪キャッ♪っと楽しい声が聞こえるようです。

夏の暑さはこれからも続きそうですね。

元気いっぱい楽しい夏をお過ごしください。

コメント

素敵な週末に♪ガトー・ウィークエンド&ガレット・ショコラ☆焼き菓子ギフトより

2013年08月10日 | ギフト・ラッピング

猛暑の8月。6日は広島、9日は長崎の原爆忌です。

原爆の犠牲になられた沢山の方のご冥福をお祈りします。

さて、まだまだ追いつかないブログの更新ですが、今日は先月27日にお届けした焼き菓子ギフトから「ガトー・ウィークエンド」と「ガレット・ショコラ」をご紹介します。

ガトー・ウィークエンド

Photo

「ガトー・ウィークエンド」はオレンジやレモンなどかんきつ類を使ったさわやかなパウンドケーキです。

「ガトー・ヴォワイヤージュ」といって「ウィークエンド=週末」のお天気の良い日にちょっとしたお料理や飲み物と一緒に別荘やピクニックで楽しむお菓子として有名です。

持ち歩きやすいように形や見た目はシンプルに仕上げます。

だけど中身はとっても贅沢なパウンドケーキ♪

Chemin♪の夏のスペシャリテのひとつにしたいこの焼き菓子は、オレンジの皮も果汁もたっぷりと入っています。

焼きあがったらレモン果汁とグランマルニエで伸ばしたアプリコットジャムを塗って仕上げにオレンジの皮とピスタチオを飾ります。

暑い日は召し上がる前に少し冷やしていただくのがオススメ♪

さわやかさがUPします♪

ガレット・ショコラ

Photo_2

ココアのホロホロっとした生地にカカオニブを混ぜて焼いたほろ苦いクッキーです。

表側にはフランスのゲランド塩を少々降って♪

暑い夏は少し大きな粒の塩がピリリっと体にうれしい。

裏側にはアーモンドダイスを全面に降って♪

裏と表の顔が違うちょっとおしゃれなクッキーです。

この他にChemin♪スウィーツの定番アーモンドサブレも焼いてギフトBOXに詰めてラッピング♪

Photo

オーダーくださったのは私の学生時代のピアノの恩師Y先生。

先生のお嬢様のご一家がご親族の結婚式で北海道に行くので、式が終わった後、皆さんで召し上がっていただけるように・・・と♪

つまみやすい個包装のクッキー、小さなナイフで簡単に切り分けられるガトー・ウィークエンド。

ご披露宴のあとのお幸せな気持ちの余韻をお茶とお菓子でゆっくりと味わっていただけたでしょうか。

Photo_2

神戸から持っていかれたのでラッピングはシンプルに。

二つのリボン、ひとつは愛をはぐくんで結ばれた新郎新婦さまの絆、もうひとつはご両家のご縁です。

Y先生、ご無沙汰ばかりしている私のことをお気遣いくださってありがとうございます。

お電話ではなくお顔を拝見してお話したいと思います。

Y先生は現在オカリナでコンサート活動もしておられるそうです。

9月1日、神戸文化ホールで「2013 オカリナフェスティバル in 神戸」にご出演されます。

また10月26日は「うはらホール」で、11月16日は「原田の森ギャラリー」でもオカリナの演奏会があるそうです。

私はオカリナの優しい音は知っていても、演奏会という形では聞いたことがありません。

ぜひ聴きにいってみたいと思います。

オカリナの音色はきっと耳に涼やかでしょうね~♪

Y先生、猛暑が続きます。お体ご自愛くださいませ。

オーダーありがとうございました。

コメント

チャリティコンサート「平和への祈り Vol.7」のお知らせと楽しかったこと♪

2013年08月01日 | Chemin♪お気に入り

8月になり夏真っ盛りですね!

今年も江口聡子さん、西崎節子さんによるチャリティコンサート「平和への祈り」のご案内をさせていただきます。

芦屋の木造りの教会で生の美しい音楽をぜひ!ご体験くださいませ♪

チャリティコンサート 「平和への祈り Vol.7」

①2013年8月3日(土) 午後7時開演(開場午後6時半)

②2013年8月4日(日) 午後4時開演(開場午後3時半) 

於:日本キリスト改革派 芦屋教会会堂(芦屋市前田町8-16)

入場無料☆・・・当日、会場にて東日本大震災復興支援のための募金をさせていただきます。集まりました募金は、全額、財団法人神戸新聞厚生事業団を通じて東日本大震災兵庫県義捐金募集委員会へ送ります。

演奏 ☆ソプラノ 西崎節子/バリトン 野崎恭輔  

    ☆ピアノ 千原英喜(特別出演)  江口聡子  西崎節子  

今年、江口さんが演奏されるのは、リストの「リゴレット 演奏会パラフレーズ」。

ヴェルディの歌劇「リゴレット」の曲を演奏会用にリストが超技巧を駆使して編曲された曲だそうです。

またヴェルディの歌劇「椿姫」、ジョルダーノの歌劇「アンドレア シェニエ」などの歌曲

日本の伝統文化をテーマに創作をしておられる作曲家の千原 英喜さんの作品を作曲者ご本人が伴奏・・・普段なかなか聴けない音楽も聞くことができるそうです。

そして毎年涙してしまう中山真理さんの「この時代に」もぜひたくさんの方にきいてほしいと思います。

江口さんのお話では、ピアノの繊細な調律も終わったそうでコンサート当日がとても楽しみです。

さて、夏休み旅行に行く計画もないのですが先週土曜日、楽しい一日をすごしました。

書家の丹羽名甫先生、「rico花の教室」のricoさん、江口さんとご一緒させていただき、生の素敵なピアノを演奏を楽しみました。

神戸、御影の庵原楽器のサロンで行われた「バルボット成江 神戸ピアノリサイタル」

パリ在住で国立音楽院の講師も務めておられるバルボット成江さんのHP→☆☆

サティ、プーランク、ドビュッシー、そしてフランス現代作曲家ミッシェル・ボスク、ニコス・ハリザノスの西日本初演曲など・・・パリの香りあふれるような演奏でした。

写真のピアノは今回リサイタルに使用された庵原サロンの「ファツィオリ」というイタリアの職人さん手作りのピアノです。

2013

そのあと、江口さんと二人で芦屋の「メツゲライクスダ」で月2回ほど開かれる「クスダバー」に初めて行ってきました。

普段のイートインをスタンディングスタイルにしてお店を開放して、ワインやビールなどの飲み物とお店のソーセージやチーズ、お料理を手軽に気楽に食べられます。

Photo

とても美味しくて楽しくて幸せ~~♪

お店のかたもお客さんも気さくでフレンドリーな雰囲気もごちそうでした。

素敵な一日に感謝して、今年の夏もまだまだ頑張ります♪

全然間に合ってないブログの更新も・・・(^▽^;)

みなさんもこの暑さに負けないで元気におすごしくださいね。

コメント