Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

花は桜♪春限定スウィーツ♪SAKURABITO(さくらびと)

2008年03月28日 | 焼き菓子

神戸もチラホラと桜が咲き始めました♪

桜のほかにも、雪やなぎ、もくれん、椿など、美しい花々が目に入り、本当に幸せな気持ちになります。

さて、春の新作スウィーツのご紹介です。

春限定スウィーツ♪SAKURABITO(さくらびと)

Photo
むかしから日本では「花は桜」と言われるほど「桜」は日本人にとって特別な花です。

そして桜を愛するがゆえに、日本語には桜にちなんだ言葉がたくさんあります。

そのひとつがこの「桜人」

「さくらびと=花を愛でる人・花のように美しい人」というその美しい日本語を春の新作スウィーツの名前にいただきました。

ふんわりと、そして、しっとりと仕上げたホワイトチョコレートを焼きこんだ生地には「米粉」(お米の粉)を使っています。

桜の花の塩漬けを塩抜きして、細かく刻んだドライイチヂクと一緒に焼きこんだその味わいは、とても優しくて、上品♪

Dscf0877
桜の花は焼きこんでもとても美しいピンク色をとどめています。

桜の花の塩漬けは、優しく水洗いして塩抜きしますが、塩抜きしすぎないことがポイントです。

いい塩梅になるように塩加減♪

ちょっとわかりにくいですが、濃いオレンジ色のように見えるのがドライイチヂクです。

トルコ産の半生タイプのドライイチヂク。

そのままでもおいしいのですが、今回は特別に「桜のリキュール」に軽く漬け込んでみました。

Photo_2
実は「桜人」という言葉を知りませんでした。

少し前にテレビで「EVERY LITTLE THING」の「サクラビト」を聞きました。

「EVERY LITTLE THING」は、ほのぼのとした雰囲気と高音がのびやかな歌声が好きなのですが、「サクラビト」もとても素敵な曲です。

そのときに持田香さんが「サクラビトは美しい人という意味もあるそうです」とおっしゃっていていて、なんて美しい言葉なんだろう・・・!と感動♪

桜の新しいお菓子の名前は絶対に「さくらびと」にしよう!と決めてしまいました。

この美しい言葉に負けないような美しいお菓子にしたい♪

ホワイトチョコレートの上に桜の花とピスタチオ。

一切、添加物や色粉を使わずにいい色が出せたな~と思います。

Photo_3

「さくらびと」と「ラングドシャ・サクラ」を詰め合わせて♪

桜尽くしのスウィーツギフトはいかがでしょう♪

神戸でもほんものの桜を楽しめる日も近そうです。

みなさま、どうぞいい春を♪

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (8)

お詫び!パソコン使えるようになりました!

2008年03月28日 | ブログ

突然ブログがストップしてしまい、「???」という方もいらっしゃったかもしれません。

コメントを頂戴しながら、ブログにUPすることも出来ず申しわけありませんでした!

さきほどみなさんからいただいたコメントをUPいたしました。

コメント本当にありがとうございます!

今晩、もう一度ゆっくりと読ませていただきお返事もさせてくださいませ♪

待機状態のパソコンのモニターが突然、目の前でプッツンしてしまったのが月曜日の夜。

洗い物も一段落して、「さてブログを・・・」とマウスを動かしたとたんに、モニターが「シィィィイイイ~~~ン・・・・・」

画面は真っ黒~~!電源ボタンがチカチカ。

翌日サポートセンターへ電話して、あれやこれや言われるままにチェック作業をした結果

「モニターの不具合ですね!」

でもその瞬間「よかったぁ~~~~本体じゃないんですねっ!」本体だったら泣くに泣けんし!

「はい!モニターを交換させていただきますのでお手続きを・・・」

「えっ!?交換ですか!?」モニターの買い替えを覚悟していた私・・・

「はい。保障期間内の故障ですので♪よかったですね!モニター結構値がはりますし・・」

思わず受話器を握り締めて「ありがとうございます~!よかったぁ~~!」

で、新しいモニターが無事届きました♪

ありがとう保障期間~~!!!!

お騒がせしました♪

Achoooo_2  って、もしかしたら「いつもの更新グズグズ癖だろうなぁ~」と思われた方も多かったかもしれませんが・・・しょっちゅうブログをシ~~~ィィィ~~ンとさせているわたし。

\(_ _。)ハンセイ  さて、気持ちを新たにがんばらなくっちゃ~!

今日は介護のお仕事!ではいってきま~す!

あちゅおぉ~~~っ!

コメント (2)

Langue de chat☆サクラ(ラングドシャ・サクラ)桜の季節限定♪

2008年03月23日 | クッキー・サブレ

桜が各地で開花し始めましたね!いよいよ春!

この季節にぴったりのお菓子のご紹介です。

Langue de chat☆サクラ(ラングドシャ・サクラ)

Photo ラングドシャ♪この薄くて上品な薄焼きクッキーの名前の意味はちょっとおもしろい。

Langue de chat = ネコの舌

なぜネコの舌・・・なのかは、私もさだかではありません。

細長く楕円形に焼いた形がネコのしたのようだったから・・とか、ザラっとした表面の感じが似ているとか・・・

卵黄を使わないこの薄焼きクッキー。

とても軽くて口解けのよいお菓子です。

桜の花の塩漬けを塩抜きしたものを生地の上にちょんとのせて焼きます。

紅いグレナデンシロップ(ざくろのシロップ)を少し混ぜてピンク色の生地を作って焼いてみました。

ラングドシャを焼くときには、オーブンの傍を離れてはいけません。

油断をすると、あっという間に焼き色がつきすぎてしまいます。

Photo_2
実は、オーブンを背にして洗い物をしていた私。

ピンク色のラングドシャを少し焦がしてしまいました。llllll(-_-;)llllll ずーん

眼を離してしまったことを後悔・・・!

桜が咲き始めたこの季節、いよいよ小学校も卒業式ですね。

卒業のお祝いに・・・とお菓子のギフトのオーダーをいただいています。

ちょうど桜も咲き始めたので、このサクラのラングドシャも入れてラッピング♪

6年間、慣れ親しんた小学校から巣立っていかれるみなさん!

ご卒業おめでとうございます!

小学校は長かったと感じますが、中学、高校はあっという間に過ぎていくようです。

次男の高校入試が終わった・・・と思ったら、次は長男の大学進学です。

さて、春といえばスポーツがいろいろと開幕しますね。

私も春開幕、一番の楽しみは「F1」です。

もうすでに第一戦オーストラリアGPは終わってしまいましたが、このF1の中継をぼんやりと見ながらのんびり夜更かしするのがなんとも言えず楽しいひと時です。

去年からは長男も一緒です。

夜中に二人何にも話もせずにたひたすらに「ぅィィイイイイイイイイイ~~~~ンぅィィイィイイイイイイイイ~~~ン」を聞きながらのほほ~~んとしています。

Photo_3 時々時差がない国の開催GPでは昼間中継をしていると、二人して見逃してザンネンな思いをしますが・・・。

そして、春は選抜から・・・!

高校野球も始まりました!

中学時代に始めて甲子園に選抜を見に行って以来のファン♪

今はすっかりテレビで観戦するだけですが、高校球児たちの一生懸命な姿に涙をウルウルさせながら見ています。

お菓子をオーダーくださる神奈川のMさんの母校も今年選抜出場ですね!伝統のグレーのユニフォームが大活躍することをお祈りしています。

長男はいよいよ高校生活最後の大会に向けて毎日練習、練習試合、試合と毎日朝早くからラケットを担いで出かけていきます。

感心なのは、毎朝、朝練のために早く出て行くのですが、一度も私に起こされることなく自分で起きていること。

長男がおきる気配で私が起きま~す。早起きは苦手・・・

思いっきりがんばってくださいね!母はユニフォームのお洗濯とおいしいご飯作って応援しま~す♪

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (10)

Clafoutis aux Fraise(クラフティ・オ・フレーズ)Chemin♪お菓子の定期便3月

2008年03月19日 | インポート

3月のお菓子の定期便を今日よりお届けしていま~す♪

Clafoutis aux Fraise(クラフティ・オ・フレーズ)Photo

クラフティはフランスのリムーザン地方の郷土菓子です。

とても古くからあるお菓子と言われています。

牛乳、卵、砂糖、粉 という、どの家庭にも必ずありそうな材料を混ぜたトロリとした生地(アパレイユ)を作ります。

それを、陶器などのフラン型に流し、季節の果物を入れて焼いたり、このようにタルトを焼いてアパレイユを流して焼いたものもあります。

普段の暮らしの中で自然に生まれたお菓子。フランスのホ-ムメイドの味です。

そんな素朴なクラフティを旬のイチゴで作りました。

パータ・フォンセ(パート・ブリゼ)と呼ばれる甘くないタルト生地。

アーモンドプードルと生クリームでコクを出したアパレイユには、イチゴに合うようにレモンとヨーグルトでやさしい酸味をプラスしました。

旬のイチゴはもちろんなまでもおいしいのですが、おいしさを濃縮するために、グラニュー糖でマリネしたあと、オーブンで軽く焼いています。

Photo_2
クラフティの焼き上がりはかわいらしいベイビーイエローです。

粉砂糖をふって、細かく刻んだピスタチオを散らしました。

春らしい、優しく、さわやかなイチゴのクラフティー♪

当日、翌日は常温でおいしく召し上がれます。

冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいですよ。

あわせるお茶は・・・ほんの少しミルクを入れたカモミールのハーブティーは、いかがでしょう?

手元にないのが残念です(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

かわいいイチゴのクラフティの花が咲いたところで、もうひとつ我が家に花が咲きました♪

サクラサク♪

はい!次男のサクラが咲きました♪

Photo_3 本当に心配しました。

そしてたくさんの方にも、我が家の次男坊の進学を気にかけていただき、応援メッセージもいただきました。

本当にありがとうございました!!!!

rico先生に、お菓子をお届けしたときに、とてもかわいらしいお花をいただきました。

「イチゴミルクみたいな色♪」とrico先生がおっしゃったそのままのかわいいピンクのまぁるいポンポンのようなお花の名前は「スカビオサ」

さすがにホッとしました。

サクラサクのエピソードを少々追記に記しました。

今日はゆっくり眠れるかしら・・・♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

合格発表は午前10時。

雨が降る中、次男一人で見に行きました。

今年の入試にまつわる日はみんな雨やめずらしい雪。今日もちょっと肌寒かったです。

昨夜からなかなか眠れず、今朝も眠いのに早くに目が覚めてしまった小心者の母です。

だってね~聞いてくださいます!?

あのね、「数学の選択問題、選んだほうに○いれるの忘れた・・答は書いたけど・・・」

( ̄□ ̄;)( ̄△ ̄;)(_□_;)なんてこったぁ!!

唯一点数を稼げるはずの数学で!

名前と受験番号だけは忘れたらあかんよ!とは言いましたが、まさか選択した問題に○つけるの忘れるなんて。。。想定外!

まぁ、一事が万事で母は気が気ではなく。

10時半になっても連絡なし。買ったばかりの携帯を持っていっているはずなのに。

心臓のドキドキのせいで、久しぶりに手首に根性焼きいれてしまった・・

オーブンの天板のまっすぐな線3センチ分。いたいよぉ~

11時前になって・・・「合格した」・・・たった1行のメール

見た瞬間涙がドバ~~~!

即、電話して「こんな大事な事、メールですますな!おめでとう!」って怒鳴ってしまいました(笑)

次男は「なんで~?」ってのんきな声。

「大事なことは直接聞きたいやん!おめでとう!おめでとう!おめでとう!」

一緒に受験したお友達もめでたく合格♪

よかったわ~!

katerinaさんちの長男君もめでたく合格だね!おめでとう!速報メールありがとう!

kateさんも本当にお疲れ様~!

我が家もサクラサク!私もお疲れ様♪

コメント (12)

リンクさせていただきありがとうございました!!&お菓子の定期便のミニお知らせ

2008年03月17日 | 日記・エッセイ・コラム

すっかり暖かくなりました!

ウキウキ~♪といいたいところですが、金曜日の介護中にまたもや無理をしたのか、腰痛で長時間座れません(p_q)エーンエーン

更新やコメントのお返事が遅くなり申し訳ありません!

立っているぶんにはいいのですが、横になって寝たり、ジ~っと座ったりするとダンダンつらくなって・・・年には勝てませ~ん。

今日は、Chemin♪のブログに新しくリンクさせていただいたsunny*さんをご紹介しま~す♪

♪ d(⌒o⌒)b♪イエーーーーーーイ♪ d(⌒o⌒)b♪

今日もhomemade*日和 

Hana17_c_4 お菓子作りが大好きなsunny*さん。

ブログもきれいな写真とともにたくさ~んのおいしそ~うなお菓子が登場♪

食べたい!作ってみたい~!

その上、sunny*さんのお菓子作りの様子がとにかく楽しくて、元気一杯でおもしろいので~す。☆ミ凸ヽ(^-^)タイコバン!

sunny*さん、Chemin♪お菓子の小径にリンクありがとうございました!これからもどうぞよろしくお願いします!

Chemin♪お菓子の小径、更新ものんびり、まだまだ突っ込みどころ満載のブログですが、少しずつですが楽しんでくださる方が増え、リンクもさせていただけるようになりました。

ブログも見やすいようにリニュウアルをしよう!と決心だけは固いのですが、なかなか進まず反省です。でもきっとします~!

そのときには、またリンクをお願いしようと思っています。よろしくお願いします!

そして、お菓子の定期便のミニお知らせ♪

Photo 試作品で~す。

クラフティ・オ・フレーズ

イチゴを焼きこんだタルトです。

見た目も以前の試作よりもグっとシンプルにしました。

いろいろとやってみた結果、目指した素朴でさわやかなタルトに仕上がりそうです。

\( ⌒▽⌒ )/ バンザーイ

ということで、今週より皆様のご都合をお聞きしてから順次お届けします♪

まだいくつか改善点がありますが、これはもうぶっつけ本番でいきます。

こんなきまぐれなお菓子ですが、楽しみにしてくださっているみなさま~待っててくださいね~!

Photo_2 スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。

いつも応援ありがとうございます♪これからもがんばりま~す!

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (6)

Gateau Chocolat Classic(ガトウ・ショコラ・クラッシック)卒業のお祝いに♪

2008年03月15日 | インポート

卒業、進学、進級の春ですね。

katerinaさんのブログから遊びに来てくださった「プニプニさん」よりオーダーいただきましたのは、お友達のお嬢さんの中学卒業祝いのお菓子です。

チョコレートが大好き・・・というお嬢さんへの記念のお菓子に選んだのは、「ガトウ・ショコラ・クラッシック」

Gateau Chocolat Classic(ガトウ・ショコラ・クラッシック)卒業のお祝いに♪

Photo チョコレートをたっぷりと焼きこんだガトウ・ショコラ・クラッシック。

焼きっぱなしのこのケーキは見た目はとても素朴なケーキで、チョコレートのおいしさをストレートに味わえます。

しかしながら、ちょっとした配合の違いや、作業の手加減、オーブンの火加減で、膨らみ具合や食感が変わってしまう繊細な一面を併せ持つお菓子です。

ケーキの周りにはラングドシャと呼ばれる薄焼きクッキーで作ったハートを飾りました。

ご卒業おめでとうございます!4月からは高校生ですね。

大きく立派になられたその姿にきっとご両親、ご家族も喜んでおられることと思います。

たくさんのことを学び、たくさんの人と出会い、いろいろな経験もして、楽しいこと、つらいことも含めて、アルバムが分厚くなるように、思い出もずいぶん増えたことでしょう。

Photo_2
今日の日まで、ご両親、ご家族、先生、お友達・・・たくさんの方々から見守られ、愛情や友情をいっぱい受けてこられたことをどうぞ覚えていてくださいね。

これからの成長を楽しみにしている人たちがいることをどうぞ忘れないで♪

ケーキのまわりのたくさんのハートたちは、これからも、きっとあなたを見守り、応援してくれることを約束してくれます。

そんな願いをこめて、たくさんのお菓子のハートにひとつひとつ、綿のリボンを通してつないでいきました。

というのも、プニプニさんからいただいたオーダーの際のメールに私もとても共感したからです。

まだおむつをしているころから知っているお友達のお嬢さんが、もう高校生。

時の流れを感じるのは、自分自身の変化ではなく、自分の周りの大切な人の成長や変化ではないでしょうか・・・。

Photo_4 

余った生地でもう一台焼きました。

中はしっとりと甘さ控えめなチョコレート生地。

生クリームを添えて♪

次男と一緒に食べました。

レノックスのケーキ皿は次男のお気に入りです。

おそろいのレノックスのカップには、コーヒーを少し甘めに入れました。

プニプニさん、遠い九州から素敵なオーダーありがとうございました。

プニプニさんの優しい愛情いっぱいのオーダーにお応えできたでしょうか。

お友達のお嬢さんに、お祝いのお気持ちが伝わりますように♪

合格発表まで不安な気持ちを抑えきれない次男。

昨日は晩御飯も食べずに眠ってしまいました。

オーダーをいたおかげで次男と一緒にケーキを食べながら静かなティータイムを楽しむことが出来ました♪

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (8)

フィナンシェ☆メッセージ入り♪

2008年03月14日 | 焼き菓子

今日は次男の公立高校の入試でした。

入試が終わった報告を学校にしに行ってそのまま友達と一時間以上しゃべっていたらしく、うちに帰ってきたのは5時過ぎ。

オロオロ(T_T;))((;T_T)オロオロ 心配したっちゅうねん!

さて、ホワイトデーや卒業のお祝いなどに焼き菓子をオーダーいただいた中から、メッセージ入りのフィナンシェをご紹介します。

フィナンシェ☆メッセージ入り♪

Photo_2  今回は、「感謝」と「幸あれ!」ということで、

THANK YOU

GOOD LUCK

四葉のクローバー

焼き菓子を詰め合わせた中に、少しだけこういうメッセージ入りのものを入れています。

言葉にすると、よりいっそう伝わる気持ちもある・・・♪

そう信じて、結構毎回楽しんで作っています。

12日に卒業式も無事に終わり、あとは入試の発表までちょっと一息です。

入試の結果はどうなるかはわかりません。・・・が、とにかく合格をだしてくれた学校が次男にとって一番よい学校だ♪と思って結果を待とうと思います。

いろいろな方にご心配や応援していただいて本当に感謝で一杯です。

追記にちょこっとだけ卒業式のお話を♪

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

卒業式、とてもいいお天気に恵まれました。

これで中学ともついにお別れだと思うと、長男の卒業式とはまた違った感動が・・・

卒業生全員で歌を歌ってくれるのですが、いつもはやんちゃで元気な男の子が、涙をこらえきれずに咽びだすと、後ろの子に伝わって、うつむく姿がいっぱい!

そうなると親はもうダメです。涙があふれてくるので、メイクを崩さないようにふきふき。

式のあと学校近くの公園に卒業生、先生、保護者みんなでワイワイと写真を撮ったり、おしゃべりしたり、別れを惜しむのが恒例です。

Photo_3 お友達のお母さんが撮ってくれた一枚。

「もう!ええってぇ~~!」と逃げる次男と、「お父さんに見せてあげなくちゃ!」と必死に腕をつかむ私。

しかし・・・

式が終わったとたんに・・・

ボタンとホックとめろ~~ってば!

おまけに、式の前日に自分で隙バサミでカットして、パイナップルのようになってしまった髪・・・

┐( ̄ー ̄;)┌ヤレヤレ

7センチヒールで底上げしたけど、腕にぶら下がってるよな・・・私。

生まれたときは2700gほどで小さめだったのにねぇ・・・

Photo_4 だからぁ~ボタンとめろって~~~!

無視かいっ!(▼ヘ▼#)

お友達とはいい笑顔ですごく楽しそうだったなぁ~

ほんと、クラスでも部活でもいい仲間と出会えてよかったね!

黙っているとずいぶんまじめそうにみえますが・・・

アルバムや文集でのみんなからのメッセージ・・・・

「めっちゃアホやけど・・・」というのがどうやら次男の枕詞になってるらしい。

で、締めの言葉は「本ちゃんといるとすっごく楽しかった」でした。

複雑・・・喜ぶべきか・・・

とにかく・・・・

ここまで大きくなってくれてありがとう!

卒業おめでとう!

君のこれからの成長を楽しみにしている人が回りにいっぱいいることを、ちょっと覚えていてほしいです。

コメント (4)

ストロベリームースのシャルロット♪バースデーは卒業式とともに・・・♪

2008年03月12日 | インポート

今日は次男の中学の卒業式でした。

びっくりするほど暖かでとてもいいお天気にめぐまれた晴れの日♪

無事に卒業式を終えました。

うーん!感動!?感激!?なんともいえない気持ちで胸がいっぱい。

今日は、新たな旅立ちの日、卒業式と同時にお誕生日を迎えられた次男の同級生のお嬢様へのバースデーケーキです。

ストロベリームースのシャルロット♪

Photo_2 
生クリームをたっぷり塗ったようなケーキじゃなくて、あっさりとしたケーキを・・・というリクエストにお応えして、シャルロット型にイチゴのムースをたっぷりと詰めたバースデーケーキにしました。

断面の写真はありませんが、旬のイチゴをミキサーにかけてトロリと煮詰めたピュレとクレームアングレーズ、生クリームをあわせたかわいいピンク色のムースです。

ピンク色のムースには真っ赤なフレッシュなイチゴをコロコロと切って混ぜ込みました。

Photo ケーキの上には、小さめに絞った生クリーム。

ハートの形に切ったイチゴを飾って、ベランダのミントと散らすと、もうそこはまるでお花畑のようです。

ベランダのミントは、冬を一生懸命越えてくれた大きな本葉が役目を終えて枯れ始めました。

でも、その脇から、美しい若い緑の葉っぱが出てきました。

若い葉っぱには白いうぶげがフワフワと生えています。

「シャルロット」というのは、フランス語で、「貴族、貴婦人の帽子」という意味です。

ビスキュイという卵との黄身と白身を別々にあわ立てて作ったフワフワのスポンジ生地を、作りたいシャルロットの形になるように、側面の部分、底の部分、ムースの真ん中に入れる部分と、それぞれのパーツに搾り出して焼きます。

今回は、1センチの丸い口金で側面は斜めに絞ってみました。

Photo_2
イチゴと同じ真っ赤なリボンをケーキの側面に飾って仕上げます。

余ったムースとビスキュイで小さなシャルロットを作ったのですが、写真はありません。

写真を撮ろうかなぁ~と思ったところへ、「おいしい水菜をいただいたのでおすそわけ~」とうれしいお電話♪

小さなシャルロットは水菜のお礼になってお嫁入りしました♪

水菜は早速今日のお鍋に♪

おいしかったで~す!

Eちゃん!小学校から中学、何度も一緒のクラスになりましたよね!

文集に書いてくれたEちゃんの言葉、おばちゃん、うれしかったなぁ~!

本ちゃんのお母さんのケーキ食べたい♪って・・・♪アリガトウ!

卒業おめでとう!そしてお誕生日おめでとう!

今日のEちゃんたち、卒業生、みんな立派でした。(いつもヘラヘラしてる本ちゃんも今日はなかなかがんばってちゃんとしてました)

みんなの笑顔も泣き顔も、とっても素敵でした。

4月からは高校生♪元気でがんばってくださいね♪

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (8)

お詫びとお知らせ

2008年03月09日 | インポート

3月7日付けのブログをUPしたあと、画面の下のほうに「エラー表示」が出ていました。

写真と文章のレイアウトがうまく行かずに、アレコレさわっているうちに、不要なタグをどこかに入れてしまったのが原因だと思います。

で、どこにその不要なタグが入っているのか、必死で探したのですが発見できず、仕方ないのでエラーを出した記事そのものを削除して新しく書き直した記事をUPしなおしました。

みなさんからいただいた大切なコメントも一緒に削除されてしまいました。本当に申し訳ありません!

スパム対策として、コメントは承認制をとっていますので以前承認させていただいた3月7日の記事にいただいたコメントをコピーしてあらたにUPしなおしました。

コメントを投稿の際に、「お名前」「メールアドレス」を入れないと受付できない設定になっていましたが、今回それを入れなくても投稿できるように設定しなおしました。

何人かの方には、以前の設定のためにコメント投稿の際にエラー表示を出して不愉快な思いをさせてしまったと申し訳なく思います。

何かと不器用な私ですが、みなさんに楽しんでいただけるよう、そして、私自身もさらにお菓子つくりやブログを楽しみながら充実させていけるようにがんばりますので、どうぞこれからもよろしくお願いします♪

Photo さきほど焼きあがったばかりのApple Pie ぐりぐらぐりぐら を、ricoさんにお届けしてきたばかり♪

今うちの中は甘酸っぱいアップルパイの香りで一杯です♪(アップルパイそのものはありませんが・・・)

一回りちいさな18サンチサイズです。

少し小さなサイズならいけるかも・・・と、新しいオーブンで焼いてみました。

やはり焼きムラは気にはなりますが、私の技術の未熟な分、全体がまっすぐに焼き上げるのは難しい~!

いい紅玉が無かったので、信頼しているフルーツ屋さんの大将の言葉のとおり「ジョナゴールド」を使いましたが、これが想像以上においしいリンゴでした。

紅玉に比べると肉質が少しやわらかいのですが、味は適度な酸味があり、皮までおいしい!

焼きたてのアップルパイは、耳をすますとチリチリチリ・・・・と小さな乾いた音を立てていました。

それを網にのせてオーブンペーパーをザクっとかぶせてそのままricoさん家へ♪

エレベーターで約1分。

同じマンションならではの早業です♪

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (8)

Apple Pie☆ ぐりぐらぐりぐら For the Birthday☆

2008年03月08日 | インポート

少しめずらしいバースデーケーキをオーダーいただきました。

rico先生のお姉さまよりのオーダー♪

旦那様のバースデーケーキに「とびっきりおいしいアップルパイをお願いします」

オーダーをいただいた2月のその日から、頭の中は「とびっきりおいしいアップルパイ」のことで頭がいっぱい!

で、お作りしたのが、Apple Pie☆ぐりぐらぐりぐら For the Birthday☆

Photo 20センチをゆうに超える大きなアップルパイです。

フィーユタージュという何層にも折り重なったパイ生地に、リンゴのフィリングを詰めて焼き上げました。

アップルパイといえば、メッシュ(網目)のパイ生地をかぶせて焼くのが多いのですが、ナイフで切り分けるまで中がどんなになっているか・・・ワクワクのために、スッポリとパイ生地で包みました。

パイといえば美しい模様です。その模様をどんな風にしようかとずいぶん悩んだ末に、一番シンプルできれいな「ガレット・デ・ロア」によく使われる模様にしました。

「ガレット・デ・ロア」はフランスでお正月によく食べられる縁起物のパイで、アーモンドクリームを詰めたパイには、ひとつだけ「フェーブ」と呼ばれる陶器の小さなお人形が入っていて、それが入っているパイを引き当てた人は、その日一日「王様」として過ごせる・・・という楽しいお菓子です。

Photo_2
中に入れるリンゴのフィリングは二種類。約4個分、タップリ入っています。

くし型に切ってソテー、キャラメリゼ、カルバドスでフランベしたリンゴの下には、生のリンゴを使ったフィリングを。(写真ではよく見えませんね・・・キャラメリゼしたリンゴが)

オーストリアに「アプフェルュトゥルーデル」という有名なリンゴのお菓子があるのですが、その中に詰めるフィリングがとってもおいしいのです。

「アプフェルシュトルーデル」・・・今田美奈子お菓子教室では「研究科」の2月に登場しますが、それが本当においしい!作り方も楽しいお菓子です。

一番好きなリンゴのお菓子は?と聴かれたら、私は迷わず「アプフェルシュトルーデル」!

大切なバースデーにふさわしいアップルパイにふさわしい、とびっきりおいしい二種類のリンゴのフィリング。

rico先生を通じてですが、オーダーくださったM様より感想メールをいただきました。

あまりにうれしかったものですから、その詩のような文章よりアップルパイの名前をつけさせていただきました。

そのメールの素敵な文章は文末でご紹介させていただきます~♪

Photo_3 上の切ったパイと横の写真のパイは先日試作したアップルパイ。

新しい方のオーブンで焼くとパイの浮きは最高によいのです。

しかし焼きムラが大きく、中の焼きムラが心配なので、本番はパイの浮きよりも、中にしっかりと火が入るように古いオーブンで焼きました。

焼き立てではなく翌日に食べることがわかっているパイ。2時間ちかくしっかりと時間を掛けて焼きこんであります。

冷めるのに6時間ちかくかかりました~!

バースデーに「アップルパイ」を選んだ方は、家族想いの優しい心の持ち主です。

見た目よりも中身を大切にし、素朴だけれどとびっきり居心地のよい場所を作る名人♪

そんな想像をめぐらせながら、パイの中にいっぱいリンゴのフィリングを詰めさせていただきました。

お誕生日おめでとうございます!どうぞご家族みなさん、これからもさらに仲良くお元気で!

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。

ポチっとクリックで応援ありがとうございます♪これからもがんばりま~す!

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ポエムのような素敵なメール文章♪

涙が出るほど感動しました。ありがとうございました!!

「・・・・さっき5人でHAPPYBIRTHDAYを歌って食べました。

この世で一番おいしいパイは、グリグラグリグラ と歌いたくなるような極上のおいしさでした。」

ぐりぐらぐりぐら・・・と歌いたくなるような・・・

みんなが大好きな、フライパンで作るぐりとぐらのカステラのようにほめていただいて!

りんごが甘かったので、お砂糖を控えました。

もし、もっと甘いほうがいい!と思われたら

「Apple Pie☆ぐりぐらぐりぐら甘~いの!」とオーダーくださいませ。

ありがとうございました~!

コメント (6)

焼き菓子・春のアレンジ☆マドレーヌ・フランボアーズ☆フィナンシェ・桃の花☆フィナンシェ・サクラサク

2008年03月07日 | インポート

焼き菓子のオーダーをいただきました♪

いろいろと詰め合わせたのですが、焼き菓子で春を感じていただきま~す♪

マドレーヌ・フランボアーズ


Photo_8 先日作ったときよりもきれいな色が出るようにレシピとフランボアーズの入れ方を調整してみました。

マドレーヌを盛り付けている器は、金沢の由里子さんからベトナム旅行のお土産にいただいたベトナムの漆器です。

金色と銀色の二種類。

由里子さん、ありがとう~!やっと登場させていただきました。

rico先生よりいただいた「桃」と「青文字」の枝をあしらって。

「青文字」は桃の後ろに写っている白い小さな花のついた枝で、「くすのき科」。

秋になると紫色のかわいい実をつけるそうです。

Photo_9
フィナンシェ・桃の花

季節がもう少し早ければ、「フィナンシェ・紅梅」でもよかったな。

どちらかというと「梅」の花に見えますね。

フィナンシェは記事が美しく膨らむように、卵白のコシの調整、ブール・ノワゼットを入れる時の温度を見直してみました。

先月は定期便でフィナンシェを作ったのですが、卵白を溜めるのが追いつかず、少しコシのある状態の卵白で生地を作ったために膨らみが悪くなってしまったので・・・・。

「HAPPY BIRTHDAY」のメッセージ入りフィナンシェ

Photo_10
詰め合わせたフィナンシェの中にひとつだけ「HAPPY BIRTHDAY」のメッセージ入りのものを忍ばせました。

ちょっとしたサプライズです♪

喜んでいただけたかしら・・・?

Photo_11 フィナンシェ・サクラサク

ブログでも仲良くしていただいている金沢のkaterinaさんからも、思いがけなく「ブルターニュの木の葉」のオーダをいただきました。

katerina家の長男君もうちの次男と同じ高校受験が控えています。

ということで、受験生ガンバレ~というエールをこめて・・・

わかりますでしょうか・・・

桃の花ではなく、サクラの花のつもり

一枚たりともサクラの花びらを散らしてはなりません!

サクラの花の塩漬けが手元にあればよかったのですが・・・

満開のサクラをいっぱい描いて♪

Chemin家の次男にも同じものを焼いたので縁起ものとして食べていただきましょう!

Photo_12 Photo_13

お誕生日のラッピングは少し華やかに。

Rico先生から分けていただいた、プリザーブドのバラの花と造花のアジサイをリボンと組み合わせてみました。

Mさまのお母様、A様、お誕生日おめでとうございます!

焼き菓子で春を感じていただければ幸いです。

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。

ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (8)

マーガレットケーキ(Margarethen-Kuchen)

2008年03月04日 | インポート

昨日は神戸も黄砂がすごかったです。

マスクはしましたが、私はコンタクトレンズをしている眼をやられてしまいました。左目が赤くなっちゃった~

コメントをくださった、sunnyさん、由里子さん、まこちさんありがとうございました

今からお返事をして、またみなさんのところにも遊びにいきますね♪

今朝はマンションの植え込みの椿にウグイスを発見♪陽だまりには、つがいの千鳥がチョンチョンを仲良く遊んでいました。春が近い♪

今日は春らしい美しい焼き菓子をご紹介します。

マーガレットケーキ(Margarethen-Kuchen)

Photo マーガレットケーキは「マルグリット」と呼ばれる美しいお花の型で焼かれることで有名なケーキです。

イタリアのトスカーナ地方のお姫様の名前にちなんだお菓子とも言われていますが、アーモンドプードル、もしくは「ローマジパン」を焼きこんだしっとりと上品なバターケーキです。

メレンゲを作ってあわせる別立てで作るバターケーキなので、しっとりしているのに、軽くて食べやすいので、ちょっとしたプレゼントにはぴったりです。

このように、ケーキ型が複雑な形をしている場合は、型にハケで丁寧にやわらかくなったバターを塗ります。

そこで一手間。冷蔵庫でそのバターが固くなるまで型を冷やします。

冷えた型に打ち粉(強力粉)を降りますが、余分な粉を丁寧に丁寧に落とします。

型を手でトントンと叩いてあらかた落とした後、顔に使えそうな柔らかなハケを使って仕上げます。

するととても美しい焼きあがりになること間違いなし

Photo_2 色を余り使わないラッピング♪

Rico先生の教室でお嬢様がおつくりになったフラワーアレンジメントと一緒にプレゼントされるそうです

お菓子をお届けしたときに、そのお花を見せていただきました。

とても優しくてかわいい色のお花。

大変よくできました~

いいなぁ~女の子♪

そういえば、ひな祭りでしたね。

昨日は介護のお仕事でしたので、お昼ご飯には少しひな祭りらしい色合いの炊き合わせをお出ししました。

食事制限があるお年寄りのお食事つくりは気を使いますが、やはり楽しんで召し上がっていただきたいと思います。

Photo_3 お庭のお散歩から帰ってこられたおばあちゃまの手には美しい緑の葉っぱが4枚。

「これを折って嗅ぐととてもいい香りがするのよ」

なんとその葉っぱは「ローリエ」でした。

「いっぱいあるからもって帰ってもいいよ~」なんておっしゃるので庭を見ると大きなローリエの木が!

早速そのローリエを入れて、野菜のスープ煮♪

ちょっとハーブがあると野菜の臭みが消えて調味料が少なくてもおいしい煮込みができるのをよくご存知でした。さすが年の功♪

Rico先生からいただいた桃の花&スイトピー、ガーベラ・・・もうひとつの枝ものの名前をお聞きするのを忘れましたが、小さな黄緑のつぼみは咲くと白い花でした。かわいい~♪

生活の中のちょっとしたことに癒されたり、心を動かされたりするたびに、生きているんあだよね~と感謝したくなります。(何に・・?というわけでもなく)

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (4)

Chemin♪お菓子の定期便 3月「ストロベリータルト」試作中!

2008年03月02日 | インポート

3月になってしまいました!

先週は毎日介護のお仕事が入り、金曜日は朝から夕方まで移動の車の運転中の10分間が唯一の休憩時間・・・というハードスケジュールのため昨日はパソコン作業、撃沈でした。

さてさて、焼き菓子のギフトをお作りする合間に、いくつかのお菓子の試作が続いています。

Chemin♪お菓子の定期便 3月「ストロベリータルト」試作

Photo 3月は何にしようかと思案していましたが、春らしくイチゴを使ったお菓子にしました。

・・・といってもまだ未完成です~。

地方へ発送したり衛生上、定期便のお菓子は火の通ったものを!というのが基本なので、今回はフランスの地方の素朴なお菓子、フランをイメージしたイチゴのタルトにしたいのです。

で、作ってみましたが、イチゴの味が想像よりも弱くて気に入らない。

もう少しアレコレ、頭に浮かんでいることをやってみたいので、皆様への正式デビュー、お届けは次男の卒業式(3月12日)、高校入試(3月14日)が終わって以降にしたいと思います。

申し訳ありませ~~ん!!

Photo_2 おいしかったんだけどなぁ~あまりに優しい味すぎて物足らない。

いつもイメージュ通りにいくとは限りませんよね。がんばっ!

ご近所のみなさんに試作品の消費をお手伝いいただきました。

食べてくださったみなさん、本当にありがとう♪

実はさきほど、アップルパイ(これも試作品)が焼きあがって、次男と二人で食べたところです。

毎日おそろしいほどお菓子を食べている私・・・

作ったお菓子は、一日目、二日目、三日目・・・という風に味や風味の変化をチェックするために食べているのです。

コートで隠せない季節が間近・・・ちょっぴりあせっている今日この頃。

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。
みなさまのポチっとクリックをブログの更新の励みとさせていただいています♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

コメント (6)