Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

行ってきました~(*^-^*)☆茶遊サロン 中国茶セミナー 2016・夏

2016年07月26日 | 行きました♪参加しました♪

もう先週のことになりますが・・・とてもおしゃれな中国茶セミナーに行ってきました~♪

一度受けてみたかった「茶遊サロン」前田久美子先生の中国茶レッスン

~おいしい中国茶の淹れ方実践編~テーマは「白」

リーガロイヤルホテル大阪でゆったりと優雅な雰囲気ですが、テーブルのメンバーで実際にお茶を淹れて飲みながらの楽しいながらも緊張感のあるレッスンでした♪

ウェルカムティーは日本のお茶、諸子沢 白茶を水出しの冷茶で♪

二つ目はガラスの蓋椀で茶葉の色を楽しみながら「明前 安吉白茶」 

白茶という名前がついていますが発酵させていない「緑茶」です。

三つめはガラスのポットで「明前 白毫銀針」

上品な淡い水色、デトックス効果抜群の夏に好まれる「癒しのお茶」だそうです♪

聞香杯という細長い茶杯に注いで茶杯でフタをして、なんっと~ひっくり返します~!

ドキドキしました~(^▽^;)

最初お茶が入っていた聞香杯で香りを楽しんだあと、茶杯のお茶を飲みます♪

三つめは「白毫烏龍茶」

別名「東方美人(オリエンタルビューティー)」と呼ばれるお茶です。

こちらは茶壺(紫砂壺)で淹れてデミタスカップで♪

とても上品であま~い香りに夢心地♪

途中、前田久美子先生が「中国茶藝」を披露してくださいました。

美しくて優雅なおもてなしのお茶の作法にうっとり♪

 最後は「武夷正岩茶 白牡丹」

こちらは一人ひとり、白い磁器の蓋椀でいただきました。

どれも淹れ方のコツを教えていただき、私のように初めて淹れる人でもちゃんと美味しく淹れて飲むことができて感激!

中国茶、お道具も淹れ方もいろいろ珍しくてとても楽しい~♪

白い磁器の蓋椀、自分用に欲しくなりました(*^^*)

同じテーブルでご一緒させていただいた方とも早速お茶友達に。

お茶の世界がまた少し広がってうれしいです。

いつかお菓子教室でも中国茶をお出しできるといいな♪

前田久美子先生、ありがとうございました。

茶遊サロンでは中国茶のレッスンや御茶会をしておられるそうです。

ご興味のあるかたはぜひこちらをご覧になってください⇒高級茶芸師 茶遊サロン 中国茶を楽しむ教室


 


 


 

 

 

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桃とメロンのバースデーシャルロット☆アンパンマンと仲間たち

2016年07月25日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

昨年、初誕生のお祝いのケーキをお作りした遥月ちゃん♪

今年もお父さまお母さま、ご両家のみなさんがそろって遥月ちゃん2歳のお誕生日会が開かれ、ケーキをお作りしました。

ケーキの内容も昨年同様、桃のコンポートとメロンをのせたシャルロットケーキです。

遥月ちゃんはアンパンマンが大好き!

昨年は大きなアンパンマンのクッキーをケーキにのせました⇒☆☆

今年は・・・こちらです(*^-^*)

桃とメロンのバースデーシャルロット☆アンパンマンと仲間たち

今年はアンパンマンと仲間たちの顔をクッキーで作って載せましたよ♪

アンパンマン、バイキンマン、ドキンちゃん、カレーパンマン!

赤ちゃんは「丸いもの」が好き・・と言われています。

好き・・というより、赤ちゃんは他の四角形や三角形のような形よりもまず丸い形に反応する。

脳の認知機能でまず発達するのが丸を認知する機能だそうです。

それで昨年は大きなアンパンマンの顔を「丸」を強調して作りました。

今年遥月ちゃんは2歳♪

昨年よりう~んと成長されたので、もっと複雑なデザインで仲間の顔も作って興味をもってもらいたいと思いました♪

可愛い~!遥月ちゃん!

ティアラをつけてお姫さまみたい(*^-^*) 

遥月ちゃん、じ~~っとケーキに目が釘付け\(^o^)/

記念写真を撮りたいのになかなかカメラのほうをむいてくれなかったそうです(笑)

もう一枚~♪

テーブルにはご馳走がいっぱい並んでますよ~♪

そしてやっぱりケーキに目が釘付けの遥月ちゃん~(´艸`*)

アンパンマンもバイキンマンもドキンちゃんもカレーパンマンもみんな笑顔で遥月ちゃんのお誕生日をお祝いしています。

遥月ちゃん、2歳のお誕生日おめでとうございます。

T田さま、大切なケーキのオーダーありがとうございました。

遥月ちゃんのお健やかなご成長をお祈り申し上げます!

 



 


 

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桃とメロンのクリスタルシャルロット☆サマーバースデー

2016年07月21日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

夏生まれのメンバーをお祝いするサマーバースデーパーティー♪

パーティー会場のお店で召し上がるバースデーケーキをオーダーいただきお作りしました。

ご馳走やお酒を召し上がったあとのケーキ

甘さ控えめでジューシィーなものがあっさりとよいかな(*^-^*)

桃とメロンのクリスタルシャルロット☆サマーバースデー

桃は皮をむいて白ワイン風味のコンポートにました。

福山から届いたルパン2世というメロンと一緒にシャルロットケーキにたっぷり載せました。

オーダーケーキをお作りするとき・・・

ご希望やどんな場面でどんなメンバーで召し上がるのか

具体的にお聞きした内容ともうひとつ、オーダーしてくださった方のイメージも大切にしています。

キラキラと輝いてキュート、甘すぎずクールなイメージ。

メロンのグリーンあわせる桃のコンポートはあえて白く仕上げ

上にのせるクリスタルゼリーだけ上品なローズピンクに♪

パーティーの主役のみなさんへ「Happy Birthday」を伝えるメッセンジャーは

ブルーのペンギンです。

「Ice Breaker」というロックで飲むと大変美味しい日本酒があるのですが

そのボトルが大変印象的♪

美しい空色のボトルに南極のペンギンが描かれたボトル♪

「Ice Breaker」の綺麗なボトルを思い出しながら作った空色のペンギンクッキー。

夏生まれのみなさま5人分、おつけしました。

Y本さま

かなり大きくて柔らかなケーキ。

夕暮れとはいえ暑いなか、途中までお届けしたとはいえそこから先、運ぶのも切り分けるのも大変な思いをされたと思います。

オーダーありがとうございました!






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お菓子教室・ラボ☆第3回レッスン メニューご紹介

2016年07月19日 | お菓子教室

神戸も梅雨が明けました!

いよいよ夏到来ですね(*^-^*)

さてChemin♪お菓子の小径 お菓子教室・ラボも第3回を迎えました。

今回のメニュー、レシピや組み合わせをいろいろ検討しなおしたりして写真もきちんとあげられずにいましたので今回、ご紹介したいと思います。

メインは、オレンジ風味のパンペルデュ・オレンジのソース添え

オレンジ風味のフレンチトーストですが、オレンジのソースを添えるととても上品な一皿に♪

このソース、クレープ・シュゼットのソースを簡単に作れるようにアレンジしました。

こちらに合わせるお茶は紅茶。

有機農法で作られたコーラクンダ農園のオーガニックのニルギリを淹れます。

そしてもう一品、ふるふるサマーティーゼリー

ふるふる飲めるように柔らかで滑らかな紅茶のゼリーにオレンジなどのフルーツを入れます。

ティーバッグを使って簡単に♪

お口のお楽しみは、ちょっと変わったお素麺を召し上がっていただきます。

焙じ茶の梅干し醤油そうめん

熊本の「お茶のカジハラ」の奥さまに教えていただいた「晩茶梅干し醤油」というお茶の楽しみ方。

ヤカンで煮だした晩茶に梅干しと生姜、お醤油をたら~っと垂らして、梅の実をほぐしながら食べる。

暑さやだるさを感じる夏に、疲れた体にも胃腸にもやさしいそうです。

それを焙じ茶でアレンジして、お素麺を食べてみたいと思います。

素麺は淡路の手延べそうめんを使います。

紀州和歌山の添加物なしの梅干し、同じく和歌山の湯浅醤油をご用意しました。

焙じ茶は日本茶カフェ「神戸チャイハーネ」さんの焙じ茶「紅葉」を使います。

あっさりとツルリ、暑気払いによいですよ(*^-^*)

〆はヘルシーな甘味を♪

冬瓜の冷やしぜんざい

こちらもとても簡単ですが、冬瓜の下処理がポイントです。

レッスンではこれに水煮大豆をいれてよりヘルシーに♪

同じテーブルクロスで和洋雰囲気の違うテーブルセッティングもお楽しみくださいね♪

レッスンは8月の20日すぎまで、神戸市須磨の自宅で午前10時~もしくは午後2時~

8月4日と9日はお席がうまっています。

レッスン料金はおひとり4500円です。 

ご希望の日時とご連絡先を書いてブログの左ツールバー「メッセージを送る」からご連絡ください。

レモングラス入りの釜炒り冷茶をご用意してお待ちしています(*^-^*)






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オレンジとメロンのシャルロットケーキ☆チームかんだ侑紀さんのバースデーケーキ

2016年07月17日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

「チームかんだ」

リーダーのお父さま神田さんのDNAを受け継がれそれぞれ得意分野でご活躍の3姉弟。

次女侑紀さんのお誕生日にバースデーケーキをお作りし、お届けしました。

オーダーはもちろんリーダー&お父さまの神田さんです(*^^*)

 オレンジとメロンのシャルロットケーキ☆チームかんだ侑紀さんのバースデーケーキ

さわやかなビタミンカラーのシャルロットケーキ。

使ったのはオレンジとメロンです。

ふんわりとしたビスキュイにオレンジの果汁で作ったムースとオレンジのゼリーを重ねて。

本当はオレンジだけで作ろうかと思っていましたが、ちょうど予約していたメロンが届いたので

急きょ、メロンも使うことに♪

この立派なメロンは広島は福山、Yumi'sファームの「ルパン2世」です。

丹精込めて作られた甘くて瑞々しいメロン。

侑紀さんもご実家におられたときは召し上がられたかも。

メロンとオレンジ

瑞々しさと若々しさいっぱい。

侑紀さん、お誕生日おめでとうございます。

今年もきっとご自身で決められたなにかにチャンレジをしておられると思います。

どうぞ頑張ってください!

チームかんだのみなさまとともに応援させていただきます。

神田さま、オーダーありがとうございました。

 

 

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マドレーヌ(生姜と蜂蜜風味)&フィナンスィエ☆パリ祭のお祝いに

2016年07月14日 | 焼き菓子

7月14日はフランスの「パリ祭」、正式にはFête nationale française」フランス国民祭です。

1789年、フランス革命の発端となった「バスティーユ監獄襲撃」の日を起源としてフランス共和国の成立を祝う日です。

先日、フランス大好きな方々でフレンチレストランを貸し切っての美味しいお料理を楽しむ会にご縁をいただき、お昼の部デジュネに伺いました。

その際のお楽しみ、お互いに交換するプレゼント、パリにちなんだなにか・・手作りOK

何がよいかなぁ~?と悩みましたが、マドレーヌとフィナンスィエを作りました。

可憐な貝殻型の焼き菓子「マドレーヌ」は、ルイ15世王妃マリー・レクチンスカがヴェルサイユ宮殿のサロンで出して有名になりました。

でもそのレシピは王妃の父親で美食王と言われたポーランド王スタニスラス・レクチンスキーが考案して最愛の娘に贈ったと言われています。

パリで売られているマドレーヌはお腹がポコン!と出ています。

この度は夏の暑い季節、すりおろし生姜と蜂蜜で香りをつけました。

そしてもうひとつ、フィナンスィエ♪

卵白とたっぷりのアーモンド、香ばしく焦がしたバターで作るフィナンスィエ。

その名前の由来は、最初に焼かれたときの台形のようなその形が金の延べ棒に似ているからとか・・。

サン・ドゥニ通りの菓子職人が考案して、パリ証券取引所周辺の金融街、時間に追われる証券マンたちが忙しい合間に片手で食べられるお菓子として流行ったから・・とか・・。

いずれにしても大変リッチで美味しい焼き菓子です。

フランス風のBOXに詰めて、エッフェル塔のシールで留めました♪

パリ祭のデジュネ、この日のために作られたお料理は想像のはるか上を行くすばらしいお料理でした。

そしてこの日のために主宰者さまが自らテーブルと空間をパリ祭らしく飾られていて・・。

ここが梅雨の日本だということを忘れてしまう素敵な空間。

乾杯用ワイン♪

パリの地図に影を落とすグラスには可愛いエッフェル塔がついています。

大胆に活けられたヤマゴボウと真っ白なアジサイ。

デザートからは白いスモークが!

夢のような素敵なひととき。

主宰者のHさま、ご一緒させていただきましたみなさま、ありがとうございました。

 


 


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桃のシャルロットケーキ☆金婚式のお祝いに

2016年07月13日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

蒸し暑い日が続きますがみなさま体調はいかがですか?

さて、今日ご紹介するのは先日お作りさせていただいた金婚式のお祝いのケーキです。  

柔らかであっさりと召し上がっていただくのに、何がよいかしら?と考えて・・

「桃」を使うことにしました。

桃のシャルロットケーキ

桃は「不老長寿」の果物として中国でも昔から大切にされた果物です。

また日本書紀では桃には「魔除け」の力があると記されているそうです。

ご夫婦のご健康と長寿を願いお祝いするには桃はピッタリ~(*^-^*)

コンポート・ペッシュ・ロゼ

とはいえ、桃は色も味も変わりやすいので生ではなくコンポートにして使いました。

お祝いということで優しいピンク色に仕上げました。

メッセージラングドシャを添えて♪

トップには金箔を飾らせていただきました。

リボンはやはりゴールドで♪

金婚式のお祝いの気持ちをこめて

お写真もゴールドと芙蓉柄の華やかなお皿で撮らせていただきました。

M脇さま、オーダーありがとうございました。

 

 

 

 

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ル・セヴィラン☆七夕のご結婚記念日に♪

2016年07月07日 | 焼き菓子

今日はご節句のひとつ、七夕ですね♪

一年に一度、夜空に輝く天の川を渡って、織姫さまと彦星さまが出会う夜♪

まさにこの七夕に20回目の結婚記念日をお迎えになられたN原さまより祝いのケーキをオーダーいただきお作りしました。

ご希望は、オレンジたっぷりの「ル・セヴィラン」

こちらは昨年福山のマロンさんたちの「BBQのあとに食べるスウィーツ」としてお作りしました⇒☆☆

その時にN原さまもその時召し上がって「もう一度食べたかった」と大切なご夫婦の記念日にオーダーいただきました。

ル・セヴィラン☆七夕のご結婚記念日に♪

太陽をいっぱいあびた甘いオレンジの皮と果汁をたっぷりと生地に混ぜて焼きました。

焼き菓子なのだけどしっとりとジューシィなその風味は格別です。

オレンジをより楽しんでいただくために、オレンジの実をゼリーでよせて飾りました。

この角度なら見えるでしょうか?

輝くオレンジの ゼリー寄せを夜空に

ピスタチオを煌めく天の川に見立てて♪

天の川を渡って・・・

おりひめさまとひこぼしさま♪

オレンジと同じ色の蘭の水中花で涼やかに♪

N原さま、20回目のご結婚記念日おめでとうございます。

大切な記念日のケーキ、おまかせいただきありがとうございました。

ご夫婦、いつまでも仲良く、お健やかでありますように♪

 




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お菓子教室・ラボ☆第3回レッスンのご案内

2016年07月04日 | お菓子教室

第2回のお菓子教室も無事に終わりました。

ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございました。

もしレッスン内容でわからないことや質問がありましたらどうぞ遠慮なくご連絡ください。

7月に入りましたが、第3回お菓子教室のレッスンメニューもほぼ決まりました。

レシピや組み合わせを何度も練り直しているので写真はイメージで・・(^▽^;)

今回は、夏のスウィーツ、オレンジと夏のフルーツを使って作ります。

そして部屋が暑くなるオーブンを使いません\(^o^)/

オレンジ風味のパンペルデュ。

パンペルデュ・・・フレンチトーストです(*^-^*)

バゲットを使ったパンペルデュをオレンジのさわやかな風味で。

写真にはありませんが、おもてなしにも使えるオレンジのソースも作りましょう♪

ちょっとしたコツを覚えたら簡単で美味しいメニューです♪

今回は、もう一品、涼しげなスウィーツを♪

夏のティーふるふる

オレンジやミニトマトなど夏のフルーツが入ったヒンヤリスウィーツ♪

紅茶のジュレと透明なジュレはふるふる、のど越しも最高です♪

お口のお楽しみ料理は、梅干しと焙じ茶を使った一品をお作りします。

焙じ茶を少し変わった使い方をしますが、暑気払いによいかも(^_-)-☆

写真はありません~。

お茶は「和紅茶」を味わっていただこうと思います。

国産の紅茶、こんなに美味しいんだな~と楽しんでいただけると嬉しいです。

【レッスン予定日】
7月11日(19日、22日を除く)~8月半ばごろまで

午前のレッスンは10:00~ 午後のレッスンは14:00~

どちらかを選んでください。

【レッスン場所】

神戸市須磨区 妙法寺駅近く

【お問い合わせ・お申込み】

お名前、ご希望の日にち、午前か午後か、ご連絡のとれるメールアドレスをご記入の上ブログの向って左側バーの「メッセージを送る」からお願いいたします。

みなさまよりのご連絡、お待ちしています(*^-^*)

 




 



 

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