Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

桃のコンポート

2023年08月22日 | フルーツ

台風も過ぎ去りお盆も終わりましたが昼間の暑さはまだまだ厳しいですね。

みなさま、夏バテや夏風邪など体調を崩しておられませんか?

暑いけれど夏が過ぎていくのはなぜか寂しいです。

梨や津軽リンゴが出始め秋の気配ですが、まだまだ美味しい桃🍑

毎年1度は食べたい桃のコンポート

つるんひんやり💓 生とは全く別物の香りと甘さ💓

このコンポートのおいしさはコンポート本体だけではありません。

コンポート液がめっちゃ美味しい\(^o^)/

炭酸水で割ったりジュレにして食べたり。

中でもおすすめはちょぴり苦みのあるビール割🍺

ノンアルコールビールで割ってコンポートと一緒にグラスで♪

コンポート液を利用してスープ仕立ても美味しい(*^-^*)

白木耳を数時間トロトロになるまで炊いて

黒酢につけた大棗(なつめ)と枸杞

塩小豆(小豆をほんの少量の塩味でたいたもの)

コンポートをコロコロ切って、トロリコンポート液とジュレをたっぷり♪

桃は、「生津」「潤腸」(体、腸をうるおす)、皮膚を乾燥から守る。

気を補い巡りを良くする

肺も潤し養うので秋へ向かうこの季節にうれしい果物。

トロトロの白クラゲは低カロリーで食物繊維たっぷり

肺やのど、お肌を潤します。

大棗(棗)と枸杞は補気。元気のもと

食物繊維たっぷりの小豆は「利水」「排膿」「清熱解毒」

からだの巡りを良くして体のデトックス、や余分な熱を取り去ってくれます。

からだにもうれしい美味しい一皿に♪

親知らずを抜いたりお盆をはさんだり・・あっという間に8月も末になり、スーパーでは白っぽい桃の季節はそろそろ終わりかも。

ものすごく使えるので大事にしている桃のコンポートのレシピ。

レッスンしたかったなぁ~

桃、かなりお安くなっているので滑り込みでレッスンしようかな・・(*^-^*)

 

 

 

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渋皮煮🌰🌰🌰二年ぶりの栗仕事

2022年11月17日 | フルーツ

ご無沙汰しています。

9月半ばから始まったリフォームが10月で終わり、梱包して預けたり空き部屋に詰め込んでいた荷物の置き場所を決めて戻す作業をしていたらあっという間に11月も半ばでした💦💦

ようやく落ち着いてきたので久しぶりのブログ更新させていただきます。

11月に入って・・・今年は昨年見送った栗仕事をしようと茨城県の四万騎農園に栗を注文しました。

2年ぶりの栗仕事🌰🌰

丁寧に鬼皮を剥いて・・・🌰

半分は和栗のモンブラン用に蒸して冷凍🌰

半分は渋皮煮に🌰

バニラビーンズとほんのわずかにコニャックの香りをまとわせて

無事に栗仕事できました(*^-^*)

感謝です(*^-^*)

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丸ごと焼き林檎☆禁断のスウィーツ🍎長野の紅玉

2020年11月06日 | フルーツ

美味しい林檎があったら?何作ろう?

頂きもののピカピカ紅玉🍎

一度やってみたかった禁断のスウィーツ🍎丸ごと焼き林檎

一人で一個まるまる食べてみたーい!

真っ赤な紅玉🍎

長野産の紅玉は実がしっかりして皮もぴかぴか

芯をくりぬいてバターと砂糖とシナモン、蜂蜜を詰めて

オーブンへGO~!

完成~\(^o^)/

ですが、やっぱりアレを添えましょう~💖

アレ=アイスクリーム💖

焼きたてホカホカ林檎にアイスクリームがトロ~リ!

至福!

くせになったら絶対アカンやつ~🍎

・・・くせになってしまった😅

ごちそうさまでした\(^o^)/

 

 

 

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<料理リレー>🍓イチゴのムース🍓イチゴの水出し和紅茶フレーバーティー

2020年04月19日 | フルーツ

みなさん、お久しぶりです。

新型コロナ禍で大変不自由で不安な日々が続きますがお元気でいらっしゃいますか?

この度素敵な企画にん参加させていただきました~(*^^*)

<料理リレー>

料理研究家 、脇雅世先生の呼びかけで始まったおうちごはんの料理リレー。バトンを受け取った料理人が、身近な食材で料理を紹介するというものです。

神戸で40年間、料理教室「スタジオ・ドレッセ」を主宰しておられる 今川 れい子 (Reiko Imagawa) 先生からバトンをいただきました💓

発起人の脇雅世先生からのメッセージです
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世界中が危機感であふれている毎日です。今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。
こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
次の料理家の友人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
**********************
私からのバトンは、日本茶デザイナーでもあり自然素材を自在に使う料理家でもある 成田 幸世 (Sachiyo Narita)さんにお願いいたします。日本茶インストラクターの先輩でもあります💓

ではわたし本田公美子からは、旬のいちご🍓を使った簡単なムースと和紅茶を使ったイチゴ🍓のフレーバーティーをお届けします。


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🍓イチゴのムース🍓(3~4人分)
【材料】
イチゴ 200g
牛乳 130g
生クリーム 70g(なければ牛乳で代用))
グラニュー糖 60g
ゼラチン 6~8g(3~5倍の冷水でふやかす)
飾り用イチゴ
ヨーグルトソース(ヨーグルト50g+生クリーム30cc)
粉糖
➀イチゴは洗ってヘタを取る。


②鍋にイチゴ、牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかける。(モロモロっとなっても大丈夫!)軽く火が通ったらふやかしたゼラチンを入れてとかす。


③生クリームを加えてミキサー、またはブレンダーをかけて滑らかになったらボウルに移し、氷水にボウルの底をつけてゴムベラで混ぜながら冷やす。
④トロリとしてきたらグラスなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
⑤滑らかにしたヨーグルトソースを上にかけて粉糖をふりイチゴを飾る。

さぁ~💓召し上がれ~🍓

🍓イチゴの水出し和紅茶フレーバーティー🍓


➀紅茶(渋みの少ない国産紅茶がピッタリ)10gをミネラルウォーター750ccに入れて一晩水出しにする。
②別の容器に茶葉を漉して移し、洗ったイチゴ、ミントなどのハーブをいれて冷蔵庫で冷やす。
今回は、ベランダのレモンバーム、カキドオシ、フェンネルを使いました。

食パンを使ったイチゴロールを添えてイチゴ尽くしのティータイム🍓
イチゴロールは生の食パンに泡立てた生クリームとイチゴジャムを混ぜてロールケーキのようにしてみました🍓

どれも簡単にできます。

見ているだけで元気が出るイチゴ🍓

お家で作ってみていただけると嬉しいです~💓


#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay

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マンゴーとメロン・ソースサバイヨン☆至福の一皿

2019年07月21日 | フルーツ

ケーキにしてもタルトにしても、季節感のあるスウイーツに欠かせないのがフルーツです。

季節ごとのフルーツ。

旬のフルーツはそのまま食べても美味しい!

むしろそのまま食べるべきかもしれません。。。

先日、オーダーで作ったお菓子にメロンやマンゴーを使いました。

高級なフルーツだし食べごろもあるのでいつでもは使えませんが、運よくよいものが手に入ったので💕

宮古島のマンゴーと福山のメロン

今日はそのマンゴーとメロン、すこしずつ残った残り福を昼下がりのデセールに。

そのまま食べてももちろん美味しいけれど、生産者さんにリスペクトをこめて、

お手軽に作れておしゃれな一皿に\(^o^)/

マンゴーとメロン・ソースサバイヨン

サバイヨンソース・・・卵黄と砂糖、白ワインで作るソースで、一言でいえば「ヨーロッパ版卵酒」みたいなものです。

牛乳を使うソーズアングレーズよりも大人っぽく、甘すぎず、さわやか。

フルーツをたっぷり使った夏のデセールぴったりなソースです。

甘さを控えて、香りづけはレモンの皮とコニャック少々。

至福💕

ソースサバイヨン、簡単であっという間に作れます。

コツと言えば、ソースサバイヨンはもちろん、使うフルーツ、お皿に至るまで冷たく冷やすことでしょうか。

美味しいフルーツに出会えるしあわせ💕

マンゴーの岡田さん、メロンの由美さん、ありがとうございます!


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