Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ダイニングテーブルのクリスマス♪

2013年12月26日 | Chemin♪お気に入り

今年のクリスマスは終わってもう新年を迎える準備をしなくては~!

・・・とちょっぴり焦っている今日この頃(^▽^;)

クリスマスの楽しみはケーキだけではありません♪

我が家のダイニングテーブルの片隅で楽しんだクリスマス。

ささやかだけど、温かくて、きれいで、美味しい写真を撮ってみました\(^o^)/

シュトーレンとルイシャド・ピノノワール

Photo 

「マロンのブログ」のKayoさんよりのクリスマスプレゼントのシュトーレン。

もちろんKayoさんの手作りです♪

しっとりと香りがよくてとっても美味しいシュトーレン。

Kayoさん、ありがとうございました。

そしてブルゴーニュのルイシャドの赤ワイン♪

こちらはお友達からいただいて、今年のクリスマスケーキを全部届けたら開けよう!ときめていたもの。

23日に無事開けました!

華ひらく香り♪ザクロのような美しい紅色♪

とっても美味しいワインでした♪ありがとうございました。

Photo_2

そしてとても美味しかったのが写真の左手前、殻つきのドライライチ♪

ワインに合います~!

真ん中の黄色と紫色のハートは安納芋とムラサキイモの柚子風味煮。

その後ろがカチョカバロというチーズ。

チキンソテー・キノコのクリームソース

Photo_3 

「rico花の教室」のricoさんに作ってもらったクリスマスアレンジをバックに♪

フライパン一つでできるスピード料理♪

チキンソテーの美味しい肉汁をすったキノコとトロ~リ生クリームのコクが美味しいです♪

 クリスマスカラーのトマトのフラン

Photo_4 

トマトっていろいろな色があって味もそれぞれ違うのですね。

ほんのり甘いアパレイユに洋ナシのお酒ウィリアムポワールの香りをつけて

赤、黄色、オレンジ、緑色のトマトを浮かべてオーブンで焼きました。

温かいうちにどうぞ召し上がれ~♪

       ブルーランタン・雪の花

Photo_7 

まっしろな雪の花!?

暗い夜空を青く美しく輝かせます。

掌にのるかわいいサイズの手作りランタン。

お友達が心をこめて作ってくださいました。

灯りをともせばいろいろなことを忘れて見入ってしまいます♪

部屋の照明を消すと・・・・

Photo_8

そこは幻想的な別世界♪

ダイニングテーブルの片隅だということを忘れてしまいます。

とてもたくさんのケーキのオーダーをいただいて、一生懸命お作りして、あっという間にクリスマスが来て・・・

あぁ~あっという間だなぁって思ったけど

こうして見れば・・とっても素敵なクリスマス♪

今年も無事に過ごせたことに感謝します。

ありがとうございます!

ではまたね♪ See You~!

 

 

コメント

Chemin♪クリスマス2013☆キラキラベリーのクリスマスシャルロット・ricoさんのクリスマスアレンジ

2013年12月25日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

メリークリスマス♪みなさん、どんなクリスマスを過ごされましたか?

今年お届けしたクリスマスケーキ、昨日に引き続きご紹介します。

 キラキラベリーのクリスマスシャルロットケーキ

Photo 

オーダーくださったのは福山のF井さま♪

ふた付きのシャルロットケーキをクリスマスのギフトBOXに見立てて。

中にはディプロマットクルーム、真っ赤なイチゴとブルーベリー♪

Photo_2

ふたにはベルギーのスパイスクッキー、スペキュローズで作ったクリスマスツリーとヒイラギの葉っぱを飾りました。

しっかりふたを閉めてお届けしました♪

F井さま、メリークリスマス!

今年もオーダーありがとうございました\(^o^)/

そして、こちらは焼き菓子ですが・・・

アルデッショアでクリスマス

Photo_3

アルデッショアはフランス産の栗のペーストを焼きこんだお菓子です。

クリスマスなので栗の渋皮煮を入れて豪華に仕上げ♪

こちらはダブルームーン三田さんよりオーダーいただきました。

栗のかおりとしっとりとしたケーキはクリスマスのスパイスティーにも合いますよ♪

そして、ケーキの背景は「rico花の教室」のricoさんに作っていただいた今年最初のクリスマスアレンジメント。

赤と白のダリアが印象的で華やかなアレンジです!

2013rico

ダリアの他にオレンジ色のバラ、ピンクのチューリップ♪

のクリスマスオーナメントもついてます!

うちにあったチョコレートBOXを一緒に飾って♪

2013rico_2

この花たちが終わったあとricoさんがお花を入れ替えてくださったのが、実は昨日のブログのキャンドルアレンジです。

同じベースで作られたアレンジなのに全然違った印象です。

まるでマジックですね~♪

ricoさん、今年も素敵なアレンジメントで楽しませてくださって本当にありがとうございました!

コメント

Chemin♪クリスマスケーキ2013#1☆サンタさん行ってらっしゃーい!&スコップケーキ

2013年12月24日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

あっという間にクリスマスイブです(^▽^;)

三連休でクリスマスパーティーをされて方も多いようですね!

では今年お作りしたクリスマスケーキを今日は三つご紹介します。

Chemin♪クリスマスケーキ2013☆サンタさん準備中!

Photo 

こちらは「rico花の教室」のrico家にお届けいたしました。

真っ白なケーキはホワイトクリスマス♪

ケーキのなかはチョコ好きのための「ジェノワー・ズショコラ・アマド」

ガナッシュ、イチゴを挟んでいます。

ソリはベルギーのスパイスクッキー、スペキュローズで作りました。

ソリにいっぱいプレゼントを詰め込んで、サンタさん忙しく準備中。

トナカイ君はまだ来ていません。

さぁ!急いで急いで!世界中の子供たちが待ってます♪

Photo_2

ricoさんが作ってくださったキャンドルアレンジがケーキを引き立ててくれます。

豪華で大人っぽくて素敵!

キャンドルに炎をともして照明を消せば・・・そこはおとぎの世界♪

さて、続きまして・・・

 Chemin♪クリスマスケーキ2013☆サンタさん行ってらっしゃい!

2013

こちらはガナッシュで仕上げました。

もちろん、イチゴもいっぱい挟んでいます。

2013_2

ソリにプレゼントの詰め込み完了!

トナカイ君、鼻の赤いランプ、エネルギー充填200%!スタンバイOK!

サンタさん、装備装着完了!

さぁ、世界中の子供たちのもとへ行ってらっしゃーい!

どうぞお気をつけて!

子供たちの笑顔が待っています\(^o^)/

そして・・・ricoさんがクリスマスフラワーアレンンジレッスンの際に生徒さんが召し上がるお菓子を今年もご注文くださいました。

今年のケーキはこちら♪

クリスマス・スコップケーキ

Photo_3 

レッスンに熱が入ると時間も忘れて集中される生徒さんたちのために、お一人用で、手をとめて簡単に召し上がれるものを♪

中身はスポンジケーキ、ディプロマットクリーム、イチゴ、ブルーベリーです。

大きな器で作るとパーティーにもお出しできます\(^o^)/

Photo_4

切り分ける必要もなく、好きなだけスプーンですくってお皿に取り分けて♪

メリークリスマス!

みなさま、どうぞよいクリスマスをお過ごしくださいませ!

 

 

コメント

イチゴとガナッシュのバースデーケーキ☆お父様とお嬢様一緒にお祝いを♪

2013年12月21日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

いよいよ今年もあと10日です。

クリスマスも目の前であわただしくもワクワクした気持ちになります♪

さて、今日ご紹介するのはバースデーケーキですが、一つのケーキをお父様、お嬢様お二人一緒にお祝いするためにお作りしました。

本当はお嬢様のバースデーケーキとしてT津さまよりオーダーいただいたものですが、ご都合でお祝いが延期になりました。

そしてお父様のお誕生日と一緒にお祝いすることになり、お作りしたのがこちらです。

イチゴとガナッシュのバースデーケーキ☆お父様とお嬢様一緒にお祝いを♪

Photo 

ミルクチョコレートとクーベルチュールスイートチョコレートを合わせたなめらかなガナッシュでトロリとケーキを包みました。

生クリーム、イチゴを挟んだふんわりココアスポンジ。

とっても優しいお味です。

Photo

シックなチョコレートはお父様のイメージで♪

キュートなイチゴはお嬢様のイメージで♪

トッピングは、ハート型のイチゴとマジパンで作ったバラの花♪

マジパンはアーモンドと粉糖を合わせて練ったペーストです。

Photo_2

お父様とお嬢様♪一緒にお祝いするバースデー♪

こんなことは、本当はなかったかもしれないけれど、めぐりあわせで今年はお二人ご一緒におめでとう!

ピンク色の薔薇の花♪

大切な記念日に優しく咲いた薔薇の花♪

T津さま、お嬢様、お誕生日おめでとうございます!

お二人一緒にお祝いできるなんて素敵です♪

いいなぁ~(*'▽') 

オーダーありがとうございました♪

コメント

ローズピンクハートのバースデーケーキ☆5枚の花びら

2013年12月14日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

12月も半ば・・・日が暮れるのがものすごく早くてなんだか夕方がいつもよりあわただしく感じる今日この頃(^-^;

さて♪ 今日ご紹介するケーキはY岡さまより奥様のバースデーへオーダーいただいてお作りしました。

ケーキはハートの形で♪上品にさりげなく感謝の気持ちを伝えたい・・・。

 ローズピンクハートのバースデーケーキ☆5枚の花びら

Photo 

優しいローズピンクのケーキの中身はフワフワのスフレスポンジ♪♪

真っ赤なイチゴ♪

カスタードクリームと生クリームを合わせたディプロマットクリーム♪

そしてケーキ全体を包む生クリームはグレナデンシロップ(ザクロのシロップ)でほんのりピンク色に染めました。

Photo_2

このご夫婦、ご結婚26年目だそうです。

ケーキの上にはイチゴのハート♪がひとつ。

「お誕生日おめでとう!」

おめでとう!と一緒に伝えたい言葉があるのに

なんとなく気面と向かっていうのは気恥ずかしかったり(^-^;

Photo_3

5枚の薔薇の花びらはは心からの感謝の気持ち♪

「あ・り・が・と・う」

Y岡さま、気持ちきっと伝わりましたよね!

オーダーありがとうございました♪

 

 

コメント

スィートポテトパイ(10月)・クラフティ・オ・ポム(11月)☆Ranさんへスィーツ定期便(10月11月)

2013年12月09日 | パイ・タルト

あっという間に12月(^▽^;)

師走~という声を聞き流して、今日もカメの歩みのようなブログの更新をします\(^o^)/

お誕生日の3日、毎月スゥイーツをお届けする♪Ranさんへのスウィーツ定期便♪

10月分と11月分を一緒にご紹介いたします。

まずは10月は「スウィートポテトパイ」サツマイモのタルトです♪

Yumi'sファームの美味しいサツマイモ「紅はるか」と「安納芋」を使いました。

「紅はるか」はしっとりとしてとても甘いサツマイモ。安納芋は鮮やかなオレンジ色でこちらも甘いサツマイモです。

        お日様スウィートポテトパイ(紅はるかと安納芋)

Photo

今年は9月の台風で各地に大雨の被害がありました。

収穫間近のサツマイモも畑に水が入ってきて生産者のYumi'sファームの由美さんももうダメか!?と思ったそうです。

でもあきらめないで一生懸命収穫されたサツマイモ!

生産者の愛とあきらめない気持ちがいっぱい詰まったサツマイモ。

丸ごとじっくりとオーブンで焼いてつぶしたら滑らかになるよう裏ごします。

サクサクのタルトに詰めて焼き上げたら・・・それは金色のお日様タルト♪

さて、11月は何にしよう・・・と考えていたらやっぱりタルトになりました。

でもこちらはリンゴを使ったタルトです♪

クラフティ・オ・ポム(フランス・リムーザン地方のリンゴのタルト)

Photo_3

上の写真は焼きあがって粉糖とハート型のリンゴのコンポートを飾っておめかししたタルトです。

Ranさんがピンク色が好き♪とお聞きしたので真っ赤なリンゴの皮でコンポートをピンク色に占めました♪

使ったリンゴは真っ赤で甘酸っぱい紅玉りんご。

紅玉リンゴは薄くスライスして甘さを控えたタルトに並べていきますが、たくさん詰め込むコツはお行儀よく美しく並べること\(^o^)/

リンゴを詰めたら卵やミルク、生クリーム、スペイン産のアーモンドプードルがたっぷり入ったアパレイユを流して焼き上げます。

Photo_4

焼きあがったばかりのタルト\(^o^)/

黄色いお花のようです♪

フランスの山と谷、湖に囲まれたリムーザン地方の素朴な焼き菓子♪

家庭の味がするお菓子です。

M崎さま、二か月分一緒のご報告になり申し訳ありませんでした。

10月11月は、太陽の光をいっぱい受けた秋の恵みをお菓子にしてRanさんにお届けいたしました。

すっかり冬になってしまった今では抜けるような青い空と金色の秋の太陽の光が恋しくなります。

ではまたね♪See You~!

コメント