Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

還暦のお祝い☆春のお菓子とシュガークラフト

2022年03月20日 | ギフト・ラッピング

春らしくなったかと思えば、雨が降ると急に季節が後戻りしたような気温になります。

体調管理がむつかしい季節。

とはいえ見渡せば木々は芽吹き、梅も盛り。桜の開花もそろそろ始まりそうです🌸

3月になったら・・・とA様から昨年、ご依頼をいただいていた大切な贈り物のお菓子をお作りしました。

幼馴染で同級生だった大切なご友人Yさまの還暦のお祝いです。

テーマカラーは優雅で優しいラベンダーカラーと春らしい色(*^^*)

お作りしたのは、ハート形のイチゴのフィナンシェ、春色マカロン。

そしてシュガークラフトのメッセージプレートです。

イチゴのフィナンシェ、イチゴのパウダーを生地に加え米粉を使ってしっとり。

ストロベリーチョコレートとドライイチゴでおめかし💖

春色マカロン。

ラベンダーカラーはYさまのお好きな色でYさまのイメージでもあります。

マカロンのクリームはホワイトチョコレートに桜の花の塩漬け、ドライイチゴを加えて

甘じょっぱくてほんのりイチゴの酸味を味わえます。

クリームも春色~💖

シュガークラフトでお作りしたバースデープレート。

こちらは飾って楽しんでいただくものです。

春の花を摘んで花束を作ろう~と野に出てみたら・・・

こんな風景が目の前にあったら・・・

ネモフィラのようにも見えるけれど想像上、イメージの花。

春を呼ぶミモザも少し顔をのぞかせて(*^^*)

お菓子が無事に届いて・・・YさまからはAさまへ喜びのご連絡とともに写メが届きました。

そこには真っ赤な美しい薔薇とともになんとミモザのお花がチラリ!と写っていました。

還暦のお祝いなら「赤」ですが、Aさまがラベンダーカラーを選んでくださってよかった!

偶然にもミモザを描き入れてよかった!

Aさま、Yさま、年月を経ても幼馴染のご縁はますます強く、そしてお二人ともにどうぞお健やかに。

 

 

 

コメント

プレゼントの焼き菓子☆アトリエ・ラパージュさまチョークアート作品展

2017年12月20日 | ギフト・ラッピング

チョークアート教室「アトリエ・ラパージュ」さまの作品展が12月9日~14日まで、神戸元町のトアギャラリーで催されました。

アトリエ・ラパージュさまのfacebookはこちら→☆☆

クリスマスや来年の戌年にちなんだわんちゃんを描いたたくさんの作品が出品されてとても素晴らしい作品展でした。

作品展ではワークショップもあり、その参加者へのプレゼントの焼き菓子をオーダーいただきお作りさせていただきました\(^o^)/

クリスマスのイメージをお菓子とラッピングに♪

Chemin♪定番の焼き菓子にアイシングクッキーを添えて♪

私もワークショップに参加してひとつ作品を作らせていただきました\(^o^)/

こんな素敵な作品が完成!

難しいところは手伝っていただきました~(^^ゞ

ありがとうございました!

作品展期間中はたくさんのお客さんが見に来ておられました♪

ワークショップもとても楽しかったです!

アトリエ・ラパージュさま、オーダーありがとうございました。



コメント

焼き菓子ギフト☆株式会社やまだ研修企画さま

2017年12月16日 | ギフト・ラッピング

「人が生き生きと働ける、活躍できる」ために尽くす

企業や個人の研修、メンタルヘルスに取り組まれている株式会社やまだ研修企画さま。

12月に新たに事務所を開かれ、不登校や発達障害者の支援事業を本格的に始動されました。

株式会社やまだ研修企画さまのHPはこちら→☆☆

その事務所開きにお越しくださった方々、お祝いをいただいた方々への御礼の焼き菓子ギフトをご用命いただきました。

ラッピングはやまだ研修企画さまの温かなイメージで。

手前がお祝いをいただいた方々へ。

奥が手塚千砂子さんの「ほめ日記」の著書に添え事務所開きにプレゼントされた焼き菓子BOX。
本よりも小さめです。

やまだ研修企画さまの会社のロゴをイメージしたクッキーを添えさせていただきました。

しっかりと根を張った木が上へ伸びて、たくさんの果実が実っています。

とても素敵なロゴですね(*^-^*)

事務所開きにはこちらのお菓子を詰めました。

マーブルフィナンシェ・アーモンドサブレ・梶原さんの焙じ茶サブレ・ブルターニュの木の葉

Chemin♪お菓子の小径の定番焼き菓子

御礼のお菓子は少し内容を変えて・・・

自家製渋皮煮いりアルデッショア

フランスの栗の産地「アルデッショア」の銘菓はフランス産の栗ペーストを生地にたっぷりと混ぜて焼く贅沢なお菓子です。

そこへ自家製の和栗渋皮煮をいれて焼きました。

こっくりと二種類の栗のおいしさを味わえます。

もう一品はスイスの銘菓

フロレンティーナ・シュニッテン(オレンジピール入り)

フロランタンとして人気の焼き菓子で、フランスやイタリア発祥のお菓子?のようですが

その昔、スイスのお菓子屋さんがイタリア旅行の楽しかった思い出や喜びを帰国後お菓子にした・・スイス生まれのお菓子。(諸説ありますが)

クッキー生地にたっぷりのアーモンドとキャラメルを流してオーブンで焼きます。

キャラメルがフツフツと焼きあがるとき、それはまるでイタリア、フィレンツエで見た金色に輝く太陽のよう

フィレンツェの明るく力強い太陽がイタリア旅行のイメージだったのかな♪

しっぽ招き猫と豆柴の形に焼いたスペキュロスと一緒に箱に詰めてお届けしました。

やまだ研修企画さま、事務所開きまことにおめでとうございます。

不登校や発達障害者への支援事業も本格的に始められ、これからますます社会への貢献、ご活躍されることと思います。

がんばってください!

この度は大切なお菓子ギフトをおまかせいただきほんとうにありがとうございました。




コメント

ラッピングあれこれ☆クグロフ・マルブレ

2016年01月22日 | ギフト・ラッピング

寒い日が続きますね!

外へ出る前に「エイヤっ」と気合を入れる今日この頃です。

さて、ケーキを作ったら楽しいのがラッピング(*^-^*)

可愛くラッピングできたらプレゼントしたくなりますね。

先日、クグロフ・マルブレをふたつオーダーいただきました。

リボンを使いましたが、それぞれ違うイメージに仕上げてお届けしました。

    クグロフ・マルブレ☆ホールケーキのラッピング

クルクルとリボンをカールさせて可愛らしく(*^-^*)

エンジ色とゴールドのゴージャスなリボンで大人っぽく(´艸`*)

クグロフはこうした見えるラッピングがぴったりです。

マーブル模様が綺麗に見えるので切り分けてプレゼントするのも楽しいです。

小さい一切れにリボンをかけて丁寧にラッピング。

手作りの心も一緒にお届け(´艸`*)

テーブルセッティングのオーナメントとして楽しんだあとにお土産に♪

レースペーパーを使うと可愛いですよね!

では、またね♪ See You~!


 

コメント

ガトウ・ショコラ in プリザーブドフラワーBOX☆バースデーケーキにシュガークラフトを添えて♪

2014年12月21日 | ギフト・ラッピング

今日は11月にお届けしたバースデーケーキをご紹介します。

黒と赤!テーマはトランプです。

ガトウ・ショコラ in プリザーブドフラワーBOX☆

バースデーケーキにシュガークラフトを添えて♪

目にも鮮やか!プリザーブドフラワーの真っ赤なバラと黒いアジサイ。

素敵な男性へ贈るバースデーギフトはシックな大人の雰囲気で♪

中身のケーキもシックなチョコレートケーキ、ガトー・ショコラです。

ショコラのほろ苦さに、コニャックをまとわせたマロングラッセを忍ばせて♪

ゆっくりと蒸し焼きにしたガトウ・ショコラは大人のケーキです。

召し上がる前に少し冷蔵庫で冷やしていただくとより一層美味しくなります。

ケーキに添えるメッセージカードはシュガークラフトでお作りしました。

トランプに見立てた白いカードにハート・スペード・クラブにダイヤ、トランプマークをちりばめて♪

心をこめてHappy Birthday!

よろしければケーキを取り出したあとお花と一緒にboxにいれて楽しんでください。

直射日光と湿気を遠ざけるとプリザーブドフラワーもシュガークラフトもしばらく楽しむことができます。

ラッピングも華やかに♪ 真っ赤なリボンを真心と一緒にキュっと結んで(*^-^*)

ブログの投稿が遅くなりましたが・・・

Shinさま、お誕生日おめでとうございます!

そしてⅠ塚さま、ありがとうございました。

今回、個性的なバースデーケーキをご提案させていただきましたが、それをオーダーくださってとてもうれしかったです。

ありがとうございました。

最後になりましたが、プリザーブドフラワーのスウィーツギフトBOXを作るにあたって、アドバイス、ご協力くださった「rico花の教室」のrico先生に感謝!感謝です!

大切な方への想いを詰めたスウィーツギフト♪

喜んでいただけるように様々なアイデアをご提案できれば・・・と思います♪

ではまたね♪ See You~!





コメント

世羅高パウンドレッド×グリーン2014・校章&すずらんクッキー

2014年10月04日 | ギフト・ラッピング

10月になり・・今年もあと3か月!早い~(+o+)

5月3日に今年も広島県立世羅高等学校陸上競技部OBOG総会さまより記念品としてお菓子をオーダーいただきお届けいたしました。

私事ですが6月に小さな手術をしてしばらくブログを書くことができなかった関係で、いつご紹介しようか・・と迷っていました。

が、今日18:30~TBS系列にて放映される「オールスター感謝祭’14」ないの「赤坂5丁目ミニマラソン)(21時ごろスタート)に、世羅高校陸上部出身、現在DeNAでご活躍のビダン・カロキ選手が出場されると聞いて、遅くなりましたが今日ブログでご紹介させていただきます。

世羅高パウンドレッド×グリーン2014・校章&すずらんクッキー

Obog_2 

世羅高校のスクールカラーのレッドとパールグリーンを基調としたラッピングです。

中身は初めてお作りさせていただいたときからの「世羅高パウンドグリーン×レッド」

Photo

世羅高パウンドはピスタチオパウダーとホールラズベリー、チョコチップを焼きこんだパウンドケーキです。

トッピングはラズベリージャムとピスタチオ。

そして今年初めてお作りしたのが、世羅高校の校章を刷り込んだ校章クッキーと世羅町の花スズランを刷り込んだスズランクッキーです。

Photo_2

校章クッキーはデザインが複雑でとても苦労しましたが雰囲気でお許しを・・(^▽^;)

でも、総会当日に披露された「恋する世羅チュンクッキー」ダンスと偶然!?奇跡!?結果的にコラボさせていただきました(笑)

世羅高等学校陸上競技部OBOG総会さま、今年もおつくりさせていただきありがとうございました\(^o^)/

そして、同校陸上部OBで2012年ロンドン五輪1万メートル5位入賞のビダン・カロキ選手(DeNA)が、5月18日「岐阜清流マラソン」で優勝、5月31日にアメリカ・オレゴンで行われた「2014Prefontaine Classic」で自己ベストを大幅に更新する素晴らしい記録で3位になられました。

その際、OBOG会よりご依頼いただきお祝いのケーキをカロキ選手にお届けさせていただきました。

フルーツシャルロットケーキ★カロキ選手おめでとう!

Photo_3

栄養管理の厳しいトップアスリートへお届けするので、特にカロリー、脂肪、当分、安全に注意を払ってお作りしました。

甘さを控え、バターや生クリームは使わず、水切りしたヨーグルトやハチミツを使いました。

日本語ペラペラ、とても礼儀正しいカロキ選手から丁寧なお礼のメッセージを頂戴して感激(≧▽≦)

今年のニューイヤー駅伝では二区で26人抜きの大活躍。

最近ではPhiladelphia Rock 'n' Roll Half Marathon Race 2014 優勝!

カロキ選手、リオデジャネイロのオリンピックでぜひ金メダルとってほしいです♪

今夜は赤坂五丁目を爆走してください!

応援しています\(^o^)/

コメント

フルーツいっぱいのケーキ☆スリジェ(アメリカンチェリーのパウンドケーキ)

2014年08月10日 | ギフト・ラッピング

今日は少し前にお作りしたフルーツいっぱいのケーキの中でアメリカンチェリーのパウンドケーキ「スリジェ」をご紹介します。

5月末から6月 7月がアメリカンチェリーの最盛期です。

アメリカンチェリーといっても、深く濃い紅色のビング種と日本のサクランボのようなピンク色のレイニア種の2種類が日本には多く入ってきます。

その中のビング種のアメリカンチェリーがこのスリジェにピッタリ!

 スリジェ☆パボニアとミニポット

Photo_2

パボニアは薄い木でできたパウンドケーキの焼き型でそのままラッピングもできるのでとても便利です。

ミニポットは紙でできた焼き型で、やはりこのままラッピングできます。

そして食べるときはポットの縦に入ったミシン目を切り離すとケーキがコロンと出てくるので食べやすいのです\(^o^)/

スリジェ☆カップケーキ

Photo_3 

こちらは紙のカップケーキ型で焼きました。

これもコロンときれいに型からはずれます。

Photo_4

こんなふうにレース模様のラッパーをかけるとキュートになります\(^o^)/

そしてお友達のお誕生日のギフトスウィーツにお作りした豪華なスリジェ♪

持ち歩くので丸い箱に入れて上にはコサージュをリボンがわりにつけました。

ハッピーバースデー・スリジェ☆コサージュを添えて♪

Photo_5

このコサージュは「rico花の教室」のrico先生にお願いして作っていただきました。

華やかでキュートな享子さんのイメージで♪と(*^-^*)

クリップで留められて取り外したら使えるのです♪

Photo_6

ラッピングにもサクランボを使いました♪

可愛いんだもん(≧▽≦)

Photo_7

とてもシンプルな焼き菓子のスリジェです。

ラッピングを変えるといろいろな表情に変わるのが楽しいです。

冷蔵庫で一週間くらい楽しめます♪

また来年、サクランボの季節が待ち遠しいです\(^o^)/

ではまたね♪ See You~!

コメント

ご結婚お祝いのフラワーアレンジとお菓子☆「rico花の教室」さんとのコラボ

2014年03月31日 | ギフト・ラッピング

今日も「rico花の教室」rico先生のフラワーアレンジとコラボさせていただいたお菓子のご紹介です♪

ご結婚お祝いのフラワーアレンジとお菓子☆「rico花の教室」さんとのコラボ

Photo

新婦harumiさんのイメージの赤いフラワーアレンジ♪

焼き菓子に「はるみちゃんお幸せに」のメッセージをお付けして♪

お作り下焼き菓子はこちら・・・♪

ショコラ・オランジュ&ハートのプティフール

Photo_2

ココア風味のパウンドケーキにオレンジピールを入れてリング型で焼きました。

表面にはアーモンドスライスを張り付けて焼きあがったらアプリコットジャムを塗っています。

つなぎ目のないリング型は「永遠」をあらわします。

そして鳥の巣の形に見えませんか?

新郎新婦お二人の愛の巣・・・といったらロマンティックすぎますか(笑)

ぷっくりハートのプティフールをつめて♪ますますロマンティック~♪

Photo_3

赤いフラワーアレンジ、とっても華やかで大人っぽくて素敵です。

rico先生のブログもぜひご覧くださいね♪→☆☆☆

harumiさん、末永くお幸せに♪

rico先生、お菓子をおまかせいただきありがとうございました♪

コメント

ピアノの発表会のおもたせのお菓子とお花☆「rico花の教室」さんとのコラボ

2014年03月30日 | ギフト・ラッピング

春は発表会の季節でもありますね!

ピアノの発表会に奥様が出演されたM崎さまよりおもたせのお菓子とフラワーアレンジメントのオーダーをいただきました。

お菓子はChemin♪へ!お花は「rico花の教室」へ♪ということでrico先生にご協力いただいて素敵なコラボができました\(^o^)/

ピアノの発表会のおもたせのお菓子とお花☆「rico花の教室」さんとのコラボ

Photo 

控室などでみなさんに手に取っていただけるよう小さなハートのプティフールを個包装にしてラッピング♪

プレーンのフィナンシェとココア風味のショコラ・アマドの2種類。

Rico

rico先生が作ってくださったピアノのプリザーブドフラワーアレンジ♪

シックで上品な色合いのバラが輝いています!

生のお花を迷ったけれど、プリザーブドフラワーは花粉も飛ばないし、

後々まで長く楽しんでいただけるのがきっとうれしい♪

そして、もうひとつ・・・出演されるM崎様の奥様へ♪

Photo_2

こちらは白いピアノにパステルカラーのお花を入れてくださいました。

可愛い~!!\(^o^)/

お菓子はピンク色のBOXに詰めて♪

発表会にぴったりのリボンもrico先生が選んでくださいました。

rico先生、ピアノの発表会にピッタルなフラワーアレンジを作ってくださってありがとうございました。

rico先生のブログでもぜひご覧ください!→☆☆☆

発表会に出るのって緊張するし、練習もいっぱいしなくてはならないし・・・

大変だけれど自分を表現できるすばらしい機会ですね♪

勇気をもって発表会にチャレンジされたM崎さま、すばらしい!

喜んでいただけて本当によかったです。

オーダーありがとうございました♪

コメント

素敵な週末に♪ガトー・ウィークエンド&ガレット・ショコラ☆焼き菓子ギフトより

2013年08月10日 | ギフト・ラッピング

猛暑の8月。6日は広島、9日は長崎の原爆忌です。

原爆の犠牲になられた沢山の方のご冥福をお祈りします。

さて、まだまだ追いつかないブログの更新ですが、今日は先月27日にお届けした焼き菓子ギフトから「ガトー・ウィークエンド」と「ガレット・ショコラ」をご紹介します。

ガトー・ウィークエンド

Photo

「ガトー・ウィークエンド」はオレンジやレモンなどかんきつ類を使ったさわやかなパウンドケーキです。

「ガトー・ヴォワイヤージュ」といって「ウィークエンド=週末」のお天気の良い日にちょっとしたお料理や飲み物と一緒に別荘やピクニックで楽しむお菓子として有名です。

持ち歩きやすいように形や見た目はシンプルに仕上げます。

だけど中身はとっても贅沢なパウンドケーキ♪

Chemin♪の夏のスペシャリテのひとつにしたいこの焼き菓子は、オレンジの皮も果汁もたっぷりと入っています。

焼きあがったらレモン果汁とグランマルニエで伸ばしたアプリコットジャムを塗って仕上げにオレンジの皮とピスタチオを飾ります。

暑い日は召し上がる前に少し冷やしていただくのがオススメ♪

さわやかさがUPします♪

ガレット・ショコラ

Photo_2

ココアのホロホロっとした生地にカカオニブを混ぜて焼いたほろ苦いクッキーです。

表側にはフランスのゲランド塩を少々降って♪

暑い夏は少し大きな粒の塩がピリリっと体にうれしい。

裏側にはアーモンドダイスを全面に降って♪

裏と表の顔が違うちょっとおしゃれなクッキーです。

この他にChemin♪スウィーツの定番アーモンドサブレも焼いてギフトBOXに詰めてラッピング♪

Photo

オーダーくださったのは私の学生時代のピアノの恩師Y先生。

先生のお嬢様のご一家がご親族の結婚式で北海道に行くので、式が終わった後、皆さんで召し上がっていただけるように・・・と♪

つまみやすい個包装のクッキー、小さなナイフで簡単に切り分けられるガトー・ウィークエンド。

ご披露宴のあとのお幸せな気持ちの余韻をお茶とお菓子でゆっくりと味わっていただけたでしょうか。

Photo_2

神戸から持っていかれたのでラッピングはシンプルに。

二つのリボン、ひとつは愛をはぐくんで結ばれた新郎新婦さまの絆、もうひとつはご両家のご縁です。

Y先生、ご無沙汰ばかりしている私のことをお気遣いくださってありがとうございます。

お電話ではなくお顔を拝見してお話したいと思います。

Y先生は現在オカリナでコンサート活動もしておられるそうです。

9月1日、神戸文化ホールで「2013 オカリナフェスティバル in 神戸」にご出演されます。

また10月26日は「うはらホール」で、11月16日は「原田の森ギャラリー」でもオカリナの演奏会があるそうです。

私はオカリナの優しい音は知っていても、演奏会という形では聞いたことがありません。

ぜひ聴きにいってみたいと思います。

オカリナの音色はきっと耳に涼やかでしょうね~♪

Y先生、猛暑が続きます。お体ご自愛くださいませ。

オーダーありがとうございました。

コメント

2013年世羅高等学校陸上競技部OBOG総会☆世羅高パウンド&アーモンドサブレ

2013年05月05日 | ギフト・ラッピング

先月27日に広島の世羅高等学校陸上競技部のOBOG総会が今年も行われました。

一年に一度、全国の世羅高陸上部ゆかりの方々がこの総会のために集まるそうです。

ご縁をいただいて今年も総会の記念品のお菓子を作らせて頂きました。

                 世羅高パウンドグリーン×レッド

Photo

世羅高校のスクールカラーの「パールグリーン」と「赤」をイメージした焼き菓子です。

グリーンはピスタチオ、赤はラズベリーを使いました。

ピスタチオとアーモンドがたっぷり入った生地の底にはチョコチップをしのばせ、完熟ラズベリーを一粒入れ、くだいたピスタチオをふって焼きます。

焼きあがったらラズベリージャムをのせて完成です。

今年はChemin♪の定番人気スイーツ「アーモンドサブレ」を世羅高仕様、少し大きめに焼いて添えました。

 世羅高パウンドグリーン×レッドとアーモンドサブレ世羅高仕様

Photo_2

こちらをスクールカラーでラッピングいたしました。

Obogbox

パールグリーンのペーパーに真っ赤なリボンが基本バージョンですが

いつもこのオーダーをお世話くださる神田さまの粋なご提案で逆バージョンもお作りしました。

一番大きなBOXは当日功労賞を表彰される方への特別BOXです。

並べてみるととってもきれいです♪

そして総会当日、栄光のコサージュとともに・・・!

2013obog

お作りになったのは「rico花の教室」のrico先生→☆☆

こちらの「栄光のコサージュ」は総会出席者の中でも特別な方しかつけることができないそうです。

先日、広島のお菓子博覧会へ行く前日に、神田様がご住職を勤めておられる修善院へ伺い、その帰りに世羅高等学校へも行ってきました。

Img_4328

世羅高校の正門入り口、全国高校駅伝大会で優勝するたびに増える記念のモニュメント。

世羅高校陸上競技部は男女ともに全国駅伝大会の参加常連の強豪校です。

全国大会だけでなく世界大会やオリンピックで活躍する卒業生もたくさんいらっしゃいます。

そんな世羅高の選手たちが日々の鍛錬を怠らず、地道な練習を積んでいるのがこのグラウンドです。

Img_4330

さらに世羅校の選手の強さをはぐくんでいるのが世羅高校の裏山のクロカンコース。

出発とゴールは修善院。

修善院の境内では早朝練習の前に座禅を組むのが日課の選手もいるそうです。

Photo_3

そして修善院では韋駄天様とご住職の神田様が選手たちを見守っておられます。

Photo_4

そんな選手たちが卒業して入会を許されるのが世羅高陸上部のOBOG総会。

Photo

世羅高パウンド270個。アーモンドサブレ200枚。グリーン×レッドのBOX、81人分。

大切な総会のお菓子を作らせていただくご縁に感謝いたします。

ありがとうございました。

世羅高校の陸上部のみなさん、今年もがんばってくださいね!

神戸からrico先生と一緒に応援させていただきます。

コメント

「ベビーシューズ」はしあわせの靴音☆シュガークラフト

2013年02月11日 | ギフト・ラッピング

2月ですね~お久しぶりです♪

1月の末にインフルエンザにかかってしまってしばらくブログも更新できませんでした。

今年は予防接種していても私のようにかかってしまう人が多いようです。

みなさんもどうぞお気をつけください。

さて、今日はとってもかわいいシュガークラフトのベビーシューズをご紹介します。

   「ベビーシューズ」☆しあわせの靴音

Photo_2

ベビーシューズは文字通り赤ちゃんの靴、ファーストシューズです。

ご出産や初誕生日のお祝いに作ることが多いのですが、ヨーロッパでは「ベビーシューズを飾るとしあわせがやってくる」という言い伝えがあります。

しあわせがかわいいベビーシューズを履きにどこからともなくやって来て・・・

そっと足を入れて歩いている様子は・・・?

その靴音はトコトコ・・・ととっても軽くて小さいので

じっと耳をすませていないと聞こえないかもしれません。

2

真っ白なベビーシューズを水色のプレートにのせて♪

A見さまより、元の職場で大変お世話になった女性へのプレゼントとしてオーダーいただきました。

とってもかわいくて明るいその方のイメージは爽やかさのある優しいブルー。

A見さま、オーダーありがとうございました。

シュガークラフトのベビーシューズにかわいい焼き菓子を添えてプレゼント♪

Photo_3

少し小さめ、貴婦人サイズのマドレーヌはバターとバニラの優しいお味です。

マドレーヌをおともにお茶でも飲みながら、しあわせがシューズを履きにくる小さな靴音に耳を澄ましてみてください。

長男の高校時代の友人のお母様として知り合ったA見さんですが、今でも息子同士はもちろん、A見さんともお付き合いをさせていただいています。

シューズのお届けはランチと楽しいおしゃべりのひと時になりました。

ご自宅でとれたピチピチお野菜のお土産までいただきました。

お野菜、高いこの時期に・・・すごくありがたいです。感謝~♪

久しぶりにお会いしましたが、以前と変わらぬその笑顔と優しい語り口のおしゃべりでとっても癒されてしあわせな気持ちになりました。

ほんと、しあわせって日々のささやかな営みのなかにあるんだなぁと感じます。

新しいお仕事もどうぞ頑張ってください。

またぜひお会いしましょうね。

コメント

黒豆煮入りアルデッショア☆Yumiファームの黒豆煮で

2013年01月19日 | ギフト・ラッピング

今日、明日はセンター試験ですね。

受験生のみなさん、日ごろの力をぜひ発揮してがんばってください。

この前除夜の鐘がなっているのに年賀状が書けていない~!とあせっていたのに・・・

1月も半分以上過ぎてしまいました!

一月早~~~い!

今年もブログでご紹介しているスウィーツは順不同です!?

今日ご紹介するのは少し前、お年賀でお作りした焼き菓子のギフトから♪

黒豆煮入りアルデッショア☆Yumiファームの黒豆煮で

Photo

「アルデッショア」はフランスの有名な栗の産地の名前です。

フランス製のマロンクリームをふんだんに配合したしっとりと優しいお味の焼き菓子です。

12月には「栗の渋皮煮入りのアルデッショア」をお作りしましたが、お正月だったので黒豆煮を入れてみました。

優しいキャラメルカラーの生地に黒豆の黒。

上品な感じに仕上がりました。

Photo_2

ほっくり、つやつやに炊き上がった黒豆煮♪

YumiファームのYumiさんが丁寧に炊き上げて瓶詰めにしてくださいました。

Yumiさんの黒豆煮はぷっくりしてシワもなくて、甘さもしつこさがなくてとても美味しいので今年も焼き菓子に使わせていただきました。

そして・・・もうひとつ、Chemin♪のおすすめは~

黒豆の煮汁にラム酒やブランデーを入れておくこと。

栗にもラム酒は合うのですが、この黒豆煮とラム酒も相性抜群。

ひとあじ違う黒豆煮はワインにも合うかも♪

Photo_3

黒豆煮入りのアルデッショアとマドレーヌ、抹茶黒豆クッキー、ミルクティークッキー、マドレーヌ、フィナンシェショコラの6種類の焼き菓子を詰め合わせて。

ラッピングしたひ箱にひとつひとつ熨斗紙をかける作業はとても大切。

とても気持ちが引き締まります。

G藤さま、オーダーありがとうございました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

コメント

スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪9月のスウィーツ☆ブルーベリーマフィン

2012年09月03日 | ギフト・ラッピング

さて9月も3日がやってきました。

誕生日と同じ数字の日に毎月Chemin♪のスウィーツが届く「スウィーツバースデー定期便」。

M崎さまの1歳のお孫さんRanさんへ今月もスウィーツをお届けいたします。

8月は「パイナップル・レアチーズケーキ」でした。

9月のスウィーツは「ブルーベリーマフィン」です。

     スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪9月のスウィーツ☆ブルーベリーマフィン

Photo

フレッシュなブルーベリーがまだ手に入るこの季節。

ブルーベリーをふんだんに使ったマフィンをご用意いたしました。

ブルーベリーをコトコト煮たジャムをマフィン生地にふわっと混ぜて

トッピングにはフレッシュのブルーベリーをコロコロっと

アーモンドプードルで作ったクランブルを一緒にのせて焼きました。

甘くて、酸っぱくて、香ばしいブルーベリーマフィン♪

Buruberimafin2

冷めてしまってもあまり固くならない、モチモチっとした食感のマフィン♪

Ranさんのお兄ちゃんもベリーが大好きだそうです。

M崎さまよりRanさんへのメッセージもおつけしました。

Ranさんは8月にひいお祖母さまのおうちにお泊りされたそうです。

ひいお祖母さまは94歳!とってもお元気。

Ranさんとどんなことをなさって遊んだのでしょう。

   Ranさん、今度はM崎のお祖母さまのおうちに遊びに行くんです  ね!

   楽しいことがいっぱい♪

   M崎さま、今月もお届けすることができました。

   オーダーありがとうございました。

コメント

あなただけのスウィーツ定期便☆Ranさんへ♪6月のスウィーツ「イチゴのスフレロールケーキ」

2012年06月05日 | ギフト・ラッピング

みなさん、もし「あなたの毎月のお誕生日にあなただけのプレゼントが届きます」と言われたらいかがですか?

もちろんバースデーは一年に一度ですが、誕生日と同じ数字の日に毎月プレゼントが届くんです。

素敵なことですよね~ ((o(⌒∇⌒ o)(o ⌒∇⌒)o))

そんな素敵なプレゼントにChemin♪のスウィーツを選んでくださいました。

オーダーくださったのはM崎さま、1歳のお孫さんRanさんへ毎月スウィーツをお届けいたします。

1歳1ヶ月のバースデーの6月は「イチゴのスフレロールケーキ」をお届けいたしました。

Ranさんへスウィーツ定期便☆6月「イチゴのスフレロールケーキ」

Photo

卵を5つ使い、バターとミルクの香りとコクのよいフワフワスフレ生地。

多分今月で終わってしまうイチゴの季節。

たっぷりのイチゴを控えめな生クリームで包みました。

真っ赤なイチゴと真っ白な生クリーム、そして黄色いスフレ生地。

1歳のお子様の目にはパっと鮮やかに映るはず。

Photo_3

お届けにに先立ってM崎さまよりのメールでとても素敵なお言葉を頂きました。

「1歳ではまだまだ自我が芽生えてきてるとはいえませんが、

それでも自分にあてて特別になにかが届くというのは

とても贅沢で幸せな気持ちのものだと思います。

いいなあ、おにいちゃんばっかり、って言い出す前に、

自分の受け取った「気持ち」を

おにいちゃんにもすすんでおすそわけしてあげられる、

そんなスィートな環境を作ってあげたいのです。」

Photo_4

Ranさんのご家族は、ご両親と3歳のお兄ちゃんの4人家族です。

クッキーで作ったフォークとスプーンを4セットお付けしました。

まだ幼いRanさんにはよく意味がわからなくても

自分宛に届いたプレゼントの特別さと嬉しさ

その特別な大切なものをみんなで分け合うおおらかな優しさ♪

みんなで笑顔になれたときの幸せな気持ち。

それこそがM崎さまよりのプレゼントの真の心だと思います。

できることならRanさんが大きくなられてからもう一度M崎さまのメッセージを読んで頂きたいわぁ・・・と、私、思っています。

M崎さま、素敵なプレゼントにChemin♪のスウィーツを選んでいただきありがとうございました。

7月もまた喜んでいただけるようなお菓子を心こめてお作りしたいと思います。

コメント