Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

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和栗のモンブラン☆還暦のお祝い🌰🌰

2022年11月21日 | 和栗のモンブラン

11月も半ばを過ぎて日々冷え込みが強くなりつつあります。

季節は確実に冬へ向かっていますね。

さて・・・2年ぶりの栗仕事はこのケーキのために(*^-^*)

夏にあさぴーさんからお願いされたご友人「MIDORIさん」の還暦お祝いのモンブランです。

18センチくらい‥の予定でしたが、気がつけばちょっと大きくなってしまいました💦

明るくて優しくてとってもすてきなMIDORIさんなので

ケーキも明るく美しく!そしてゴージャスに!

和栗を蒸して取り出し、ミルクで煮て裏ごしをして滑らかに仕上げたモンブランクリームをたっぷりと絞って🌰

ケーキにはマジパンで作ったバラをこちらもたくさん飾りました🌹

ケーキの中はどうなっているのでしょう!?

MIDORIさんがカットした写真を撮ってくださいました\(^o^)/

ヨーロッパアルプスの最高峰「Mt.モンブラン」の丸みのある山をイメージ

ココアとアーモンドが香るジェノワーズ・ショコラ・アマドを4枚重ねて丸く高く。

中にも渋皮煮がコロコロ入っています🌰

MIDORIさん、美しい器を使って召し上がってくださいました(*^-^*)

MIDORIさん、還暦のお誕生日おめでとうございます!

あさぴーさんの願いは「お互いにいつまでも元気で仲良くしましょうね!」

ケーキをお届けして久しぶりにあさぴーさんのお宅でお茶をいただき楽しい時間を過ごしました。

ご無沙汰をしていたのでお互いの近況報告に始まり、懐かしい話から終活までいろいろ話に花が咲き、あっという間の楽しい時間でした。

あさぴーさん、ありがとうございました。

わたしたちもお互い元気でいましょうね!

 

 

 

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渋皮煮🌰🌰🌰二年ぶりの栗仕事

2022年11月17日 | フルーツ

ご無沙汰しています。

9月半ばから始まったリフォームが10月で終わり、梱包して預けたり空き部屋に詰め込んでいた荷物の置き場所を決めて戻す作業をしていたらあっという間に11月も半ばでした💦💦

ようやく落ち着いてきたので久しぶりのブログ更新させていただきます。

11月に入って・・・今年は昨年見送った栗仕事をしようと茨城県の四万騎農園に栗を注文しました。

2年ぶりの栗仕事🌰🌰

丁寧に鬼皮を剥いて・・・🌰

半分は和栗のモンブラン用に蒸して冷凍🌰

半分は渋皮煮に🌰

バニラビーンズとほんのわずかにコニャックの香りをまとわせて

無事に栗仕事できました(*^-^*)

感謝です(*^-^*)

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