Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

お菓子教室☆無花果のコンポートジャスミン風味・無花果寒天寄せ・アーモンドサブレ

2019年09月23日 | お菓子教室

 「お酒をまったく使わない無花果のコンポート」を家で作りたい・・・というご希望をいただきました。

理由をお聞きしたら、お酒を使うとアレルギー反応が出てしまわれるそう。

無花果のコンポート、いままでは赤や白のワイン、ブランデーなどお酒を使うのが当たり前~と思っていましたが、理由をお聞きしてレッスンさせていただくことにしました。

無花果、美味しいけれど、特に際立った味や香りはなく、なんとなく無花果だなぁと感じる独特の風味。

お酒の香りを使わないならスパイスを使うことを一番に思いましたが

今回思い切って個性が強く出るスパイスはやめてお茶「ジャスミンティー」を使うことにしました。

優し~いジャスミン風味の無花果のコンポート💕

そしてそのコンポート液をつかった無花果の寒天寄せ💕

ジャスミンティーの香りをまとった無花果のコンポート

色は鮮やかではありませんが優し~い優しいお味です。

白きくらげ、蓮の実、棗をコトコト煮込んでトロリとしたものを添えました。

コンポートをつくったらコンポート液が残ってしまって・・・というお話を時々聞きます。

ジャスミンティーと無花果の香りがするコンポート液を活用したメニュー無花果の寒天寄せ

生の無花果がモザイクのように見えます(*^-^*)

切り分けて♪

ハートの無花果が可愛い💕

もう一品、アーモンドサブレを♪

シンプルなレシピですがお茶に合う美味しいサブレです。

ランチは焙じ茶を使った茶粥

茶粥に合うおかずを数種類

 くずし豆腐アボカド添え

 お茶の佃煮

 チリメンジャコとクルミの佃煮

 キノコのマリネ

 紫蘇大根

体に優しいランチです。

お菓子教室、お酒を使わないコンポート、リクエストいただきありがとうございました。

こんなの作ってみたい~ご希望があればぜひおっしゃってみてください。

やってみましょう~(*^-^*) ラボですから♪

コメント

抹茶席セットのスウィーツ☆神戸チャイハーネ5周年記念演茶会

2019年09月15日 | イベント・御茶会

六甲アイランドの日本茶カフェ「神戸チャイハーネ」さんが5周年を迎えられました。

先日13日の夜、記念のティーパーティー「演茶会」を催されました。

演茶会は煎じ手である茶人植木さんが音楽にあわせて次々と日本茶を淹れる新しいスタイル。

今回は、「八女・栗原製茶 煎茶 さえみどり」

「鹿児島・東八重製茶 深蒸し煎茶 さえみどり」

「熊本・お茶のカジハラ 釜炒り茶」

「東八重製茶 有機栽培和紅茶」

「島根県・出雲製茶 煎茶 さえみどり」

「大阪・多田製茶 朝宮茶 香駿」 

「八女・栗原製茶 伝統玉露」

「兵庫県神河・仙霊茶 元やぶきた」

「三重県四日市・マルシゲ清水製茶 うぶごえ新茶 つゆひかり」

9種類の日本茶をいただきながらお食事も楽しみました。

そのあと、茶人青木公作さんが点てる抹茶のお菓子を植木さんよりご依頼いただきお作りいたしました。

といってもお作りしたのは和菓子ではありません。

和、洋、ボーダーレス。

お食事のあとの抹茶席で召し上がっていただきたい、自由な感覚で抹茶を楽しんでいただくお菓子。

お作りしたのは2種類のスウィーツ

ひとつは、中秋の名月の夜だったので「月」に見立てたチーズケーキ

フロマージュ×フロマージュ 中秋の月

クリームチーズを使ったしっとりベイクドチーズをスイミー牛乳店のフレッシュチーズを使ったレアチーズですっぽり包んだお月さま。

甘さをぐっと控えてチーズのおいしさで抹茶を味わう💕

もう一品、こちらはさらにチャレンジしてみました(^^ゞ

ドライフルーツの水ようかん「豊穣」

大納言小豆を一粒のせるのをわすれて写真撮っちゃいましたが(^_^;)

暑い夏を越えて、9月涼しさを感じる秋風を受けていよいよ実りの秋を迎えた大地。

そんなイメージで♪

ドライ無花果、杏、オレンジピール、クルミ、黒豆、大納言小豆

それぞれの下ごしらえにひと工夫し、まとめるのは漉し餡ベースの水ようかん。

ひとくちごとに具材が楽しく弾けます。

抹茶に合わせるにはどちらも変わったお菓子。

あり?かなし?か??

ゲストのみなさまから「あり💕」をいただきました~\(^o^)/

ホッとしました(笑)

チャイハーネ、植木さんのファンがたくさん集い、田中先生によるインドの楽器シタールの演奏もあり、曇っていましたが素敵な中秋の夜。

とても楽しかったです。

日本茶インストラクター1次試験に思いがけなく合格して、次の2次試験の鑑定試験、知識も経験もない状態でどうしよう!?と悩んでインターネットで見つけたチャイハーネさん。

チャイハーネさん開店の3か月後の偶然の出会い。いやもしかしたら必然!?

Chemin♪より感謝をこめて心ばかりのお祝いにお作りしました♪

チャイハーネさんのロゴクッキー♪

5周年なので5つの星を入れて。

神戸チャイハーネ、植木さん、5周年おめでとうございます!

記念の演茶会にお菓子を作らせていただきとても光栄で嬉しかったです。

美味しい日本茶、新たなお茶だけでなくステキなお茶好きさんたちと出会えるお茶の家「チャイハーネ」さんのますますのご発展お祈り申し上げます。

 

コメント

お菓子教室リクエストレッスン☆琥珀糖とレモンのウィークエンド

2019年09月09日 | お菓子教室

いよいよ9月です。

先日、リクエストをいただき琥珀糖とレモンのウィークエンドのレッスンをさせていただきました。

リクエスト、ありがとうございました💕

琥珀糖、工夫次第でいろいろな色やフレーバーで作ることができます。

ご希望は「レモンフレーバーの琥珀糖」と「ブルーの琥珀糖」

レモンフレーバーはお取り寄せしたレモンを使いました。

こんなのも♪

ブルーの琥珀糖はこの夏マイブームだった(笑)「バタフライピー」のお茶を使って。

たくさんできるのでご参加のみなさんで分けわけ~\(^o^)/

琥珀糖を仕込んで固まるまでの時間を使って「レモンのウィークエンド」を作りましたよ~🍋

「ガトー・ウィークエンド」という呼び名は、「週末に食べたいケーキ」とかいろいろあるようですが

私は「気持ちのよい週末、ピクニック気分で外で手軽に楽しむケーキ」という由来が気に入っています💕

美味しくて、日持ちがして、切り分けやすくて、食べやすい

ガトー・ウィークエンド~素敵なケーキ!

琥珀糖液が固まり、ガトー・ウィークエンドが焼きあがって仕上ができるまでの間、軽いランチを♪

夏の疲れも出やすいこの季節。

焙じ茶を使った茶粥とそれに合うおかずを数品

くずし豆腐アボカド添え

お茶の佃煮

チリメンジャコとクルミの佃煮

キノコのマリネ

紫蘇大根

おもたせのぶどう~🍇

そしてOさんがご自宅のお庭から切ってきてくださった「ふうせんかずら」

ぷっくり小さなふうせんかずら。可愛い~💕

まだまだ冷房が必要なランチのテーブルをすずしげに飾ってくれました。

琥珀糖は切り分けてお持ち帰りいただき、それぞれご自宅で育てていただきます。

今年は蒸し暑くて湿気が多いのですがなんとか無事に育ちますように。

レモンのウィークエンドもレモンのグラスをかけたところでお持ち帰りいただき、ご自宅で試食を楽しんでいただきました。

こんな風に青レモンを飾って楽しんでくださったお写真、届きました~\(^o^)/

素敵~青レモンがより鮮やかでさわやかです🍋

レッスン中の写真、撮れなかったので(^^ゞご参加の方からお借りしました♪ 

ありがとうございます!

これからいよいよ国産レモンの季節。楽しみ🍋

お菓子のレッスン、リクエストメニューも随時させていただきます。

ご希望があればぜひご連絡くださいませ💕


 


コメント