Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

秋のガトー・オペラ☆Ⅰ-Special

2012年10月28日 | チョコレート

紅葉前線も少しずつ南下して、山々の華やかな秋の装いを楽しめる季節ですね。

紅葉する植物にとっては当たり前のことなのでしょうが、すばらしい紅葉の景色をみると、あらためて自然の力はすばらしいと感じます。

さて、今日はいつもお孫さんへのプレゼントのチョコレートケーキをオーダーしてくださるAさまよりのご注文です。

今まではお孫さんへお送りしてきたので、Aさまご自身はまだ召し上がったことがないChemin♪のケーキ。

今回はご主人様のバースデーに、お孫さんもいらっしゃるので「ガトー・オペラ☆Ⅰ-Special」を

をオーダーくださいました。

秋のガトー・オペラ☆Ⅰ-Special

Ispecial

「ガトー・オペラ☆Ⅰ-Special」は、広島のMさまのお嬢様あいちゃんのご希望でお作りしたケーキです。

チョコレートは大好きなのでオペラを食べたいけど、コーヒー風味のシロップやバタークリーム、お酒も苦手なのでそれを使わないでほしい・・・というリクエスト。

出来上がったのは見た目は「オペラ」、食べるとずっとやさしいお味のチョコレートケーキです。

リクエストしてくださったあいちゃんのお名前をいただいて「ガトー・オペラ☆Ⅰ-Special」とさせていただきました。

Ispecial_2

本来のオペラ独特のカフェ風味のバタークリームのかわりにバニラビーンズをきかせた生クリームを。

チョコレートも香りが華やかで味はまろやかなクーベルチュールを選んでガナッシュクリームをお作りしました。

ビスキュイ・ダ・マンドというアーモンドが入ったふんわり軽いけれど味わい深いスポンジを4枚、間に生クリームとガナッシュをはさんで重ねます。

Ispecial_3

Aさま、ご主人様のお誕生日おめでとうございます。

お孫さんご家族もいらっしゃってにぎやかなパーティーになったことでしょう。

Chemin♪のチョコレートケーキ、お口にあったでしょうか?

ケーキには「Happy Birthday」メッセージとともに、季節の葉っぱを描いてみました。

これからはどんぐりや松ボックリ、美しい色とりどりの落ち葉拾いも楽しい季節ですね♪

息子たちと裏山にドングリ拾いをしにいったことを懐かしく思い出しながらお作りさせて頂きました。

オーダーありがとうございました。

コメント

世羅高パウンドグリーン×レッド×ブラック☆ビダン・カロキ選手ロンドン五輪入賞記念

2012年10月18日 | インポート

今年の夏に行われたロンドンオリンピック。

レスリング、水泳、男女のサッカー、柔道など、日本選手の活躍、すばらしかったですね。

そのロンドン五輪、陸上男子1万メートルで5位に入賞したケニヤ代表のビダン・カロキ選手は広島県世羅高等学校のご出身です。

そして、カロキ選手が世羅町に凱旋!

ロンドン五輪入賞を記念した行事が10月11日~12日に広島県世羅町で催されました。

記念行事をコーディネートされた世羅高等学校陸上競技部OBOG会の神田さまよりお写真をお借りました。

神田さま、ありがとうございます。

まずはカロキ選手と世羅高陸上部の女子生徒さんたちとの記念写真をご覧ください。

カロキ選手は写真の中央、その前にいらっしゃるのは神田さまです。

写真: 世羅高校女子陸上部員に囲まれるカロキ選手  ロンドン五輪入賞記念行事(パネルディスカッション)の終了後はカロキ選手に握手やサインを求める人たちでロビーに長蛇の列ができ、それが一段落してから母校・世羅高校の陸上部員らと記念写真に収まりました。握手やサインをしてもらった中学生や高校生たちの嬉しそうな笑顔がとても印象的でした。

カロキ選手は大人気で大勢の方に囲まれ、笑顔で握手やサインをされたそうです。

中学生や高校生たちにとっては、すばらしい先輩アスリートとの交流はかけがえのない体験、宝物ですね。

そして光栄なことに、カロキ選手へのお祝いのお菓子を世羅高等学校陸上部OBOG会さまよりオーダーいただきました。

今年4月に催された世羅高等学校陸上競技部OBOG会総会でもお菓子をオーダー頂きその時にお作りしたのが「世羅高パウンドグリーン×レッド」です。

グリーンとレッドは世羅高等学校のスクールカラー♪

今回はカロキ選手の母国ケニヤの国旗の色、グリーン、レッド、ブラックを取り入れて「世羅高パウンド」をリニュアルしました。

 世羅高パウンドグリーン×レッド×ブラック☆ビダン・カロキ選手ロンドン五輪入賞記念

Photo_4

「ピスタチオ」のグリーン、ラズベリーのレッド、チョコレートのブラック。

ピスタチオベースとチョコレートベースの2種類をお作りしました。

そして五輪入賞を称えるクッキーも焼きました。

Photo_2

A5サイズのココアクッキーにオリンピックの五輪クッキーをのせて。

知恵の輪のように繋がる五輪をクッキーで作るのはむつかしかったです。

そメッセージとしていれたのはカロキ選手にとっても大切な言葉です。

「限りなき挑戦、世羅の魂」は世羅高等学校陸上競技部OBOG会のモットーです。

Photo_7

手前がピスタチオプードルをふんだんに混ぜ込んだ生地にラズベリー、チョコチップをのせて焼いた「グリーン×レッド」。

後ろがチョコレートをたっぷりと生地に入れ、ラズベリーとピスタチオをのせて焼いた「ブラック×レッド」。

どちらもとっても美味しくて贅沢なパウンドケーキです。

このお菓子は「栄光を称える祝賀会」の記念品としてカロキ選手に授与されました。

カロキ選手はロンドン五輪入賞記念講演会でおっしゃった言葉・・・

「世羅は故郷以上の故郷。どんなに感謝しても足りない」

カロキ選手が高校1年生で全国高校駅伝1区・区間賞のときの写真♪

母校のタスキを胸にした勇姿ですね♪

また講演会ではこんな言葉も・・・

「苦しくなったら我慢。我慢のできる人が最後に必ず勝つ」
「毎朝4時半起床。朝練は5時前からの20km走。強くなれたのはあの朝練があったから」
「人と同じ練習をしていては勝てない。走った距離は裏切らない」
「自分で決めたことは必ず実行。それができなければ自分に負けたことになる」

カロキ選手のとても真面目で一生懸命な人柄と勝負の世界の厳しさを感じる言葉です。

そんなカロキ選手の素顔はとってもシャイで優しい笑顔が似合う若者です♪

写真: 胸に輝く栄光のコサージュと満面の笑顔  ロンドン・オリンピック陸上男子10000m5位「ビダン・カロキ選手の栄光を讃える会」にて、出席者からの祝福に満面の笑顔で応えるカロキ選手。胸には世羅高校陸上競技部OB・OG会から授与された世羅高の伝統と栄光を象徴するパールグリーン&レッドのオリジナルコサージュが輝く。OB・OG会から授与される栄光のコサージュには五輪のメダルに勝るとも劣らぬ感動がある。?

カロキ選手、ロンドン五輪陸上男子1万メートル5位入賞、おめでとうございます!

努力の賜物の入賞、すばらしい感動をありがとうございました。

これからも更なる高みを目指して挑戦し続けてください。

そしてカロキ選手の胸に輝いているのは栄光のコサージュ。

こちらは「rico花の教室」のrico先生がお作りになりました。

このコサージュにもカロキ選手、世羅高への想いがこもっています。

ぜひrico先生のブログをご覧ください→☆☆

このたびオーダーくださいました神田様、世羅高等学校陸上競技部OBOG会さま、ありがとうございました。

これからも世羅高陸上競技部のご活躍、心よりお祈りしています。

コメント

ベリーベリーベリーシャルロットケーキ

2012年10月14日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

朝晩、空気が冷えてきました。

昼間の空がますます青く澄んで、秋の深まりを感じますね♪

さて、今日はとってもガーリィなケーキです。

「Berryz工房」という女性アイドルグループのファン♪というNさんのバースデーパーティーにオーダーいただきました♪

 ベリーベリーベリーシャルロットケーキ

Photo

た~っぷりの生クリームに隠れてしまいましたが、フワフワのビスキュイで形作ったシャルロットケーキです。

ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー♪

味も色も違う三つのベリーを惜しみなく♪

ラズベリーピュレで作った真っ赤なゼリーにベリーを閉じ込めました。

ケーキの中にはカスタードクリームと生クリームをあわせた柔らかなムースリーヌクリーム。

ベリーを閉じ込めた真っ赤なゼリーをトロリとはさんでムースリーヌクリームを重ねます。

Photo_2

とてもみずみずしくフレッシュ感あふれるシャルロットケーキはNさまのイメージ♪

スプーンですくって食べてほしいくらいの柔らかさがとてもおいしいケーキです。

オーダーくださいましたM崎さま、パーティーではそのために一苦労おかけしました。

柔らかなケーキのサーブはとてもむつかしいのです。

できたてのトロ~リ、フワフワなケーキをぜひ召し上がって頂きたくてつい・・・。

Photo_4

少し残った材料でクープを作ってみました♪

甘酸っぱいベリーは見ても食べても、とっても元気が出ますね!

胸がキュンっ!とするのはなぜでしょう~!?

M崎さま、オーダーありがとうございました。

コメント

スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪10月のスウィーツ☆お日さま色のスウィートポテトパイ

2012年10月05日 | パイ・タルト

10月に入り、ずいぶん秋らしくなりました。

さて今月もRanさんへ誕生日の3日にスウィーツ定期便をお届けしました。

1歳のRanさんには素朴でも季節感のあるお菓子がいいかな~♪

10月はほっくほく秋の味覚サツマイモを使ったスウィートポテトパイをお作りしました。

スウィーツ定期便☆Ranさんへ♪10月のスウィーツ☆お日さま色のスウィートポテトパイ

Photo_2


収穫の秋!いろいろな野菜、果物が収穫されます。

お日さまをいっぱいあびたサツマイモは太陽の味、人気ものです。

サツマイモ、いろいろな種類があるのをご存知ですか?

今年も福山の安心野菜、Yumiファームよりピチピチのサツマイモをお取り寄せしました。

そのサツマイモをじっくり焼いて、皮をむいてつぶした後裏ごします。

Photo_3

むかって左から「鳴門金時」、「安納芋」 「紅はるか」。

それぞれ色も甘さも水分量も食感も違います。

どのお芋もおいしいので一種類だけ使ってもいいのですが、せっかくなのでブレンドしてそれぞれの特長を活かします。

Photo_4

出来上がったクリームはこんなにきれいな色♪

とろ~りとなめらかなクリームをサクサクタルトに詰めて焼いて出来上がり♪

Photo_5

残ったクリームはホイルカップに入れて焼きました♪

お日さまいろのスウィートポテト♪

オーダーいただいた M崎さまよりRanさんへメッセージを添えて。

       うさぎさんと

   仲良しに

   なれるといいね!

   Photo_7

コメント