Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ガトウ・ショコラ☆大人のチョコレート(*^-^*)

2015年03月29日 | チョコレート

桜の蕾がだんだん膨らんできましたね!

神戸も来週はいいお花見ができそうです(*^-^*)

今日ご紹介するのは「ガトウ・ショコラ」です♪

ガトウ・ショコラ☆大人のチョコレート(*^-^*)

ガトウ・ショコラ、実はいろいろなレシピがあり、その方のお好みや季節に合わせて使い分けています。

今回はしっとりと蒸し焼きにしたガトウ・ショコラをお作りしました。

味、風味の違うショコラ(今回はバローナ社のグアナラ、カライブ、ベルコラーデ社のスーペリア・ノワール)を組み合わせました。

かなり濃厚ですが滑らかなチョコレートを味わえます。

コニャックも加えた大人のチョコレートケーキ(*^-^*)

金箔を散らしてお届けしました♪

M崎さま、オーダーありがとうございました。

私事ですが・・・

次男の大学の卒業式も終わり、いよいよ春♪

ですが、こうして今日のように雨が降るとちょっぴり肌寒くて気持ちが沈みがちです。

こんな時はちょっぴり濃ゆいホットチョコレートが飲みたくなります。

カカオ・サンパカの「エルナン・コルテス」

ジャマイカンペッパーとカイエンペッパーを隠し味にした甘さ控えめのホットチョコレート。

温めたミルクにチョコフレークを入れて混ぜながら温めます。

とろみがつくまでゆっくりと5~10分間♪

火からおろしたらあっという間に膜が張るほど濃厚。

スパイシーで甘さ控えめの大人のホットチョコレートで体もポカポカ♪

体調を崩しやすい季節です。

皆様もどうぞお体ご自愛くださいね(*^-^*)

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赤~いジャム三種類☆ストロベリー・ルバーブ・紅玉りんご

2015年03月21日 | ジャム・コンフィチュール

季節を楽しめるのがフルーツを使ったジャムです♪

赤い色のジャムを三種類、ケーキに使うために作りました。

ケーキを引き立てる脇役だけど、結構存在感ありますよ(*^-^*)

ストロベリージャム

とよのかイチゴを大きい粒と小さい粒、大きさで分けて丁寧に作ります。

ミキサーにかけたイチゴはソースとして使えます(*^-^*)

ホールのイチゴはケーキのフィリングに♪

イチゴの赤は上品で若々しい赤♪

ルバーブと紅玉リンゴの皮・バニラのジャム

ルバーブはフキの仲間で、日本ではなじみがありません。

でもフランスやドイツではジャムやお菓子に人気の野菜です。

緑色と赤いルバーブがあり今回は還暦お祝いのタルトのために赤いルバーブを使いました。

さわやかな酸味と独特の香りがありますが、今回は紅玉リンゴの皮とバニラで香りをつけてみました。

ルバーブの赤は深くて大人っぽい赤♪

宝石で言えばガーネット?

そしてリンゴのタルトに使った紅玉りんごをジャムにしてみました。

紅玉リンゴのとろ~りジャム

りんごの実は皮をむいてスライスします。

真っ赤な紅玉りんごの皮は大切に使います。

実と一緒に炊くとジャムにほんのり赤い色に♪

皮は食べたときに舌に残るので漉して固いところは取り除きました。

丁寧に作った甘酸っぱい紅玉リンゴのジャム♪

チーズにも合いますね(*^-^*)

紅玉りんごの赤は優しいサーモンピンク♪

それぞれの素材の自然な色♪

あなたはどの赤がお好みですか?

ではまたね♪ See you~!




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りんごとルバーブのタルト☆還暦のお祝いに♪

2015年03月16日 | パイ・タルト

3月も半ば、いよいよ春の気配が強くなってきました(*^-^*)

そろそろ桜前線の動きも気になるところです♪

今日ご紹介するのは還暦のお祝いのタルトです。

りんごのお菓子が大好物の広島のMさま。

今までお誕生日には大きなアップルパイ「ぐりとぐらのアップルパイ」を何度かお作りさせていただきました。

今回は「生地がちょっと固めのリンゴのタルト&還暦祝いの赤」というオーダーをM・奥さまよりいただきお作りしました♪

りんごとルバーブのタルト☆還暦のお祝いに♪

中力粉を配合して食感にザクザク感をくわえたタルト生地にクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を詰めます。

今回はこの季節、運よく紅玉りんごが手に入りました\(^o^)/

皮をむいて薄くスライスしてタルトに詰めて焼きます。

焼きあがったら赤いジャムでお化粧します。

この赤いジャムの材料がルバーブです。

ルバーブはフキのような野菜で「ショクヨウダイオウ」とも呼ばれます。

日本ではなじみがありませんがヨーロッパではジャムやお菓子、ソースなどに使われます。

酸味があって独特の香りが少しありますが、この酸味がお菓子になるととっても美味しいのです。

今回はりんごのタルトにためにルバーブと紅玉リンゴの皮、バニラでジャムを作りました。

深みのある美しい赤は宝石のガーネットのよう(*^^*)

ルバーブはすぐに煮崩れるのですが細かな柔らかい繊維があるのでぽってりとした仕上がりです。

昨年はイチゴとルバーブでジャムを作りました。

イチゴもおいしかったけれど、リンゴは香りもよく合って美味しいです♪

香ばしいタルトに甘いアーモンドクリーム♪

甘酸っぱい紅玉りんごとルバーブの華やかなハーモニー♪

ところどころに散らした丸いクランブルはアクセント♪

軽やかで陽気なスウィングをイメージしてみました。

Mさまの趣味はサクソフォン♪

「この素晴らしき世界」や「優しく歌って」もレパートリーだそうです(≧▽≦)

Mさま、還暦のお誕生日おめでとうございます。

これからもどうぞお元気でますますご活躍ください。

M・奥さま、オーダーありがとうございました\(^o^)/



 

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シャルロット・オ・フレーズ・ エ・ショコラ・ブラン☆卒業式!3年2組♪宏美先生へ

2015年03月10日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

真冬に逆戻りしたような寒さですね(+o+)

今日は卒業式だった学校も多いようですが、この寒さでまさになごり雪が降りました。

今日ご卒業式をお迎えになった(そして無事に終わられた)S中学の3年2組の皆さんからのオーダーいただいたのは担任の宏美先生へのサプライズケーキ!

「ウエディングケーキ風が希望です」

そっか~♪ 宏美先生ご結婚された(される?)のですね♪

ということでお作りしました(*^-^*)

シャルロット・オ・フレーズ・ エ・ショコラ・ブラン

☆卒業式!3年2組♪宏美先生へ

白いシャルロットケーキ♪ 白は花嫁の色♪ 

ふんわりビスキュイで器を作り、中にはホワイトチョコレートを使ったクリームを2種類詰めました。

ひとつはミルキーなホワイトチョコレートのザーネクリーム♪

もうひとつはザーネクリームに自家製ストロベリージャムとフレッシュイチゴを混ぜた優しいピンク色のクリームです。

トップには白いアイシングクッキーを載せました。

ウエディングケーキ♪ ウエディングドレス♪ ハート♪

そして「宏美先生♡旦那さま」ラブラブクッキー♪

ケーキサイドには38回生3年2組♪

みんなの気持ちをギュっとリボンで結んで。

 3年2組の生徒のみなさんと保護者のみなさま。

ご卒業おめでとうございます!

大切なケーキをお任せいただきありがとうございました。

ケーキのトップに散らしたチョコレートコポーが天使の羽のよう(*'▽')

宏美先生のことが大好きなこどもたちは今日元気に未来へ羽ばたかれました。

子供たちのことを見送られた宏美先生。

またいつかみんなの笑顔と再会される日が楽しみですね。

どうぞ末永くお幸せに♪


 





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フロマージュ×フロマージュ☆花咲くHappy Birthday!

2015年03月09日 | チーズケーキ

雨、よく降りますね~!

そしてこれから荒れ模様&寒波・・だなんて(+o+)

早く春らしいお天気になってほしいですね♪

今日は大好評!?の「フロマージュ×フロマージュ」のバースデーケーキです。

フロマージュ×フロマージュはベイクドチーズケーキとレアチーズケーキ、両方を一度に召し上がれる欲張りなチーズケーキ(*^-^*) 

2月18日の「フロマージュ×フロマージュ☆ベリーでHappyBirthday!」をご覧になったK谷さまよりお嬢様のお誕生日にオーダーいただきました。

フロマージュ×フロマージュ☆花咲くHappy Birthday

 しっとりと半生に蒸し焼きにしたベイクドチーズケーキをタルトの上にのせて上からすっぽりとレアチーズクリームを流して冷やしました。

今回もイチゴとブルーベリーを飾って、キュートなバースデーケーキに♪ 

あと2週間で春分の日♪ 

お天気さえよければ少しずつ春の気配は濃くなっています。

イチゴもハーブの緑も数を増やしてより華やかに(*^-^*)

そしてエディブルフラワーのビオラをケーキに2輪咲かせました。

Ikukaさん、お誕生日おめでとうございます!

Ikukaさんの「Iku」は「育」という字を書くそうです。

「育」は「そだてる」「そだつ」と読みますね。

もうひとつ「はぐくむ」とも読みますがそれは親鳥が温かな羽で雛をくるむ様子「羽+くるむ」が変化してできたそうです。

心も体も温かになる・・・そんな漢字(*^^*)

我が子のお名前に素敵な文字を選ばれたご両親の優しさを感じます。

K谷さま、オーダーありがとうございました♪




 

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フロマージュ・オ・シャルロット☆Colorful Kitchen

2015年03月06日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

突然ですが、みなさん、雑貨屋さんは好きですか?

私は大~好き!です(*^^*)

なんとなく元気が出ないときでも可愛い雑貨屋さんの小物を見ているだけでウキウキしてきます

ティーカップやポット♪

フォトスタンドやクッション♪

中でもカラフルなキッチン用品は憧れです(≧▽≦)

使いやすくて可愛いキッチン用品に囲まれて暮らしたい♪

今日ご紹介するのは、そんな可愛いキッチンをイメージしたバースデーケーキです。

フロマージュ・オ・シャルロット☆Colorful Kitchen

フワフワとしたビスキュイを器に見立てたシャルロットケーキ仕立てのレアチーズケーキ。

レアチーズクリームは一部水切りヨーグルト使用してカロリーダウン。

自家製のストロベリージャムをケーキの中とトッピングに使って春らしい風味をプラスしました。

ケーキをグルリと一周、可愛いキッチン用品をリボンで結んで♪

ミトンにポット、泡だて器におたま♪

そこに立つだけで楽しくなる♪ そんなカラフルなキッチンのイメージです。

クッキー焼いて、アイシングで思いつくまま・・・

オーダーくださったのはN田さま。

カラフルなキッチンアイテム大好きな奥さまが思わず笑顔になるようなケーキ♪

お二人でキッチンに立つことも多い仲の良いご夫婦です。

ケーキのトップをテーブルに見立ててデコレーションしました。

美しい食卓にはしあわせが足をはこんでやって来る。

そんな食卓を支えるキッチンはやはり美しく、楽しい場所でありますように。

Yasukoさま、お誕生日おめでとうございます!

これからもご夫婦にしあわせがいっぱいいっぱい!訪れますように♪

オーダーありがとうございました。





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おひな祭のストロベリージャムカップケーキ☆RanさんへSweets定期便

2015年03月03日 | カップケーキ

今日はおひな祭ですね♪

お買い物をしていても、あちらこちらで桃の花が飾られ、ハマグリが売られて「灯をつけましょぼんぼりに~」の歌が聞こえて♪ 

いいものだなぁと思います(*^^*)

おひな祭に桃の花を飾るのは、美しいだけでなく、厄払いや魔除け、長寿をもたらす不思議な力があるといわれるからです。

RanさんへSweets定期便、今月はちょうどおひな祭なのでお菓子もおひな様仕様でお届けしました。

おひな祭のストロベリージャムカップケーキ☆RanさんへSweets定期便

可愛らしいカップケーキでおひな様♪

ケーキの中には自家製の手作りストロベリージャムが入っています。

生地にはクリームチーズを混ぜてほんのり優しい風味をつけました。

焼いた表面はカリカリっ♪

中はしっとり♪

お雛様とお内裏様♪

どちらが右でどちらが左??

関西と関東で違いがあったり、その家々で違っていたり・・。

 我が家は神戸ですが、実家では上の写真のように、お内裏様が向って左、お雛様が向って右でした。

ちなみに、京都では本来上位の左、すなわち向って右がお内裏さま、向って左はお雛さま・・・が多いそうです。

お公家さんの文化が定着しているからだそうです(*^^*)

いずれにしても心が華やぐ春のお祭り♪

Ranさんもきっと楽しんだことでしょう。

オーダーありがとうございました♪

 


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