Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

和栗のモンブランケーキ薔薇の花を添えて☆お母さまのバースデーケーキ

2018年12月28日 | 和栗のモンブラン

クリスマスも終わり、今年もあと4日。

年越しの準備で忙しくなりますが、新年を迎える!やはりワクワク嬉しい時間です♪

今年中にご紹介できなかったケーキやレッスンの様子は新年、新たな気持ちでご紹介させていただきます。

今日ご紹介するのは、自分で言うのもなんですが(^^ゞとても美しいモンブランケーキです。

K原さまのお母さまのお誕生日のお祝いに12月の初めにお作りしました。

和栗のモンブランケーキ薔薇の花を添えて☆お母さまのバースデーケーキ

ドーム型のモンブランケーキ、ココア風味のジェノワーズ、甘さを控えた生クリーム

和栗をつかった自家製モンブランクリームと渋皮煮

いつものモンブランをより上品に華やかにおめかし(*^-^*)

お花が大好きなお母さまのバースデーケーキ

マジパンで薔薇の花を

金粉をふってより豪華に

マジパンは香ばしいアーモンドの粉と粉糖を混ぜて練ったものですが、ヨーロッパではマジパンはお茶の時間の人気のお菓子。

ココアをたっぷりと混ぜたマジパンはほろ苦さが加わってとても美味しいです💖

K原さま、お母さまのバースデーケーキをおまかせいただきありがとうございました。

喜んでいただけて何よりうれしいです。

今年もあとわずかとなりましたが、K原さまもお母さまもみなさんお元気でよいお年をお迎えくださいませ。




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マナーハウスのクリスマス☆Drawing Room Glanzさまのクリスマスパーティー

2018年12月19日 | クリスマス

今年ももうすぐクリスマス🎄

冷たい空気、イルミネーションが夜空に輝く美しい季節です。

クリスマスに先立って素敵なサロンのクリスマスケーキをお作りさせていただきました。

2018年9月に神戸の住吉に新しくできた素敵なサロン「Drawing Room Glanz(ドローイングルームグランツ)」

インテリアをヴィクトリア時代のイギリスアンティークで揃えたブリティッシュテイストにこだわったカルチャーサロンだそうです。

初めてのクリスマスパーティーを12月8日に催され、光栄なことにケーキをオーダーいただきました。

テーマは「マナーハウスのクリスマス」

「マナーハウス」はイギリスが有名ですが、中世ヨーロッパに貴族が荘園(領地)に建設した邸宅のことです。

貴族のお城ですが軍事的な堅牢なお城ではなくもっと優雅で贅をつくした邸宅のイメージでしょうか。

そんなマナーハウスのイメージのクリスマスケーキ♪

マナーハウスのクリスマス☆Drawing Room Glanzさまのクリスマスパーティー

ケーキはスクエア型のイチゴのショートケーキです。

側面は、マナーハウス、お城の壁のイメージで。

ケーキを飾るのは真っ赤なイチゴ

そしてクリスマスには欠かせない大きなツリー。

明々と炎が揺らめく立派なマントルピース。

クリスマスツリーには赤いイチゴのスカートを♪

もちろんプレゼントもたくさん用意しました(*^-^*)

マントルピースにはクリスマスリースを飾って♪

壁もマントルピースもウエハースでできています。

クリスマスツリーはソフトクリームのコーンです(*^-^*)

丸ごと食べられるお菓子の邸宅♪

グランツさんのクリスマスは伝統的でゴージャスな設えで催されたことでしょう。

マダム手作りのフィンガーフードやウィスキー・・・

大人のクリスマス🎄

ケーキも喜んでいただけたそうでとてもうれしいです。

グランツさま、オーダーありがとうございました。

さて・・・今年はいろいろなことがありクリスマスケーキは今回のグランツさまのケーキが最後となってしまいました。

クリスマスレッスンも中止させていただかねばならなくなったこと心よりお詫び申し上げます。

赤い帽子をかぶった小人さんとの記念写真♪

 撮っていてよかった~♪

心癒される一枚(*^-^*)

もうすぐクリスマス🎄

みなさまはどんなクリスマスのご予定でしょう?

どうぞよいクリスマスをおすごしくださいね!


 


 

 




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お菓子教室☆イチゴのショートケーキ

2018年12月11日 | お菓子教室

毎年「rico花の教室」のrico先生にお願いするクリスマスアレンジ🎄

今年もとても素敵なアレンジを作ってくださいました。

素敵なツリーを2種類、そして大きな松ぼっくりのアレンジ💕

今年はいろいろあって時間が取れず準備も不足なのでクリスマスレッスンはどうしようか迷っていましたが・・・

ご希望もあり、こんな素敵なクリスマスアレンジがあるならやりた~い♪

急なお知らせになりますが、今年のクリスマスケーキレッスンは12月14日(金)10:00~

イチゴと生クリームのケーキの予定です。

あとお二人までお席ご用意できます。

可愛い小人ちゃんもお待ちしています。

ご希望の方はメッセージでお返事できるアドレスを記入の上ご連絡くださいませm(__)m


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イチゴもりもりショートケーキ☆昊くんのバースデーケーキ

2018年12月07日 | バースデーケーキ

12月になると・・・お待ちかねのフルーツ、ケーキに欠かせないイチゴが出回ります🍓

シックでちょっぴり地味な秋のケーキはこれからイチゴ🍓で一気に華やかに\(^o^)/

さっそくイチゴたっぷりのバースデーケーキをお作りしました。

オーダーくださったのはKaoruさん。

9歳の昊くんのバースデーケーキです。

イチゴもりもりショートケーキ☆昊くんのバースデーケーキ

フワフワのスポンジケーキに生クリームとイチゴ🍓

まさに日本のザ・デコレーションケーキ(*^-^*)

イチゴが大好きな昊くん。

キャラクターや特別な飾りも必要ないものはいっさいのせないで

ストライクゾーンを「イチゴ」のみに絞ってお作りしました。

少し小さめのいちごを選んで半分にカットしてもりもりに!

飾りはミントのみ。

男の子の味覚は案外デリケートです。

私も息子二人を育ててそう感じることがしばしばありました。

好き嫌いは別として・・・

素材の味を大事にするし、食材のよしあしもするどく見抜いてしまう(^^ゞ

手をかけて複雑な味にするとかえって不機嫌になることも(涙)

なのできっと昊くんも直球ケーキがいいと思って(*^-^*)

このケーキ、切ったときにテンションがまたまた上がる仕掛けをしています。

スポンジケーキをスライスしてその間にスライスしたイチゴと生クリームをはさむことが多いのですが・・・もっとイチゴを感じてほしくて

コロコロ角切りイチゴと自家製イチゴのジャムに生クリームをあわせたものを

2枚のスポンジケーキでたっぷりのボリュームでとサンドしました。

昊くんのお名前のように青いクッキーでお祝いのメッセージを。

昊くん、とっても喜んでくださいました。

「なんで僕の好きなケーキわかったん?いちごいっぱいのやつ」

元気いっぱいローソクを吹き消して美味しそうに召し上がってくださったそうです。

そして・・・

「10歳のときもこのケーキにして!」と来年のお誕生日の予約までいただきました(笑)

嬉しいエピソードと可愛いお写真、動画を頂戴しました💖

癒される~💖💖

昊くん、お誕生日おめでとうございます!

心優しいお兄ちゃんですね!

Kaoruさん、オーダーありがとうございました。


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プライベートレッスン・金柑のパウンドケーキ&栗の渋皮煮のラムボール

2018年12月05日 | お菓子教室プライベートレッスン

先月させていただいた紀子さんご希望のプライベートレッスン

それはご家庭にある手作りの保存食品をスウィーツに変身させること(*^-^*)

紀子さんのお母さま手作りの金柑のシロップ煮

そして紀子さん手作りの栗の渋皮煮

どちらも手間ひまかけて作られた美味しい保存食品です。

さて!どんなスウィーツに変身したでしょう(*^-^*)

まず金柑のシロップ煮はパウンドケーキに変身~\(^o^)/

金柑のオレンジ色がとてもきれいです。

そして思った以上にさわやかでしっとりとしたパウンドケーキになりました♪

紀子さん手作りの渋皮煮は渋皮がほどよく残っていて甘さも控えめ。

ちょっと珍しいスウィーツ「ラムボール」に変身\(^o^)/

ラムボールはケーキやクッキーの生地、アーモンドプードル、チョコレートとラム酒をたっぷり混ぜてボール状にして固めたスウィーツです。

残ったクッキーやケーキの切れ端で作れる、いわゆる「始末のスウィーツ」💖

その真ん中に渋皮煮をおいてボール状にしました(*^-^*)

使うお酒はラム酒よりも甘い香りのコニャックを使うのでコニャックボール!(笑)

まさか始末のスウィーツとは思えない(笑)

2~3日おいて召し上がるのが美味しくなる魔法♪

トリュフを包むために買った赤と緑色の銀紙とトリュフBOXが役に立ちました。

晩秋の風情にクリスマスカラーが季節の移ろいを感じさせてくれます。

さて試食タイム♪

洋菓子ですが・・・こうしてみると和の風情がぴったりと合います。

素材が和栗と金柑。和の食材だからでしょう(*^-^*)

こういうスウィーツ、日持ちもするのでプレゼントにもピッタリですね♪

お菓子教室ですがただ作り方をお教えする場所にしたくない。

「ラボ=ラボラトリー」という名称を使おうと決めた理由です。

手作りの保存食品、美味しいけれど食べ方のバリエーションがなくて・・・

そんな声を時々聞きます。

手作りの保存食品を手作りのスウィーツに♪

上手くいくときもあれば・・・どうしたものか?と考えることもあるでしょう。

でもそれが日々の生活を豊かにするほどよい刺激になるかも♪

紀子さん、プライベートレッスンに素敵な食材をお持ちくださりありがとうございました。

 





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