Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

バレンタインのガトー・バスク・ショコラ・オ・ポム🍎💖

2022年02月15日 | ヴァレンタイン

2月も半ば。昨日はバレンタインデーでしたね(*^^*)

この季節になるとやっぱりソワソワ!
チョコレートのことが気になります。

そんな中で「バレンタインデーに家族であの!お菓子を食べたい~」とご希望を頂きました。

あのお菓子・・・は、昨年12月に作ったガトー・バスク・ショコラ・オ・ポム🍎💖

ガトー・バスクはフランスとスペインの国境にまたがった地方の郷土菓子。

ソフトタイプのショコラ風味のクッキー生地にカスタードクリームはアーモンド風味にしたオリジナルです。

下の写真はM様からお借りいたしました(*^^*)

ソテーしたりんごと紅茶で煮たプルーンが入っています。

ハートのクッキーを飾ってバレンタイン仕様に💖

バレンタイン=ハート💖 単純な発想です~m(__)m

でも焼き菓子に焼き菓子、クッキーを飾るって素朴でいいな~と思ってます(*^^*)

さて、Mさま
食べたことがないこのケーキも楽しく美味しく召し上がっていただきありがとうございました。

いつもながら喜んでくださることでとても励まされています。

つぎはぐりとぐらのアップルパイですね!

お楽しみに~(*^^*)

 

 

コメント

シュバルツヴェルダー・キルシュ・トルテ☆黒い森のさくらんぼのケーキ

2018年07月19日 | ヴァレンタイン

シュバルツヴェルダー・キルシュ・トルテ

黒い森のさくらんぼの(お酒)のケーキ

舌を噛みそうな名前ですが、ドイツではとても有名なデコレーションケーキです。

フランスでは「フォレ・ノワール」(黒い森のケーキ)と呼ばれています。

ドイツのトルテの中でも一番好き!なケーキ。

T川さまよりお友達のバースデーケーキとしてご依頼いただきお作りしました。

シュバルツヴェルダー・キルシュ・トルテ☆黒い森のさくらんぼのケーキ

ドイツには「シュバルツヴァルト」という総面積約5180平方キロもの広大な森があります。

バーデン・バーデンやシュツットガルトなど美しい町があり、西はフランス中東部のアルザス・ロレーヌ地方とライン川をはさんでいる有名な場所。

たくさん獲れるさくらんぼで作った「キルシュヴァッサー」というお酒も有名です。

キルシュはとても香りがよくてケーキにもよく使われます。

中はココアスポンジとサクランボのコンポート。

真っ白な生クリームを塗り、トップはたっぷりと生クリームを絞ってチョコレートを飾ります。

ココアスポンジとチョコレートは黒い森をあらわすとか・・♪

本来なら直径30cmくらいに大きく作ります。

「シュバルツヴァルトは広大で豊かな森。生クリームもたっぷりと豊かな気持ちになるように絞りなさい」

今田美奈子先生にそう教えていただきました(*^-^*)

直径15cmのケーキはサクランボを飾るととっても可愛い🍒

お誕生日プレートを飾って♪

イチゴの季節以外はなかなかこういうケーキを作りません。

サクランボの季節ならではのデコレーションケーキ🍒

F田さまからは「美味しかったですよ」とうれしいお電話を頂戴しました。

よかった~\(^o^)/

T川さま、オーダーありがとうございました。


 


コメント

スペシャルブラウニー☆Happy Valentine!

2018年02月12日 | ヴァレンタイン

2月といえば・・やっぱりウキウキ💖ヴァレンタインデー💖

ヴァレンタインデーと言えばチョコレート!

好きな人へ告白する日・・だけでなく大切な方へ贈り物をする日

自分へのご褒美を贈る日としてもすっかり定着した日本(*^^*)

さて、私自身はチョコレートを作ることはできませんが(ムツカシすぎる!)

チョコレートを使ったヴァレンタインのお菓子を今年もお作りいたしました♪

 

スペシャルブラウニー☆Happy Valentine!

このチョコレートケーキ、名前のとおり「ブラウニー」です。

今回のお菓子教室でお教えしているレシピを形を変えてハートで焼きました(*^^*)

甘さを控えたブラウニー生地は見た目よりも軽やか♪

そこに自家製のイチゴのコンポートを入れて焼きました。

焼きあがったら、さらにイチゴのコポートをのせて♪

マジパンで作ったバラを飾ります(*^^*)

上品だけど可愛らしいブラウニー💖

Happy Valentine!

先日、とても素敵なコラボレッスンに参加しました。

フランス料理家の平野久美子さんと空間デザイナーでありフラワーデザイナーでもあるile-de-re 広瀬桂子さんのスペシャルヴァレンタインコラボレッスン。

その時広瀬さんに教えていただいて作ったフラワーアレンジメントと一緒にケーキも記念写真(*^^*)

夢のようなコラボレッスンの様子は平野久美子先生のブログでご覧くださいませ♪

https://ameblo.jp/cuisine-proteger/entry-12352004072.html

ヴァレンタインデーまであと2日♪

ウキウキ💖(・・・私がウキウキしてどうする(笑))

想いが届きますように💖

 

 





コメント