Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

苺のシャルロット☆Mamiさんのバースデーケーキ

2021年05月05日 | バースデーケーキ

今年の端午の節句は雨でしたね。

甍の波に雲の波~♪

雨とはいえ、鯉のぼりをあげている家が少なくなって少し寂しいです。

さて今日のお菓子もほぼ毎年お作りしているMamiさんのバースデーケーキです。

3年前はちょうど手術前だったのでお作り出来ませんでした(^^ゞ

苺の季節なので毎年イチゴのケーキ🍓

シャルロットの中身はイチゴジャムを混ぜた生クリームにフレッシュイチゴがたっぷり🍓

カットしたときにピンク色のクリームが層になっていてとっても可愛いシャルロットケーキです。

Mamiさんのテーマカラーはやっぱりレッドとグリーン。

世羅高校のスクールカラーです(*^^*)

Mamiさん、お誕生日おめでとうございます!

白いマカロンにはフランボアーズジャムを挟んでケーキに飾りました。

マカロンのようにメレンゲとアーモンドプードルを使った生地の誕生はスポンジ生地よりも古く、

その昔はダクワーズやマカロン生地にクリームを挟んだ大きなケーキが作られていたんですよ~。

なんてお話しをしながらダクワーズ生地を使った母の日のケーキを講習してくださったシェフのことを思い出しました。

チョコレートで作ったカーネーションの花が見事だったな~!

もうすぐ母の日(*^^*)

 

 

 

 

コメント

プリンセスAkariのイチゴショートケーキ🍓

2021年05月01日 | バースデーケーキ

4月16日、今年もAkariちゃんのバースデーがやってきました(*^^*)

8歳のお誕生日からず~~~っとチョコレートケーキ一筋だったAkariちゃんですが

写真で送られてきたAkariちゃんのママからのご希望を見てびっくり!

白い生クリームを塗ったショートケーキ!

ただしピンク色のクッキーやお花やリボンがいっぱい!

とっても可愛いケーキの写真でした(*^^*)

チョコレートじゃなくていいのかな~?と思いつつ目いっぱい可愛いケーキお作りしました。

プリンセスAkariのイチゴショートケーキ🍓

クッキーが大好きなAkariちゃん。

毎年クッキーをたくさん飾ります。

ピンク色と白でハートやお花、四葉のクローバーを可愛く演出~💖

ピンク色のリボンももちろん食べられますよ~(*^^*)

ピンク色の薔薇もお菓子です。

Akariちゃん、お誕生日おめでとうございます。

もう18歳なんですね!

高校3年生

家族みんなでお祝いするバースデーは今年が最後かな?なんてママは心配しておられたけれど・・

Akariちゃんが小学一年生のバースデーからお付き合いさせていただいているから

ついつい思っちゃう(^^ゞ

きっと来年もママからご連絡がありますように(*^^*)

 

 

 

 

 

コメント

雲のむこう☆Yasukoさんのバースデーケーキ

2021年03月09日 | バースデーケーキ

Yasukoさんのバースデーケーキは、毎年お作りするのですが、毎回その年のケーキのイメージをご主人さまのNさまが一生懸命考えてくださいます。

今年のご希望は「晴れた空と湧き上がる白い雲みたいなイメージ」

今年にはいってすぐYasukoさん、ご夫婦にとってとてもよいことがあったそうで、嬉しい気持ちをケーキに託してくださいました。

スポンジ台にもりもりのホイップクリームと少し顔を覗かせる青空

名付けて「雲のむこう」 

湧き上がる雲はもりもりの生クリーム

そこからちょこっとのぞく真っ青な空

空を見上げているのか・・・!?

それとも遠く雲のはるか上から空を覗き込んでいるのか・・・!?

中身はイチゴたっぷりのショートケーキです。

ケーキ断面の写真はNさんからお借りしました。

Yasukoさん、お誕生日おめでとうございます!

厚い雲を割って出るように見える青い空。

幸運の兆しはいつか確信に(*^^*)

今年もおふたりにたくさんよいことが訪れますように!

コメント

バースデーモンブラン☆薔薇の花を添えて

2020年12月29日 | バースデーケーキ

ブログの更新がこうしてできる年末。ありがたいと思います。

和栗のモンブランでバースデーをお祝いしたい💖

大好きだという薔薇の花を添えました(*^^*)

和栗のモンブラン、ロールケーキ・・・そして同じ材料でこんなホールケーキも作ります。

美しいシャルロットのシルエットを大切に、あくまでもエレガントに(*^^*)

薔薇の花はココアを練りこんだマジパンで作りました。

シュガークラフトとは扱いの仕方が違うのですが、マジパンは比較的扱いやすくてこういう細工も簡単にできます。

湿気に弱いので長時間冷やすと溶けちゃうけど、食べてもすごく美味しいバラの花です💖

そして~貴重な断面写真いただきました~\(^o^)/

中には栗の渋皮煮がコロコロっといっぱい入っていて食べ応えも十分!

Yさま、お誕生日おめでとうございます!

素敵なお誕生日を過ごされたことと思います。

いただいた断面写真に萌えまます~(*^^*)

ありがとうございました!

どうぞよいお年をお迎えくださいね(*^^*)

 

 

 

コメント

マロンとショコラのシャルロット☆大好きなママのお誕生日へ

2020年12月27日 | バースデーケーキ

クリスマスも終わり今年もあと数日です。

昨日ひとつ、今日ふたつ、明日ひとつ、仕上げたら今年の仕事納め\(^o^)/

11月にお作りしたのは高校生になったあかりちゃんからお母さまへのバースデーケーキ(*^^*)

栗とチョコレートを使って、デコレーションは「大人の女性」って感じ💖

大人の女性って感じ・・・これは難題😅

わたしの中の「大人の女性」は「エレガント」な女性のイメージなんだけど

頭を悩ませましたが・・・お作りしました(*^^*)

ショコラとアーモンド風味のビスキュイでシャルロットケーキを作り

和栗の渋皮煮を甘さを控えた生クリームに散らしてはさみました。

トップは和栗のモンブランクリームをたっぷり絞って。

あかりちゃんのママはエレガントでチャーミング💖

上品なカメオ風のクッキーを飾りました。

メッセージはピンク色のリボンに描いて大人可愛さも忘れずに💖

作る前はウエッジウッド風のブルーで仕上げようか・・と思いましたが

「ママはピンク色が大好き!」というあかりちゃんの言葉でピンク!ピンク!ピンク!

栗の渋皮煮だっておしゃれは忘れません。

ドライの薔薇の花びらをチョコンと載せました。

大好きなママへのケーキでしたが、なによりあかりちゃんが喜んでくれたのがとてもうれしかったです。

ありがとうございました(*^^*)

仲良し母娘、いいなぁ~って思います。

 

 

コメント

バースデーシャルロット☆ゆきちゃん、さやちゃん、おめでとう!

2020年11月10日 | バースデーケーキ

孫パーマン!

こんな言葉があるのを知ったのは、先日お孫さんのためのハロウィンアイシングクッキーを作りにいらっしゃった方のインスタグラム。

笑顔にメロメロ~💖

メロメロパワーで毎日が輝きますね~!

そんなじぃじ、ばぁばの想いをひしひしと感じたご希望。

かなり遠慮がちに、でも大変丁寧におっしゃってくださったのは

今をときめくいちばん有名な兄妹

わたしはいろいろなケーキ、シュガークラフトを作りますが・・・

苦手なのが「キャラクター」もの・・だって、むつかしい~んたもん😅

しかしながら、孫パーマンの笑顔を見せてあげたい、わたしも見たい\(^o^)/

ということで作ってみました(^^ゞ

ゆきちゃん、さやちゃん姉妹はお誕生日がお二人とも近いのだそうです。

残念ながらフレッシュなイチゴは手に入らないのでシャインマスカットと缶詰のパイナップル、白桃、黄桃を使って美味しいディプロマットクリームと詰めました。

この日に炊いたクレーム・パティシェール(カスタードクリーム)が会心の出来栄えだった\(^o^)/

ピンク色のリボンを結んで(*^^*)

お祝いのメッセンジャーの兄妹さん、ありがとうございました。

お兄ちゃんの髪の毛の色が焼くとうまく出ませんでしたm(__)m

一応7色つかって塗分けたのですが黒が強く出てしまって写真ではもっと分かりにくくなってしまいました(^^ゞ

でも、でも!ゆきちゃん、さやちゃん、とっても喜んでくださいました\(^o^)/

じぃじ、ばぁばのお二人から、宝物の孫パーマンゆきちゃん、さやちゃんの笑顔の写真も見せていただきました。

ゆきちゃん、さやちゃん、お誕生日おめでとうございます!

あなたたちの笑顔はご家族の笑顔となります。

すくすく大きくなってください。

 

 

コメント

イチゴのシャルロットバースデーケーキ🍓

2020年05月14日 | バースデーケーキ

毎年、4月の末にお父さまからお嬢さまへ贈られるバースデーケーキ🎂

毎回イチゴを使ったケーキをお作りしています。

イチゴが美味しい季節だから🍓

毎年イチゴのケーキでいいのかなぁと思ってお聞きしたことがあります。

それに対するおこたえは・・・

「一緒に食べてお祝いしてくれる友達も毎年楽しみにしてくれているのです」

ありがとうございます~🍓

イチゴのシャルロットバースデーケーキ🍓

でも、今年は新型コロナ禍の影響でお友達をよぶことはできません。

いつもよりひとまわり小さなケーキ。

粒は小さいけれど美味しいイチゴで自家製ジャムを作ってそれをたっぷり使いました。

生でも美味しいイチゴはジャムにすると香りも甘さにも奥行きと深みが出てさらに美味しい🍓

より深みのあるスカーレットレッド🍓

ハート型のビスキュイにイチゴのクリームをはさんだイチゴのプチケーキを作りました。

個包装で冷凍しておけます・・🍓

自粛解除になったらお友達と一緒に召し上がってください💓

離れて暮らしている家族や大切な方

普段なにもないときだって「どうしているかなぁ」と思ったり、声が聞きたくなったりします。

ましてや現在のような病気や先の見えない不安があるときはなおさらです。

Mamiさん、お誕生日おめでとうございます!

お元気なお声を聞かせてくださってありがとうございました。

お父さまもエールを送っておられますよ~!

笑顔でがんばりましょう\(^o^)/

 

コメント

イチゴのバースデー・シャルロット☆命の樹

2020年03月14日 | バースデーケーキ

3月6日、奥さまのお誕生日に「毎年、恒例」とおっしゃってくださるバースデーケーキをお作りしました。

毎回、テーマを考えてくださるのですが、今年のテーマは「命の樹」

素敵なテーマをいただきお作りしました。

イチゴのバースデー・シャルロット☆命の樹

シャルロットケーキのトップに大きな命の樹のクッキーとバースデーメッセージを飾りました。

ケーキはいちごたっぷり🍓

ホワイトチョコレートのクリームとイチゴをたっぷりと詰めました。

命の樹

太い幹から大きな枝が伸び

枝からは、若葉、成熟した葉が茂り、枝がしなるほどにたくさんの果実が実っています。

大地の下には力強く根を張り、根っこの先には豊かな栄養が宝物のように集まっています。

この命の樹、赤や黄色のドライフルーツ、裏側にはチョコレートをコーティングし、食べても美味しい~樹。

Yasukoさん、お誕生日おめでとうございます!

Kunihiroさん、素敵なテーマを今年もありがとうございました。

命の樹を描きながら私もいろんなことを考えました。

新型コロナウィルスで普段の日常が普段通りに送ることがむつかしい日々。

「無事」という言葉の意味を噛みしめる毎日です。

普段の日常が当たり前に送れることはかけがえのない奇跡の連続。

生活に必要なものがいつでも簡単に手に入り、病気になったらお医者さんに診てもらえる。

通勤、通学、お稽古事も、ランチ会も・・・

当たり前・・を考え直さねばならないと思います。

今、だけでなく将来を見て。

 

 

コメント

イチゴのバースデー・シャルロット☆命の樹

2020年03月14日 | バースデーケーキ

3月6日、奥さまのお誕生日に「毎年、恒例」とおっしゃってくださるバースデーケーキをお作りしました。

毎回、テーマを考えてくださるのですが、今年のテーマは「命の樹」

素敵なテーマをいただきお作りしました。

イチゴのバースデー・シャルロット☆命の樹

シャルロットケーキのトップに大きな命の樹のクッキーとバースデーメッセージを飾りました。

ケーキはいちごたっぷり🍓

ホワイトチョコレートのクリームとイチゴをたっぷりと詰めました。

命の樹

太い幹から大きな枝が伸び

枝からは、若葉、成熟した葉が茂り、枝がしなるほどにたくさんの果実が実っています。

大地の下には力強く根を張り、根っこの先には豊かな栄養が宝物のように集まっています。

この命の樹、赤や黄色のドライフルーツ、裏側にはチョコレートをコーティングし、食べても美味しい~樹。

Yasukoさん、お誕生日おめでとうございます!

Kunihiroさん、素敵なテーマを今年もありがとうございました。

命の樹を描きながら私もいろんなことを考えました。

新型コロナウィルスで普段通りの生活を送ることがむつかしい日々。

「無事」という言葉の意味と有難さを噛みしめる毎日です。

普段の日常が当たり前に送れることはかけがえのない奇跡の連続。

生活に必要なものがいつでも簡単に手に入り、病気になったらお医者さんに診てもらえる。

通勤、通学、お稽古事も、ランチ会も・・・

当たり前・・を考え直さねばならないと思います。

今、だけでなく将来を見て。

 

 

コメント (2)

大和くんのバースデーケーキ&シュガークラフト☆ベビーシューズ

2019年12月16日 | バースデーケーキ

今年もあと2週間。そして寒くなりました。

可愛い初孫さんの1歳の誕生日。

ご家族でお祝いするお誕生会のケーキとシュガークラフトのベビーシューズをお作りさせていただきました。

イチゴのショートケーキ☆大和くんのバースデーケーキ

ケーキはこの冬初めてのイチゴショートケーキです🍓

さぬきひめというとても甘くて色もきれいで香りのよいイチゴが手に入りました。

ふわふわスポンジケーキを3枚にスライスして生クリームとイチゴをはさみます。

生クリームで真っ白に仕上げたらイチゴをのせて完成🍓

シンプルだけどみんな大好きショートケーキ(*^^*)

おめでとうのメッセンジャーは「いないいないばぁ」の「ワンワン」と「うーたん」です♪

大和くんのベビーシューズは「大和」というお名前のイメージから日本の伝統柄をデザインした土台ケーキにのせました。

白と青色で描いた「鱗」文様は魔除けとして邪気を祓います。

「青海波」は繰り返す波文様は無限に広がり、未来へ続く幸せを願います。

水色のリボンを結んで♪

漢字とローマ字で大和くんのお名前を入れました。

K田さま、初孫 大和くん1歳のお誕生日おめでとうございます。

1年間、すくすくと元気に成長された大和くん。

これから、大和くんの成長の楽しみがず~~っと続きますね♪

大和くんのベビーシューズにはどんな幸せが履きにきてくれるでしょう!?

どこまでも無限の未来が広がりますように♪

 

 

 

 

コメント

スポーツ観戦に行こう♪☆スイミーのシャルロットケーキ・桃と宇和ゴールド

2019年08月14日 | バースデーケーキ

猛暑が続きますが、お盆、みなさまいかがお過ごしですか?

お盆の前におつくりしたバースデーケーキ

ちょうどお誕生日ちかくに帰省してこられる双子のお嬢さま、ももかさん、こなつさん。

おふたりをサプライズでお祝いしたいお母さまの愛情たっぷりのオーダーケーキ

ももかさん、こなつさん、そろって一緒にHappy Birthday!

スポーツ観戦に行こう♪☆スイミーのシャルロットケーキ・桃と宇和ゴールド

素敵なお名前にちなんで「桃」と「小夏」をケーキに・・・と思ったのですが

桃は旬だけど小夏はこの時期にはありません。残念~(^^ゞ

小夏に風味が似ている宇和ゴールドを使いました(#^^#)

ピンクとイエロー 優しい色合いのシャルロット

スイミーというフレッシュチーズと白ワインのサヴァイヨンのクリームを詰めました。

サヴァイヨンは甘いバニラと清涼感のあるカルダモンの香りをそえて。

ももかさんとこなつさんはよく一緒にスポーツ観戦をしておられたそうです。

あるときは野球場へ⚾⚾

お気に入りチームの試合ではおふたり一緒に傘を振って応援されたり・・・

サッカー観戦ではふたり一緒にボールの行方を追って声の限り応援したり・・・

そんなことを想像しながら メッセージクッキーに絵を描いてみました♪

ももかさん、こなつさん、お誕生日おめでとうございます!

オーダーの際、お母さまがおふたりが一緒に楽しんでおられたスポーツ観戦のことを一生懸命お話しくださいました。

おふたりとも独立されてそれぞれの人生を歩んでおられるそうですが

野球場へ、サッカー場へ

大好きなスポーツ観戦、これからも一緒に楽しんでくださいね!

 


コメント

桃とスイミーのシャルロットケーキ☆YUKIさんのバースデーケーキ

2019年08月01日 | バースデーケーキ

8月になりました。。。というかなってました~(^^ゞ

NHKのラジオ講座聞こうと思ってテキスト開いて愕然

どれだけサボってたのか一目瞭然ですね(笑)

ここのところの暑さのせいにしておきましょう・・・

今日ご紹介するのは昨月7月にお作りしたバースデーケーキです。

桃とスイミーのシャルロットケーキ☆YUKIさんのバースデーケーキ

ご実家を離れて頑張っているお嬢さまへ、毎年お父さまよりプレゼントされるバースデーケーキ

今年も季節のフルーツたっぷりでお作りしました。

桃のコンポートを白ワインベースで作り、それを中にもトップにもたっぷり使って。

桃と一緒にシャルロットに詰めたクリームは「スイミー」というフレッシュチーズ。

スイミーは「スイミー牛乳店」で売られているアイスランドの「スキール」タイプのチーズです。

これがほかのチーズにはないあっさりとさわやかな中にもミネラル感たっぷりの風味を持っていてとても美味しいのです。

断面が見えないのでうまく伝わりませんね・・・m(__)m(笑)

蓋を作ってメッセージを飾ってお届けです。

やわらかなピンク色の桃のコンポート。

 薔薇の花のように並べてフランボアーズを散らしました。

桃が一斉に並び始めると夏がきたなぁと思います。

ふんわりとビロードのような美しい表面とえもいわれぬ甘美な香り。

食べると寿命がのびるような気持ちになるおいしさですが

中国や日本の神話の世界でも桃は特別な果物なんですよ🍑

不老長寿 厄除け 魔除け

イザナギノミコト・イザナミノミコトの神話や昔話の桃太郎、雛祭り・・・

YUKIさん、お誕生日おめでとうございます。

桃のケーキをお誕生日に召し上がっていただきこれからの一年のさらなるご活躍をお祈りいたします。

 





コメント (2)

切り分けなくてもいいバースデーケーキ☆Happy Summer Birthday!メロンとオレンジのカクテルムース

2019年07月23日 | バースデーケーキ

昨夜はすごい雨でしたが、そろそろ梅雨が明けるようです。

先日、夏生まれの同級生のバースデーパーティーのケーキをオーダーいただきました。

総勢17名!

みんなでごちそうを囲んでおしゃべりして最後に召し上がるケーキです。

今回は初めての試み♪

切り分けなくてもいいバースデーケーキをお作りしました。

切り分けなくてもいいバースデーケーキ

Happy Summer Birthday!メロンとオレンジのカクテルムース

大きなケーキはテンションが上がりますが、いざ!切り分けるとなると大変です。

ナイフを入れる役にあたったら・・・責任重大ですよね~(^^ゞ

そ・こ・で!

小さく作ったケーキが大集合(*^-^*)

キラキラトッピングは白ワイン風味の透明ゼリーとバタフライピーの青いゼリー

夏の海と波をイメージして♪

ゼリーの下は白ワインを使ったサバイヨンソースとクリームチーズをあわせた大人っぽいムースです。

ムースの中にはメロンとオレンジをたっぷりと。

お腹がいっぱいでもスルン♪と食べられちゃいます。

お誕生日のメッセージは焼きメレンゲでひと文字ずつ作りました♪

HAPPY SUMMER BIRTHDAY !

夏生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!

気の置けない同級生で毎年恒例となっているSUMMER BIRTHDAY。

ケーキもとても楽しみにしてくださってありがとうございます!

これからの一年も夏の太陽のようにキラキラ輝くものでありますように\(^o^)/

コメント

桃とアメリカンチェリーのサマーシャルロット☆Moekaさんのバースデーケーキ

2019年07月14日 | バースデーケーキ

夏らしいバースデーケーキをお作りしました♪

子供のころから続けておられるバレエと現在部活動では陸上部で頑張っておられる活動的なお嬢さまMoekaさん。

つい最近バレエの発表会が終わられたばかりで、Moekaさんが頑張る姿にお母さまは大変感動したそうです。

そのバレエの衣装が、赤、青、白の「トリコロール」カラーだったのでそのイメージでお作りしました。

桃とアメリカンチェリーのサマーシャルロット☆Moekaさんのバースデーケーキ

ふんわりビスキュイを焼いて器に見立てて作るシャルロットケーキ。

ヨーロッパの貴族の帽子に形が似ていることからその名がつきました。

白いマスカルポーネチーズにアングレーズソースを合わせたクリーム

香りのよい白ワインベースで作った桃のコンポート。

アメリカンチェリーは赤ワインベースで作ったコンポート。

(コンポートをのせる前に写真を撮ってしまいましたm(__)m)

桃の白、アメリカンチェリーの赤。

キラキラ青いゼリーでトリコロールカラーの完成です。

青い色はバタフライピーという花のお茶を使いました。

バタフライピーはマメ科のお花で味も香りもないのでレモングラスを合わせてほのかな香りをそえて。

Moekaさん、お誕生日おめでとうございます!

お母さまのエールをケーキにこめて💕

これからも高校生活、陸上、バレエも頑張ってください。

Tさま、オーダーありがとうございました。

 

 

 

コメント (2)

イチゴのシャルロットケーキ☆平成と令和

2019年05月06日 | バースデーケーキ

5月、とても気持ちの良い日が続いています。

イチゴがますます美味しい季節。

平成最後にお作りしたシャルロットケーキと令和最初にお作りしたシャルロットケーキを今日はご紹介♪

シャルロットはフランス語で「(貴族の)帽子」の意味です。

ビスキュイで作った器にフルーツやクリームをたっぷり詰めたその形が似ていることからこの名前がつきました。

平成最後にお作りしたイチゴのシャルロットケーキは、神戸の太山寺イチゴたっぷり🍓

太山寺いちごもりもりシャルロットケーキ

イチゴ大好きなご家族と大切な友人ご家族をもてなすためにO田さまよりオーダーいただきました。

大きくて美しい太山寺いちご。

いろいろな品種を作られていますが、その日そのときに手に入るいちごはどれも新鮮です。

中にもたっぷりイチゴが詰まっています!

そして令和最初にお作りしたイチゴのシャルロットケーキ🍓

 同じイチゴのシャルロットケーキでも全然イメージが違います🍓

 こちらは世羅の神田さんより毎年お嬢さまの誕生日に贈られるバースデーケーキです。

イチゴのシャルロットケーキ☆真美さんのバースデーケーキ🍓

シャルロットの中はコロコロいちごをたっぷり混ぜたレアチーズクリームとミルキーなホワイトチョコレートクリームに自家製イチゴジャムをあわせた2種類のクリームが詰まっています。

 可愛いエデイブルフラワーを飾って♪

 毎年、真美さんはご友人と一緒にごちそうとケーキを囲んでお祝いされるそうです。

 今年も笑顔の真美さんとお祝いの様子の写真がお父さまへ送られて💕

それをわたしも拝見しました♪ うれしい💕

神田さん、ありがとうございました。

イチゴのシャルロットケーキ・・・食べる人、食べる場所、食べる時・・それぞれにあわせてお作りしました。

太山寺いちごのシャルロットケーキもみなさんとっても喜んでくださって

ご友人のおひとりが御愛用の「LEICA」ライカのカメラで写真を撮ってくださいました。

おぉ~~💖 いい雰囲気~~💖

ここはどこですか!?このケーキ誰が作ったんですか!?

・・・と聞きたくなる素敵な写真🍓(笑)

O田さん、ありがとうございました。

その日、その時、その方との喜びをシェアしていただきました。

励みになります。 感謝💖






 

コメント