Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

水野倶楽部・春の御茶会@藍hana「気分はピクニック!」

2023年04月29日 | イベント・御茶会

こんにちは!肌寒い今日の神戸です。

4月に行ったレッスンやお菓子作りなどの投稿が全部できないまま大型連休突入m(__)m

今日は4月半ばに藍hanaさんにて行いました「水野倶楽部・春の御茶会」のご紹介です。

コロナ前は季節ごと、節句に合わせて染教室「藍hana」さんにてコラボ御茶会を何度もさせていただきました。

どれも楽しい思い出ばかりですが、着付け教室「水野倶楽部」のみなさまの御茶会は雛祭りや七夕など、素敵なお着物の装いとともに思い出深いです。

今回久しぶりに水野倶楽部の水野先生よりリクエストをいただき御茶会をさせていただきました。

ちょうど桜も見ごろが終わっていたのですが、気候もよいのでテーマは「ピクニック気分!」

しつらえにはいろんな籠や敷物をカジュアルに。

床の間には春の野原やピクニックの写真、野草茶の本などなど私の好きなもの、手描きの色紙を自由に並べました(*^-^*)

まずは春一番手作りした「よもぎ茶」をウエルカムティーにのんでいただき

みなさん藍hanaさん特製お花見弁当を召し上がって♪

さぁ御茶会~なのですが、今回はピクニック(室内で)なのでまずは春の花を活けていただき野原をみんなで作るところからスタートです(*^-^*)

お花も花器もいろいろ用意して♪
どんなお花をどれに活けてもOK!

写真を撮ったり、思い思いお好きな場所に飾ったり(*^-^*)

最初は蒸したてのよもぎのお餅「スッポムリ」を楽しんでいただいたあと・・・

中国の緑茶「碧螺春」を大きなガラスの器で♪

可愛い茶葉の様子を見ていただくとともにお代わりはご自分でどうぞ~

ピクニックなのでじっとしているよりも動きましょう(*^-^*)

お供はトロットロの杏仁豆腐に一緒に煮た小豆、棗を添えて♪

小豆は棗と一緒に煮ると砂糖の量をかなり減らせます(*^-^*)

続いて2種類の和紅茶へ・・・

まずは吉田茶園「Izumi 1st flowermoon 2019年」

合わせたお菓子は、週末のピクニックのお菓子にぴったり!「ウイークエンド」

バスケットに詰めて♪だってピクニックだもん(*^-^*)

国産レモン、国産オレンジの皮と果汁をたっぷり使ったさわやかなパウンドケーキは「和紅茶Izumi」とよく合いました♪

最後のお茶は「マルヒ製茶 和紅茶 香駿2022年2nd」

あわせたお菓子は「琥珀糖」と「メレンゲクッキー」です。

ひとつづつ・・・と言わずふたつ、みつ・・・(*^-^*)

わたしもワクワク♪

みなさまもワクワク♪

好きなものだけを使って

味わいたいお茶とお菓子

時の流れをゆったりと楽しむ

「愛 運 縁 恩」

素敵な「あいうえお」

運の軸がそれても気にしない(笑)

笑って楽しんだ一日でした。

美味しいお弁当を作ってしつらえもお手伝いくださいました藍hanaさん

それぞれ素敵なコーディネイトで装われた水野先生と水野倶楽部のみなさま

ひとりじゃできないことも「愛 運 縁 恩」で叶えていただきました。

心から感謝申し上げます!

 

 

 

 

 

コメント

お菓子リクエストレッスン☆スフレチーズケーキ&ガトー・ウィークエンド

2023年04月22日 | お菓子教室

4月も半ば~後半へ・・ですが朝晩なんとなく冷えますね💦

体調管理がちょっとむつかしい季節ですが、食事、睡眠、しっかりとってまいりましょう!←と自分に言い聞かせる毎日です(;^_^A

3月~かなり多忙な日々が続いてブログ、SNSの投稿が遅れていますが元気にしております(^o^)

3月の末にさせていただいたリクエストレッスン!

遠く金沢からご予約いただき何度かレッスンをさせていただいたY子さんと神戸のご友人T美さん。

コロナで2年抜けてしまいましたがやっと今年再会してレッスンができました\(^o^)/

リクエストメニューは「スフレチーズケーキ」と「ガトー・ウィークエンド」

はるばるやってきてくださるのでめいっぱい時間を使って二つしっかりと学んでいただきました。

スフレチーズケーキはレシピも大切ですが、泡立て方、混ぜ方のテクニック、そしてなんといっても火の入れ方が大切です。

レシピを何度もアップデートして火加減も細かく調整しましたが、オーブンによっては努力しても割れてしまうこともあります。

でもね、割れたら失敗・・・ではないのでおおらかに~(*^-^*)

ふわっふわ!ですが焼きたてすぐに型からだせます。

ガトー・ウィークエンドはちょうど国産のオレンジ、レモンがそろったので両方をたっぷり使いました。

レシピはシンプルだけどこちらも混ぜ方等でずいぶん出来上がりが変わってしまうお菓子です。

こういうお菓子こそオフラインで学んでほしいお菓子です。

ランチはお花見弁当(*^-^*)

神戸はちょうど桜が満開だったんですよ~🌸

生のあおさのりが手に入ったのでお澄ましに♪

窓の外は満開の桜🌸 お部屋の中からお花見しました。

ランチのあとは試食のティータイム♪

レッスンで作ったお菓子はお二人で一人1台ずつお持ち帰りいただきました。

帰ってからのお楽しみです。

Y子さんは私が転勤で金沢に住んでいた時の幼稚園のママ友です。

子育て真っ最中だった金沢時代の懐かしい話ができる貴重な友人ですが、金沢でお料理教室を長くしておられます。

コロナの間はとても大変だった・・・

でもそれを乗り切ってお互い笑顔で再会して楽しい時間を過ごしている。

とてもうれしい春のレッスンでした。

Y子さん、T美さん、ありがとうございました。

さて、このガトー・ウィークエンド🍋は国産レモンが手に入りやすくなったのでご希望があればレッスンさせていただこうと思います。

レモンアイシングで仕上げるウィークエンドは甘酸っぱくてさわやかでとってもおいしい🍋

これからの季節にぴったりです。

連休明けたらレッスンしましょう~\(^o^)/

ご希望の方、ご連絡お待ちしています💓

 

 

 

 

 

コメント

シュガークラフト「ランドセルをしょって」☆音々奏ちゃんご入学おめでとう

2023年04月12日 | シュガークラフト

4月🌸 学校は新学期が始まりましたね~!

新しい学校、新しい教室、新しいクラスメイト・・・新しいものにたくさん出会い囲まれる季節

ドキドキ!ワクワク!

大人になると残念ながらこういう新学期のトキメキはもう体験できません(*^-^*)

さて今日はご入学お祝いのシュガークラフトをご紹介します。

シュガークラフト「ランドセルをしょって」☆ののかちゃんご入学おめでとう!

真新しいランドセルをしょっているのはののかちゃん♪

交通安全バッチを腕につけてウキウキと通学路を歩いています。

その先にいるのはお友達かな?

「おはよう~!」と手を振って(*^-^*)

家族の長老!?おおじぃじから入学お祝いにプレゼントされたランドセル

オレンジがかった「キャメル」というとっても素敵な色。

ののかちゃんもとっても気に入っている色だそうです。

そのランドセルの写真をお送りくださりイメージを膨らませました。

ケーキのサイドはののかちゃんが大好きなピアノ♪

弾けばお花が咲きますよ(*^-^*)

ケーキのサイドにはきれいに削った鉛筆たち

真新しいノートには最初に何を書くのでしょう(*^-^*)

ランドセルと同じ色の靴、ブルーグレーのスカートがとってもお似合いです。

思わずスキップしたらお花がぱぁ~っと咲きましたよ(*^-^*)

シュガークラフトのプレゼントをご依頼くださったのはののかちゃんのばぁばです。

まだ6歳の小さな女の子だけれど、大きくなっていつか迎える自分との葛藤のとき。

誰もが通る道とはいえ、なんだかわからないモヤモヤ

そんなときにお祝いのシュガーケーキを見て、お気に入りのランドセルとともに、自分のことを大切に思い成長を喜んで見守ってくれた家族がいることを思い出してくれますように。

愛されている!その実感を胸に抱けば思春期の嵐も乗り越えられる

そんな願いを込めてご依頼くださいました。

ののかちゃん、ご家族のみなさま、おめでとうございます。

このランドセルと一緒にののかちゃんはたくさんお勉強して遊んで笑って大きくなっていかれます。

そのスタートの可愛い姿💓 おつくりさせていただきありがとうございました。

 

 

 

コメント