Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

バースデー・モンブラン☆でっかいモンブランを食べたぁ~い!

2009年01月19日 | デコレーション・アニバーサリーケーキ

明日は大寒というのに、少し寒さが緩んだような気がします。

日曜日はいよいよ介護福祉士の筆記試験だ~~

いよいよあせる・・・記憶力、ますます悪くなったわぁ( p_q)シクシク

という私ですが、意外にもしっかりと覚えていた一言が今日のケーキとなりました。

バースデー・モンブラン☆でっかいモンブランを食べたぁ~い!

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まさしく、「モンブラン」

山です!山!

去年の2月、ご長男のバースデーケーキをお作りしたことがきっかけで、ご家族みなさんのバースデーケーキをお作りすることとなったKさま。

ご家族全員、スウィーツ大好きだそうです。

「実は1月が次男の誕生日だったんだけど、バースデーケーキに大きぃ~なモンブランが食べたい・・・なんて~無理な話よね。そんなの売ってないもん」

そのときは、「モンブランは栗の季節じゃないとねぇ~」・・・と答えた私。←去年の2月

そう。Chemin♪特製モンブランは生の和栗で作るので、季節が限られています。

しかぁ~し!その言葉が忘れられなくて・・・

作っちゃいました!1月にでっか~いモンブラン!

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モンブランクリームに 使うのは、もちろん生の和栗!

インターネットって便利ですよね。探したらありました!

きちんと冷蔵保存した生の和栗。今回は栗の名産地、茨城県の栗です。

金沢のお菓子教室で使っていたのが茨城県の栗でした。

鬼皮が薄くて渋皮煮に向いている、大きくてとても質のいい栗です。

12月、取り寄せた栗を皮ごと蒸して甘味を引き出し、中身だけを取り出して即冷凍保存。

その栗の実正味500グラムも使ったでっかいモンブランです。

栗の山の中身は、チョコレートスポンジ、たっぷりのホイップクリームと栗の渋皮煮。

K家より、さきほどうれしいお電話をいただきました。

バースデーの主役♪でっかいモンブランケーキをご所望されたR君がじきじきに「おいしかったです!」

R君、15歳ですよ~

思春期の男の子と言えば、シャイな盛り。よそのおばちゃんに電話でしゃべるなんてもってのほか・・・のはずですが。

R君、ありがとう♪ 何よりのほめ言葉でした♪おばちゃん、大喜びぃ~♪

そして、お誕生日おめでとう!

高校受験、風邪ひかないように体調を整えて普段の力を大いに発揮して頑張ってくださいね!

応援していますよ~!!

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マーブルチーズケーキ☆チーズもチョコレートも大好きなあなたへ♪

2009年01月13日 | 焼き菓子

すっかりブログがお留守になってしまいました。

言い訳になりますが、今月いよいよ介護福祉士の国家試験のうち筆記の試験が行われます。

8月に受験することを決心。

11月、ちょっとがんばって勉強したものの、12月はものすごく忙して、まったくテキストを開かず。

めっちゃあせってまぁ~す(( アタフタ( ̄ー ̄;)(; ̄ー ̄)アタフタ ))

お正月からテキストと問題集のにらめっこです。

が、暗記が大の苦手な私。

歴史や法律、医学関係の丸覚えができない~~!

ま、とにかくできる限りがんばります。( ̄▽ ̄)V 

さて、みんなでひとつのケーキを食べるとき、それぞれの好みがあったりして、どんなケーキにしようか・・・迷ったことがありませんか?

よくあるのが、チーズケーキも好きだけど、チョコレートケーキも好きなのよね♪

え?誰って?

わ・た・しっ  ( ̄ ̄▽ ̄ ̄)

マーブルチーズケーキ☆チーズもチョコレートも大好きなあなたへ♪

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ベイクドタイプのチーズケーキ。

基本は今田美奈子お菓子教室の基礎科の3月のメニューのチーズケーキレシピ。

クリームチーズをたっぷりと使う濃厚でとてもおいしいチーズケーキです。

土台は砕いたグラハムクッキーにたっぷりとココアを混ぜます。

この土台でもしっかりとチョコレートを味わえます。

チョコレートと生クリームで作った濃厚なガナッシュをチーズケーキの生地に混ぜて美しいマーブル模様を作ります。

湯せんでゆっくりと焼いて冷まします。

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チーズもチョコレートの味もしっかりと楽しめるケーキになりました。

ご家族、ご親戚が集まりみんなで召し上がられるとのこと。

ならば・・・小さく切り分けてペーパーでくるんでみました。

ほかにもいろいろな焼き菓子を焼きましたので、お好きなものをお好きなだけ

自分でつまんで食べるのも大勢でのティータイムにはいいものですよね。

このところ、ものすご~く寒い日が続いています。

みなさん、風邪ひいてませんか?

受験生のみなさんはいよいよ本番が近づいてきましたね。

体に気をつけて、ベストをつくすことができますように。。。

私も風邪ひかないように温かくして受験勉強がんばります。

では、またね~♪ See You!

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2009年お正月料理♪

2009年01月07日 | 気まぐれCOOKING

1月7日、仕事元もとうに終わり、明日から子どもたちも始業式。

お正月気分が抜け始めていますが、今年のお正月のお料理を少しだけご紹介します。

年末、31日はほとんどお掃除で終わり、年越しそばだけが大晦日気分でした。

元日、長男はバイト(ご祝儀が出たそうです♪)

家族がそろう夜になってお祝いをしました。(なんてのんきな・・・)

というスケジュールなので、数の子以外は元日の朝から作るという超マイペース。

でも無理せずにみんなでお祝いできればそれもいいお正月でした。

2009年おせち料理2009


伊達巻は毎年欠かさず作ります。

一見難しそうですが、卵、調味料、はんぺんをミキサーにかけて、あとはロールケーキを作る要領でオーブンで焼いて巻き簾で巻くだけ。

数の子は塩出ししたあと、お酒、みりん、かつおだし、おしょうゆで作っただしに漬け込みます。

お煮しめは、大根と人参のお鍋、こんにゃくとしいたけのお鍋、蓮とたけのこのお鍋、それぞれ煮あげたら、煮汁につけたまま冷まして味を馴染ませます。

叩きごぼうは年末デパートで味見をしたらとてもおいしかったので購入。

黒豆は義母さんが炊いてくれました。

丹羽名甫先生にいただいた九谷焼の干支のおちょこ。

今年はなんと年女の私でーす。

かぶらと柿のおなます

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かぶらは薄くスライスして合わせ酢に漬け込みます。

柿は半分に切って5ミリくらいに切り、かぶらで巻いて出します。

いつものようにかぶや人参を細く切って柿とおなますにしてもおいしいのですが、ちょっと目先が変わるとお正月らしいかなぁ。

柿の甘さとかぶらのすっぱさでとても評判がよかった一品です。

ちょっと熟しすぎた柿なら、思い切ってつぶして合わせ酢とまぜておなますにするとビックリするくらいおいしいですよ。

まぐろの洋風たたき

Photo_3 最後は今回最大のヒット♪

とてもいいまぐろのお刺身をいただいたので、もちろんお刺身でいただき、一部をたたき風にしてみました。

これ、超簡単。

まぐろのおさしみは冷凍の短冊の状態です。

冷凍のまま、キッチンペーパーの上に置き、塩、黒胡椒をしっかりして10分ほどおきます。

10分後、キッチンペーパーで表面の水分を軽く取ります。

フライパンにスライスしたにんにくとサラダオイルを入れて香りを出します。

にんにくを取り出して、強火でマグロの短冊に四方八方に焼き目をつけます。

焼き目がついたらマグロを取り出してさまします。

冷凍のまま焼くので仲間で火が通らず簡単にたたき風にできますよ。

かぼすやすだちの汁と新鮮なオイル(今回は小麦胚芽酢を使用)、しょうゆ少々を軽く合わせドレッシングを作ります。

スライスしてお皿に盛り付けたマグロにドレッシングをかけ、にんにくとディルを散らして出来上がり。

ディルが爽やかですが、なければ浅葱でもOKだと思います。

お酒にとても合う一品です。

お正月のお花は「rico花の教室」のricoさんにお願いしました。

とても美しい菊を使ってくださって、華やかさの中にも、丸くてかわいい穏やかなお正月らしさのあるアレンジでとても気に入っています。

ricoさん、ありがとうございました。

2日、3日は旦那さん、私のそれぞれの実家でにぎやかにお祝いができました。

今年も家族みんなが健やかな一年でありますように♪

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あけましておめでとうございます!

2009年01月01日 | クッキー・サブレ

あけましておめでとうございます!!!

今年も、Chemin♪お菓子の小径をよろしくお願いします♪

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